Поиск смысла жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Priestess
    Для меня - сверху вниз, снизу вверх, или по диагонали - не имеет значения. Ведь головные знания об этом Вам ровным счётом ничего не дадут, потому как Ваш мозг, со всеми его умственными познаниями, останется лежать в земле.
    А кто проходит мытарства - мозг, или душа?
    Чаяние встречи - состояние души.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Yelka
      А кто проходит мытарства - мозг, или душа?
      Чаяние встречи - состояние души.
      Да, чаяние - состояние. Только после смерти тела нет никаких уже чаяний. Основная разница между умственным и опытным знанием в том, что умственное зависит от головы: произойдёт сбой мозговой деятельности и человек больше не знает то, что знал прежде. А знание, полученное путём внутреннего опыта, остаётся с душой всегда, даже когда мозг не работает, и тело недвижимо. Смысл моего предыдущего сообщения был в том, что сколько бы человек ни прочёл о мытарствах души - это ничего ему не даст в практическом смысле, когда эти мытарства станут его реальностью.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

........... дубль
        Последний раз редактировалось Priestess; 04 May 2006, 09:29 AM.

Комментарий

• Вера Холодная
          без статуса

• 08 August 2005
          • 1700

Сообщение от Priestess
          ...сколько бы человек ни прочёл о мытарствах души - это ничего ему не даст в практическом смысле, когда эти мытарства станут его реальностью.
          Если чел сам по себе = осознающий + бесстрастный + бесстрашный,
          такой, ИМХО, запросто эти "мытарства" пройдёт.

Остаётся, в общем, один вопрос: есть ли некая универсальная практика,
          позволяющая челу стать таковым (т.е. осознающим, бесстрастным и бесстрашным) ??

Я уверена, что эта практика... это просто Жизнь .

Сообщение от Priestess
          ...знание, полученное путём внутреннего опыта, остаётся с душой всегда, даже когда мозг не работает, и тело недвижимо...
          Priestess, сейчас будет ИМХО :

НИКТО НЕ ЛИШЁН внутреннего опыта!

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от Priestess
            . Смысл моего предыдущего сообщения был в том, что сколько бы человек ни прочёл о мытарствах души - это ничего ему не даст в практическом смысле, когда эти мытарства станут его реальностью.
            Я так просто пояснить. Но смысл знаний о мытарствах в том, чтобы подготовиться к их прохождению пока жив в теле, а когда дело дойдет до дела, то в сущности уже неважно будет читал ты о мытаствах или не читал, важно лишь сделал что-либо при жизни во плоти основываясь на этой информации или нет.

Михаил
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• void
              '

• 01 November 2003
              • 2279

Открытие барона Мюнхаузена
              Уважаемый барон, давно хотелось вас спросить: вы совершили множество славных подвигов, одержали столько великих побед, но не открыли ни одного всемирного закона.
              А вот и неправда! Было в моей жизни и такое.
              О, как интересно, расскажите нам, пожалуйста, скорее.
              Что ж, извольте. Однажды я, действительно, подумал о том, а не открыть ли мне какой-нибудь всемирный закон, как это в свое время сделал, например, Ньютон. Вы знаете, он просто сел под дерево, дождался, когда на его голову упадет яблоко, и как только это случилось, он открыл закон всемирного тяготения. Это же так просто! Я решил, что мне летавшему на ядре и достававшему себя за волосы из болота будет легко справиться с этой задачей. Только, подумал я, что под яблоню мне садиться не стоит, зачем мне второй раз открывать закон всемирного тяготения! И тогда я решил сесть под елку.
              О, какое мудрое решение!
              Да, нет более мудрого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! Так вот, нашел я подходящую для своих целей елку и сел под нее. И как только я сел, мне на голову сразу упала шишка!
              Вот так сразу!
              Ну да.
              И что?
              Ничего. Может быть это была случайная шишка, только никакого закона я не открыл благодаря ей. Сижу я и жду дальше. Наконец, мне на голову падает вторая шишка!..
              И..?
              И опять ничего. Видимо, опять не та шишка, подумал я. Но когда мне на голову упала третья шишка, а я опять ничего не открыл, я подумал, что, может быть, надо снять шляпу
              Точно!
              Я так и сделал. А для верности снял и парик
              И что? Право, не томите!
              На мою голову упало 552 шишки! Но, увы, никакого закона я не открыл.
              Даже самого маленького?
              Даже самого маленького.
              Не может быть. Вы нас опять обманываете, барон!
              Господа, ваши подозрения несправедливы! Однако послушайте лучше, что было дальше. После шишек на меня упал скворечник, который прикрепил к сосне какой-то умник. Затем на меня упал этот умник мальчишка с большим носом и лукавыми глазами. (Кого-то он мне напомнил Однако это не важно.) Затем на меня упал филин, который, видимо, проснулся от шума и вышел из своего дупла посмотреть, что случилось, но спросонья оступился. Затем на меня упал хрустальный шарик, который, видимо, повесили на эту елку еще в канун Рождества. Когда он с чудесным звоном разбился о мою воспаленную голову, я подумал, что теперь-то я точно что-нибудь открою. Но не тут-то было, господа, я опять ошибся! Однако нет более терпеливого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! Я по-прежнему сидел под елкой и ждал своего часа. А часов прошло, действительно, много. За это время на меня упали все животные, которые жили на этой елке, все насекомые и много того, что я уже перестал различать. Затем на меня стали падать ветви от елки: сначала маленькие, а затем большие. Наконец, на меня упало что-то очень тяжелое и твердое. Однако нет более крепкого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен! Этот тяжелый и крепкий предмет, ударившись о мою чудесную голову, с треском сломался. Позже я узнал, что это был ствол дерева, под которым я сидел. Но тогда я этого еще не понимал и по-прежнему ждал самого главного
              И что это было, барон?
              На этот раз я сидел очень долго и очень удивлялся, что мне на голову больше ничего не падает. И тогда я решился посмотреть вверх. Я поднял глаза и увидел
              Что вы увидели, барон?
              Я увидел ясное голубое небо
              И что?
              Ничего. Просто я понял
              Что? Что вы поняли, барон? Расскажите, в конце концов, о вашем открытии!
              Я понял Я понял
              (Барон смотрел куда-то вдаль, глаза его были слегка влажными, лицо освещала грустная улыбка. Почему-то никто из окружающих не решился больше его расспрашивать. Разъезжаясь по своим домам, гости понимали, что нет более счастливого человека на земле, чем барон Мюнхгаузен)
              (С) Книга сказочных перемен
              Последний раз редактировалось void; 04 May 2006, 06:52 AM.
              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Priestess
                сколько бы человек ни прочёл о мытарствах души - это ничего ему не даст в практическом смысле, когда эти мытарства станут его реальностью.
                Согласна.

