О кальвинизме от баптиста-кальвиниста Николая Лелиовского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

Сообщение от Sleep

Нет, в Писании ничего нет о рождении свыше после покаяния.
    В Писании вообще нет термина "рождение свыше". Есть в 3 главе Иоанна "рождение заново" (правильный перевод). И больше такой термин нигде не повторяется.
    В проповеди Петр тоже ничего не говорит ни о каком рождении свыше. Он говорит только, что надо покаяться и креститься и будет прощение грехов и дар Святого Духа.

С даром Духа вообще все сложно. По Писанию не удается вывести какую-то систему, когда он дается.
    Первый раз на 3000 человек он сошел после крещения.
    У язычника Корнилия он сошел просто во время слышания Слова. ДО любого покаяния, крещения или чего-то подобного.
    Идем дальше: Самарянам Дух дается после возложения на них рук. Ни крещение, ни тем более покаяние тут было не при делах.
    Дальше - на людей, которые знали только крещение Иоанново Дух сошел после того, как Павел крестил их и возложил на них руки.

Отсюда у меня закрадывается серьезное подозрение, что все эти "покаяния, крещения, возложения" на самом деле не являются причиной схождения Духа Святого, а всего лишь случайные Его попутчики. Которые могут быть, могут не быть.
    А Сам Дух именно что "дышит ГДЕ ХОЧЕТ", по словам Христа. Т.е. как раз таки прямое Божье избрание. Другое дело, что когда на человека сходит Дух Святой, у того остается опция "подтвердить", как в алерте Виндовс: "Вы уверены, что хотите ...?" И после такого подтверждения уже окончательно следует "закрепление" операции.

А напрасно. С умными людьми общаться полезно.
    Да, да, - хорошо написано !

Пётр, которому Христос дал КЛЮЧИ Царства Небесного (т.е. Слова Жизни), говорит о ДАРЕ, а не о дарах. Есть ОДИН ДАР Святого Духа. И есть множество даров (того же Святого Духа).

Что же это за Дар ?

Это и есть Рождение Свыше (Рождение Заново), как не назови. Суть одна : рождается нечто Новое в человеке (которого раньше не было, а теперь есть.

Что же это такое ? Думаю, что это дух. Рождается (возрождается) дух в человеке. Обычный (необычный) человеческий дух. А что до этого в не возрождённом челе духа не было ? Да, не было (была одна душа). " ... душевный, не имеющий духа".

В следствии грехопадения дух в человеке умирает (или погребается душою). Они фактически смешиваются и уже не разберёшь где духовное (а где душеное). Попросту чел становится плотским (душевным). Т.е. не способным принять то, что от Духа Божьего (не способен принять Слова Жизни).

А потому Пётр, пользуясь Ключами ЦН и отпирает камеры духовного закрепощения человеков : покайтесь (выйдете из своих камер заключения (к примеру : закона), и да крестится всякий из вас во Имя Иисуса Христа (необходимо погрузиться в омывающее учение Слова Божия во плоти (т.е. Слова открытого на сей день (на вчера не годится, оно уже закон) и получите Этот Дар Вечной Жизни (Дар того что в вас будет Жить Сам Бог, т.е. Святой Дух.

Доходит до разделения души и духа и судит помышления и намерения сердечные (Слово Божие, т.е. Слово открытое Самим Богом на сей день, живо и действенно, которое подобно мечу (обоюдоострому, т.е. с ним надобно обходиться крайне осторожно, можно отсечь себе уши), ДОХОДИТ до ... ).

Вот возрождение, рождение свыше (не путать с рождение сбоку - это деноминационное рождение), рождение заново и т.д.
    А далее за рождением от Бога (от Духа) как бы по очереди следуют дары Святого Духа для служения и наименьший из них : говорение на иных языках (как знамение для неверующих).

Иной раз дары идут впереди Дара. Это м.б. не произвольно (произвольно), а может быть намеренно (по внушению от дьявола (деноминационного духа), который пытается подменить рождение свыше (от Бога) дарами как бы Духа (бормотание на языках). Бормочат на языках и ведьмы и колдуны. Дьявол может подделать любой дар, только Дара Вечной Жизни воспроизвести не может.

Итак : Дар Вечной Жизни - вот цель любого дитяти Божьего (который предопределён ко спасению души).
    Ибо он Духом Божьим (Духом усыновления, Святым Духом) взывает : Аве Отче !
    Это только в одном случае : если только Дух Сына (Который от Отца Бога) живёт в нём.

"... приняли ли вы Духа Святого (Дара Вечной Жизни) с тех пор как уверовали ?

