Прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Kosack
    Очень символичным было несение Креста украинкой и россиянкой во время Крестного хода. Крестный ход прошел в присутствии Папы Римского Франциска, в нем приняли участие более 10 тысяч верующих. После этого, к сожалению - естественно кто-то возмущался этому событию, кто-то затаил обиду на папу Римского, но это не должно разделять и ведь очевидно, что всё это наоборот должно сплотить две нации и сделано это не иначе как ради мира.
    События, произошедшие 15 апреля в Ватикане, когда там проводилась ежегодная молитва Крестного пути, возмутили украинское общество. Во время нее украинка и россиянка с благословения Папы Франциска совместно несли крест, что должно было символизировать примирение двух народов. Это не единственные действия Святого престола, которые на фоне войны России против Украины раздражают украинцев. С самого начала боевых действий Апостольская столица так и не назвала открыто РФ агрессором. А комментируя вопросы украинских беженцев Папа Франциск отметил, что их принимают лучше других из-за расизма.

Как к действиям Ватикана относится Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) самая большая церковь восточного обряда, которая подчиняется Папе Римскому, и что для нее означает война, об этом НВ поговорил с Блаженнейшим Святославом Шевчуком, главой УГКЦ.

На прошлой неделе украинцев возмутил опубликованный Ватиканом сценарий Крестного пути, где на одной из станций крест совместно должны были нести украинка и россиянка. Реакцию украинского общества на это передавал Ватикану и посол Папы в Украине, и вы через государственного секретаря. Несмотря на это Крестный ход состоялся с этим символом «примирения» народов. Как вы восприняли такое решение Ватикана?

Это для нас было немного неожиданно. Как, возможно, для Ватикана была неожиданной реакция и греко-католиков, и римо-католиков, и общества, и государства. Очевидно, мы начали интенсивно общаться всю прошлую неделю с разными ватиканскими структурами. Оказалось, что такого рода мероприятия готовятся очень заранее. Этот текст Крестного пути и задумка были приготовлены и написаны еще до начала русско-украинской войны. Очевидно, если бы эти тексты и жесты были нам известны перед началом войны, мы бы тоже на них немного иначе отреагировали.

Но когда мы это увидели в контексте той горячей фазы войны, после всех тех ужасных фактов геноцида против нашего народа Для меня лично после того, как я посетил те наши города и села, которые были под кратковременной, но убийственной оккупацией, было понятно, что что-то не так. И мы начали очень интенсивно общаться и менять кое-что. Что-то удалось изменить, что-то нет.

Но самое важное, что оказалось в центре дискуссии в украинском обществе вопрос самой идеи примирения. Имеет ли эта идея место вообще? Как можно сегодня говорить о примирении? А если не сегодня, то когда?

Прежде всего хочу сказать, что сама идея примирения как таковая принадлежит к сердцевине христианской веры. Крест символ примирения между Богом и человеком. И оттуда приходит примирение между людьми. Апостол Павел говорил, что он считает главной миссией своего апостольского предназначения проповедовать примирение между Богом и человеком. Поэтому идею примирения как таковую мы, христиане, не можем отвергать.

Но мы понимаем: когда речь идет о примирении, в частности, в контексте войны, открытой агрессии России против Украины, то мы имеем действительно примирение не между какими-то идеями, хорошими пожеланиями, а между живыми изранеными людьми. И такая идея очень деликатна. Злоупотреблять ею это может дать противоположный эффект: просто люди отбросят саму идею как таковую и это приведет к непоправимым последствиям. Поэтому для нас очень важно объяснить себе, миру, даже ватиканским богословам или литургистам, что примирение между людьми это длительный процесс затягивания ран. И для того, чтобы он мог начаться, необходимы определенные условия.

Первое условие нужно перестать нас убивать. Нельзя говорить о лечении ран тогда, когда тебе враг их наносит. Чтобы мириться, прежде всего, нужно быть живыми. Поэтому я назвал эту идею несвоевременной. Не плохой или ложной, а несвоевременной. Потому что к такому, я бы сказал, венцу в будущем нужно очень много всем нам работать. Поэтому мы не можем сегодня даже серьезно обсуждать жесты или другие красноречивые акты примирения, в частности между украинским и русским народами. Даже эмоционально о них как-то задумываться.

