Поиск смысла жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Вера Холодная
    Priestess , приветствую! И спрошу сразу: а почему у вас "ни... ни..."? Разве гильгуль нэшамот и реинкарнация - это не одно и то же?? Я до сих пор думала, что это типа синонимы... Вы видите тут "оттенки" одного и того же явления - или есть сильные различия?
    Я тоже думаю, что это синонимы. Но написала так исключительно ради Кадоша, если он сюда заглянет, то чтобы не слишком рассердился. (Предполагаю, что он наверняка видит "сильные различия").

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Ради Кадоша...

Priestess, а вот этой версии вы где "начерпали"?

Сообщение от Priestess
      Нууууу.... сначала, когда Вы уже поймёте, что умерли, пойдёт Ваша душа через тяжкие страдания, где все Ваши страхи, греховные привязанности и всё, что Вы вытесняли из себя, нападут на Вас со страшной силой, и будут эти образы чудовищны, приводя Вашу душу в трепет, отчаяние и ужас. Это будет один круг...

Потом пойдёт душа Ваша через другой круг, где оставит все свои положительные привязанности...

А потом - через третий круг...

Однако, до рая будет ещё далеко.
      ("Чтой-то мне знакомое... Так-так..." (с) Высоцкий)

Это чисто "Бардо Тодол" - или же синтез еще "чего-то с чем-то"??

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

femto

Ну тогда к неверующим можно причислить только умственно отсталых индивидов с неразвитым сознанием.

Понимание и осознание - вещи разные. Вот элементарный пример: люди понимают, что курить вредно, но не осознают этого вреда.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Priestess, а вот этой версии вы где "начерпали"?
          Из личного опыта только... А что такое "Бардо Тодол"?

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Priestess
            Из личного опыта только...
            Ничего себе... Ну тогда я вам скажу, Priestess: если вы действительно сами вспомнили ЭТО ВСЁ (раз "из личного опыта только...") - тогда у вас очень осознанная жизнь и осталось вам всего одно-два воплощения

Сообщение от Priestess
            А что такое "Бардо Тодол"?
            А это такой древний текст для тех, кому ещё жить да жить... и умирать да умирать... (с трудом верится, Priestess, что этой книженции не было в списке, обязательном для прочтения... ну и психологам тоже )

Комментарий

• Q_1984
              Ветеран

• 14 February 2005
              • 1513

Сообщение от psiheia
              Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
              Смысл жизни в Жизни.
              ...мне кажется, что жизнь это нечто большее, чем просто фрэйм-процесс который будучи "не нагружен" чем-то теряет свою самоценность. Вот.
              :)

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"На то мы и божьи дети" - на свете много наполеонов. и почти все без справки

"Нам дана власть над миром" - конкретнее. над чем вы властны?

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от patra
                  Михаил, а вот подскажите тогда...Допустим, "ищущий" это все проделал, уловил ту точку во времени, в которой всерьез начал задаваться вопросом о смысле жизни. И что дальше? Куда направить стопы? По каким признакам следует распознавать верную дорогу? Что будет служить указателем?
                  В том то и дело, что никуда дальше идти не надо... Требуется лишь вспомнить себя в том состоянии когда понимая что есть смерть, ты себя с ней не мог ассоциировать из-за преизбытка жизни в себе и когда вопрос о смысле жизни был смешон из-за очевидности ответа на него.

Подобно тому как в то время когда вы наслаждаетесь красным, сочным, сладким арбузом вдруг остановить вас и спросить "а какой смысл в этом действии? Зачем ты наслаждаешься вкуснятиной?". Вопрос понятен, но он нелеп...Ответ на него в самом действии и находится. И задается им не тот кто вкушает арбуз, а тот кому не досталось или еще не познал всей сладости этой радости.

Да, еще- ощущения детства могут исчерпаться или стать неактуальными. Человек может всерьез задумываться о СЖ после, скажем, серьезного жизненного катаклизма
                  Это естественно, ИБО все наше земное лишь образы Небесного. Однажды, а именно когда узнаешь о смертности людей и (следующий этап) о своей собственной смертности, вот тогда и возникает вопрос о смысле жизни. Развитие идет по спирали.

Михаил
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                    • 3936

Когда же выступит начальник транспортного цеха?

Сообщение от patra
                    Дети только до поры до времени не мучаются вопросом о СЖ. Я помню, классе в третьем я пришла со школы, пообедала, и тут меня "накрыло"- я вдруг поняла, что такое смерть, и тогда и нарисовался вопрос: "а зачем я живу, если все равно умру"?.
                    С рёвом помчалась звонить маме на работу, выяснять, как дальше жить Не помню, что она ответила
                    Интересные воспоминания. Вот бы и другие поделились своими...о том моменте когда познали свою смертность. Наверняка у всех тот момент запечатлен в памяти, как и прочие сильные переживания и впечатления из детства.

Я помню, сидел на куче песка (года 4 наверное было), а мимо нашего частного дома по шоссе шла траурная процессия. Я спросил деда Мишу своего "а что это?" и он мне объяснил, что тетю хоронят, потому что она умерла. Я спросил "как это умерла?" и дед придумал как объяснить "машиной задавило". Наверное это я мог понять, потому что сам давил насекомых и знал отличие между двигающейся букашкой и задавленной.

После этого стал задумываться на предмет своей собственной смерти, но никак не мог связать ее с собой, в моей голове просто не умещалась ассоциация себя с собой мертвым. Короче я не мог поверить, что я могу умереть, я был просто уверен что это никогда не может быть связано со мной и смерть со мной никогда не может произойти.

В то время я пришел к выводу, что весь замечательный мир прочно связан со мной, он для меня и я следовательно центр мироздания. Если исчезну я, то исчезнет и весь мир, ИБО без меня в нем нет смысла. Конечно такими словами в раннем детстве я не думал, это сейчас я пытаюсь описать те ощущения себя в мироздании, которые возникли по причине познания смерти.

Кстати это ощущение с детства прочно укоренилось во мне (наверное потому, что я пришел тогда к верному и всеисчерпывающему умозаключению). Поэтому и в зрелом возрасте (да и сейчас) я смерти не боялся. Да физически могу пострадать, но умереть - ни-ни. Никогда не боялся летать на самолетах, а когда мама моего друга очень опасалась за перелеты сына в Англию, я весьма самоуверенно заявил, что ей нечего бояться потому, что он летит со мной (а я в катастрофу попасть не могу по определению с детства).

Михаил

PS Вот бы и другие поделились своими первыми впечатлениями о смерти. Как они пережили то первое потрясение их мировозрения, к каким выводам пришли? Жуть как интересно.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Так когда же выступит начальник транспортного цеха?

Ниже я просто скопировал текст давнего поста...ну чтоб пояснить о чем толкую...ежели кому интересно сие буде.

Когда мы были детьми мы не задавались вопросом в чем смысл жизни. Мы просто жили и радовались каждому новому дню. Столько интересного и нового ждало нас каждый день, что дня было мало, нам было некогда есть и спать, родители нас заставляли делать эти нудные неинтересные вещи, убеждая нас, что это очень важно. Но мы не понимали их потому, что гораздо важнее для нас было познание всего нового и творчество-создание нового самими.

Мы творили свои собственные миры карандашами, красками, пластилином, из песка и всех вещей, которые попадались под руку. Вместе с друзьями мы оживляли эти миры и сами жили в них. Без друзей нам было неинтересно и скучно.

Мы радовались каждой нашей новой встречи. Каждый новый человек в нашей жизни представлял для нас огромный интерес, как представитель и источник нового неизведанного нами мира. С друзьями мы делились своими новыми открытиями и выдумками. Мы вместе мечтали, придумывали новое и творили свои мечты. Нам очень нравилось делиться своими достижениями с родителями и друзьями, чтобы они тоже вместе с нами порадовались новому. И когда они радовались нашей радостью нам становилось еще радостней.

Мы любили все, весь такой огромный и неизведанный мир, как источник постоянных открытий, любили друзей без которых все было неинтересным и скучным, любили родителей, которые учили нас всему новому и отвечали на бесчисленные наши вопросы, которые все нам давали. Любили всех за то, что просто они есть и без них все теряло смысл и не было уже таким интересным и захватывающим. Ведь если не с кем было поделиться своим новым открытием и радостью, то все краски блекли и это новое уже не нужно было и нам самим. Мы жили полной жизнью и дня не хватало, чтобы исчерпать все эту полноту. Столько было еще не реализованных идей и задумок, что добровольно пойти спать для нас было безумной идеей.

Мы жили жизнью полной смысла и идея о том, что когда-нибудь это может закончиться была для нас дикой и смешной. Идея о смерти не могла увязаться ни с чем в наших детских умах переполненных жизнью.

