Женская логика или как побеждать в спорах на evangelie.ru.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Для Priestess

" Если все время будешь говорить один - всегда будешь прав". О. Бальзак

Когда мы плохо говорим о других, это всегда , на мой взгляд, причина доказать свою правоту.
    Бить в одни ворота? Пожалуйста, пожалуйста.....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от нинапри
      " Если все время будешь говорить один - всегда будешь прав". О. Бальзак

Когда мы плохо говорим о других, это всегда , на мой взгляд, причина доказать свою правоту.
      Бить в одни ворота? Пожалуйста, пожалуйста.....
      Вы о чём?

Комментарий

• Leonora
        Участник

• 01 September 2006
        • 18

1. Подавить себя (подавиться).Или же кротость и молчание
        2. Развод
        П.2 не подходит.
        Оглянулась вокруг себя: сколько недолюбленных женщин! А я - то думала, почему они не улыбаются? Почему так легко вызвать критику и раздражение?..

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от Priestess
          И если мы пойдём дальше, то корни нынешних проблем нашей супружеской жизни нужно искать в нашем детстве, в динамике взаимоотношений всех членов той семьи, где мы выросли.
          верно. папы у меня не было, большую часть детства провела с бабушкой и дедушкой. моя бабушка была примером самопожертвования, кротости и смирения. ради мужа и семьи она отказалась от всего. я пыталась "примеривать ее шапку", которая оказалась мне мала. поэтому часто с тоской смотрю на женщин в мусульманских семьях, хотя прекрасно осознаю, что на долго меня не хватит.

Metaxas
          Эти различия существуют
          в чем? если способность чуствовать, сопереживать, быть добрее к миру присуща и мужчинам, а некоторым женщинам - нет.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Leonora
            Участник

• 01 September 2006
            • 18

как же выйти за этот порочный круг? круг низкой самооценки? Мой муж-лишь отражение меня... Я падаю при малейшей неудаче, воспоминания детства не тревожат, они давят без слов. Хотя семья была полная, и я не слышала ругни, хотя и слов любви тоже.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Metaxas
              И поделом, "равенство", которое установили либералы с коммунистами, обернулось "правом" женщины не быть женщиной, как в честушке:

...Я и лошадь, я и бык,
              Я и баба, и мужик.
              Все-таки живу мечтою зыбкою,
              Видя репродукции рядком,
              Что полюбит юноша со скрипкою
              Девушку с отбойным молотком.

В.Москвин

Сообщение от Sara
              мой любимый прием
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Priestess
                ...Нет одинаковых людей, поэтому нет одинаковых проблем....Насчёт "такого же". Как правило мы останавливаем свой выбор на том человеке, который отвечает неким нашим личностным запросам,.... для начала человек, неудовлетворённый своими отношениями с супругом, должен изучить самого себя, должен понять себя как можно глубже. Отсюда дальше идёт понимание своей роли в семейных проблемах, и дальше - возможные способы решения этих проблем.
                Спасибо, вот именно это я и имела в виду. Лень расписывать

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Metaxas
                  Эти различия существуют. Но ЛОГИКА не входит в число этих различий.

Именно этот момент и заинтересовал меня, такие соображения.
                  Логика, логически мыслить означает пользоваться умозаключениями, выстраивать причинно-следственный ряд, "нанизывать" веревку силлогизмов чтобы придти к некому выводу. Фишка здесь в конечном результате, выводе, а к нему можно придти не только выстраивая логический ряд. К примеру, берем лист бумаги, чертим на нем квадрат, около его центра помещаем кружочек, вешаем на стену. Задача, определить смещение центров квадрата и кружочка относительно друг друга. Два метода:
                  1. Берем линейку, циркуль и решаем ее, делаем вывод.
                  2. Просто смотрим на чертеж и уже как бы зрительно приходим к тому же выводу, что центр кружочка смещен в ту же сторону.
                  Если первый - мужская логика, она более точная но медлительная,
                  то 2-я, женская, быстрая, т.с. интутивно-иррациональная и не менее точная и конкретная. При определенном опыте, женщине достаточно одного взгляда на муж., чтобы определить, сколько у него наличности в кармане.
                  По истории Леоноры женщины быстро определили, комплекс неполноценности у мужа, мужчины больше отвлеченно восприняли проблему. Статистика ~Chess~ о том же.
                  Выходит, что логика все-таки разная у нас.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Priestess
                    Насчёт "такого же". Как правило мы останавливаем свой выбор на том человеке, который отвечает неким нашим личностным запросам, причём чаще всего мы даже не отдаём себе отчёта, каким именно, потому что эти качества в другом человеке начинают активно проявляться уже во время совместной жизни, а не во время ухаживания. Поэтому, например, женщины с низкой самооценкой часто выходят замуж за мужчин, которые их после свадьбы начинают оскорблять и унижать. Но, скажем, уйдя от такого мужчины, женщина снова выходит замуж за "такого же", и уйдя от него, снова находит себе "такого же". Почему? Потому что в ней самой ничего не изменилось, потому что её вИдение себя во взаимоотношениях предполагает именно такую динамику, хотя на словах она может провозглашать совсем другое, и желать умом она может совсем другого отношения, но её внутренняя установка постоянно приводит её либо к такого типа мужчинам, либо если она встретит человека, уважающего её, она в процессе семейной жизни начнёт его провоцировать на подобное оскорбительное отношение. То есть что я хочу подчеркнуть - в семейной жизни проблема не в другом (других), проблема всегда находится в тебе - от самого решения связать свою жизнь именно с этим человеком и на протяжении всей динамики развития ваших взаимоотношений.