Второй момент, без которого не будет начала примирения, осуждение преступника. Это справедливость по отношению к жертве. Например, не могло быть никакого примирения между польским и немецким народами, которое было инициировано католическим епископатом в 1960-х годах, если бы не состоялся Нюрнбергский процесс. Если бы нацизм как идеология не был бы осужден. Если бы действительно не произошло такого обращения в лоне немецкого народа после Второй мировой войны.

В нашей ситуации любое начало диалога о примирении между украинцами и россиянами может быть только тогда, когда состоится Нюрнбергский процесс над этой убийственной идеологией, которая была объявлена как учебник геноцида против украинцев официальными изданиями России. В частности, РИА Новости. Нельзя говорить о справедливости, если не будет суда над преступниками.

Поэтому над процессом примирения мы, возможно, должны думать, о нем молиться, и когда-нибудь, возможно, иметь даже отвагу, чтобы об этом думать. Но сегодня мы не можем делать жесты примирения. Потому что мы фальсифицируем этот жест, он ненастоящий. Может, это интересный идеализм для литургистов, которые хотели иметь знак «давайте будем все мириться». Но для народа, который является жертвой той бесчеловечной, кровавой, геноцидальной войны, такого типа жест очень обиден и болезнен. И об этом я откровенно сказал.

Почему Украина не до конца была услышана Ватиканом?

Этот жест двух женщин остался в Крестном пути. Возможно, это уже до конца нельзя было отозвать, потому что уже было провозглашено, и была попытка обществом увидеть, кто одна женщина, а кто другая. Я думаю, что реакция украинского общества ясно дала понять, что они не могут представлять весь народ и государство. Возможно, действительно речь идет о дружбе двух людей, которые уже давно покинули, одна Россию, вторая Украину, и вместе работают, общаются. Но их личная дружба не может становиться символом воображаемой, желанной дружбы между народами. То есть здесь было такое отстранение, и его нужно было иметь в виду. Я бы так интерпретировал жест, который тогда все увидели. Это был жест частных лиц, не представлявший ни народ, ни церковь, ни государство.

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Евлампия
      Невозможно справиться человеку с ненавистью, когда видишь как убивают детей, женщин, невинных людей - невозможно не испытывать ненависть к делающим такое зло- это сверх человеческой природы...Человеку невозможно победить ненависть.
      Издевательства, которые творит Россия над украинцами, у многих вызывают ненависть и жажду мести. И от такой реакции не застрахованы христиане, которых церковь учит, что это грех. Нормально ли вообще иметь подобные ощущения?

Я в нынешних обстоятельствах пережил определенную эволюцию своих взглядов. Когда-то я был преподавателем нравственного богословия и витал в мире благочестивых и хороших идей, некоторые вещи оценивал по-другому. Ибо есть определенные принципы, определенные истины, вечные, которые нельзя отрицать. Нет никаких обстоятельств, которые могли бы отменить Божью заповедь «не убий». Но когда я сам пережил весь опыт войны, сам увидел, как бомбили наш Киев, а потом посетил все остальные вещи освобожденные из-под оккупации города и села, я кое-что переосмыслил. Возможно, в таких обстоятельствах мы лучше узнаем не столько идеи какие-то, но живого человека. Кстати, Папа Франциск говорил, что человек важнее идей. Это один из его постулатов, который мне тоже где-то помог быть смелым в нынешних обстоятельствах. Я скажу такую вещь: реакция человека на такие обстоятельства очевидно вызывает эмоцию гнева. Нельзя сдержать своих эмоций, когда ты видишь в яме молодого парня с простреленным затылком. Ну, как, как? Нужно иметь разве что каменное сердце, чтобы по-другому среагировать на это преступление.