Есть множество уверовавших (в различных деноминациях), но не принявших дара Святого Духа (хотя имеют множество даров Святого Духа, могут проповедовать Евангелие, творить множество чудес и знамений, могут исцелять и изгонять бесов но не иметь Любви Божьей, ибо Любовь есть Святой Дух как Дар в человеке от Бога).

Когда Иисус воскресший, предстал пред ними (одинадцатью) : сказал им : МИР ВАМ ! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это дунул на них и сказал : ПРИМИТЕ ДУХА СВЯТОГО !

Вот только тогда они родились Свыше (от Духа, от Бога). Только тогда они стали чадами Божьими взывающими : Аве, Отче ! А уж после случилась пятидесятница с дарами Святого Духа (а не раньше !

Когда Иисус посылал (двенадцать) на проповедь (это ещё до креста Голгофы), то Он им даровал силу врачевать болезни и изготять бесов. И они им (этими силами) успешно пользовались (включая Иуду Искариотского), хотя были ещё далеки от рождения от Духа.
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Анастас

А если человек не абсолютно греховен, то и воскладывать на Бога 100% действия к его искуплению нет смысла.
      Какая то часть ответственности остается на человеке.
      В связи с этой ответственностью и происходит избрание.
      Извините, что вмешиваюсь.
      Не знаю кто вы по вероисповеданию, но мне более близка ваша точка зрения, чем других участников.
      Единственное, что я хотел бы уточнить у вас, так это вопрос греховности человека.
      Вы считаете, что человек не абсолютно греховен с самого рождения, а частично?

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Сообщение от beta
        Если у Вас есть дети, Вы их по какой ответственности выбирали?

Когда же вы поймете, что все подобно ???
        что за ерунда ?
        вы о чем вообще ?

У меня родились дети и это доказывает, что Бог избирает ко спасению ?
        Ну и логика...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
        Не стремились к Богу, в 1-й главе Послания к Римлянам, Павел пишет о Суде над язычниками: ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою, так как: они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца. Во 2-й главе, Апостол переходит к иудеям. Он пишет, что наряду с язычниками Суд Божий тяготеет и над иудеями, которые хотя и имели закон откровенный, но во все времена были не лучше язычников: осуждая язычников за их нечестие, они делали то же самое. В 3-й главе, Павел заключает: Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
        Павел утрирует, цитируя псалом, доказывая , что все грешны.
        Никто с этим не спорит.
        Все грешны.
        Но есть люди, которым грех не нравится, они хотят избавится от него, они хотят творить добрые дела, они хотят вернуться к Богу.
        И такие есть и среди язычников, о чем Павел пишет во 2 главе Римлянам и среди Иудеев.
        Для того и совесть дана человеку.

О чем вы вообще спорим ?
        Даже не беря Библию, а просто изучая людей в миру очевидно, что есть те, которые стремятся жить по совести, делать добро, прощать и просить прощение.

Бог еще Каину назвал эту формулу - грех лежит у дверей, но ты властвуй над ним.

Поэтому кальвинисты не правы называя человека абсолютно греховным.
        А еще неправее они в том, что толком не могут дать даже определение, что такое - абсолютная греховность.
        А когда дают это определение, то оно не соответствует не Библии, ни реальности.

Комментарий

• Анастас
          Ветеран

• 17 May 2020
          • 3015

Сообщение от laurcio
          Извините, что вмешиваюсь.
          Не знаю кто вы по вероисповеданию, но мне более близка ваша точка зрения, чем других участников.
          Единственное, что я хотел бы уточнить у вас, так это вопрос греховности человека.
          Вы считаете, что человек не абсолютно греховен с самого рождения, а частично?
          Я считаю, что вообще определение "АБСОЛЮТНАЯ ГРЕХОВНОСТЬ" - не применима для людей.

Это как взять стакан воды и капнуть в него каплю чернил.
          Вся вода испортиться.
          Но вода не станет чернилами.

Конечно, капля греха, сделала человека полностью испорченным и греховным.
          Но он не стал абсолютным грешником как тот же сатана.

С познанием добра и зла, он получил и право, избирать в поступках добро и зло.
          Сатана же изначально знал, что такое добро и зло, и выбрал зло, потому уже не может не покаяться и обратиться.
          Человек же не знал, что такое добро и зло и когда узнал, тогда у него появился выбор.

Сейчас все люди зная добро и зло, выбирают для себя - свет или тьму.
          Кто выбирает свет - тех Отец привлекает ко Христу.
          Кто выбирает тьму - те идут вслед сатаны.

Такой принцип избрания ко спасению, мы видим у Иезекиля в 9 главе.

- пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.
          - и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца.

- И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
          -А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
          старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак,

Так при нашествии Новохудоносора Бог избирал, кого убить, а кого оставить в живых.