Познав, что есть смерть и она неизбежна мы стали взрослыми и задались вопросом - в чем смысл жизни? И лучшего ответа мы не видим, чем ответ - в детях. Вместе с детьми мы возвращаемся в детство и радуемся вместе с ними той чистой и полной радостью, которая может быть только у детей. В любви к нашим детям мы находим смысл нашей земной жизни. Если и есть смысл что-то делать, то ради детей-наследников. В них мы живем. Мы больше них самих радуемся их радостям и печалимся их печалям. Все наше посвящается им и наследуется ими. Ради детей мы готовы умереть потому, что и весь смысл то в них.

Смысл жизни детей - в самой их жизни.
                      Смысл жизни родителей - в детях.
                      И все освящается любовью. Вся полнота радости жизни - только в любви.

Смысл жизни в том, чтобы вернуться в детство, где этот вопрос никогда и не возникает.
                      Сын Бога показал нам путь к Отцу Своему и нашему. Путь уже в вечное счастливое детство прообразом которого было наше земное детство.
                      Смысл нашей земной, временной жизни в том, что мы можем жить вечно, родившись вторично но не по плоти, а по духу от Отца, сущего на Небесах, родившись от Самого Бога.

Полноту той вечной, настоящей жизни невозможно описать словами. Потому, что Отец наш - Сам Бог. И мы наследники Творца всего и вся. Детям Отца Бога нет ничего невозможного и в своем творчестве они ни чем не ограничены. Дети Отца Небесного учатся творить новое у Него и творят вместе с Ним на радость Самому Отцу и другим детям-друзьям. И все освящается любовью - Богом. Бог Отец живет Своими детьми. Он живет в них. Творит ради них и для них.
                      Смысл жизни - в любви. Смысл жизни - в той полноте жизни, которая может быть только в любви.
                      Мы можем обрести полноту жизни в любви как дети став детьми Отца нашего - Бога и это уже цель нашей земной жизни.
                      Вот связь земного и небесного.
                      Христианство это не одна из многих религий, это сама жизнь. И истинность его сама жизнь и подтверждает.
                      Христос путь к Отцу. И только один путь поскольку Он есть Сын Божий. Другие верования или религии не есть истины поскольку не исповедуют Сына Божиего.

Вся полнота истины, без искажений, всегда была и будет до скончания века доступна любому ищущему Бога. Один Бог, одна истина, один путь Христос, одно исповедание истины. Вся полнота об одном истинном пути к Богу, о Христе, без искажений есть Святая Православная вера. Лично я в этом уже убедился.

Лишь в христианстве найдешь ответы на все возможные и не возможные вопросы.
                      Бог есть любовь. Вот ответ на все вопросы.

Михаил.

Аминь.

Комментарий

• Aleks Ge
                        Участник

• 21 February 2006
                        • 90

Сообщение от komi
                        Вы - фаталист?
                        Ожегов говорит, что фатализм - это мистическая вера в неотвратимую судьбу, зараннее предопределённую таинственной силой, роком.
                        Я не фаталист.
                        Мы будем там, мы будем !

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Ничего себе... Ну тогда я вам скажу, Priestess: если вы действительно сами вспомнили ЭТО ВСЁ (раз "из личного опыта только...") - тогда у вас очень осознанная жизнь и осталось вам всего одно-два воплощения
                          Не соблазняйте меня... я ещё хочу несколько раз вернуться, ради любимых своих. Так что не совсем я ещё осознанная... или сознательная. А этот личный опыт - без единого слова - помогла мне приобрести масонская инициация в первую степень. Так что опять же никаких моих заслуг.

А это такой древний текст для тех, кому ещё жить да жить... и умирать да умирать... (с трудом верится, Priestess, что этой книженции не было в списке, обязательном для прочтения... ну и психологам тоже )
                          Как-то так получилось, что я ещё танатологию не изучала, хотя намерение такое храню. Книги есть - на полке. И Тибетская Книга Мёртвых, и Египетская... только всё никак не могу до них добраться из-за хронического недостатка времени. (Для тех, кто поторопится удивиться, зачем же я тогда провожу время на этом форуме, отвечаю: это у меня такая форма отдыха. )

Комментарий

• void
                            '

• 01 November 2003
                            • 2279

Сообщение от Priestess
                            Как-то так получилось, что я ещё танатологию не изучала, хотя намерение такое храню. Книги есть - на полке. И Тибетская Книга Мёртвых, и Египетская... только всё никак не могу до них добраться из-за хронического недостатка времени.
                            есть ещё пхова...
                            (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от void
                              есть ещё пхова...
                              Где можно взять?

Комментарий

• void