Но я думаю, что мы, как христиане, имеем особую задачу (и это, кстати, одно из правил христианской аскетики): это природное чувство гнева при помощи божьей силы и молитвы мы должны превратить в мужество. Мужество это отдельная добродетель, которая берет в качестве природного материала нашу гневную реакцию и переделывает ее. Мужество состоит не в том, что ты будешь сразу кого-нибудь ненавидеть и бить. Мужественный это тот, кто умеет побеждать, кто умеет выдержать. И я молюсь, в моем личном случае, чтобы в этой нашей вере, видя эти преступления, мы из такого чисто человеческого гнева доросли до праведного гнева. Гнева, который постоянно будет будить нашу совесть, что мы не имеем права забыть, не имеем права молчать, не имеем права сидеть, сложа руки ни минуты. Мы должны быть мужественными, выносливыми и двигаться к победе. И я хочу всем нам этого пожелать.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от Смирна
        Сей час как раз(!) и есть "тот самый случай": пришли любящие (?) и решили видоизменить любимое?!...
        Я говорю здесь и сейчас то, что считаю правильным.
        Как же у Вас не ответа?
        У меня нет ответов. Все ответы у Бога, и я их озвучиваю по мере своей веры и сообразительности, как,впрочем, каждый человек.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Есть разные виды прощения...и прощение без вины не бывает...если говорить в целом понятиями стран/государств: ну понятно, что Украине-Россия много должна...но!, и Запад да и весь мир цивилизованный вместе с США в долгу перед Украиной!....имхо...

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Kosack
            События, произошедшие 15 апреля в Ватикане, когда там проводилась ежегодная молитва Крестного пути, возмутили украинское общество. Во время нее украинка и россиянка с благословения Папы Франциска совместно несли крест, что должно было символизировать примирение двух народов. Это не единственные действия Святого престола, которые на фоне войны России против Украины раздражают украинцев.
            - Раз мы говорим о примирении, то вы понимаете, о чем будет следующий вопрос. Не поспешил ли Папа Римский примирять россиян с украинцами, сведя под одним крестом украинку и россиянку на Крестной дороге?

- Я думаю, что это было преждевременно. Поэтому мой комментарий был такой, что этот жест есть не ко времени. Мы, в принципе, не можем отвергать сердцевину христианского месседжа. Но опять же об этом, скажем так, заявлять даже на языке жестов, для нас, украинцев, можно только тогда, когда закончится война, когда нас не будут убивать, и это закончится победой Украины. Когда состоится осуждение этой идеологии геноцида, которую Россия открыто провозгласила. Я думаю, всех нас просто потрясла эта публикация в РИА Новости, где россияне провозгласили на весь мир манифест геноцида. Известный историк Тимоти Снайдер сказал, что это учебник геноцида, которого он еще не видел за все годы со времен гитлеровской Германии. Учебник, согласно предписаниям которого сегодня россияне методично действуют. Жесты примирения возможны только тогда, когда этот новый вид нацизма, который сегодня Россия собой несет, будет осужден.

- Протесты украинцев начались не в день Крестной дороги, а раньше. Как вы думаете, почему Папа нас не услышал?

- Смотрите, я думаю, что Папа прислушался, скажем так, потому что слово «услышал» очень окончательное утверждение. (улыбается) Я был в гуще всех тех событий, потому что я лично вел переговоры с разными декастериями, министерствами, Ватиканом. И мне было очень приятно, что мы здесь выступили совершенно единодушно: и римско-католики, и греко-католики, и наше государство в лице нашего посла Украины при Ватикане. Более того, нас поддержало общественное мнение в той же Италии, в Европе. То есть я бы скорее говорил, что Папа прислушивался к нам. Я прекрасно понимаю, почему и как случилось, что такое где-то возникло. Есть несколько причин, о которых я хотел сегодня вспомнить. Поверьте мне, не было ни у кого намерения, я бы сказал, обидеть украинцев или ранить наши чувства. Если бы не было горячей фазы войны, то мы бы по-другому прореагировали на все тексты и на все жесты. Но что случилось? Во-первых, этот Крестный путь был написан и приготовлен гораздо ранее, чем началась война. И знаете, для определенных чиновников нет ничего хуже, чем сломать их ментальные схемы. Это для них самое трудное. Мы узнали об этом формате Крестной дороги и об этих, я бы сказал, жестах уже в начале Страстной недели, то есть тогда, когда Ватикан опубликовал эти книжечки.

