Поиск смысла жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Priestess

Как по-Вашему человечность согласуется с основной идеей христианства отвержения себя и совлечение ветхого человека через сораспятие со Христом?
    Судя по Вашему вопросу Вы не понимаете смысла "сораспятия". Именно в любви к Богу и ближнему состоит это сораспятие и высшая человечность.

По-моему "человечность" по полной программе есть только в атеизме.
    Вы хотите сказать, что под человечностью телемиты понимают антропоцентризм?

Даже любить ближнего нужно, как самого себя, а не как другого.
    Инстинкт самосохранения - всего лишь критерий любви к ближнему; планка, ниже которой любовь христианина опускаться не должна.

То есть когда нечто в человеке меняется, это не может пройти незамеченным ни для него самого, ни для окружающих.
    Странно слышать подобное от психолога. Вы уверены, что все изменения в человеке заметны окружающим?

Может быть Вы путаете герметизм с гностицизмом, считая, что это одно и то же?
    Вы утверждаете, что герметизм не является составной частью гностицизма?

потому как всем известно, что с Богом никакого ада тебе не светит.
    Всем ли? Не знаю кто эти все, но они явно заблуждаются.

Христиане цепляются за Христа. А почему? Не потому ли, что Он обещал приготовить им место в обителях Отца?
    Ошибаетесь. Христианам нужен Христос потому, что Он обещает ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ. А где именно - это уже на Его усмотрение.
    Но я представляю какой шум поднял бы некто если бы я спросил - почему телемиты цепляются за Телему...

Комментарий

• Боголюб
      Любящий Бога

• 15 April 2006
      • 594

Сообщение от psiheia
      Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"

(почитайте, пожалуйста.)
      ИМХО

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Лука
        Судя по Вашему вопросу Вы не понимаете смысла "сораспятия". Именно в любви к Богу и ближнему состоит это сораспятие и высшая человечность.
        Приведите мне в подтверждение правильности своего понимания "сораспятия" цитаты из Евангелия, пожалуйста.

Сообщение от Лука
        Вы хотите сказать, что под человечностью телемиты понимают антропоцентризм?
        Причём тут телемиты? Когда люди говорят о человечности, то они обычно имеют ввиду гуманизм. Хотя мне неизвестно, что имела ввиду Yelka, говоря о том, что ей нужна человечность. Надеюсь, она нам разъяснит.

Сообщение от Лука
        Инстинкт самосохранения - всего лишь критерий любви к ближнему; планка, ниже которой любовь христианина опускаться не должна.
        То есть если один человек, движимый инстинктом самосохранения, убивает другого человека, это "всего лишь критерий любви к ближнему"?

Сообщение от Лука
        Странно слышать подобное от психолога. Вы уверены, что все изменения в человеке заметны окружающим?
        Те, о которых мы говорим - преображение во Христа - непременно будут заметны окружающим.

Сообщение от Лука
        Вы утверждаете, что герметизм не является составной частью гностицизма?
        Я ничего не утверждаю. Но для меня герметизм и гностицизм совсем не одно и то же. А для Вас?

Сообщение от Лука
        Всем ли? Не знаю кто эти все, но они явно заблуждаются.
        То есть, Вы хотите сказать, что если человек находится с Богом, то он может попасть в ад?

Сообщение от Лука
        Ошибаетесь. Христианам нужен Христос потому, что Он обещает ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ.
        Вот-вот, именно - обещает любовь и жизнь. Следовательно, христианам Он нужен не бескорыстно, не ради Его "прекрасных глаз".

Сообщение от Лука
        А где именно - это уже на Его усмотрение.
        Ну да, хоть в аду, как сказал Экхарт.

Сообщение от Лука
        Но я представляю какой шум поднял бы некто если бы я спросил - почему телемиты цепляются за Телему...
        Ну что Вы, Лука, цепляетесь? Сообщением выше христианка Yelka сама сказала, что "христиане цепляются за Христа", я лишь только повторила её собственное выражение. Сама же я нисколько не считаю, что христиане "цепляются за Христа".

Комментарий

• slawa
          Завсегдатай

• 03 May 2006
          • 562

Сообщение от Лука

Вы хотите сказать, что уже способны любить ближнего как самого себя? Если да, тогда Вы - лжец!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Priestess

Приведите мне в подтверждение правильности своего понимания "сораспятия" цитаты из Евангелия, пожалуйста.
            "Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.", "Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить", "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."

