Женская логика или как побеждать в спорах на evangelie.ru.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Мария Я.
    Могу. Легко, непринужденно и сразу. И любой здравый рассудком человек сможет.
    От того, что такую логическую цепочку можно построить, мельком глянув в окно, она не становится иррациональной

Иррациональное не означает мистическое (внеприродное), а только то, что сознание не "освещает" само течение мысли, разум не участвует в построении, не выстраивает логическую цепочку. Разум участвует
    "задним числом", т.е. уже после свершившегося, принятого решения, он пытается найти достаточные основания для него, он лишь реконструирует лог.цепочку, но реконструированная никогда не будет в точности соответствовать реальной.
    Рациональное означает лишь одно, разум сопровождает, выстраивает лог.цепочку от начала до конца, до принятого решения. Иррациональное -вывод сделан за рамками сознания, решение принято, а цепочка уже реконструируется позже (если есть необходимость).
    Это различие лучше просматривается после того, был ли дождь (после анализа).

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от kapitu
      Орли, вы определились откуда Я?
      Я думаю, что Вы - с Сатурна.

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от vlek
        Рациональное означает лишь одно, разум сопровождает, выстраивает лог.цепочку от начала до конца, до принятого решения.
        Вот я вам эту цепочку и прочитала вкратце Разум ее выстраивает. Просто очень быстро. Что отнюдь не отменяет того факта, что вывод делается сугубо логическим путем. Точно так же, как вы, отпрыгивая от быстро приближающегося автомобиля, выстраиваете логическую цепочку между его приближением и возможностью столкновения, а не повинуетесь предчувствию за рамками сознания. По крайней мере, со мной лично это происходит именно так

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

Мария Я.
          так же, как вы, отпрыгивая от быстро приближающегося автомобиля, выстраиваете логическую цепочку между его приближением и возможностью столкновения, а не повинуетесь предчувствию за рамками сознания.

Вот, вот, а я именно о тех ситуациях где "работает" то, что мы называем предчувствием (понятие более общее и точнее) или "чуйка", это и называю иррациональным. Вы приходите к выводам не логическим путем, и не можете толком объяснить как и почему, к примеру, вы видите человека впервые, но чуйка тут же говорит (делаем вывод) - "редиска". Для меня показателен такой пример, на прогулке с хозяевами впервые встречаются две собаки по разную сторону дороги. Им достаточно одного взгляда, чтобы тут же замахать приветливо хвостами, или шерсть дыбом и зарычать. Т.е. те ситуации когда к решению приходим без рационального обоснования, а только позже, анализируя уже сделанный вывод, выстраиваем лог.цепочку и пытаемся ответить на вопрос, почему мы так решили - редиска.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от vlek
            Вообще-то его не отрицаю, но причем это, мы же с вами говорили о различии муж. и жен.логики? Я пытаюсь сказать, что они различны, но в то же время обе присущи
            Да нет таких различий, потому что нет ни "мужской", ни "женской" логики. Если всякое истинное суждение имеет достаточное основание, совершенно не важно сделано ли это суждение женщиной или мужчиной, как квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, без различия синий это квадрат или зеленый.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Да нет таких различий, потому что нет ни "мужской", ни "женской" логики. Если всякое истинное суждение имеет достаточное основание, совершенно не важно сделано ли это суждение женщиной или мужчиной, как квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, без различия синий это квадрат или зеленый.
              Не скажите...

В женской логике есть понятие "абсолюта", т.е. утверждения, по которому проверяется истинность всех остальных. Например, на форуме очень популярен такой абсолют - "Хороших Свидетелей Иеговы нет", и вот соответственно какие у нас встречаются диалоги:

- Да приструните ж этого СИ, житья от него никакого уже нет, заладил одно и тоже: "Гореть тебе в аду! Гореть тебе в аду!". Прям, достал уже...
              - Помилуйте, батенька, да ведь СИ не верят в ад.
              - Да? А во что ж они верят?
              - Ну... они верят в рай на земле.
              - Так я ж вот и говорю, пристал ко мне: "Рай на земле! Рай на земле!" ... А Вы что это его защищаете? Да Вы, поди ж ты, и сами свидетель, наверное!
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от ~Chess~
                Не скажите...