- Расписание?

Не только расписание, но и тексты. То есть это не были какие-то там, знаете, заявления или какой-то политический манифест, это была книга опубликована. Еще тогда мы могли бы увидеть, а что же будет на этой неделе в Ватикане на Крестной дороге. И тогда мы увидели, что планируется такой жест. Мы активно начали общаться. Первая реакция тех, я бы сказал, чиновников от литургических текстов, это было удивление: "Ой, а почему вы так реагируете?" Мы говорим: «Потому что на Украине война!». То есть те жесты и слова для нас сегодня означают что-то гораздо другое, чем это было бы 2 месяца назад. И тогда у них следующий вопрос: «Ой, а что теперь делать?» Потому что были опубликованы не только тексты, но имена тех участников, двух женщин. Которые, кстати, уже десятилетиями живут вне Украины, вне России, какие-то там, видимо, коллеги, работающие вместе, не имеют зеленого понятия, которое творится в их странах. Оторванные от контекста и, на мой взгляд, совершенно не могут быть лицом своих народов. О них уже было опубликовано и как так поступить? Я вспоминаю такую ​​фразу, которую я услышал: «Да, надо что-то менять, но чтобы последнее не было хуже предыдущего, чтобы лекарство не было хуже самой болезни». Я тогда говорю: «Знаете, господа, я все же доверяю вашей мудрости, давайте будем искать какой-нибудь выход». И тогда они спросили: "А что бы вы посоветовали?" Я говорю: «По меньшей мере, давайте не читать тексты». Когда мы не имеем, что сказать, когда мы не понимаем, когда у нас нет ответа на вопрос «Почему?», с которого мы начали наш с вами разговор, лучше молчать. И так вышло. Я думаю, что тоже такой единодушный протест со стороны Украины он четко, ясно отделил тех лиц, которые участвовали в этих событиях, от их народов, в частности, когда речь идет об Украине. Для всех было понятно, что эта украинка не представляет Украину там. Да, возможно, на уровне личных, частных отношений можно было бы показать дружбу между двумя лицами. Но мы заявили, что абсолютно несвоевременно принуждать к дружбе или даже такие термины употреблять. Когда против украинцев ведется жестокая дьявольская война. Поэтому я, подытоживая, могу сказать, что нас услышали.

- Услышали или прислушались?

- Прошу прощения к нам прислушались. Нас каждый раз глубже будут слышать. Более того, я думаю, что мы одержали тактическую победу. Ибо теперь для всех, думаю, будет понятно, что отношения с российским контекстом будь то государственным, церковным, интеллектуальным или общественным невозможно уже больше строить так, как это было до 24 февраля.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Kosack
              - Раз мы говорим о примирении, то вы понимаете, о чем будет следующий вопрос. Не поспешил ли Папа Римский примирять россиян с украинцами, сведя под одним крестом украинку и россиянку на Крестной дороге?