Когда люди говорят о человечности, то они обычно имеют ввиду гуманизм.
            Все? И канибалы?

То есть если один человек, движимый инстинктом самосохранения, убивает другого человека, это "всего лишь критерий любви к ближнему"?
            Критерий любовь, а не инстинкт.

Те, о которых мы говорим - преображение во Христа - непременно будут заметны окружающим.
            Докажите.

Я ничего не утверждаю. Но для меня герметизм и гностицизм совсем не одно и то же. А для Вас?
            Герметизм всегда был частью гностицизма т.к. гностицизм - совокупность учений, а герметизм - специфическая характеристика знания требующая инициации для его постижения. Герметизм был известен задолго до появления гностицизма на рубеже 3-4 в. до.н.э.

То есть, Вы хотите сказать, что если человек находится с Богом, то он может попасть в ад?
            Конечно может. Все мы с Богом, кто осознанно, кто нет. Но кто где окажется одному Богу известно.

Вот-вот, именно - обещает любовь и жизнь. Следовательно, христианам Он нужен не бескорыстно, не ради Его "прекрасных глаз".
            А ради "прекрасных глаз" - это бескорыстно? Я вообще не верю в бескорыстие.

Сама же я нисколько не считаю, что христиане "цепляются за Христа".
            А зря.

slawa

Вы хотите сказать, что уже способны любить ближнего как самого себя? Если да, тогда Вы - лжец!
            Вы хотите сказать, что я хочу такое сказать? Если да, тогда Вы - лжец!

Комментарий

• void
              '

• 01 November 2003
              • 2279

Сообщение от Лука
              Герметизм всегда был частью гностицизма...
              Герметизм был известен задолго до появления гностицизма...
              ??????????????
              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от void
                ??????????????
                !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Yelka
                  komi
                  Это интересная точка зрения. Правда таким образом - через сопоставление цитат - она лишь намечена. А нельзя раскрыть? - боюсь, что домыслю ее в своей плоскости.
                  Христос изначально Божественная Личность, Бог по природе а кто не Бог..? Христос «единородный Сын, сущий в недре Отчем». От человека рождается человек Бог-Сын рожден, не сотворен, от Бога-Отца. Люди настолько забыли, что они - боги; забыли Бога, что «единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Он явил т.е. «обнажил» перед нами Бога.

Христос «воплотившийся от Марии девы», стал человеком исключительно ради нас, чтобы показать, как Вы правильно заметили, путь воссоединения с Богом, через осознание своей соприродности Богу достигая этого осознания через просветление (мистический опыт).

Сообщение от Yelka
                  Значит ли это, что Христос какое-то время был в неведении по поводу своей божественной природы?
                  Находился ли Христос в неведении..? Здесь возникает вопрос: когда..? Когда Он пришел на землю, как Иисус (Спаситель)? Нет, Он не мог находиться в неведении, т.к. добровольно уничижил, т.е. опустошил Себя, снял с Себя Божественные качества. Он будучи образом Божьим, принял образ раба осознанно.

Мы все имеем Божественную природу находимся ли мы в неведении..? да, до поры до времени. Но каждый человек в какой-то момент задумывается о смысле жизни, о смерти возникают вопросы, на которые нет ответов, вернее на них может ответить только Бог, т.к. Он Сам и является этим ответом. В любом случае человек задумывается о Высшем Разуме (называя Его приемлемым для него и его культуры словом), потому что в подсознании ли, в душе ль, или в разуме мы все ищем того, кто восполнит пустоту нашей души; заполнит собой одиночество; наполнит жизнь смыслом; превратит неизбежную смерть, которая держит нас в страхе и трепете, в ожидание лучшего. Смерть это приобретение приобретение единения со Христом, а вместе с Ним и с Богом это приобретение полноты во всем.
                  Последний раз редактировалось komi; 08 May 2006, 11:31 AM.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• void
                    '

• 01 November 2003
                    • 2279

Сообщение от Лука
                    !!!!!!!!!!!!!!!!!!
                    а, ну так сразу бы и сказали...
                    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Priestess
                      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Лука
                      "Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.", "Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить", "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."
                      Лука, я попросила привести цитаты о "сораспятии", а не об исполнении Закона. Объясните пожалуйста, каким образом исполнение Закона = сораспятию со Христом.

