Молитва за Израиль (страну) и за еврейский народ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ezra
    посланный

    • 25 April 2003
    • 396

    #301
    Данная тема называется "Молитва за Израиль" и под "Израилем" многие понимают совсем не то, что написано в Писании.


    Во многих церквах существует учение о том, что церковь заменила Израиль и стала "духовным Израилем", получив взамен него от Бога все благословения и обетования.

    Некоторые языческие верующие в Риме считали, что Бог, сбросив со счетов евреев, предпочел избрать их.
    Павел старается освободить их от этого лжеучения. чтобы они могли начать исполнять свои обязательства перед Израилем. На протяжении этого послания Павел предупреждает об опасности высокомерия по отношению к евреям. И он ссылается на себя и отождествляет себя со своими неверными физическими братьями.

    Бог сохранил Павла для Себя и Петра и Иакова, Иоанна и всю раннюю церковь. Если же Бог отверг Израиль, то каким образом те же самые языческие верующие в Риме услышали Евангелие?

    И в нынешнее время по ИЗБРАНИЮ БЛАГОДАТИ, СОХРАНИЛСЯ ОСТАТОК. Этот верный остаток среди евреев - НЕПРЕРЫВНОЕ В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ВЕКОВ проявление Божьей верности Израилю и обетованию, данному Им Аврааму. Слово " остаток" - говорит, что большая часть Израильского народа находится в неверии.

    Остаток - это истинно верующие евреи в Бога Авраама, Ицхака и Иакова и Мессию Израиля - Иешуа аМашиах (Иисуса Христа по гречески) - они были, есть и будут!

    Бог сохранил для себя верный остаток. Отломившиеся ветви - неуверовавшие в Мессию Иешуа евреи. Оставшиеся природные ветви - это верный еврейский остаток. Дикая маслина - это нееврейские верующие.

    Каждый еврей в отдельности, несмотря на то что был отсечен за неверие, может вновь привиться, если уверует. Что и происходит особенно сильно в последнее время. Евреи обретают веру в Мессию Израиля - Иешуа аМашиах (Иисуса Христа) и вновь прививаются на маслину!! И переходят в избранный остаток.

    Если христиане высокомерны и невежественны по отношению к евреям, то это они делают на свой страх и риск.

    Бог насадил корень - Авраама, Исаака и Иакова - из которого рос Его народ Израиль.
    Весь еврейский народ является естественным соучастником богатства обетований Божиих, данных им.
    Верующие других наций, привитые по-благодати Божией, вопреки природе, также стали соучастниками еврейского богатства.


    Комментарий

    • Ezra
      посланный

      • 25 April 2003
      • 396

      #302
      Песах (Пасха)
      Александр Борель.
      Праздник Пасхи справляется весной (14 нисан): «Соблюдай месяц весенний и совершай Песах Предвечному, Б-гу твоему, ибо в месяц весенний вывел тебя Предвечный, Б-г твой, из Египта ночью». Мудрецы Торы усматривают в этом возрождение новой жизни. Весна это пробуждение к новому.
      Раввин Эль-Яшива Каплун по этому поводу сказал: «Весна пробуждает в природе силы, дремлющие и сокрытые зимой. Эти силы пробуждаются весной, для того, чтобы летом принести плоды. Тора учит, что только по плодам можно познать истину. Те же законы распространяются и на человека, но в его «зимний», на первый взгляд, непродуктивный период существования он не должен считать себя (а тем более других) уже никуда не годными, даже если этот период затянулся. При наличии веры зима, неожиданно для вас, превратится в весну. Так нас учит Тора, а иначе все законы Торы можно подвергнуть сомнению. Период «весна» для человека это время цветения, который со временем увенчается плодами для Б-га и для самого человека.
      Значение «весеннего времени» в еврейской жизни подчеркивается праздником Песах, как это указано в Торе: « Ибо в месяц весенний вывел тебя Предвечный, Б-г твой, из Египта ». Песах это завет, благодаря которому Б-г выведет человека из рабства его проблем».
      В еврейской традиции название песах происходит от глагола ПАСАХ, что в переводе означает МИНОВАЛ, ПЕРЕПРЫГНУЛ.
      Раши говорил: «Песах от корня «прыжок через», и заповедано евреям совершать пасхальное служение (жертвоприношение) именно таким образом, «перепрыгиванием». Что имел в виду рабби Шнеерсон? «Да будет воля Всевышнего, чтобы удалось нам по-настоящему совершить Песах, «миновать и перепрыгнуть» из состояния духовной и физической несвободы, рабства к свободе Подлинное освобождение очень близко с приходом Машиаха освободится Израиль от пут рабства». Действительно, Песах на прямую связан с образом Машиаха. Дело в том, что освобождение от этого мира и от духовного рабства это разные понятия. Машиах не уничтожит все войны в этом мире, это не Его миссия, Он уничтожает любое желание воевать в том, кто этого пожелает и обратится к Нему как к своему спасителю. Истинный раб это не тот, который работает на плантации у хозяина, это тот, который отдал свое сердце безысходности своего положения.
      Песах это прыжок от рабства безысходности к новой жизни.
      Песах это завет между Б-гом и человеком, между Творцом и Его творением, благодаря которому мы перепрыгиваем из безысходности, или длинной череды проблем в нашей жизни, к самой жизни под Б-жьей защитой.
      Что же это за завет? Более подробно чуть позже. Вкратце:
      Однажды Б-г повелел Аврааму принести в жертву своего единственного сына. По вере Авраам принес эту жертву и это вменилось ему в праведность. Это был его единственный сын (первенец) и он был превознесен Б-гу, т.е. это был его Агнец. В самый последний момент Б-г заменил сына на другую жертву и даровал ему благословение на новую жизнь. Б-г заключил с Авраамом завет благословения на его потомство. С помощью этого завета Б-г вывел Исаака на новый уровень жизни.
      Как подсчитали еврейские мудрецы народ Израиля жил в рабстве Египта двести десять лет. Египет был не только сверх великой державой того времени, это был одновременно и центр разврата, как физического, так и духовного. В Священном Писании (на иврите) Египет называется эрват аарэц, что переводится как "срамное место земли". Для того, чтобы вывести народ из этого болота греха, из этого рабства, из этой полной безысходности, Б-г возобновляет этот завет. Только на этот раз Он перезаключает этот завет со всем народом, а не с одним человеком. Теперь, чтобы получить эту свободу необходимо совершить жертвоприношение. И здесь Б-г замещает Агнцев народа Израиля на заместительную жертву. То поколение, которое сохранилось благодаря этой заместительной жертве и вошло в «землю обетованную», под Б-жью защиту, под водительство Б-га и получило Б-жье благословение сполна. Весь народ, в один миг, перепрыгнул из безысходности в благословение.
      Прошло время и народ снова впал в рабство греха. Все пророки Танаха говорят об этом. Б-г, для того, чтобы не уничтожить все, что осталось у человечества от истинной веры, все, что не заменено еще религией, Сам приходит в этот мир и сам становится этой самой заместительной жертвой в образе Машиаха. Но теперь этот завет заключен с теми, кто хочет принять этот завет и эту жертву. Ничего не изменилось с того времени, как народ Израиля принял этот завет и вышел из Египта. Разница с тем временем в том, что Египет сейчас в нас, как в том народе, что вышел из него 2000 лет назад до рождества Машиаха, и мы не хотим с ним расставаться, или боимся остаться нисчем. 4000 лет назад народ преодолел страх, поверил и ввел свое потомство в благословение Б-жье. Сейчас многие не верят в мудрость слова Б-жьего и в силу пролитой крови заместительной жертвы. Земля стонет от страдания вместе со всем человечеством. Но есть на этой земле маленькие оазисы. Заместительная жертва Б-га не была напрасна.
      Среди обычаев, установленных основателем хасидизма святым Бэштом, есть «трапеза Машиаха». Она совершается в субботу вечером. Обычно это последний день Песаха, но иногда это первый его день. Каждый день в Песах евреи должны совершать две трапезы, а в субботу три. Так повелел своим ученикам Бэшт. Эта третья, лишняя, трапеза называется «трапезой Машиаха». Семь поколений спустя, в начале ХХ века, пятый Любавический Ребе, р. Шалом-Дов-Бер добавил к обычаям этой трапезы правило, добавляющую к «трапезе Машиаха» четыре бокала вина, тем самым соединив благословение Пасхального седера (вспомните благословение, которое произносил над вином Иешуа (Иисус) во время Пасхального седера) с «трапезой Машиаха». Все ничего, но, к сожалению, это в наше время расценено как призыв к пьянству.
      Известно, что с первых лет хасидизма и сами хасиды, и их противники видели в хасидизме отблеск мессианства. Когда ученики Раби Яаков-Йосифа из Полонно пожаловались учителю, что его проповеди не похожи на привычные им формы изложения идей Торы, он ответил: «Нет ничего удивительного в том, что вы чувствуете в учении Бэшта непривычный вкус: это вкус Торы Машиаха». Учителя хасидизма много сил вложили в превращение Машиаха в реальность этого времени. Делали они это весьма своеобразно. Они везде искали Его, они выглядывали в окна через определенный промежуток времени, они искали Его не только в книгах, но и на улице, вглядываясь в прохожих. За свое недолгое (относительно) существование ими были официально провозглашены Машиахами 12 человек. Последний был Шестой Любавический Ребе, рабби Йосиф Ицхак Шнеерсон, который умер чуть более двадцати лет назад. Его ученики до сих пор ждут его воскрешение.
      «Свет Машиаха разлит уже в мире на уровне глаз. Почему мы не видим его?»- спрашивал Раби Симха-Буним и отвечал сам себе: «Потому что мы ходим пригнув голову к земле».
      В правилах, согласно которым справляют этот праздник, есть одна особенность, о которой спорят уже не одно десятилетие. Это ЯХАЦ разламывание мацы, большую часть которой прячут для Афикомана. Проходит весь обряд и в самом конце, перед благословением после еды находят этот кусок (обычно это делают дети) и съедают его. Это называется ЦАФУН. Этот обряд выбивается из общей колеи всей церемонии. Многие ученые мужи иудаизма пытались объяснить яхац-цафун. Много версий этого обряда, но первоначально это говорило о Машиахе. Он должен пострадать, а затем воскреснуть для всех, но не весь, а Его большая половина духовность. Её делят на всех и съедают, а меньшая, которая остается на виду во время всего празднования это греховность. Её не едят. Она так и остается не тронутой до самого конца и находится между двух других, нетронутых кусков мацы, которые символизируют крепкую Божью защиту.
      Песах Шейни (вторая Пасхальная жертва)
      В 2849 году еврейского календаря произошло событие, которое несколько противоречило тому, что Б-г заповедовал в Исх. 12 главе. Так это может показаться на первый взгляд. Продолжение смотри Мессианское служение Исход 2. Фотографии Израиля