-
              это можно понять так что Папа Римский считает что вопросы войны и мира решают женщины, впрочем, для женщин действительно проще делать шаги в сторону мира.
              Может и преждевременно, хотя когда должно прийти время когда Путин объявит всеобщую мобилизацию, применит ЯО?
              Да и что еще может сделать Папа?
              Город Мариуполь, город девы Марии он не защитил.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Kosack
                Издевательства, которые творит Россия над украинцами, у многих вызывают ненависть и жажду мести. И от такой реакции не застрахованы христиане, которых церковь учит, что это грех. Нормально ли вообще иметь подобные ощущения?
                Простите, пожалуйста. Я только сейчас увидела ваше сообщение. На форуме пишу крайне редко. Наверное потому, что трудно подбирать слова для ответов... В основном, как модератор, реагирую только на жалобы. Но вам постараюсь ответить, как смогу.
                В пасхальном номере нашего журнала мы опубликовали интервью с миссионером из Украины, который уже более 10-ти лет несет Благую весть алкоголикам, наркоманам и убийцам в одном из старейших промышленных городов Урала - Каменске-Уральском. Господь не дал заранее брату Владимиру Нечитайло откровение, какую цену ему придется заплатить за возможность открыто говорить о Христе в городе, куда издавна ссылали преступников. Жизнь его старшего сына Леонида - таков был жестокий ответ криминала на отказ миссионера прекратить благовестие и уехать из города. Только Бог помог ему простить обидчиков. Когда он нашел тело своего сына в подвале дома где проживал, Владимир взял его на руки и нес в полицию, чтобы там оформили протокол, потом - в морг, а потом принес сына домой... И хоть немного, но стал понимать, что испытывал Небесный Отец, когда Его Сын, Иисус, был пригвожден к кресту. При этом Христос не просил Бога Отца: "Только отомсти моим врагам!" Спаситель просил Вседержителя о другом: "Прости им, ибо не ведают, что творят..." Прошло время, и покаялся следователь, который вел дело об убийстве сына Владимира, а потом покаялись некоторые члены преступной группировки. От них отец узнал, что убийц сына уже нет в живых. И что интересно, Владимиру было очень жалко этих людей. Как сам он сказал - смог бы их обнять и рассказать им о любящем, милующем и спасающем Боге. При этом он заметил, что в его жизни не было и дня, чтобы он не вспоминал о том, что случилось с его Леонидом. Но именно с того дня он начал помнить кое-что еще. Он помнил Голгофу. Он помнил, что Христос умирал на кресте не только за него, но и за убийц его 14-летнего сына...
                В Библии написано так: "Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно..." Если же мы, христиане, начнем погружаться во что-то другое: в политику, в ролики на Ютубе или в новости, которые нам преподносят различные источники, то не сможем сохранить в своем сердце мир Божий. В него обязательно придут обида, злость, страх и тому подобные негативные эмоции. Если глубоко вникать в то, что творят сейчас те, у кого руки по локоть в крови, по-человечески говорить можно лишь о том, что эти уроды и убийцы не имеют никаких прав на Небесное Царство и не достойны прощения за свои ужасные злодеяния. Но если христиане будут продолжать писать оскорбления и проклятия в адрес какой-либо из противодействующих сторон, водимые человеческими эмоциями, разве это кого-то в чем-то убедит? Или же остановит военные действия? Конечно, нет!
                Вспоминаю стих из книги Судей, в котором говорится об одном из лидеров Израиля. Знаете, что меня в этом стихе зацепило? Его лаконичность. Сказано: "Был судьею Израиля Елон Зувулонянин и судил Израиля 10 лет. И умер и погребен в Аиалоне..."
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Евлампия
                  В Библии написано так: "Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно..." Если же мы, христиане, начнем погружаться во что-то другое: в политику, в ролики на Ютубе или в новости, которые нам преподносят различные источники, то не сможем сохранить в своем сердце мир Божий. В него обязательно придут обида, злость, страх и тому подобные негативные эмоции.
                  Согласен с Вами во многом, кроме того, что не нужно погружаться в изучение окружающего мира. Христианин не должен оставаться в стороне от текущей общественной жизни, не должен заниматься бегством из реальности в свой внутренний мир. Мы призваны жить в обществе, чтобы выстраивать гармоничные отношения с другими людьми, чтобы произрастать в Любви. Только в связи с другими людьми, мы можем познавать себя, выявлять свои достоинства и недостатки. Позиция христианина должна быть активной, непримиримой ко злу, а не соглашательской. Если видишь неправду, ложь, то с этим нельзя мириться, нельзя попустительствовать злу. Иначе это никакая не любовь, а малодушие, которое с молчаливого согласия некоторых, лишь провоцирует зло, на все большее его распространение.