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Сообщение от Анастас
            Я считаю, что вообще определение "АБСОЛЮТНАЯ ГРЕХОВНОСТЬ" - не применима для людей.

Это как взять стакан воды и капнуть в него каплю чернил.
            Вся вода испортиться.
            Но вода не станет чернилами.

Конечно, капля греха, сделала человека полностью испорченным и греховным.
            Но он не стал абсолютным грешником как тот же сатана.

С познанием добра и зла, он получил и право, избирать в поступках добро и зло.
            Сатана же изначально знал, что такое добро и зло, и выбрал зло, потому уже не может не покаяться и обратиться.
            Человек же не знал, что такое добро и зло и когда узнал, тогда у него появился выбор.

Сейчас все люди зная добро и зло, выбирают для себя - свет или тьму.
            Кто выбирает свет - тех Отец привлекает ко Христу.
            Кто выбирает тьму - те идут вслед сатаны.

Такой принцип избрания ко спасению, мы видим у Иезекиля в 9 главе.

- пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.
            - и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца.

- И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
            -А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
            старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак,

Так при нашествии Новохудоносора Бог избирал, кого убить, а кого оставить в живых.

Благодарю, за разъяснение вашей позиции.
            Действительно, есть большая разница между терминами "абсолютно" и "полностью".
            У меня такое ощущение, что вы просто озвучиваете то, во что я верю и то, как я понимаю.
            Большая редкость на этом форуме...

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от Анастас
              Ярким примером был Сперджен.
              Которому задовали много вопросов по избранию.
              Он пытался отвечать на них, но в итоге стал арминианином и назвал себя - умеренным кальвинистом.
              Т.е кальвинистом не верующем в предызбрание.
              Про то, что Сперджен «стал арминианином» можете подтвердить ?

Арминиане как раз таки верят в предизбрание - Вы , похоже не в курсе того, что берётесь обсуждать. В предизбрание верят также католики и большинство православных.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Анастас

Никодим не про Духа спросил, а как может человек родиться заново ?
                Да. А Христос ему ответил, что ты должен это знать, и дальше начал говорить, что именно он должен был бы знать.
                Ничего такого у Иеремии с Иезекиилем нет. И Христос никакого Иеремию с Иезекиилем не упоминал.
                Т.е. есть контекст, который объясняет, что именно Христос имел в виду. И именно потому что есть контекст, нет необходимости с потолка брать идеи о том, что Христос имел в виду знание пророчеств Иеремии. Если бы имел в виду это, так бы и сказал. А не начал рассказывать о том, что Дух дышит, голос слышишь и т.п..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS

Арминиане как раз таки верят в предизбрание - Вы , похоже не в курсе того, что берётесь обсуждать. В предизбрание верят также католики и большинство православных.
                Первый раз слышу, что Сперджен стал арминианином. Умеренный кальвинизм - это все тот же кальвинизм.

Выше я приводил статью одного из самых известных арминиан Джона Уэсли, который говорит, как арминианство понимает предопределение.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

Сообщение от Sleep
                  Да. А Христос ему ответил, что ты должен это знать, и дальше начал говорить, что именно он должен был бы знать.
                  Ничего такого у Иеремии с Иезекиилем нет. И Христос никакого Иеремию с Иезекиилем не упоминал.
                  Т.е. есть контекст, который объясняет, что именно Христос имел в виду. И именно потому что есть контекст, нет необходимости с потолка брать идеи о том, что Христос имел в виду знание пророчеств Иеремии. Если бы имел в виду это, так бы и сказал. А не начал рассказывать о том, что Дух дышит, голос слышишь и т.п..

- - - Добавлено - - -
                  Учитель Израилев, должен был знать Писание, а не духами водиться.
                  Вот пророчество Иезекиля -И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам

Вот пророчество Иеремии - Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его,

Очевидно, что с наступлением Нового Завета, идет и новое рождение человека.
                  И странно, что учитель Израилев не знал, таких простых вещей.
                  Этому Христос и дивился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS

Сперджен был умеренным кальвинистом.
                  А умеренный кальвинист - это запутавшийся кальвинист. Где часть взята из арминианства, а часть из кальвинизма.

Я то как раз в теме.
                  Писал в свое время книгу, про кальвинистов и арминиан.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от JDunS

А как лично вы, понимаете предизбрание?
                    Многое зависит от того, какой смысл вкладывает человек в это слово.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Анастас
                      Учитель Израилев, должен был знать Писание, а не духами водиться.
                      Это Вы так решили?
                      Ну так вот, у Христа, когда он говорит о том, что должен знать учитель Израилев ничего о знании Писания нет. Зато есть в том же иудаизме понятие "смиха" - передача Духа Святого от раввина к ученикам через рукоположение. Которая, по их признанию, была утрачена сейчас, но была в древности. Ее Христос мог и иметь в виду, когда говорил об учительстве Никодима.