      Комментарий

      • Ezra
        посланный

        • 25 April 2003
        • 396

        #303
        Шалом дорогие мои!
        Мы на пороге Песаха- ПАСХИ!
        Всех поздравляем с этим удивительным праздником Спасения и Избавления
        через Иешуа аМашиах - ИИСУСА ХРИСТА!


        Комментарий

        • Ezra
          посланный

          • 25 April 2003
          • 396

          #304
          ПЕСАХ
          БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ АХИЛАТ МАЦА.

          В течение 210 лет наши предки были рабами в Египте, где египтяне "горькой сделали их жизнь, заставляя тяжко трудиться над глиной и кирпичами и принуждая к любой работе в поле". Наших предков принуждали к каторжной работе, разбивавшей их тело и дух.
          Молитвы и плач евреев вознеслись к Богy, и Он послал Моше-рабейну, "учителя нашего", и брата его Агарона к фараону, царю Египта. От имени народа Израиля они потребовали от фараона отпустить еврейский народ из Египта.
          Однако фараон отказался. и тогда Всевышний поразил его и весь Египет тяжелыми карами. вершиной которых была "казнь первенцев". Песах - от слова пасах, означающего "пропустил", "миновал".
          Страшное бедствие, постигшее Египет сломило в конце копцов упорство фараона. Днем 15 нисана еврейский народ вышел из Египта, направляясь в обещанную ему Всевышним Страну Израиля. Они так торопились уйти, что приготовленное ими тесто не успело скваситься, и из пего пекли пресные лепешки - мацу. Поэтому в течение семи дней Песаха мы едим вместо хлеба и любых других мучных изделий только мацу. Все, что приготовляется из теста, которое может скиснуть, - это хамец, и его нельзя есть в Песах.
          При наступлении праздника, сразу после возвращения из синагоги мы устраиваем Седер. Это - большая семейная трапеза, в ходе которой мы едим особые кушанья. напоминающие особытиях освобождения из Египта и читаем Гагаду - рассказ об исходе из Египта.

          Мессианское толкование праздника:
          Искупление Израиля Господом должно было оставить неизгладимый отпечаток в умах и сердцах будущих поколений. По Его предначертанию пережитое в прошлом должно было долгое время оказывать влияние на народ; важность этого опыта должна была постоянно возрастать с течением времени.
          Но как лучше всего народ может помнить свою историю? Книги и свитки привлекают внимание лишь ученых, со временем слова утрачивают свой смысл. Бог, самый главный учитель, нашел идеальный выход. Он заповедал ежегодно инсценировать ту первую пасхальную ночь, учредив церемонию, которая посредством чувств будет взывать к каждому человеку каждого поколения.
          Подобно наглядным примерам, которые мы сегодня преподаем маленьким детям, Господь использовал повседневные акты зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания и сделал их Своими союзниками в обучении Своего народа святым истинам.
          АГНЕЦ
          Бог начал преподавание наглядного примера, обращенного к Израилю, с пасхального агнца. Прежде всего, люди должны были выбрать из своих отар самых статных, самых здоровых на вид годовалых ягнят. В этом возрасте игривое и очаровательное животное как раз достигает расцвета сил. Затем, в течение четырех дней перед Пасхой семья должна была внимательно наблюдать за ним, чтобы убедиться, что он вполне здоров и не имеет никаких изъянов.
          Во время этого периода тщательного надзора они кормили ягненка и заботились о нем, привыкая к тому, что он находился в доме. К концу четвертого дня он, должно быть, становился любимцем всех домашних и особенно детей. Теперь им всем приходилось избегать взгляда его больших невинных глаз, ведь глава семьи готовился всадить в него нож и пролить его кровь. В древности людям не часто доводилось есть мясо, но могли ли они получить удовольствие, поедая этого ягненка?
          Мучительно прискорбный урок : святость Бога требует, чтобы Он осудил грех, и цена этого осуждения поистине велика. Но Он также милостив и предоставляет возможность избежать наказания (искупление).
          Невинный пасхальный агнец был прообразом Того, Кто, сотни лет спустя станет последним Божьим средством очищения и искупления. Их сходство поразительно.