В женской логике есть понятие "абсолюта", т.е. утверждения, по которому проверяется истинность всех остальных. Например, на форуме очень популярен такой абсолют - "Хороших Свидетелей Иеговы нет", и вот соответственно какие у нас встречаются диалоги:

- Да приструните ж этого СИ, житья от него никакого уже нет, заладил одно и тоже: "Гореть тебе в аду! Гореть тебе в аду!". Прям, достал уже...
                - Помилуйте, батенька, да ведь СИ не верят в ад.
                - Да? А во что ж они верят?
                - Ну... они верят в рай на земле.
                - Так я ж вот и говорю, пристал ко мне: "Рай на земле! Рай на земле!" ... А Вы что это его защищаете? Да Вы, поди ж ты, и сами свидетель, наверное!
                Ну и что тут специфически "женского"? Кстати, самые тупые сообщения на этом форуме, как правило, принадлежат "сильному полу" (не буду указывать пальцем). Женщины в силу определенных причин социального характера выработали бОлее критическое отношение к продуктам своего ума, нежели мужчины, многие из которых любую мысль, изредка заглядывающую в их голову, склонны воспринимать если не гениальной, то по крайней мере заслуживающей стать украшением беседы.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от Metaxas
                  Кстати, самые тупые сообщения на этом форуме, как правило, принадлежат "сильному полу" (не буду указывать пальцем). Женщины в силу определенных причин социального характера выработали бОлее критическое отношение к продуктам своего ума, нежели мужчины, многие из которых любую мысль, изредка заглядывающую в их голову, склонны воспринимать если не гениальной, то по крайней мере заслуживающей стать украшением беседы.
                  Значит, все-таки разница есть!!??
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Вовчик
                    Значит, все-таки разница есть!!??
                    Разница в чем? В логике - нет разницы. И не может быть. А вот в самооценке разница есть. Каждая женщина родилась и выросла в сексистском мире, где всем, везде и всюду заправляет "сильный пол". И каждая женщина с детства привыкла "не высовываться", не быть "умнее всех", и вообще быть "за мужем", как "за каменной стеной", считая свое естественное положение "горизонтальным". Точно так же когда-то крепостные крестьяне России или черные рабы в южных штатах Америки вырабатывали компенсирующие механизмы в отношении своих господ. Дело здесь не в логике, а в элементарном неравенстве.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34265

Сообщение от Metaxas
                      Разница в чем? В логике - нет разницы. И не может быть...
                      "Ученые доказали существование "женской логики" ; если не согласитесь, буду доказывать сам, но позже: все-таки Новый год сегодня, с чем всех и поздравляю!!!
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Обычная околонаучная попса. Связь между структурными различиями мозга и особенностями мышления из покон веков была "ясна" дилетантам, но любой психолог знает с университетской скамьи, что наука и близко не подошла к топографии функций настолько, чтобы делать подобные выводы.

Но дело, впрочем, даже не в этом. Просто, как бы ни работал мозг, логика одна и та же у идиота и у лауреата Нобелевской премии, мужчины и женщины, белого и черного. Одни и те же законы. И как не может быть "женской тригонометрии", так не может быть и "женского закона тождества" или "мужского закона достаточного основания". Может быть сколь угодно ошибочная логика, но не может быть "женской логики", "негритянской логики", "гомосесуальной", "христианской", "либеральной" логики.

...Кстати, Вовчик, Вы всерьез считаете, что человек мыслит мозгом?