«Христианство это не розовая водичка гуманности и благотворительности, пишет Д. Донцов, это религия воинов Христовых, которые не избегают конфликтов, не «за кресты прячутся от сатаны» (Шевченко), но борются с ним под знаком Распятого. Какие конфликтов не избегают, а их ищут и сражаются со злом мечом духовным и железным, душой аскета и воина».

Однако нужно помнить, что борясь со злом, не нужно уподобляться злу, забывать о своем человеческом достоинстве и призвании. Бороться во имя Любви, с ненавистью ко злу.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Kosack

Однако нужно помнить, что борясь со злом, не нужно уподобляться злу, забывать о своем человеческом достоинстве и призвании. Бороться во имя Любви, с ненавистью ко злу.
                    Ну мы с вами, в принципе, об одном и том же. В ад попасть проще, чем на Небеса. В первом случае достаточно не напрягаться физически или ментально - не противодействовать греху или злу в любых его проявлениях, не стремиться к тому, чтобы совершать добрые дела, не работать над негативными чертами собственного характера, не вкладывать конкретных усилий для построения правильных взаимоотношений с окружающими... А вот чтобы попасть на Небеса, человеку придется приложить множество усилий. И самое огромное из них - суметь преодолеть собственные равнодушие, лень, страх, гордыню, жестокость, самосожаление... Заглянув внутрь себя, каждый при желании может сформировать собственный список негативных качеств. При этом мало кто будет спорить со следующиим фактом: бороться с собой намного сложнее, чем бороться с окружающими. Ведь не даром величайший оратор Марк Туллий Цицерон утверждал: "Величайшая победа - победа над самим собой".
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Евлампия
                      Ну мы с вами, в принципе, об одном и том же.
                      Да, просто четче расставлю акценты. Ключевое - понять себя можно только в связи с другими людьми. Любовь всегда изливается вовне, имеет свою точку приложения, а не некая абстрактная любовь к Богу, без связи с окружающей действительностью. Абстракция может вылиться в идолопоклонство, сектанство, о чем Бог и предупреждал человека. Любовь к Богу, мы выявляем через любовь к ближнему, а не молясь идолам, принося жертвы, ставя свечи, совершая иные обряды.

Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Евангелие от Матфея 5:23-24

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

1-е послание Иоанна 4:20

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Российская актриса и телеведущая Татьяна Лазарева, которая публично осуждает войну и поддерживает Украину в противостоянии российским оккупантам, обратилась к украинцам от лица всех тех россиян, которые не хотят быть "уродами" и сопротивляются кремлевскому диктатору.

"Я буду настаивать на том, что мы с вами из одной семьи. А в семье, как известно, не без урода, и к сожалению этот урод, окруживший себя такими же уродами, сейчас находятся у власти России. Но это не означает, что все россияне такие же уроды. Я говорю с вами от имени россиян, которые против войны. Нас сегодня называют предателями и врагами народа, хотя, как мы знаем из нашей общей истории, врагами народа называли тех, кто беспокоится за судьбу страны, и за судьбу того самого народа. Того народа, который до сих пор живет в нищете и бесправии. Который не знает и не ищет свободы, который так и не смог поднять голову, как это смогли сделать вы за годы своей независимости. К свободе очень быстро привыкаешь, в этом я вам сильно завидую. Вас уже нельзя обмануть так, как нас, в отличие от вас. Вы прошли слишком сложный и кровавый путь, и знаете цену себе и своей свободе. И знаете за что, и с каким врагом вы сейчас боретесь", - говорит Лазарева.

"То, что происходит с детьми, какие у них травмы, как им это может изменить жизнь это настолько ужасно! Я, честно говоря, согласна с некоторыми моими друзьями, которые не понимают, как вообще украинцы могут брать в плен россиян и гуманно с ними общаться. Я бы просто глотку перегрызла человеку, который с моим ребенком такое сделал", - сказала актриса.

Ведущая подчеркивает - у России и Украины сейчас один враг, атакующий нашу стране извне, а их - пожирающий изнутри.