          УДЕЛОМ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА БЫЛА СМЕРТЬ
          В книге Исаии 53:7 есть пророчество о том, что Мессия будет веден как овца на заклание; в 1 Послании Петра 1:19-20 говорится, что еще прежде основания мира Иешуа было предначертано умереть.
          ЗА АГНЦЕМ НАБЛЮДАЛИ, ЧТОБЫ УДОСТОВЕРИТЬСЯ, ЧТО ОН БЕЗ ПОРОКА
          Согласно Второзаконию 15:21, средством искупления может быть только то, что не имеет порока. Мессия Иешуа (или Иисус, как звучит это имя по-гречески) явил Себя Израилю на открытом служении и оказался непорочным в сердце и делах перед Отцом. Даже Понтий Пилат не нашел в Нем вины.
          Послание к Евреям гласит, что Он был искушен (испытан) во всем, кроме греха; 1 Петра 1:19 описывает Его, как непорочного и чистого Агнца.
          ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА ПЕКЛИ НА ОГНЕ
          Писание говорит об огне как о Божьем суде. Пророк Исаия предрек, что Мессия понесет на Себе грехи многих, что Он будет изъязвлен не за Свои грехи, будет поражен Божьим судом и причислен к разбойникам. Когда на Спасителя Иешуа пролился огонь гнева Божьего, Он возопил с креста: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матфея 27:46). 2-е Послание к Коринфянам 5:21 гласит: "Ибо не знавшего греха (Христа) Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".
          НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ ЛОМАТЬ НИ ОДНОЙ КОСТИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА
          Римские воины не перебили ноги Мессии Иешуа, как они это сделали двум разбойникам распятым рядом с Ним. Искупление через смерть пасхального агнца было и личным, и общественным делом. Спасение же должно быть личным событием. Согласно заповеди в книге Исход 12:3,нужно было взять одного агнца, неопределенное, неизвестное, ничем не примечательное существо; далее в стихе 4 Бог говорит: "тот" агнец. Теперь о нем знают, он - единственный в своем роде, отделенный. И, наконец, в стихе 5 Бог уточняет: агнец "у вас"; каждая искупленная душа должна была сделать агнца своим.
          Артур Пинк цитирует Послание к Галатам 2:20 применительно к вере в Мессию: "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия (Мессию), возлюбившего меня и предавшего Себя за меня". В Новом Завете более тридцати раз говорится о Мессии Иешуа как об Агнце Божьем.
          Обретая надежду и веру в жертву Агнца Божьего, личность и народ становятся собственностью Бога. Исход 12:41 называет народ Израиля "ополчением Господним", а не ополчением Израилевым. Будучи искуплены кровью пасхального агнца, они действительно принадлежали Богу.
          ГОРЬКИЕ ТРАВЫ
          С пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его (Исход 12:8). Иегова заповедал израильтянам есть пасхального агнца с горькими травами. Первая аналогия, приходящая на ум, очевидна лишения, которые претерпели израильтяне под бичами надсмотрщиков фараона. Но в этом также есть более глубокий смысл.
          Горечь в Писании часто ассоциируется со смертью. Горькие травы являются напоминанием о том, что первенцы народа Израилева выжили благодаря смерти пасхального агнца. Бог создал человека для того, чтобы он обрел жизнь через смерть, получил возможность физически существовать благодаря смерти того, что было когда-то живым, будь то растение или животное.
          Именно таким образом верующий в Мессию Иешуа получает новую жизнь посредством Его смерти как Агнца Божьего. Горечь в Писании также свидетельствует о трауре. В книге Захарии 12:10 есть пророчество о том, что когда-то Израиль как народ будет горько рыдать и глубоко скорбеть о своем Мессии, как рыдают об умершем единственном ребенке. Бог говорит в книге Захарии 13:9, что Он проведет Израиль через испытание огнем и очистит его, как очищают серебро и золото. Тогда Израиль провозгласит: Господь-Бог мой!", и в тот день "Господь будет Царем над всею землею" (Захария 14:9).
          ОПРЕСНОКИ
          Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом (Исход 12:8). Следующий символ в наглядном примере Бога опресноки. Сыны Израилевы ели пасхального агнца с горькими травами и опресноками; затем, в течение полных семи дней им нельзя было есть квасного. Смысл этого глубже, нежели очевидное стремление скорее покинуть Египет.
          Почти всегда в Библии закваска является символом грехах. Избавление от всякой закваски ассоциируется с освящением чада Божьего. Будучи очищен, искуплен Божьим Агнцем, истинный верующий должен избавиться от греховной закваски его ветхой природы, которая была в нем до искупления. В Матфея 13:33 единственный раз она используется как символ роста и распространения. Уча Свой народ истине, Бог не оставляет его в плену абстракций.
          Библия говорит языком житейского опыта. Любая хозяйка, любая кухарка использовала закваску в быту. Вкус, запах и действие закваски имели ясный смысл. По древнееврейски закваска хомец, что значит "горький" или "кислый".
          Суть греха в том, что он приводит людей в огорчение или озлобление. От закваски тесто так подымается, что конечный продукт становится большим в объеме, но не увеличивается в весе. Грех гордыни побуждает человека так превозноситься, что он думает о себе как о значащем намного больше, чем он есть на самом деле.
          Древние евреи использовали метод закваски для заквашивания хлеба. До формования теста в готовые к выпечке буханки хозяйка отделяла кусок сырого теста и оставляла его в сыром прохладном месте. Когда приходило время печь новую партию хлеба, она приносила этот кусочек теста, добавляя его к новой порции муки и воды, чтобы закис новый хлеб, оставляя при этом маленький кусочек теста нового замеса. Каждое "новое поколение" хлеба было органически связано с предыдущим.
          Человечество сходным образом связано с греховной природой нашего праотца Адама. Люди часто ищут оправдания своим дурным поступкам или злонамеренности, говоря: "Я ведь всего лишь человек". Но быть "всего лишь человеком" основное свойство гре- ховности, присущей всему человечеству.
          Иисус говорил о закваске как о ложном учении и лицемерии (Матфея 16:11-12; Марка 8:15; Луки 12:1, 13-21). Апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам 5:7 говорил о закваске как о лукавстве и пороке. Он сказал: "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом (новым человеком), так как вы безквасны (очищены), ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас".
          С другой стороны, Павел описывал бесквасный хлеб как чистоту и истину. Древнееврейское слово маца (бесквасный) имеет значение "сладкий, без кислоты". Опресноки являлись олицетворением того, как приятна и полноценна жизнь без греха. Они были прообразом безгрешной и совер шенной жизни Мессии, Который придет, чтобы исполнить всякую правду и отдать Свою жизнь в качестве последнего Божьего пасхального агнца.
          После прекращения храмовых жертвоприношений маца (опресноки) приобрели дополнительное значение в пасхальных ритуалах, когда, согласно постановлению раввинов, их стали использовать как напоминание о пасхальном агнце. Таким образом, очищаясь от всего квасного, евреи словно каждый раз заново разрывали извечный круг греха и выходили из Египта, дабы пребыть пред Господом как новый народ.
          Они очищались от всего квасного не для того, чтобы быть искупленными;напротив, они очищались от всего квас ного, потому что они были искуплены. Этот же принцип относится к искупленным Господа всех времен. Спасение обретают по благодати, "не от дел, чтобы никто не хвалился" (см. Ефесянам 2:8-9).
          КРОВЬ НА ДВЕРИ
          " И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра" (Исход 12:22).
          Несколько раз в Писании упоминается особый знак, который обеспечит защиту от истребления тем, кто боится Господа. Один из примеров находится в книге Иезекииля 9:4- 6; два других в Откровении 7:2-3 и 9:4. Когда суд над Египтом был неминуем, Бог повелел сынам Израилевым пометить двери их жилищ кровью пасхального агнца. Эти знаки, нанесенные на двери, отделили дома тех, кто верил и повиновался Богу, от домов неверных и непокорных.
          "Сосуд", упомянутый в Исходе 12:22, не является вместилищем для питья в том смысле, в котором мы сегодня используем слово "сосуд". Это египетское слово "can", означающее порог или канаву, которую выкапывали прямо перед входом в дом во избежание попадания воды в помещение. Люди устанавливали это вместилище в канаве, чтобы не просачивалась вода.
          Израильтяне закалывали пасхальных агнцев прямо у дверей, где разбрызгивалась кровь; и кровь убитых животных автоматически стекала в углубление (сосуд) у порога. Когда они наносили мазки "пучком" иссопа,омоченного в крови, то прежде всего кровью покрывалась перекладина (верхняя горизонтальная часть дверной рамы), а затем косяки (вертикальные стороны). В процессе покрытия дверей кровью они совершали движения, образующие знак кровавого креста, что было пророчеством о еще одном пасхальном жертвоприношении, которое должно было произойти столетия спустя.
          Итак, дверь была "опечатана" со всех четырех сторон кровью агнца, потому что и внизу уже тоже была кровь. Артур Пинк видит это как образ страданий Самого Мессии: "Кровь вверху, где шипы пронзили Его чело, кровь по бокам, стекающая с Его рук, пронзенных гвоздями; кровь внизу, где гвозди впились в Его стопы". Эта символика глубже раскрыта в словах Иисуса: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9).
          Израильтяне вошли в ту первую пасхальную ночь через дверь, запечатанную кровью, и обрели безопасность. Защищенные и искупленные жертвенной кровью, они вышли на следующее утро и начали продвижение к благодатной пажити, земле обетованной.
          Мы, искупленные истинным Пасхальным Агнцем, находим защиту от Божьего суда в Нем и благодаря Ему с нетерпением ожидаем грядущего, вечной гавани в самом присутствии Всемогущего, в городе, "которого художник и строитель Бог" (Евреям 11:10).