Полностью поддерживаю ваш анализ, но дальше вы изменяете своей логике (имхо)-

И если мы пойдём дальше, то корни нынешних проблем нашей супружеской жизни нужно искать в нашем детстве, в динамике взаимоотношений всех членов той семьи, где мы выросли. Так что для начала человек, неудовлетворённый своими отношениями с супругом, должен изучить самого себя, должен понять себя как можно глубже. Отсюда дальше идёт понимание своей роли в семейных проблемах, и дальше - возможные способы решения этих проблем.

А именно корни наших проблем вы усматриваете уже не в нас (как утверждали выше), а опять же видите в чем-то внешнем для нас. Следуя вашей прежней логики, необходимо было бы признать - что мы приходим в мир с этой нерешенной проблемой из прошлой жизни, и будем наступать на те же "грабли" до тех пор пока не решим ее, т.е. пока в чем-то не изменим себя (а не внешние обстоятельства опять же).

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Sara
                      в чем? если способность чуствовать, сопереживать, быть добрее к миру присуща и мужчинам, а некоторым женщинам - нет.
                      Дело даже не в том, что индивидуальные различия не покрываются расхожими стереотипам, а в том, что все многообразие типов психики примерно равно разделено между полами. Иное дело, что женщинам (и мужчинам) самим приходится лезть в прокрустово ложе стереотипов, чтобы не выглядеть белой вороной и быть привлекательными. Так интеллигентная дама, склонная скорее к холодному расчету, нежели к сентиментальностям, нередко косит под эмоциональую дурочку, чтобы произвести впечатление на мужчину. Точно так же и мужчины то и дело должны подавлять свои чувства, чтобы выглядеть "крутыми" в глазах общества. Подобная подгонка под стереотипы наносит невосполнимый вред психике как мужчин, так и женщин, становясь причиной депрессий, алкоголизма, псевдо-фригидности, психо-генной импотенции и других неприятных вещей. Но эта же подгонка служит и "подтверждением" примитивных идеек, крутящихся как на бытовом, так и на попсово-психологическом уровне, о том, что "мужчины - с Марса", а "женщины - с Венеры", хотя и те, и другие с Земли, и чем раньше большинство и тех, и других это поймет, тем легче нам всем станет жить на нашей планете.
                      Сообщение от Leonora
                      как же выйти за этот порочный круг? круг низкой самооценки? Мой муж-лишь отражение меня... Я падаю при малейшей неудаче, воспоминания детства не тревожат, они давят без слов. Хотя семья была полная, и я не слышала ругни, хотя и слов любви тоже.
                      Вот поэтому Вы и выбрали Вашего супруга. Так что даже если Вы с ним разведетесь, то следующий (в этом я согласен с Марго) может оказаться точной копией предыдущего. Чтобы произошел сдвиг в механизмах выбора партнера, о котором говорит Priestess, необходимо Ваше собственное внутреннее развитие, связанное с переоценкой ценностей, углублением понимания себя и других.
                      Сообщение от vlek
                      Логика, логически мыслить означает пользоваться умозаключениями, выстраивать причинно-следственный ряд, "нанизывать" веревку силлогизмов чтобы придти к некому выводу. Фишка здесь в конечном результате, выводе, а к нему можно придти не только выстраивая логический ряд. К примеру, берем лист бумаги, чертим на нем квадрат, около его центра помещаем кружочек, вешаем на стену. Задача, определить смещение центров квадрата и кружочка относительно друг друга. Два метода:
                      1. Берем линейку, циркуль и решаем ее, делаем вывод.
                      2. Просто смотрим на чертеж и уже как бы зрительно приходим к тому же выводу, что центр кружочка смещен в ту же сторону.
                      Если первый - мужская логика, она более точная но медлительная,
                      то 2-я, женская, быстрая, т.с. интутивно-иррациональная и не менее точная и конкретная.
                      Почему Вы считаете, что первый "метод" свойственнен мужчинам, а второй женщинам? Это лишь Ваши предположения. Исследования, хотя бы те, что были проведены во многих странах при создании теста Керси, неопровержимо показывают, что даже несмотря на навязанность "мужских" и "женских" поведенческих стереотипов, распроспределение четырех юнгианских типов - мыслящий, чувствующий, ощущающий и интуитивный - примерно равное среди мужчин и женщин. Различия есть, прежде всего, в зависимости, от этно-культурных особенностей популяции репрезентативной выборки, но в любом случае, эти отличия не настолько велики, чтобы говорить о какой-то специфической "женской логике".