после смерти тела нет никаких уже чаяний
                А что является причиной нового воплощения - не завязанность ли души на низких "чаяниях"?
                Опыт христианства - опыт личной встречи с Богом. Опыт иной, по сравнению с любыми древнейшими традициями, поскольку его исходная точка - историческое событие Боговоплощения. Личные отношения выше природного закона (в том числе и закона кармы), они освобождают от власти закона.

Из Символа Веры:

"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века"

Аминь.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Aleks Ge
                  Разве БОГУ угодно чтобы кто-то попал в ад?
                  Имхо, каждый после смерти* увидит то, что ожидал увидеть...

Сообщение от Aleks Ge
                  Вера или неверие - это ВЫБОР. "...избери жизнь..."Втор. 30:15;19.
                  В вере тоже можно выбирать: в кого? во что? как? верить...

Сообщение от Aleks Ge
                  Ну, уж если Вы считаете меня фаталистом, то пусть так и будет, и не стоит Ваших извинений.
                  Я это увидела из Ваших слов... очень надеюсь, что Вы не фаталист... Изменяйте себя, окружающий мир, Ваше будущее, это возможно ... Не надо статично ожидать "будь, что будет"... движение мысли, воли, желание сердца - вот что может изменять все вокруг Вас...

*Смерть я понимаю, как переход... как завесу
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Aleks Ge
                    Участник

• 21 February 2006
                    • 90

Сообщение от komi
                    Имхо, каждый после смерти* увидит то, что ожидал увидеть...

*Смерть я понимаю, как переход... как завесу
                    Смерть - переход, согласен. Для Павла и всех верных - это приобретение. "Боязливых же и неверных...", как читаете? Разве не от дел(дела как следствие веры) зависит ЧТО или КОГО человек увидит после смерти-перехода?(в смысле: причём тут ожидания?)

И если можно, Komi, ответьте пожалуйста, какие по-вашему основные идеи в христианстве, которых Вы придерживаетесь?
                    Мы будем там, мы будем !

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Aleks Ge
                      "Боязливых же и неверных...", как читаете?
                      Так, как написано... (не поняла вопрос)

Сообщение от Aleks Ge
                      Разве не от дел(дела как следствие веры) зависит ЧТО или КОГО человек увидит после смерти-перехода?(в смысле: причём тут ожидания?)
                      Разве не по благодати искупление..?

Сообщение от Aleks Ge
                      И если можно, Komi, ответьте пожалуйста, какие по-вашему основные идеи в христианстве, которых Вы придерживаетесь?
                      В христианстве придерживаюсь вот этих идей:
                      Вероисповедание, Апостольский Символ Веры
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Aleks Ge
                        Участник

• 21 February 2006
                        • 90

[quote=komi]Так, как написано... (не поняла вопрос)

Sorry, неудачный оборот речи, но Вы правилно поняли, как написанно: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая." Откр. 21;8

[quote=komi]
                        Разве не по благодати искупление..?