          Комментарий

          • Ezra
            посланный

            • 25 April 2003
            • 396

            #305
            =Из последней рассылки «Евреи, христиане и Слово Бога»
            http://menorah.by.ru/prayer-requests.htm -
            Контакты: n-vladislav@yandex.ru

            ЭТИ ПОЛОЖЕНИЯ МЫ НАШЛИ ВМЕСТЕ В МОЛИТВЕ И МУДРОСТИ БОЖИЕЙ!

            *
            МОЛИТВА ЗА ИЗРАИЛЬ
            Ниже перечислены следующие молитвенные нужды об Израиле (включены нужды, полученные из Иерусалимского Дома Молитвы для Всех Народов и др.):
            1. Чтобы в Израиле во всем исполнялась воля Божья. Чтобы человеческий план по мирному урегулированию был заменён Божьим (1 Фес. 5:3, Ис. 9:6-7, Ис. 11, Ис. 19:23-25, Ис. 28:14-18).


            2. За снятие проклятия лжеучения с арабского народа,- и за то, чтобы арабы, и евреи, и др народы Израиля признали Бога Израиля и приняли Иешуа (Иисуса) как своего личного Спасителя (Ис. 19:23-25 и Пс. 86).

            3. О покаянии за аборты. Чтобы не было абортов среди израильтян (еврейского народа) (Чтобы не было 2-го еврейского Холокоста). - Свыше 1,5 млн еврейских младенцев было уничтожено в Израиле со времени создания Еврейского государства, и приблизительно 6 млн еврейских младенцев было уничтожено в мире. Это число равняется числу погибших евреев в годы 2-й мировой войны.

            4. Чтобы Церковь покаялась за теологию замещения (о том, что Церковь заменила Израиль), чтобы она признала Божий план для Израиля и стала Господним стражем для Иерусалима.

            5. A лия (возвращение) - Господь сказал, что соберёт Свой народ с севера и со всех земель и снова приведёт его в Израиль. Господь свергнул твердыни коммунизма на Севере (Иер.16:14-15). А сейчас Он расшатывает устои материализма на Западе (Осия, 11:9-11). - И чтобы Господь дал работу и средства к существованию для новых репатриантов. Многие уезжают назад...

            6. Алия верующих во Христа евреев (Ос. 11:9-11) - Молитесь за то, чтобы Господь сдвинул твердыни материализма и антисемитизма, которые пытаются остановить возвращение верующих евреев на землю своих отцов. Евреям-атеистам, сатанистам, верующим в лжемессий разрешается делать алию, в то время как евреям, верующим в истинного Мессию, запрещено возвращаться сюда. Молитесь за свержение этого препятствия.

            7. За невесту, которая подготовит себя для Брачной Вечери с Агнцем и будет облечена в одежду святости и чистоты (Откр.19:7-8).

            8. За полноту язычников (Рим. 11:25, Maтф. 24:14).

            9. Чтобы покрывало было снято с лица евреев (2 Коринфянам, 3:14-16, Рим. 11:23-26.)
            Весь Израиль спасётся! Этот процесс уже начался в 1967 году.

            10. За возвращение Мессии и за восстановление (Деян. 3:20-21). - Иешуа терпеливо ждёт плода на земле. Когда свершится всё выше упомянутое, Он сойдёт с небес. И как камень, который был отвален от гроба, не смог удержать воскресшего Иешуа, камень будет отвален с Небес, позволяя Иешуа вернуться на землю.

            11. За мессианские еврейские общины в Израиле и в мире: о появлении новых общин и о расширении существующих, о единстве между ними.

            12. О Божьей защите мессианских евреев от антимиссионеров, особенно в городах Арад и Беэр-Шева (Израиль).

            13. За преследуемых верующих во всем мире. За тех, кто преследует их (Мф. 5:44).

            14. За детей, которые не близки к Господу так, как должны быть близки, или отходят от Него.

            15. О мире в Иерусалиме и о спасении еврейского народа (Пс. 121:6).

            16. За защиту солдат, находящихся в опасных зонах.

            17. За всех, кто делится Благой Вестью о Мессии в мире, за миссию «Евреи за Иисуса», особенно за их работе в Израиле.

            18. За Святую Общину Верующих в Мессию в мире, за то, чтобы было больше ревности, больше святости, больше любви и стремления к Истине.

            19. За Святую Общину Верующих в Мессию, чтобы Община выполнила свое призвание возбудить у еврейского народа ревность.

            20. О Божьей поддержке маленьких групп мессианских нееврейских верующих, индивидуальных верующих во всем мире.

            21. За правительство Израиля, Кнессет (парламент), израильскую полицию, всех работодателей, чтобы они руководили согласно Божьим принципам.

            22. За снижение угрозы Персии (Ирана) по отношению к Израилю.


            /
            4. О еврейской молитве
            ''Есть в иврите понятие, подчеркивающее важнейшее свойство молитвы: кавана. Слово это означает «намерение», в данном случае имеется в виду намерение, вкладываемое в молитву и в др религиозные обряды. Необходимо направить душу к Богу, подобно тому, как настраивают радио на определенную волну. Когда чел-к произносит молитву, он не должен читать ее как обычный текст, он должен чувствовать, что стоит перед Богом. Молящийся должен настроить свое сердце так, чтобы оно было обращено к Богу.''
            ''Аминь - Еврейское слово аминь (на иврите амен), которое часто можно услышать при службе в синагоге как ответ молящихся на произносимую ведущим молитву благословения Господа, выражает одобрение только что услышанных слов. В кн Вт. 27:15-16 читаем: «И весь народ скажет: амэн» - как ответ на произносимые священником проклятия, нарушающим Божественные заповеди.
            Слово это означает «истина». Его также можно истолковать как акроним, составленный из начальных букв трех слов: алеф 1-я буква слова Эль (Бог), мем -1-я буква слова мелех (царь) и нун 1-я буква слова неэман (верный, истинный, надежный). Таким образом, получается фраза: Бог - истинный царь. Так что амен - это признание вечного истинного Царя, Которого мы должны почитать и к Которому направлены наши молитвы.''

            Слава Господу, что мы вместе нашли истинные положения в Иешуа!
            Пожалуйста поддержите нас!