"Мы ничего не сумели сделать с уродами, которые стоят у власти, так же как и наши братья и сестры в Беларуси ничего не смогли сделать со своим уродом, который так и продолжает там быть", - сожалеет артистка. Она также подчеркивает, что несмотря на реальные угрозы их жизни, некоторые россияне все же продолжают бороться против кровавого режима, и надеются, что однажды им удастся хоть приблизится к Украине, которая теперь стала "старшим братом" - мудрым и способным позаботиться о себе и близких.

В завершение своей речи Лазарева назвала украинцев героями: "Я обращаюсь к вам: пожалуйста, не отворачивайтесь от нас, не отвергайте нас с нашей борьбой. Не проклинайте всех россиян. Наверное мы сейчас смотрим на вас, как на старших братьев и сестер, более умудренных опытом. И смотрим мы на вас, как на старших братьев и сестер, именно взглядом людей, которые учатся у вас стойкости, смелости и героизму. И мы вместе с вами говорим Слава Украине! Слава Украине, которая борется сейчас за свою и за нашу свободу. Слава героям! Вам".

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Kosack
                          Позиция христианина должна быть активной, непримиримой ко злу, а не соглашательской. Если видишь неправду, ложь, то с этим нельзя мириться, нельзя попустительствовать злу. Иначе это никакая не любовь, а малодушие, которое с молчаливого согласия некоторых, лишь провоцирует зло, на все большее его распространение.

«Христианство это не розовая водичка гуманности и благотворительности, пишет Д. Донцов, это религия воинов Христовых, которые не избегают конфликтов, не «за кресты прячутся от сатаны» (Шевченко), но борются с ним под знаком Распятого. Какие конфликтов не избегают, а их ищут и сражаются со злом мечом духовным и железным, душой аскета и воина».

Мы видим, что мир, который дарует Христос, не наступает в результате компромисса, человеческих рассуждений и договоров. Он является синонимом понятия полноты жизни и истины полноты, к которой призван человек, веруя в воскресшего Христа. Такое убеждение выразил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении в 68-й день войны России против Украины.

Глава Церкви отметил, что, несмотря на то, что Украина истекает кровью, она борется и побеждает.

«Несмотря на это большое военное давление, наш народ находит в себе силу, чтобы противостоять этому врагу. Мы ведь чувствуем, что мы морально сильнее. Мы защищаем свою землю. И тот, кто действительно борется за правду, за мир всегда имеет преимущество, даже тому врагу, который обладает большим количеством человеческих ресурсов и оружия», считает Предстоятель.

В этот день Блаженнейший Святослав размышлял над евангельским блаженством, говорящим о Христовом мире.

Говорит Христос: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими».

Теперь мы много слышим о миротворцах... «Но о каком творении мира идет речь? риторически спрашивает он. Некоторые сейчас думают, что миротворец это тот, кто ищет компромисс, а мир это своеобразное соглашение о ненападении или компромиссе в определенной форме. И когда кто-то отстаивает определенную объективную истину, его считают опасным для мира, потому что он может не соглашаться, не идти на компромисс с позициями других собеседников или, возможно, тех, кто хочет договариваться любыми средствами».

Но о каких миротворцах говорит нам Христос, и о чем вообще говорит нам это евангельское блаженство?

«Мы сегодня в Украине усиленно молимся о мире. Однако мы понимаем, что нельзя идти на компромисс с дьяволом, со злом. Ибо такой компромисс ворует настоящий Христов мир. А мы хотим быть носителями Божьего мира, миротворцами, чтобы во Христе все люди были примирены между собой, а затем с Господом Богом», подчеркнул духовный лидер.

Департамент информации УГКЦ.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Ольга Владим.
                            Прощение - это отказ от личной ненависти ко врагу и отдание всего в руки Бога. Он все видит.

Это не означает близких и дружеских отношений с врагом, отнюдь. Здесь нужна мудрость, а не глупость.
                            - вот именно..)
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...