Да, по благодати. И это Божья сторона искупления, а дела - это реальный показатель, что человек эту благодать принял. Верил и делал, а не просто отбывал номер, называя себя "христианин". Верить так верить, иначе:"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." Откр. 22;12

[quote=komi]
                        В христианстве придерживаюсь вот этих идей:
                        Вероисповедание, Апостольский Символ Веры

Осмелюсь спросить; а есть какие-то нехристианкие идеи, которых Вы тоже придерживаетесь чтобы спастись?
                        Мы будем там, мы будем !

Комментарий

• pre-clear
                          Fern

• 08 December 2005
                          • 521

Сообщение от Aleks Ge
                          Да, по благодати. И это Божья сторона искупления, а дела - это реальный показатель, что человек эту благодать принял. Верил и делал, а не просто отбывал номер, называя себя "христианин". Верить так верить, иначе:"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." Откр. 22;12
                          И это называется - благодать? Скажите, Вы, делая подарок кому-то, делаете это из добрых чувств и любви к человеку, или с целью поставить его в зависимость от себя, чтобы иметь возможность как-то контролировать его жизнь в целом, и использование Вашего дара по назначению, в частности?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Yelka
                            А что является причиной нового воплощения - не завязанность ли души на низких "чаяниях"?
                            А что, если у души высокие чаяния, то она будет свободна от нового воплощения?

Сообщение от Yelka
                            Опыт христианства - опыт личной встречи с Богом.
                            Заявление настолько же общее, насколько замечательное.

Сообщение от Yelka
                            Опыт иной, по сравнению с любыми древнейшими традициями, поскольку его исходная точка - историческое событие Боговоплощения.
                            О важности исторического боговоплощения - это к протестантам. Притом, если ещё можно доказать историчность Иисуса, то каким образом можно доказать историчность боговоплощения?

Сообщение от ma3471
                            смысл знаний о мытарствах в том, чтобы подготовиться к их прохождению пока жив в теле, а когда дело дойдет до дела, то в сущности уже неважно будет читал ты о мытаствах или не читал, важно лишь сделал что-либо при жизни во плоти основываясь на этой информации или нет.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Aleks Ge
                              Осмелюсь спросить; а есть какие-то нехристианкие идеи, которых Вы тоже придерживаетесь чтобы спастись?
                              Для начала надо определиться, что такое спасение? от чего спасаемся..?

Aleks Ge, достаю свои записи десятилетней давности, это выдержки из переписки с моим другом, только то, чего касались в этой теме: спасение, реинкарнация, мытарства... Все, что курсивом, добавлено уже сейчас:

[Я устала от того, что меня пугают Богом и сразу замечу, я не боюсь осуждения со стороны Бога, Он - благ и милосерд, любящий и понимающий, Он был таким для меня в 3 года и остается таким по сей день Спасение для меня - достижение единения со Христом. Поэтому я спасаюсь только Христом. Мы, люди, ты и я - осколки Бога, рассыпавшаяся ртуть... наша задача снова стать единым. Христос, Будда и другие основатели учений и религий - это те "осколки", которые могут уже сказать: Я - есмь путь, дверь и т.п. ... они - великие, потому что одними из первых достигли идеи единения и возжелали этого единения, теперь они нас собирают воедино через себя, в себе...

Тебе случалось когда-нибудь разбивать градусник (на моем веку пострадал не один )..? Видел, как рассыпается ртуть..? Маленькими шариками... их можно собрать сначала в несколько больших, а потом уже большие слить воедино... То же самое делает Христос, Он собирает Своих (Его "сбор", "собор", "собрание" называется Церковь), чтобы впоследствии нас в Себе соединить с Богом.

В реинкарнацию не верю. Имхо (таких слов я тогда еще не знала), душа проживает только одну земную жизнь, но она проживает тысячи и миллионы жизней вне Земли, вне тела. Мне часто приходится слышать такое выражение: "Эз öти олöм ов", дословный перевод "Не одну жизнь прожил" это о людях высокого духа, мудрых, знающих. Ты знаешь, на пустом месте такие выражения не возникают

Мытарства, чистилище это жизнь души вне тела, и может быть как до прихода на Землю, так и после Ты боишься..? Я нет, знаешь почему, потому что Христос прошел через все мытарства, Он прошел все круги ада. А я вместе с Ним]

Таких «нехристианских» идей я придерживалась в начале церковного пути теперь, когда поместные церкви почти не имеют для меня значения, я придерживаюсь более христианских, если так можно сказать, идей спасения.
                              Последний раз редактировалось komi; 05 May 2006, 09:23 PM. Причина: Ошибка

Комментарий

• femto
                                кремниевый разум

• 03 March 2006
                                • 161

Сообщение от psiheia
                                Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
                                Послушайте ответ великого грешника на этот вопрос:

В мире существует 4 вопроса: Что есть святого? Зачем нужен разум? Во имя чего стоит жить? Во имя чего стоит умереть? Ответ на них - Любовь.
                                Дон Жуан де Марко

Комментарий

Обработка...