            Подробнее: Мой Сион - MyZion.ru - О Еврейской Молитве


            Комментарий

            • Ezra
              посланный

              • 25 April 2003
              • 396

              #306
              Готовимся к Пасхе - к Песаху (с вечера 2 апреля по 9)


              Комментарий

              • Герман.К.
                Ветеран

                • 24 October 2003
                • 17191

                #307
                Взойди на высоту свою дщерь Сиона,да освятится Иерусалим...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

                Комментарий

                • Ezra
                  посланный

                  • 25 April 2003
                  • 396

                  #308
                  Пс.68:36 ибо спасет Бог Сион, создаст
                  города Иудины, и поселятся там и
                  наследуют его...


                  Комментарий

                  • SVarg
                    Идущий к Свету

                    • 14 March 2007
                    • 461

                    #309
                    Сообщение от Ezra
                    Готовимся к Пасхе - к Песаху (с вечера 2 апреля по 9)
                    Арийскую Паску не нужно путать с иудейским Пейсахом, который имеет совсем другой, в сущности противоположный смысл.

                    Иудеи связывают его с геноцидом массовым умерщвлением египетских первородных их божеством Иеговой перед мифическим выходом иудеев из Египта.

                    Скорее всего, идея этого праздника была заимствована иудеями у арийцев, поскольку оно не имеет реальных исторических оснований, а его название, как считают некоторые исследователи, не имеет корней в древнем иврите оно является калькой из слова «пасха».

                    Иудеи объясняют происхождение Пейсаха тем, что вроде бы по приказу Иеговы их предки измазали дверные косяки и пороги своих домов кровью жертвенного ягненка, потому Иегова «перескочил-перешел» через эти обозначенные кровью помещения, а во всех других совершил тотальное
                    истребление первородных людей и даже животных (см. книгу «Выход» 12.13).

                    Празднование Пейсаха всегда происходит 14-го нисана, то есть на 14 день от появления серпа молодого месяца на полнолуние (полный месяц).
                    В 31 году Пейсах праздновали с вечера пятницы 23 марта, потому что иудеи начинают сутки с наступлением темноты (подобно как новый год начинают с осени, когда «умирает день(свет)»).

                    Паска, Пасха и Воскресенье это три отдельных события. Почему же сегодня они отмечаются как один праздник?

                    Целеустремленная двухтысячелетняя информационная война против Хрестового учения привела к искажению смысла этих праздников.

                    Паска это переход к новому году, потому ее нужно праздновать 22 марта, точно на весеннее равноденствие, так как это сделали арийцы Исус с апостолами (вскоре после начала ужина Иуда был удален ). Пасха это празднование того же Перехода в ближайшее воскресенье (День Солнца) согласно с многотысячелетним Обычаем.

                    Воскресенье Хрестовое, которое состоялось 25 марта, это праздник торжества богочеловеческих потенций человека, потому его нужно праздновать именно в этот день 25 марта, независимо от дня недели, с повторным празднованием в ближайшее воскресенье.

                    Кстати, в православной традиции считается, что первая (настоящая, главная) Паска-Воскресенье состоялась 25 марта, потому доныне существует понятие «Кириопаска» («господствующая пасха») Паска, который приходится на 25 марта.

                    А когда в наше время празднуется Паска-Пасха?


                    Согласно с постановлением Никейского собора Паска празднуется в первое воскресенье после первой весеннего равнодействия (полного месяца), если же на это воскресенье припадет Пейсах, то ее празднование переносится на следующее воскресенье.

                    Потому Паска из года в год «блуждает» между 22 марта и 25 апреля, к тому же всегда празднуется после иудейского Пейсаха. Выходит, что европейцы в настоящее время живут не по арийскому солнечному календарю, а за иудейским лунно- солнечным. Это создает сразу же несколько серьезных проблем.

                    1. Поскольку Пейсах всегда опережает Паску, то выходит, что годовой цикл Европы программируется не арийским Переходом-Пасхой, а иудейским Пейсахом (по-сути праздником геноцида врагов иудеев).

                    2. Главные наши праздники Паска, Пасха и Воскресенье отмечаются не в те дни, когда они праздновались в прошлом нашими предками, в результате чего происходит хроно-энергетический разрыв арийского эволюционного потока, ослабления расового эгрегора и уничтожения жизненной силы Европы.

                    3. На 22 марта Паска-Переход приходится лишь несколько раз на полтысячелетия, а вместо жизнеутверждающей радости арийского Нового года православной церковью отмечается память «40 мучеников севастийских», то есть происходит программирование не на жизнь, а на мученическую смерть.

                    Поскольку Паска смещается, то на время Перехода, предназначенный для праздничного формирования будущего, налагается Большой пост, предназначенный для очистки от грязи прошлой.

                    Поэтому вместо празднования мы убираем мусор подобное делал коммунистический режим, устраивая на религиозные праздники массовые т.зв. «воскресники».

                    4. Главные праздники Европы отмечаются православными и католиками с двухнедельным разрывом, поэтому разрушение расового эгрегора происходит не только по часовой вертикали (прошлое-будущее), но и по пространственной горизонтали (восток-запад).

                    Ситуация еще больше усугубляется тем, что наша неделя начинается не с воскресенья, а с понедельника.
                    Первый день недели «День Солнца» или «День Господен» это день, когда человек собственной волей (как господин-хозяин) программирует свою следующую неделю.
                    Однако у нас неделя начинается с понедельника, а воскресенье со дня самого интенсивного духовного труда превратилось в «день отдыха», то есть лентяничание (когда нет дела).
                    Такой недельный календарь откровенно предназначен для рабов, потому что рабу не нужно формировать свое будущее оно уже запрограммировано его господином. Здесь все просто: если ты не творишь свое будущее как сам
                    хочешь, то его тебе создадут другие как сами захотят.

                    В частности после субботы (то есть «седьмого дня») с ее ориентацией на нетворческую, рутинную работу, наступает День Солнца, предназначенный для творческого духовно интеллектуального труда и самоусовершенствования.
                    «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

                    «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

                    Комментарий

                    • Ezra
                      посланный

                      • 25 April 2003
                      • 396

                      #310
                      "Арийскую Паску не нужно путать с иудейским Пейсахом"

                      Все слышал, но это в первый раз!
                      И чем же ваша арийская пасха имеет отличие от иудейской?