Сообщение от Лука
                      Все? И канибалы?
                      Об этом надо спросить у каннибалов. Или - в контексте беседы - у Yelkи.

Сообщение от Лука
                      Критерий любовь, а не инстинкт.
                      Что-то я не поняла. Сначала Вы говорите, что
                      Сообщение от Лука
                      Инстинкт самосохранения - всего лишь критерий любви к ближнему
                      А теперь говорите, что критерий не инстинкт, а любовь. Вы уж как-то определитесь.

Сообщение от Лука
                      Докажите.
                      Запросто.

"Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. ...

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

...Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Еф. 4

Вы думаете, одних этих перемен никто из окружающих не заметит?

Сообщение от Лука
                      Герметизм всегда был частью гностицизма т.к. гностицизм - совокупность учений, а герметизм - специфическая характеристика знания требующая инициации для его постижения. Герметизм был известен задолго до появления гностицизма на рубеже 3-4 в. до.н.э.
                      Приведите доказательства истинности сего Вашего утверждения, плз, из достоверных источников.

Сообщение от Лука
                      А ради "прекрасных глаз" - это бескорыстно? Я вообще не верю в бескорыстие.

А Вы у Yelkи спросите. Она - верит.

Сообщение от Лука
                      А зря.
                      Ну вот, Вам не угодишь. И всё же пока что я вижу, что христиане (по крайне мере некоторые ) цепляются к словам.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Priestess

Лука, я попросила привести цитаты о "сораспятии", а не об исполнении Закона. Объясните пожалуйста, каким образом исполнение Закона = сораспятию со Христом.
                        Сораспятие - метафора жертвы реализуемой через любовь.

Что-то я не поняла. Сначала Вы говорите, что
                        А теперь говорите, что критерий не инстинкт, а любовь. Вы уж как-то определитесь.
                        Инстинкт сомосохранения выраженный в любви к себе существует в каждом человеке врожденно. Любовь к ближнему - свойство приобретенное, а "как самого себя" есть критерий силы любви. Теперь понятно?

Вы думаете, одних этих перемен никто из окружающих не заметит?
                        Даже если кто-то заметит эти перемены, то наверняка есть перемены, которых не заметит никто.

Приведите доказательства истинности сего Вашего утверждения, плз, из достоверных источников.
                        Воспринимайте мои слова как мнение Хотите большего - открывайте отдельную тему.

А Вы у Yelkи спросите. Она - верит.
                        Это ее право.

Комментарий

• femto
                          кремниевый разум

• 03 March 2006
                          • 161

Сообщение от TanjaKuz
                          Исполнить свое предназначение на 100%.
                          Сначала это предназначение нужно найти. В нем по-моему и кроется 90% ответа на вопрос:"а в чем же смысл жизни?"

Комментарий

• femto
                            кремниевый разум

• 03 March 2006
                            • 161

Сообщение от TanjaKuz
                            А, если взглянуть в свете вечности?
                            Свет Вечности вряд ли кто-либо из смертных сможет выдержать.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Много вопросов возникло в теме, я буду отвечать не сразу, понемногу.

Я хочу лучше в аду быть с Богом, чем в Царствии Небесном без Него.
                              Из Экхарта
                              Priestess
                              Ну это ж полный абсурд: какой смысл человеку быть в аду с Богом? Не для того ли и ищет человек Бога, чтобы избавиться от ада?
                              Есть ценности, без которых вроде и легче - а незачем.

По свидетельству первохристианских мучеников знаю, что ад мученичества со Христом отличается от "просто ада". Подозреваю, что и рай, путь куда - через отречение, теряет в смысловом качестве полноты блаженства.

Priestess
                              Вот если бы Экхарт так любил свою жену, скажем, что пожертвовал бы Царством Небесным ради того, чтобы быть с ней в аду, это было бы как-то правдоподобно.
                              А разве человек не может любить Христа так сильно, как жену?

P.S. Я надеюсь на рай со Христом.
                              Образ Экхарта отсылает к уровню отношений, которые мне вряд ли доступны. Но он поселяет внутри "чаяние" подобной глубины.
                              Последний раз редактировалось Yelka; 08 May 2006, 06:12 PM.

Комментарий

• pre-clear
                                Fern

• 08 December 2005
                                • 521

Сообщение от femto
                                Свет Вечности вряд ли кто-либо из смертных сможет выдержать.
                                Говорят, сами не знают о чем!

Комментарий

Обработка...