Вот пророчество Иезекиля -И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам

Вот пророчество Иеремии - Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                      не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его,
                      Чудненько. Только ничего этого Христос ему не напоминал. Ни о каком Законе. И термина "рождение заново" тут нет. А "новое сердце" - нет у Христа .
                      Т.е. несколько натянуто, не находите?
                      Если мы имеем в виду пророчество, мы как минимум будем оперировать терминологией из пророчества. Я уже не говорю о том, что в 99 случаях из 100 мы таки упомянем, что-то типа "как говорили пророки, как сказал Иеремия" и т.п. Может даже цитату приведем.

И странно, что учитель Израилев не знал, таких простых вещей.
                      Ну я приводил Вам цитату о том, что Бог живет со смиренным ветхозаветним верующим с сокрушенным сердцем. Ее Никодим ведь тоже должен знать, правильно?
                      Кстати, оказывается "смиренное и сокрушенное сердце" - это, внезапно, реалия Ветхого Завета. А не исключительно обещание Нового.
                      Как Вам такое "открытие"?

Сообщение от Анастас
                      А умеренный кальвинист - это запутавшийся кальвинист. Где часть взята из арминианства, а часть из кальвинизма.
                      И какой же догмат у умеренного кальвинизма принадлежит именно арминианской школе, но отсутствует в кальвинизме?
                      Последний раз редактировалось Sleep; 23 July 2020, 03:11 AM.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от laurcio

Бог избрал часть людей к спасению независимо от времени их появления на свет. Это избрание не основывается на предвидении их поступков , которые человек совершает в условиях свободного выбора - т е избрание безусловно. Также Божье (пред)избрание суверенно, т е нам не известно почему одни избраны, а другие - нет. Нам вообще неизвестно кто избран, а кто нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анастас

- - - Добавлено - - -

Я то как раз в теме.
                        Писал в свое время книгу, про кальвинистов и арминиан.
                        Вы в первом своём сообщении написали про Сперджена «назвал себя - умеренным кальвинистом». Укажите, пожалуйста, раз вы целую книгу написали источник этого тезиса, точную цитату из Сперджена

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от laurcio
                          Почитайте выше статью Уэсли о предызбрании. Узнаете какой смысл в это вкладывают арминиане. Можно будет дальше говорить на тему предметно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                          Вы в первом своём сообщении написали про Сперджена «назвал себя - умеренным кальвинистом». Укажите, пожалуйста, раз вы целую книгу написали источник этого тезиса, точную цитату из Сперджена
                          Ну то, что Сперджен был кальвинистом, по-моему в доказательствах особо не нуждается, это общеизвестный факт.
                          И то, что всяких разных кальвинистов много - тоже. Кальвинизм - это целый набор сходных вероучений. Но каким боком это к арминианству - мне непонятно. Кальвинист остается кальвинистом, независимо от прилагательного. 5 принципов.

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от Sleep
                            Почитайте выше статью Уэсли о предызбрании. Узнаете какой смысл в это вкладывают арминиане. Можно будет дальше говорить на тему предметно.
                            Если бы я задавал вопрос Уэсли, то пошел бы читать Уэсли.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от laurcio
                              Если бы я задавал вопрос Уэсли, то пошел бы читать Уэсли.
                              Просто Вы используете термин "предызбрание", кто-то "арминианство", "кальвинизм".

Но проблема в том, что люди пользуются словами, значение которых понимают как-то по-своему. И не хотят ничего читать при этом. Это примерно, как вести разговор о гипотенузах и косинусах, но не желать читать учебники по математике и думать, что гипотенуза - это дочь гиппопотама.
                              Смысла в таком разговоре никакого нет. Математик просто потратит время зря на неуча, который ничего не хочет читать, но хочет вставить 5 копеек в разговор с математиком.

Собственно, это одна из главных проблем, почему этот форум - мусорная свалка, а не портал с обсуждением христианских тем.

Уэсли - это один из главных апологетов арминианства своего времени, и за всю историю в принципе. Он много времени уделял этому вопросу, участвовал в работе журнала соответствующей тематики, проводил дискуссии с современными ему кальвинистами. Т.е. это классика арминианства.

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от Степан
                                ...правильно ли будет когда скажут, что Бог избирает ко спсению, если Богом не избран ко спасению ничего не получится ...?

ЗЫ Кто-нибудь здесь есть кальвинист, я бы хотел с ним поговорить?
                                Да, ничего не получится. Ну то же и католики утверждают от Августина до Фомы, до появления т н молинизма; но это так, к теме напрямую не относится.

Комментарий

Обработка...