                      Комментарий

                      • Ezra
                        посланный

                        • 25 April 2003
                        • 396

                        #311
                        Бог начал преподавание наглядного примера, обращенного к Израилю, с пасхального агнца. Прежде всего, люди должны были выбрать из своих отар самых статных, самых здоровых на вид годовалых ягнят. В этом возрасте игривое и очаровательное животное как раз достигает расцвета сил. Затем, в течение четырех дней перед Пасхой семья должна была внимательно наблюдать за ним, чтобы убедиться, что он вполне здоров и не имеет никаких изъянов.
                        Во время этого периода тщательного надзора они кормили ягненка и заботились о нем, привыкая к тому, что он находился в доме. К концу четвертого дня он, должно быть, становился любимцем всех домашних и особенно детей. Теперь им всем приходилось избегать взгляда его больших невинных глаз, ведь глава семьи готовился всадить в него нож и пролить его кровь. В древности людям не часто доводилось есть мясо, но могли ли они получить удовольствие, поедая этого ягненка?
                        Мучительно прискорбный урок : святость Бога требует, чтобы Он осудил грех, и цена этого осуждения поистине велика. Но Он также милостив и предоставляет возможность избежать наказания (искупление).
                        Невинный пасхальный агнец был прообразом Того, Кто, сотни лет спустя станет последним Божьим средством очищения и искупления. Их сходство поразительно.
                        УДЕЛОМ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА БЫЛА СМЕРТЬ
                        ...Израильтяне закалывали пасхальных агнцев прямо у дверей, где разбрызгивалась кровь; и кровь убитых животных автоматически стекала в углубление (сосуд) у порога. Когда они наносили мазки "пучком" иссопа,омоченного в крови, то прежде всего кровью покрывалась перекладина (верхняя горизонтальная часть дверной рамы), а затем косяки (вертикальные стороны). В процессе покрытия дверей кровью они совершали движения, образующие знак кровавого креста, что было пророчеством о еще одном пасхальном жертвоприношении, которое должно было произойти столетия спустя.
                        Итак, дверь была "опечатана" со всех четырех сторон кровью агнца, потому что и внизу уже тоже была кровь. Артур Пинк видит это как образ страданий Самого Мессии: "Кровь вверху, где шипы пронзили Его чело, кровь по бокам, стекающая с Его рук, пронзенных гвоздями; кровь внизу, где гвозди впились в Его стопы". Эта символика глубже раскрыта в словах Иисуса: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9).
                        Израильтяне вошли в ту первую пасхальную ночь через дверь, запечатанную кровью, и обрели безопасность. Защищенные и искупленные жертвенной кровью, они вышли на следующее утро и начали продвижение к благодатной пажити, земле обетованной.
                        Мы, искупленные истинным Пасхальным Агнцем, находим защиту от Божьего суда в Нем и благодаря Ему с нетерпением ожидаем грядущего


                        Комментарий

                        • Ezra
                          посланный

                          • 25 April 2003
                          • 396

                          #312
                          Песах.
                          Евреи празднуют свободу.
                          Праздник, когда в сердце каждого из нас пробуждается безграничная благодарность Творцу, за то, что Он вывел нас «из рабства на свободу, из порабощения на спасение, из горя в радость, из траура в праздник, из тьмы к великому свету!»

                          Так как же все-таки мы празднуем свободу? За шикарно накрытым столом, ломящимся от яств, с пышными пирогами и текущим рекою шампанским? Причем каждый веселится как душе его угодно?

                          Скорее совсем наоборот. Вместо того чтобы по советской привычке хорошенько расслабиться, выпить и закусить, мы читаем рассказ о порабощении нашего народа в Египте и о чудесном нашем избавлении, едим скудный «хлеб бедности» - мацу - и горькие овощи.

                          К тому же все строго регламентировано: когда что говорить, сколько мацы надо как минимум съесть и сколько вина (или виноградного сока) нужно как минимум выпить, когда поднимать бокал, а когда его опускать, как разложить основные компоненты Седера и даже в котором часу необходимо поспешно закончить трапезу. И это праздник свободы?!
                          Дело не только в том, что для того чтобы стать по-настоящему свободным человеком, необходимо лично почувствовать вкус рабства.

                          Как сказано в Агаде: «в каждом поколении человек обязан видеть себя, как будто он (сам) вышел из Египта».

                          Мы привыкли считать свободой полную «раскрепощенность»: что хочу то и делаю, когда и сколько хочу, и, вообще, никто мне не указ! На самом же деле такая «свобода» не только веет душком беспредела и вседозволенности, но и постепенно превращает человека в полного раба своих эгоистичных привычек, идущего на поводу своих страстей. А раб, как известно, антипод свободного человека. Более того, такой «свободный человек» чувствует себя глубоко несчастным, когда тот или иной внешний фактор мешает удовлетворению всех его желаний, а почему-то эти внешние факторы встречаются на каждом шагу.

                          На иврите «седер» означает «порядок», полная противоположность беспредельной вседозволенности. Мы не просто «делаем, что хотим». Мы хотим делать то, что мы делаем.
                          Потому что, мы твердно знаем, что именно нужно делать, чтобы стать по-настоящему свободными и достичь настоящего счастья.

                          Самым ярким символом Песаха по праву считается маца. Простые лепешки из пресного теста, теста, состоящего только из муки и воды без каких-либо добавок. Такое тесто не зависит от того, как поднимутся дрожжи. Также как не зависит оно от какой-либо сдобы, яиц, сахара, вина и других ингредиентов. Маца - независима от каких бы то ни было
                          посторонних «внешних факторов». Поэтому именно она стала вековым символом праздника истинной свободы!

                          Итак, мы едим «скудный хлеб бедности» и горькую зелень. Время нашей пасхальной трапезы достаточно ограничено. Но все это никак не омрачает нашей радости, и мы от чистого сердца воздаем хвалу Всевышнему. Ведь наша радость не зависит от внешних признаков и критериев. А потому мы по-настоящему свободны. Свободны и счастливы!
                          Счастливого вам праздника!!!

                          На иврите слово «корбан» (жертва) происходит от того же корня, что и прилагательное «каров» (близкий). Таким образом, основная цель жертвы не «оторвать от себя», не «безвозвратно лишиться», а стать связующим звеном, сближающим человека и Б-га.

                          Принося жертву, еврей не «лишает себя чего-либо добровольно» для «пользы» некой абстрактной силы, а наоборот, приобретает для себя бесценный подарок - ощущение связи с самим Всевышним, связи, из которой он черпает бесконечный прилив сил, источник жизненной
                          энергии и Его постоянную поддержку в любой ситуации.

                          Все это очень красиво звучит, но возникают, по крайней мере, два серьезнейших вопроса. Во-первых, факт на лицо - человек, приносящий жертву, теряет при этом стоимость хотя бы того животного, которое сжигается на жертвеннике - разве это не потеря?
                          А во-вторых, какая вообще существует связь между жертвоприношением и поддержкой Творца?

                          Попытаемся ответить на оба эти вопроса. Во-первых, в основном жертвоприношение «по-еврейски» подразумевает
                          (опять-таки в зависимости от разновидности жервты) поедание мяса жертвенного животного самим человеком и его приглашенными или священниками, лишенными, как правило, других источников
                          заработка, в торжественной обстановке в Иерусалиме. А подобные расходы мало чем отличаются от повседневных расходов на питание и налогов для малоимущих слоев населения. Тем более, что в любом случае душевный подъем получаемый человеком в результате жертвоприношений покрывает с лихвой все затраты, связанные с ними!

                          Что касается второго вопроса, все мы прекрасно знаем, что весь мир существует по законам физики и химии. Не все эти законы нам понятны, но, тем не менее, они действуют независимо от нашего понимания. Как это ни странно, но сила земного притяжения сущесвовала и задолго до того, как Ньютон открыл закон гравитации.

                          Точно так же и в духовном плане существуют свои законы, свои «химические» реакции, безупречно работающие вне зависимости от того, насколько глубоко мы их понимаем. И несмотря на то, что учеными еще не открыт духовный закон «перерабатывания энергии жертвоприношения в ощущение Б-жественного контакта», этот закон существует и ействует, как существуют и действуют и все другие духовные законы и реакции, открытые нам самим Творцом.

                          В начале пасхальной Агады упоминаются четыре типа сыновей еврейского народа мудреца, злодея, наивного и того, у кого не возникает никаких вопросов с характерными вопросами по поводу происходящего на Седере (и еврейской жизни вообще) и с ответами, надлежащими дать каждому из них.

                          На вопрос злодея: Что вам эта работа? Агада отвечает: «за это Б-г совершил для меня (все) при выходе из Египта. Для меня, а не для него, если бы он был там, он бы не был спасен».

                          Комментатор Бен-Иш-Хай поясняет эти слова следующей притчей. В одной больничной палате на соседних койках лежали два больных. После медосмотра врач предписал одному из них строжайшую диету и выписал много горьких лекарств. Второму же, находящемуся в гораздо более тяжелом состоянии, разрешил не отказывать себе ни в чем, наслаждаясь
                          всеми прелестями жизни.