Этому есть интересный пример. Одно время популярная психология в Америке начала мусолить "научное исследование", согласно которому, девочки менее успешны в изучении математики, тогда как мальчики, наоборот, менее способны в изучении языков. Выходили целые книги на эту тему. Статьи о математическом мозге мужчины и социальном мозге женщины заполонили страницы популярных журналов. В конце концов, серьезные академические исследователи обратили внимание на это "наблюдение" и в середине 80 г.г. ряд крупных психологов-когнитивистов, бихевиористов, школьных и социальных психологов, занялась проверкой. По началу действительно, были обнаружены колоссальные отличия между мальчиками и девочками старших классов. Однако это вскрыло не отличия "женского мозга" от мужского, а социальные механизмы, в частности предвзятое отношение учителей, которые, следуя устойчивым стереотипам считали, что девочкам знание точных наук не обязательно. Кстати, в тех странах, где эти стереотипы не были распространены, например в Советском Союзе, Китае или КНДР, девочки не только не отличались от мальчиков математическими способностями, но нередко превосходили "сильный пол" в знании математики.

Подробнее:

Chipman, S. F., Brush, L. R., & Wilson, D. M. (Eds.) (1985). Women and mathematics: Balancing the equation. Hillsdale, NJ:Erlbaum.

Hyde, J. S., Fennema, E., Ryan, M., Frost, L., & Hopp, C. (1990). Cender comparisons of mathemantics attitudes and affects: A meta-analysis. Psychology of Woman Quarterly, 14.

Sadker, M., & Sadker, D. (1994). Failing at fairness: How America's schools cheat girls. NY:Scribner.

AAUW Educational Foundation. (1998, October). Gender Gaps: Where Schools Still Fail Our Children. Washington, CD.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Metaxas
                        ... женщинам (и мужчинам) самим приходится лезть в прокрустово ложе стереотипов, чтобы не выглядеть белой вороной и быть привлекательными....
                        Именно! Можно добавить только, что стереотипы берут из предыдущего опыта -семья родителеи и т.д. и т.п.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Metaxas
                          Почему Вы считаете, что первый "метод" свойственен мужчинам, а второй женщинам?

Уточнение, оба метода свойственны тем и другим, только у М "стартовым" является 1-й метод (как правой руке природой отведена активная роль, а левой - пассивная, поддерживающая), а у Ж соответственно - наоборот.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Марго
                            Можно добавить только, что стереотипы берут из предыдущего опыта -семья родителеи и т.д. и т.п.
                            Отчасти. Другим, еще более сильным источником влияния в этом случае является поп-культура, средства массовой информации, особенно телевиденье, ну, и, конечно, религия. Если мальчику все время внушают, что он - пуп земли, а его сестре, что ее будущее в том, чтобы рожать детей, молчать в церкви и быть в повиновении у мужа, то уж конечно, при одинаковой семье и наследственности мотивы их поступков, в том числе и успехи в тех или иных предметах школьной программы, будут различны.
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 28 December 2006, 04:14 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от vlek
                              Уточнение, оба метода свойственны тем и другим, только у М "стартовым" является 1-й метод (как правой руке природой отведена активная роль, а левой - пассивная, поддерживающая), а у Ж соответственно - наоборот.
                              Значит Ваши утверждения основаны не на фактах о жизни людей, мужчин и женщин, а на Вашей личной философии? Но продолжить разговор в этом направлении мы не сможем, иначе мы собьемся с обсуждения темы "женской логики" в разборку Вашего уникального личного опыта, позволившего Вам сформировать определенные взгляды о женщинах. Не думаю, что форум - это удачно выбранное место для психоанализа, который к тому же, между прочим, даже "онлайн", стоит денег

Комментарий

• Мишк
                                Отключен

• 10 April 2005
                                • 812

Делами надо доказывать правоту, только делами, как Иисус.
                                Тогда и вопросов не будет - все смолкнут.

Комментарий

Обработка...