Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
Смысл жизни в том, что скорее всего нет никакого смысла в этой жизни. Живи и все. А все наши умные разговоры со ссылками на верные, но неприменимые в современности источники, всего лишь основа предположений человеческих.
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
Смысл жизни в том, что скорее всего нет никакого смысла в этой жизни. Живи и все. А все наши умные разговоры со ссылками на верные, но неприменимые в современности источники, всего лишь основа предположений человеческих.
Разумнее всего начать поиск смысла жизни с поиска причины или момента времени когда этот вопрос у искателя (пытливого) впервые возник. Т.е. следует вернуться в прошлое по нити памяти в то время когда этот вопрос был бесмысленен, дик, непонятен, неактуален, смешон и нелеп.
Прочувствовать (если память позволит вспомнить) ваши собственные ощущения того времени когда задаваться вопросом о смысле жизни было просто нелепо. И если постараться вернуться в ту же жизнь, то вопрос исчезнет сам собой. И вот тогда вы и поймете в чем же смысл жизни!
Михаил
PS подсказка (евтстед в олыб отэ)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Ну почему же? Есть множество тех, кого Вы считаете безбожниками и вне Церкви, но которые не боятся смерти и не ужасаются при её появлении.
Мне такие люди не встречались. А когда в неверующей среде заводишь разговор о смерти, то как-то все хотят его поскорее закончить. Меня еще в детстве эта тенденция удивила. И мне понятно теперь - люди попросту, если говорить серьезно, избегают эту тему. Мне мало встречалось людей (неверующих) серьезно относившихся к подобным темам.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
[quote=ma3471]Разумнее всего начать поиск смысла жизни с поиска причины или момента времени когда этот вопрос у искателя (пытливого) впервые возник. Т.е. следует вернуться в прошлое по нити памяти в то время когда этот вопрос был бесмысленен, дик, непонятен, неактуален, смешон и нелеп.
Прочувствовать (если память позволит вспомнить) ваши собственные ощущения того времени когда задаваться вопросом о смысле жизни было просто нелепо. И если постараться вернуться в ту же жизнь, то вопрос исчезнет сам собой. И вот тогда вы и поймете в чем же смысл жизни[quote].
Михаил, очень красивый ответ , но человеческому сознанию и самоосознанию свойственно расти и изменяться, и раз появившись на заре юности этот вопрос не отпускает так просто, он может уходить внутрь, прятаться в определенные периоды, но потом маленькими иголочками напоминает вновь о себе . Другое дело, людям верующим легче найти смысл жизни, а людям ищущим истину сложнее. А еще проще уйти от ответа по разным поводам!
Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!
но человеческому сознанию и самоосознанию свойственно расти и изменяться, и раз появившись на заре юности этот вопрос не отпускает так просто, он может уходить внутрь, прятаться в определенные периоды, но потом маленькими иголочками напоминает вновь о себе .
Раз напоминает, значит вы просто еще не нашли истинный ответ, исчерпывающий без остатка все сомнения.
Другое дело, людям верующим легче найти смысл жизни, а людям ищущим истину сложнее. А еще проще уйти от ответа по разным поводам!
Странно, а почему вы отделили верующих от ищущих Истину? Истина познаваема только через веру в невидимое ИБО она - Истина представлена в видимом мире только в виде образов. Тот кто сопоставит их - увидит и сам Первообраз, сокрытый и недоступный, отделенный от мира сего.
Вот я например верующий и познал Истину, вернее Отец мне ее открыл только благодаря вере. Груз этот очень тяжел и маловер его не унесет, он сорвется под его тяжестью в пропасть безверия и безумия, я это испытал на себе, прошел по краю бездны и знаю о чем говорю. Но я так же знаю, что совершенно беспомощен передать вам свои познания-ощущения. Я просто свидетельствую о пути к Истине и возможности пройти по нему и о собственно реальности и достижимости познания всеисчерпывающей Истины, дающей ответы на все возможные вопросы.
Кратко скажу, что ответ на все вопросы звучит так Бог есть любовь.
Кто поверит, что я не лгу и будет искать там где и я нашел, тот найдет и познает и лучше меня другим расскажет.
Одно я совершенно четко уяснил (пообщавшись на этом форуме) без причастия истинных Тела и Крови Христовых (по Православной вере) невозможно продвинуться на пути к Истине. Я полагал, что и другим это доступно, но вывод однозначен - без причастия невозможно. Вижу это по хроническому непониманию меня со стороны дорогих мне и лучших во многих отношениях чем я друзей на этом форуме.
Михаил
PS А ответ на вопрос о смысле жизни я знаю И сомнения меня уже не могут уколоть, лишь только если я и сам в себе и в своем существовании начну сомневаться
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Кратко скажу, что ответ на все вопросы звучит так Бог есть любовь.
ma3471, не разбрасывались бы словами... могут ведь и неприличное спросить...
Сообщение от ma3471
PS А ответ на вопрос о смысле жизни я знаю И сомнения меня уже не могут уколоть, лишь только если я и сам в себе и в своем существовании начну сомневаться
Какие сомнения могут быть у человека, уже знающего смысл жизни..? Меня терзают смутные сомнения, а действительно ли Вы знаете ответ о смысле жизни...
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Мария Я. Нежели у Вас есть серьезное отношение к смерти?
А серьезного отношения не заказывали Вы отвечали вот на эту цитату из Пристесс:
Ну почему же? Есть множество тех, кого Вы считаете безбожниками и вне Церкви, но которые не боятся смерти и не ужасаются при её появлении.
Сказали, что таковых не встречали. А яяяаааааа?
Кот, я лично вам скажу на ушко: у меня есть серьезное отношение ко многим вещам. А вот делать серьезное лицо я не люблю. Поскольку считаю, что жить нужно весело, а умирать - тем более. Знаете, потеря носового платка, которую воспринимаешь всерьез, хуже потери ноги при сохранении чувства юмора
А серьезного отношения не заказывали Вы отвечали вот на эту цитату из Пристесс:
Сказали, что таковых не встречали. А яяяаааааа?
Ой, я чё-та Вас догнать щас не могу... это со мной бывает...Потом допетрю о чём это Вы...
Кот, я лично вам скажу на ушко: у меня есть серьезное отношение ко многим вещам. А вот делать серьезное лицо я не люблю. Поскольку считаю, что жить нужно весело, а умирать - тем более. Знаете, потеря носового платка, которую воспринимаешь всерьез, хуже потери ноги при сохранении чувства юмора.
Серъезность она не в мимике выражена. Хотя и это играется хорошо людьми. Вы знаете что делал актер В.Тихонов, играя умное лицо Штирлица? Ни за что не догадаетесь - он повторял таблицу умножения .
Вы считаете что серьёзность и радость - вещи несовместные?
Но мне, честно скажу, не совсем понятно - что Вы подразумеваете под фразой "весело умирать"? Еще скажите - "весело родиться" - это вообще будет высший пилотаж мысли
Последний раз редактировалось Kot; 25 April 2006, 09:41 AM.
Разумнее всего начать поиск смысла жизни с поиска причины или момента времени когда этот вопрос у искателя (пытливого) впервые возник. Т.е. следует вернуться в прошлое по нити памяти в то время когда этот вопрос был бесмысленен, дик, непонятен, неактуален, смешон и нелеп.
Прочувствовать (если память позволит вспомнить) ваши собственные ощущения того времени когда задаваться вопросом о смысле жизни было просто нелепо. И если постараться вернуться в ту же жизнь, то вопрос исчезнет сам собой. И вот тогда вы и поймете в чем же смысл жизни!
Михаил
PS подсказка (евтстед в олыб отэ)
Михаил, а вот подскажите тогда...Допустим, "ищущий" это все проделал, уловил ту точку во времени, в которой всерьез начал задаваться вопросом о смысле жизни. И что дальше? Куда направить стопы? По каким признакам следует распознавать верную дорогу? Что будет служить указателем?
Да, еще- ощущения детства могут исчерпаться или стать неактуальными. Человек может всерьез задумываться о СЖ после, скажем, серьезного жизненного катаклизма
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Серъезность она не в мимике выражена. Хотя и это играется хорошо людьми. Вы знаете что делал актер В.Тихонов, играя умное лицо Штирлица? Ни за что не догадаетесь - он повторял таблицу умножения .
Неужели бедняга к ней так серьезно относился?
Но мне, честно скажу, не совсем понятно - что Вы подразумеваете под фразой "весело умирать"? Еще скажите - "весело родиться" - это вообще будет высший пилотаж мысли
Ничего, кроме чистейшей буквальности. С шутками и анекдотами. Смерть - не такая большая беда, чтобы из-за нее терять веселое расположение духа
Смысл жизни - попытаться увидеть Вселенную глазами Бога.
Скорее это смысл существования Вселенной - осознать саму себя изнутри. В этом и заключается движущая сила эволюции. Вселенная не желает иметь внутри себя простые объекты, ибо они не обладают достаточным уровнем осознания. Вселенная любому объекту дает задачу - познавай меня или я исторгну тебя, открой во мне то, что я о себе не знаю, и я вознагражу тебя, дотянись до меня и стань больше чем я. Ибо согласно законам бесконечных множеств Кантора, часть может быть больше целого, то есть человек может превзойти Вселенную, взлелеявшую его...
Комментарий