                          В коридоре он объяснил недоумевающим ассистентам свои странные предписания: тогда как у первого хорошие шансы на полное излечение, и ему необходимо как можно лучше следить за своим здоровьем, в случае второго больного, медицина, увы, бессильна. Так зачем же омрачать последние дни его жизни?

                          С заповедями Торы дела обстоят точно так же. Повелевающие заповеди Творца сильнодействующие лекарства, а запрещающие лечебная диета. Но они предназначены только тем, у кого еще есть шансы «жить» в полном смысле этого слова. Поэтому Агада подчеркивает слова «для меня». «Для него», для сына-злодея, отрицающего основы еврейства, лечебная сила законов Торы уже не действует. Поэтому, находись он в Египте, его постигла бы участь восьмидесяти процентов евреев, отказывавшихся выйти из Египта, предпочитая рабство в атмосфере полного святотатства египтян «бремени» Б-жественных заповедей, и в
                          наказание за это погибших в девятой казни тьме.

                          Счастливого Вам Песаха! Кошерного Вам Песаха!
                          Последний раз редактировалось Ezra; 29 March 2007, 04:38 PM.


                          Комментарий

                          • Ezra
                            посланный

                            • 25 April 2003
                            • 396

                            #313
                            Мессианское толкование праздника:

                            Искупление Израиля Господом должно было оставить неизгладимый отпечаток в умах и сердцах будущих поколений. По Его предначертанию пережитое в прошлом должно было долгое время оказывать влияние на народ; важность этого опыта должна была постоянно возрастать с течением времени.
                            Но как лучше всего народ может помнить свою историю? Книги и свитки привлекают внимание лишь ученых, со временем слова утрачивают свой смысл. Бог, самый главный учитель, нашел идеальный выход. Он заповедал ежегодно инсценировать ту первую пасхальную ночь, учредив церемонию, которая посредством чувств будет взывать к каждому человеку каждого поколения.

                            Подобно наглядным примерам, которые мы сегодня преподаем маленьким детям, Господь использовал повседневные акты зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания и сделал их Своими союзниками в обучении Своего народа святым истинам.

                            АГНЕЦ
                            Бог начал преподавание наглядного примера, обращенного к Израилю, с пасхального агнца. Прежде всего, люди должны были выбрать из своих отар самых статных, самых здоровых на вид годовалых ягнят. В этом возрасте игривое и очаровательное животное как раз достигает расцвета сил. Затем, в течение четырех дней перед Пасхой семья должна была внимательно наблюдать за ним, чтобы убедиться, что он вполне здоров и не имеет никаких изъянов.
                            Во время этого периода тщательного надзора они кормили ягненка и заботились о нем, привыкая к тому, что он находился в доме. К концу четвертого дня он, должно быть, становился любимцем всех домашних и особенно детей. Теперь им всем приходилось избегать взгляда его больших невинных глаз, ведь глава семьи готовился всадить в него нож и пролить его кровь. В древности людям не часто доводилось есть мясо, но могли ли они получить удовольствие, поедая этого ягненка?
                            Мучительно прискорбный урок : святость Бога требует, чтобы Он осудил грех, и цена этого осуждения поистине велика. Но Он также милостив и предоставляет возможность избежать наказания (искупление).
                            Невинный пасхальный агнец был прообразом Того, Кто, сотни лет спустя станет последним Божьим средством очищения и искупления. Их сходство поразительно.

                            УДЕЛОМ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА БЫЛА СМЕРТЬ
                            В книге Исаии 53:7 есть пророчество о том, что Мессия будет веден как овца на заклание; в 1 Послании Петра 1:19-20 говорится, что еще прежде основания мира Иешуа было предначертано умереть.

                            ЗА АГНЦЕМ НАБЛЮДАЛИ, ЧТОБЫ УДОСТОВЕРИТЬСЯ, ЧТО ОН БЕЗ ПОРОКА
                            Согласно Второзаконию 15:21, средством искупления может быть только то, что не имеет порока. Мессия Иешуа (или Иисус, как звучит это имя по-гречески) явил Себя Израилю на открытом служении и оказался непорочным в сердце и делах перед Отцом. Даже Понтий Пилат не нашел в Нем вины.
                            Послание к Евреям гласит, что Он был искушен (испытан) во всем, кроме греха; 1 Петра 1:19 описывает Его, как непорочного и чистого Агнца.

                            ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА ПЕКЛИ НА ОГНЕ
                            Писание говорит об огне как о Божьем суде. Пророк Исаия предрек, что Мессия понесет на Себе грехи многих, что Он будет изъязвлен не за Свои грехи, будет поражен Божьим судом и причислен к разбойникам. Когда на Спасителя Иешуа пролился огонь гнева Божьего, Он возопил с креста: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матфея 27:46). 2-е Послание к Коринфянам 5:21 гласит: "Ибо не знавшего греха (Христа) Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".

                            НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ ЛОМАТЬ НИ ОДНОЙ КОСТИ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА
                            Римские воины не перебили ноги Мессии Иешуа, как они это сделали двум разбойникам распятым рядом с Ним. Искупление через смерть пасхального агнца было и личным, и общественным делом. Спасение же должно быть личным событием. Согласно заповеди в книге Исход 12:3,нужно было взять одного агнца, неопределенное, неизвестное, ничем не примечательное существо; далее в стихе 4 Бог говорит: "тот" агнец. Теперь о нем знают, он - единственный в своем роде, отделенный. И, наконец, в стихе 5 Бог уточняет: агнец "у вас"; каждая искупленная душа должна была сделать агнца своим.
                            Артур Пинк цитирует Послание к Галатам 2:20 применительно к вере в Мессию: "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия (Мессию), возлюбившего меня и предавшего Себя за меня". В Новом Завете более тридцати раз говорится о Мессии Иешуа как об Агнце Божьем.
                            Обретая надежду и веру в жертву Агнца Божьего, личность и народ становятся собственностью Бога. Исход 12:41 называет народ Израиля "ополчением Господним", а не ополчением Израилевым. Будучи искуплены кровью пасхального агнца, они действительно принадлежали Богу.

                            ГОРЬКИЕ ТРАВЫ
                            С пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его (Исход 12:8). Иегова заповедал израильтянам есть пасхального агнца с горькими травами. Первая аналогия, приходящая на ум, очевидна лишения, которые претерпели израильтяне под бичами надсмотрщиков фараона. Но в этом также есть более глубокий смысл.
                            Горечь в Писании часто ассоциируется со смертью. Горькие травы являются напоминанием о том, что первенцы народа Израилева выжили благодаря смерти пасхального агнца. Бог создал человека для того, чтобы он обрел жизнь через смерть, получил возможность физически существовать благодаря смерти того, что было когда-то живым, будь то растение или животное.
                            Именно таким образом верующий в Мессию Иешуа получает новую жизнь посредством Его смерти как Агнца Божьего. Горечь в Писании также свидетельствует о трауре. В книге Захарии 12:10 есть пророчество о том, что когда-то Израиль как народ будет горько рыдать и глубоко скорбеть о своем Мессии, как рыдают об умершем единственном ребенке. Бог говорит в книге Захарии 13:9, что Он проведет Израиль через испытание огнем и очистит его, как очищают серебро и золото. Тогда Израиль провозгласит: Господь-Бог мой!", и в тот день "Господь будет Царем над всею землею" (Захария 14:9).

