Почему у Вас такой "ник"?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Евлампия
    - А я тебе говорю - казаки от казаков ведутся.
    Согласен с этим хлопцем!

Сообщение от Евлампия
    Вопрос ведь насчёт казачества до сих пор открытый.
    Есть множество теорий происхождения козачества, но мне наиболее вероятной кажется та, которую условно называют автохтонной. Она доказывает, что козачество является прямым наследником, логическим продолжением вечевых общин Киевской Руси, которые в литовские времена не исчезли, а лишь трансформировались, сохранив свой вечевой строй, в военно-служебные формирования, подчиненные великому литовскому князю. Основателями автохтонной теории генезиса украинского козачества можно по праву считать польского хрониста Марцина Бельского и французского дворянина Гийома Левассера де Боплана. Дальнейшее развитие она нашла в летописи Самойла Величко, а именно обоснование происхождения козаков из местного украинского населения. Автохтонную теорию поддерживали и развивали известные исследователи козачества как М. С. Грушевский, В. Б. Антонович, Д. И. Яворницкий, В. А. Голобуцкий, В. А. Смолий, В. А. Щербак, А. Ю. Чабан и многие другие. Эта теория имеет значительную источниковую базу.

Но нужно отметить, что значительное влияние на генетику козаков оказали восточные народы. В древние времена на землях, где зарождалось козачество, никогда не было крепостного права, барщины. И козаки, как заклятые враги крепостного рабства, не женились на порабощенных крепостных женщинах. Они боялись передать следующему поколению психологию рабов. Свободный козак хотел, чтобы его избранница и подруга жизни была свободной. Опасная и тревожная жизнь, которую они вели, совершенно не способствовала семейной жизни. Жены и дети были большой обузой для воинственных мужчин. Но с течением времени, жизнь брала свое и молодые козаки начали жениться. И тут встал вопрос: где брать девушек? Своих свободных козачек было совсем мало, тогда и начали козаки выбирать себе невест из «ясырок», взятых в плен во время походов на Кавказ, Персию, Крым. Пленницы-ясырки в большинстве своем были мусульманками из зажиточных, а зачастую и благородных семей. Поэтому своим женским характером воздействовали на козака-воина в лучшую сторону и привносили в быт козачьих общин культуру и обычаи своих стран. Женская рука в козачьих жилищах наводила порядок, создавая уют. Козаки обращали в христианскую веру своих жен и мусульманки: Надира, Заира, Дайра становились Надеждой, Зоей, Дарьей. Таким образом, запорожские козаки в большинстве своем женились на турчанках.

Однако уже в 19 веке браки с ясырками стали редкостью. В козачьих общинах закрепилась тенденция жениться только на своих. Известно, что среди запорожских козаков было стыдно жениться на не козачках. Но и насущной нужды в этом уже не было, так как потомки турчанок и татарок обильно заселили свободные земли, дав миру народ удивительно сильный, красивый и самобытный. К чести женщин-козачек следует отнести их заботливость о чистоте своих жилищ и чистоплотности их одежды. Эта отличительная черта сохраняется и по сей день. Вот такими были матери и воспитательницы грозных козаков тех времен.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Понятно. С каза (коза) ками более-менее разобрались. Если кто-то желает продолжения - создавайте отдельную тему.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Евлампия
        Понятно. С каза (коза) ками более-менее разобрались.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

А мне нравится, когда в качестве ника стоит реальное имя.
          Обращение получается, как бы по сердцу, открыто, как в реальной жизни.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Igor R
            А мне нравится, когда в качестве ника стоит реальное имя.
            Обращение получается, как бы по сердцу, открыто, как в реальной жизни.
            А как же ассоциации?

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от Евлампия
              А как же ассоциации?
              Эммм... Ассоциации с чем, или с кем?
              Ассоциации вообще?
              Предпочитаю ассоциироваться с самим собой.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Igor R
                Эммм... Ассоциации с чем, или с кем?
                Ассоциации вообще?
                Предпочитаю ассоциироваться с самим собой.
                Счастливый человек.

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Евлампия
                  - А я тебе говорю - казаки от казаков ведутся.

Комментарий

Обработка...