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Metaxas
                          Да нет таких различий, потому что нет ни "мужской", ни "женской" логики. Если всякое истинное суждение имеет достаточное основание, совершенно не важно сделано ли это суждение женщиной или мужчиной,

Никто с этим не спорит, разговор о другом, о том, как по-разному они приходят к этому выводу (суждению).
                          Логика буквально означает - построеный на рассуждении (ФЭС), и действительно, не важно кто рассуждает (М или Ж), но кроме рационального рассуждения (надеюсь известно), мы можем придти к тому же выводу, иррациональным путем, интуитивно, интуиция - способность постижения истины путем ее прямого усмотрения без обоснования с помощью доказательств (ФЭС).
                          И как в интуиции нельзя отказать ни М ни Ж, так и в логике. Разница лишь в приоритетах, если мозг М от природы "настроен" на логику, то Ж - на интуицию, это различие в подходе и называется (на бытовом уровне) мужской и "женской" логикой.
                          ----------
                          Обычная околонаучная попса

Не скажите, очень взвешенный вывод - "Мы ни в коем случае не хотим сказать, что женщины имеют меньше интеллектуальные способности, чем мужчины, или наоборот, - прокомментировал полученные результаты один из авторов этого исследования, профессор психологии Ричард Хейер. - Но факт остается фактом - строение головного мозга мужчины принципиально отличается от строения головного мозга женщины. И даже если мужчина и женщина решают поставленные перед ними задачи одинаково эффективно, они используют при этом принципиально разные алгоритмы."
                          Если М и Ж различно "устроены" внешне, почему вы не допускаете мысли, что у них разное ус-во и внутри "коробки"?

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Metaxas
                            Ну и что тут специфически "женского"?
                            Специфически женским здесь является само понятие "абсолюта", которое помогает с легкостью и без раздумий относить всякое утверждение к одному из следующих типов: истинное, ложное и не представляющее интереса.

Сообщение от Metaxas
                            Кстати, самые тупые сообщения на этом форуме, как правило, принадлежат "сильному полу" (не буду указывать пальцем). Женщины в силу определенных причин социального характера выработали бОлее критическое отношение к продуктам своего ума, нежели мужчины, многие из которых любую мысль, изредка заглядывающую в их голову, склонны воспринимать если не гениальной, то по крайней мере заслуживающей стать украшением беседы.
                            Здесь я согласен с Вами.

И, кстати. Если кто не понял, в этой теме я вообще не поднимал вопрос какого-либо неравенства полов. Так называемая "женская логика" свойственна и мужчинам, и женщинам, причем, если ограничиваться только нашим форумом, то мужчинам - даже более, чем женщинам.

Четырежды я пытался вернуть эту тему в шутливое русло, но как видно, не судьба...

С Новым Годом.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Orly
                              У Вас,kapitu,усы-значит с Марса.Об этом же и Ваша марсианская поддержка зачинщиков третьей мировой.
                              Что Вы Орли, какие зачинщики, сплошные созидатели, милейшие люди

Хотя значок Венеры говорит об обратном.
                              А судя по Вашему стремлению к справедливости,Вы вообще с планеты справедливости-с Юпитера.
                              Вот, вот, оттуда как раз моя марсианская поддержка

Мутант?
                              Ну если венец творения средь рода человеческого теперь так называется, то пожалуйста...))

Я думаю, что Вы - с Сатурна.
                              Это потому что Сатурн покровитель Израиля ?

================

Определение логики
                              3) Правильный, разумный ход рассуждений, умозаключений.
                              Интуиция есть иной способ познания, исключающий цепочку умозаключений, но интуицией часто оказывается логика - закономерность щеголяет в мундире случайности, т.е. мы приходим к определенному решению просто не воспринимая логическую цепочку сознательно, это происходит на подсознательном уровне.По этому провести грань между логикой и интуицией было бы затруднительно.Например когда мы видим оголенный провод, мы за него хвататься не будем,мы знаем что это опасно,это данность,всплывающая в сознании мигом,как вердикт,не прихватывая с собой всей многочисленной информации на эту тему.

PS
                              Если не согрешить против логики, то вообще нельзя ни к чему прийти.© Альберт Эйнштейн

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

Сообщение от Metaxas

...Кстати, Вовчик, Вы всерьез считаете, что человек мыслит мозгом?
                                Человек так же "мыслит" мозгом, как электрическая лампочка "дает" свет.

Комментарий

Обработка...