                            ОПРЕСНОКИ
                            Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом (Исход 12:8). Следующий символ в наглядном примере Бога опресноки. Сыны Израилевы ели пасхального агнца с горькими травами и опресноками; затем, в течение полных семи дней им нельзя было есть квасного. Смысл этого глубже, нежели очевидное стремление скорее покинуть Египет.
                            Почти всегда в Библии закваска является символом грехах. Избавление от всякой закваски ассоциируется с освящением чада Божьего. Будучи очищен, искуплен Божьим Агнцем, истинный верующий должен избавиться от греховной закваски его ветхой природы, которая была в нем до искупления. В Матфея 13:33 единственный раз она используется как символ роста и распространения. Уча Свой народ истине, Бог не оставляет его в плену абстракций.
                            Библия говорит языком житейского опыта. Любая хозяйка, любая кухарка использовала закваску в быту. Вкус, запах и действие закваски имели ясный смысл. По древнееврейски закваска хомец, что значит "горький" или "кислый".
                            Суть греха в том, что он приводит людей в огорчение или озлобление. От закваски тесто так подымается, что конечный продукт становится большим в объеме, но не увеличивается в весе. Грех гордыни побуждает человека так превозноситься, что он думает о себе как о значащем намного больше, чем он есть на самом деле.
                            Древние евреи использовали метод закваски для заквашивания хлеба. До формования теста в готовые к выпечке буханки хозяйка отделяла кусок сырого теста и оставляла его в сыром прохладном месте. Когда приходило время печь новую партию хлеба, она приносила этот кусочек теста, добавляя его к новой порции муки и воды, чтобы закис новый хлеб, оставляя при этом маленький кусочек теста нового замеса. Каждое "новое поколение" хлеба было органически связано с предыдущим.
                            Человечество сходным образом связано с греховной природой нашего праотца Адама. Люди часто ищут оправдания своим дурным поступкам или злонамеренности, говоря: "Я ведь всего лишь человек". Но быть "всего лишь человеком" основное свойство гре- ховности, присущей всему человечеству.
                            Иисус говорил о закваске как о ложном учении и лицемерии (Матфея 16:11-12; Марка 8:15; Луки 12:1, 13-21). Апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам 5:7 говорил о закваске как о лукавстве и пороке. Он сказал: "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом (новым человеком), так как вы безквасны (очищены), ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас".
                            С другой стороны, Павел описывал бесквасный хлеб как чистоту и истину. Древнееврейское слово маца (бесквасный) имеет значение "сладкий, без кислоты". Опресноки являлись олицетворением того, как приятна и полноценна жизнь без греха. Они были прообразом безгрешной и совер шенной жизни Мессии, Который придет, чтобы исполнить всякую правду и отдать Свою жизнь в качестве последнего Божьего пасхального агнца.
                            После прекращения храмовых жертвоприношений маца (опресноки) приобрели дополнительное значение в пасхальных ритуалах, когда, согласно постановлению раввинов, их стали использовать как напоминание о пасхальном агнце. Таким образом, очищаясь от всего квасного, евреи словно каждый раз заново разрывали извечный круг греха и выходили из Египта, дабы пребыть пред Господом как новый народ.
                            Они очищались от всего квасного не для того, чтобы быть искупленными;напротив, они очищались от всего квас ного, потому что они были искуплены. Этот же принцип относится к искупленным Господа всех времен. Спасение обретают по благодати, "не от дел, чтобы никто не хвалился" (см. Ефесянам 2:8-9).

                            КРОВЬ НА ДВЕРИ
                            " И возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра" (Исход 12:22).
                            Несколько раз в Писании упоминается особый знак, который обеспечит защиту от истребления тем, кто боится Господа. Один из примеров находится в книге Иезекииля 9:4- 6; два других в Откровении 7:2-3 и 9:4. Когда суд над Египтом был неминуем, Бог повелел сынам Израилевым пометить двери их жилищ кровью пасхального агнца. Эти знаки, нанесенные на двери, отделили дома тех, кто верил и повиновался Богу, от домов неверных и непокорных.
                            "Сосуд", упомянутый в Исходе 12:22, не является вместилищем для питья в том смысле, в котором мы сегодня используем слово "сосуд". Это египетское слово "can", означающее порог или канаву, которую выкапывали прямо перед входом в дом во избежание попадания воды в помещение. Люди устанавливали это вместилище в канаве, чтобы не просачивалась вода.
                            Израильтяне закалывали пасхальных агнцев прямо у дверей, где разбрызгивалась кровь; и кровь убитых животных автоматически стекала в углубление (сосуд) у порога. Когда они наносили мазки "пучком" иссопа,омоченного в крови, то прежде всего кровью покрывалась перекладина (верхняя горизонтальная часть дверной рамы), а затем косяки (вертикальные стороны). В процессе покрытия дверей кровью они совершали движения, образующие знак кровавого креста, что было пророчеством о еще одном пасхальном жертвоприношении, которое должно было произойти столетия спустя.
                            Итак, дверь была "опечатана" со всех четырех сторон кровью агнца, потому что и внизу уже тоже была кровь. Артур Пинк видит это как образ страданий Самого Мессии: "Кровь вверху, где шипы пронзили Его чело, кровь по бокам, стекающая с Его рук, пронзенных гвоздями; кровь внизу, где гвозди впились в Его стопы".
                            Эта символика глубже раскрыта в словах Иисуса: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" (Иоанна 10:9).

                            Израильтяне вошли в ту первую пасхальную ночь через дверь, запечатанную кровью, и обрели безопасность. Защищенные и искупленные жертвенной кровью, они вышли на следующее утро и начали продвижение к благодатной пажити, земле обетованной.

                            Мы, искупленные истинным Пасхальным Агнцем, находим защиту от Божьего суда в Нем и благодаря Ему с нетерпением ожидаем грядущего, вечной гавани в самом присутствии Всемогущего, в городе, "которого художник и строитель Бог" (Евреям 11:10).

                            Хаг Самеах! Радостного праздника!


                            Комментарий

                            • талмид Юрий
                              Участник

                              • 24 June 2005
                              • 121

                              #314
                              Молитва за Израиль

                              Сообщение от Ezra
                              Мессианское толкование праздника:


                              Хаг Самеах! Радостного праздника!
                              Мир тебе EZRA ! Хорошо изложенна мысль и правильна.

                              Но есть предупреждение;
                              10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
                              11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
                              12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: (Гал.4:10-12)

                              16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                              17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
                              18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
                              19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
                              20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
                              21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
                              22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
                              23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол.2:16-23)

                              Желаю поделиться тоже точкой зрения, то что ты изложыл больше
                              всего будет относиться ко времени или во время последней седмины
                              которую ожидает Израиль, а точнее первой половине. Почему?

                              Потаму, что Церьковь это тело Христово состоит из всех народов и
                              в ней нет уже национальностей ни мужского ни женского пола.

                              Заключвение такое, что два пророка запечетлевая 144000 искупленных
                              от земли проповедуют веихий и новый завет;


                              1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
                              2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. (Откр.12:1-2)

                              17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17)

                              Поэтому,как сейчас трудно сопоставить уверовшему язычнику в Иисуса
                              Христа новый завет с ветхим, так и в то время (седмины) для Израиля
                              ветхий завет с новым. Но я не исключаю и то, что сейчас в это время
                              просматривается.Одни пытаются соеденить, другие не соединяют. От этого исходит очень много спорных мнений.
                              Напрашивается вопрос. Так когда жэ мы прийдём к единству веры?

                              Лично для меня ответ ясен, в том, что две маслины посланные Господом
                              наведут порядок (обличение) сначало в семи церквах, а потом в Израиле.
                              прощённый и оправданный грешник талмид Юрий

                              Комментарий

                              • Двора
                                Ветеран

                                • 19 November 2005
                                • 55003

                                #315
                                ezraпишет о сроках сохранившихся издресле и ты упрешаешь в наблюдении вечных уставов,
                                а вот что ты скажешь о человеческих установках своих дат и крепко за них держащихся - это как ты понимаешь?

                                Комментарий

                                Обработка...