Приглашаете ли вы людей на форум Евангелие.ру?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
В Православии отсутствуют элементы восточной философии, об этом подробно писал и говорил на лекциях Кураев. Если вы не знакомы с его трудами, перечислю основные восточные философские идеи: безличный бог (или отсутствие Бога), учение о карме, кастовая система в той или иной форуме, политеизм (многобожие), отсутствие покаяния, гуруизм, осознание человеком своей божественности, "все пути ведут к просветлению" - отсюда безразличие к догматам и пр.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В Православии отсутствуют элементы восточной философии, об этом подробно писал и говорил на лекциях Кураев. Если вы не знакомы с его трудами, перечислю основные восточные философские идеи: безличный бог (или отсутствие Бога), учение о карме, кастовая система в той или иной форуме, политеизм (многобожие), отсутствие покаяния, гуруизм, осознание человеком своей божественности, "все пути ведут к просветлению" - отсюда безразличие к догматам и пр.
У меня жизнь - Христос, но никак не Кураев.
А так как жизнь для меня Христос, то и всех остальных писателей и мыслителей я просеиваю через Слово Иисуса Христа. Я буду судима по Его Слову, не по слову каких бы то ни было признанных писателей и философов этого мира.
Так вот возьмём элементарную вещь которая лежит на поверхности. Это Иисусова молитва.
Нет ничего восточного в том, чтобы молиться словами:"Господь Иисус Христос помилуй меня".
Но вот многократное и многотысячное повторение одних и тех же слов - это мантры. А плюс к многократному повторению некоторые духовные наставники православного учения прилагают вводить особенный ритм дыхания. Выглядит это абсолютно идентично тому, что делали на востоке йоги, добавьте ещё поклоны и приседания, вот вам и физ.нагрузка как у йогов, но под именем Иисуса Христа.
и если вы думаете, что моя цель навести поклёп на православие и отправить всех в протестантизм, вы очень ошибаетесь.
Не спасительно для человека научаться учениями человеческими.
Спасителен только Христос и Его учение.ЮляКомментарий
-
Нет ничего восточного в том, чтобы молиться словами:"Господь Иисус Христос помилуй меня".
Но вот многократное и многотысячное повторение одних и тех же слов - это мантры. А плюс к многократному повторению некоторые духовные наставники православного учения прилагают вводить особенный ритм дыхания. Выглядит это абсолютно идентично тому, что делали на востоке йоги, добавьте ещё поклоны и приседания, вот вам и физ.нагрузка как у йогов, но под именем Иисуса Христа.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Многократное многотысячное повторение одних и тех же фраз(и даже Иисусовой молитвы) сводило людей с ума. Вы в курсе?
Бог никогда бы не научил делать людей то, что закинет их в колодец утопиться.
Кому выгодно учить людей молиться так как не учили молиться Иисус Христос и Апостолы?ЮляКомментарий
-
Но Иисус Христос и Апостолы не учили облекать молитву Отцу в форму мантр и зарядки восточных йогов.
Многократное многотысячное повторение одних и тех же фраз(и даже Иисусовой молитвы) сводило людей с ума. Вы в курсе?
Бог никогда бы не научил делать людей то, что закинет их в колодец утопиться.
Кому выгодно учить людей молиться так как не учили молиться Иисус Христос и Апостолы?
Есть в христианской практике очень важное и необходимое делание богомыслие. Однако и оно отличается от названных медитаций тем, что богомыслие это такое размышление по вопросам христианской веры и жизни, которое сопряжено со смирением, с правильной молитвой, с благоговейным внутренним подчинением своего возможного понимания вопроса воле Божией.
Вот главное, что отличает молитву и богомыслие от медитации.
Второе. Обращаясь к мантрам, мы входим в сферу иного учения, решительно, если хотите, отличного от христианского, точнее, от православного. Мантры, будучи чем-то внешне похожими на молитву, точнее на молитвенные заклинания, имеют совершенно другой характер. Они сопряжены с верой в действенность самих произносимых слов, часто, безотносительно к пониманию их смысла. Это находим в индуистской практике, например, в мантра-джапа, призывающая человека как можно больше, чаще, быстрее произносить имя божие, которое само по себе очищает человека, приводит его в состояние самадхи. Мантры, если хотите, являются одним из элементов магии и употребляются при языческих тайнодействиях.
Подобную же идею пропагандировали наши имябожники. Однако не имя Божие само по себе освящает. Имя Божие то же, что икона, оно является той связью, через которую мы обращаемся в молитвах к Первообразу. И очищение человека совершается не самим Именем, а правильной молитвой с произнесением имени Божия, как учили святые Отцы. Когда же молитва повторяется механически, как можно больше и скорее, тогда, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), это уже «не молитва. Она мертва! Она бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие».
И сейчас наблюдается тенденция к «мантрийскому» пониманию молитвы. Появляются книги, рекомендующие начинать молитву Иисусову Господи Иисусе Христе, помилуй мя, с огромного числа (сразу 14400 м-в!), и произносить ее быстро-быстро: 3600 молитв в час, то есть молитву в секунду («его язык, как моторчик, непрерывно повторял односложную Иисусову молитву»). Эта практика находится в полном противоречии со святоотеческим опытом, который призывает творить любую молитву, в том числе и Иисусову, неспешно, с вниманием к словам молитвы, благоговением и чувством покаяния.
Осипов А.И.: Молитва, медитация, мантры одно и тоже?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
sam1,
пожалуйста абстрагируйтесь оттого, как выкручиваются люди от конкретных своих косяков и прикладыванию к божественному учению своё.
Люди, объяснения которых вы прикладываете, всю свою жизнь посвятили православному учению. Оно для них жизнь. Осипову под 80? Он за деньги преподаёт православие. Это его профессия. Отречься своего я - это в том числе и отречься всего, что не имеет никакого отношения ко Христу.
Поклоняться Отцу через православие - это не то чему учил Христос.
Не исполняя Слово Иисуса Христа как оно есть вы лишаете себя Его благодати.
И потому никак не находятся дары Духа Святого.
Вам не интересен Бог и Его Дух.ЮляКомментарий
-
sam1,
пожалуйста абстрагируйтесь оттого, как выкручиваются люди от конкретных своих косяков и прикладыванию к божественному учению своё.
Люди, объяснения которых вы прикладываете, всю свою жизнь посвятили православному учению. Оно для них жизнь. Осипову под 80? Он за деньги преподаёт православие. Это его профессия. Отречься своего я - это в том числе и отречься всего, что не имеет никакого отношения ко Христу.
Поклоняться Отцу через православие - не соответствует тому чему учил Христос.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Это ваш выбор.
Но я не призываю людей к себе.
Я вам очевидные вещи показываю, идола вашего, но вы отстаиваете честь мундира того, во что вы уверовали. Вам не интересен Христос. Вы слушаете Осипова и Купаева - они ваши учителя.
Христос об этом говорит напрасно чтят меня уча учениям и заповедям человеческим.ЮляКомментарий
-
Вы сравните учение Иисуса Христа с учением православным и прочими и найдите полторы тысячи отличий.
не найдёт только тот кто не хочет и кому выгодно проповедовать не Иисуса Христа, а всё подряд, что Он не проповедовал.ЮляКомментарий
-
Уже третий десяток лет пошел, моих сравнений святой Православной веры и всевозможных отклонений от нее. Вам какие отклонения больше нравятся?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий