ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ - СУББОТА ИЛИ ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Свернуть
X
-
-
Дана? -нет.
и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
(Втор.5:15)
Дана только тем, кто был рабом в земле Египетской. И евреи здесь очень даже при чём.Комментарий
-
Идти то можно.., важнее - куда мы придем, идя сей дорогой?
Вполне.
Было бы за что поощрять.
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; (Исх.16:4)
Вот здесь Господь испытывает израильтян до того, как дал заповедь о субботе. Видно?Господь от начала испытывает человека.
Адаму предложено было маааааленькое испытание. Адам не прошел его.
Евреям предлагалось больше испытаний, чем Адаму. Также и Евреи не все испытания проходили: в том числе, и вот это(все, что ниже, просил бы прочесть со вниманием.., потому, что довольно важно):
"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой,
дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим" (Втор 20:16).
Мы помним, что в 1-й раз Евреи СОВСЕМ не прошли это испытание: не захотели проходить - отказались. Результат 40 лет в пустыне
Но, что любопытно - также, и во 2-й раз они не прошли это же испытание.
Уже не то, чтобы СОВСЕМ.., потому что многих Хананеев, таки да - искоренили. Но НЕ всех !!!
Господь повелел - ВСЕХ. А они - не всех... То есть, и это испытание не было пройдено (как требовалось пройти).
А так как Господь Бог - есть Тот, Кто всегда держит Свое слово, то и в этом отношении Он сдержал Свое слово - как и было сказано ранее:
"если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,
и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам" (Чис 33:56).
Таким образом, так как Евреи НЕ ПРОГНАЛИ от себя жителей земли (читать не уничтожили всех ханенеев, как велел Господь: то есть НЕ ВЫПОЛНИЛИ Божье повеление).., то последовало:
- Ассирийское пленение (с рассеянием 10-ти колен Израиля: и доныне неизвестно - где они);
- а, затем Вавилонское пленение (с полным разрушением храма и утратой ковчега Завета);
- а, затем и Христа не смогли узнать (хотя Его образ, как и время Его прибытия на Землю, вполне внятно прописано в ТаНаХ);
- да и последующие 2000 лет изгнания и жесточайших гонений среди язычников и это имело корни в НЕВЫПОЛНЕНИИ Божьего повеления (уничтожить зло в земле обетованной).
Так вот нечто подобное Господь допускает теперь и в среде Христиан.., которые НЕ ВЫПОЛНЯЮТ аналогичное повеление (но уже духовного порядка), а именно:
«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол 3:5), и т.д., по слову Нового Завета.
Это одно из важнейших повелений Божьих, которые надлежит выполнить Христианам! И которое Христиане, значительно большей частью, как будто совсем не слышат!! (ни те, которые вышли из язычников.., ни те, которые из Иудеев).
Конечно.., пока были живы Апостолы Христа (на минуточку все как один они были Евреи.., что и понятно: «Спасение от Иудеев») тогда все повеления Христа, а также и ЭТО неукоснительно выполнялись!! (см. Гал 5:24). Но не намного дольше, чем пока жили Апостолы (см. Деян 20:29-31).
А потом, понемножечку (потихонечку: вначале на цыпочках (чтобы не разбудить засыпающих Христиан), а, чем дальше тем громче топая кованными сапогами) стали появляться волки лютые, не щадящие стада. И стали формировать волчьи логова и волчьи структуры (парочка таких структур и доныне зверствует (от слова - "зверь", который явно покажется позднее, см. Отк 13:1).., с «милой» маской улыбки на лице и елейными голосочками точь в точь, как и Екклесиаст описывает их, см. Прит 2:16-19).
Короче говоря, в результате (после 2000 лет вариаций с тем или иным наказанием от Бога), Христиане вышли на финишную прямую, а именно налицо почти поголовное отступление от учения Нового Завета (см. Дан 8:23, 2Фесс 2:3, Лк 18:8 и т.д.). Отступление, не только от указанного выше аспекта, но и от ряда других важнейших аспектов учения Нового Завета (который, кстати - напоминаю: НЕ ТАКОЙ, как Ветхий (см. Иер 31:31-31), хотя и базируется на принципах и структуре Ветхого Завета: это также Завет от Того же Самого Бога Единого - это, по сути, именно продолжение того же закона, что был дан через Моисея.., хотя и в несколько другом виде: потому и НЕ ТАКОЙ).
При этом, если честно то я все еще надеюсь, что уверовавшие из Иудеев, наконец, придут в себя (то есть, очнутся или проснутся) и, хотя бы, попытаются привести тот суррогат «учения», что ныне выдают, якобы, за учение Христа в соответствие учению Христа (учению НЗ).
Однако.., пока что, налицо, лишь попытки подвести Христиан под закон Моисеев.., который вот уже, как 2000 лет назад полностью выполнил свою миссию. И верующим в Бога Живого, давно уже пора перейти к конечной стадии закона Божьего достижение СОВЕРШЕНСТВА.
Того самого совершенства, что Христос требует (Мф 5:48).., и к чему были направлены значительные старания верующих времен Апостолов (2Пет 1:5-11, Гал 5:24 и т.д., и т.п. в Писании множество мест об этом, было бы желание выполнять повеления Божьи).
Мне горько об этом говорить.., но вы не там копаете (сказав «вы» - имел ввиду совокупность уверовавших Иудеев). Там, где вы копаете, как говорится рыбы нет!
Там только камни.., которые вскоре полетят в ваш же огород!
Когда именно?? Охотники знают, когда (Иер 16:16).
Господи, помилуй!Последний раз редактировалось Елиаким; 24 January 2022, 03:35 AM.Комментарий
-
Елеаким, - то есть НЕ ВЫПОЛНИЛИ Божье повеление).., то последовало:
- Ассирийское пленение (с рассеянием 10-ти колен Израиля: и доныне неизвестно - где они);
Не будут двумя народами и не будут РАЗДЕЛЯТЬСЯ НА ДВА ЦАРСТВА.
В пришествии Христа все 12 колен были вместе и приходили в Иерусалим на поклонение из своих уделов... . Иезекеиль так же написал, кто какие уделы получили после возвращения из плена все десять колен. Уже не те что были до плена.
В нашем обществе очень внимательно исследовали Иезекииля.. Так что вы ошибаетесь о десяти Коленах Израиля, ЧТО ОНИ УТЕРЯНЫ...Комментарий
-
При этом, если честно то я все еще надеюсь, что уверовавшие из Иудеев, наконец, придут в себя (то есть, очнутся или проснутся) и, хотя бы, попытаются привести тот суррогат «учения», что ныне выдают, якобы, за учение Христа в соответствие учению Христа (учению НЗ).
Однако.., пока что, налицо, лишь попытки подвести Христиан под закон Моисеев.., который вот уже, как 2000 лет назад полностью выполнил свою миссию. И верующим в Бога Живого, давно уже пора перейти к конечной стадии закона Божьего достижение СОВЕРШЕНСТВА.
Того самого совершенства, что Христос требует (Мф 5:48).., и к чему были направлены значительные старания верующих времен Апостолов (2Пет 1:5-11, Гал 5:24 и т.д., и т.п. в Писании множество мест об этом, было бы желание выполнять повеления Божьи).
Есть фактор инициативы Господа:
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
(Рим.11:26,27)
Моё "копание" - только сигнал готовности с Ним взаимодействовать.Комментарий
-
Понимаю вас...
Как понимаю и Давида, который в 118-м Псалме (118-том !!!) восклицает: "я заблудился, как овца потерянная" (Пс 118:176).
...не в первых Псалмах, а уже ближе к концу.., что указывает на некоторую непростоту пути спасения...
Так бывает, что идущие могут утрачивать ориентацию...
...мне знакомо это состояние.
При этом, не знаю, как у других, а у меня выход из него происходил в вопле искреннего отчаяния к Богу: Господи.., не могу ничего!!! Прах я, ничего не значащий!! Помилуй меня.., прости все мои грехи (и о которых я не знаю) и выведи во свет Твой.
И каждый раз Он приходил и избавлял, по милости Своей.
И снова сиял свет радости близости с Ним... и приходила ясность!
И мне это (лишний раз, а может - и нелишний раз) указывает на то, насколько я, как человек - слаб и немощен.., в том числе, и спастись от гнева Божьего.
Воистину: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин 15:5).
И: "Так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф 19:25,26).
Это так. При этом, есть и фактор стараний верующего (2Пет 1:5-11) - без чего, Господь не проявляет активной инициативы (а лишь некую пассивную - побуждая нас к стараниям).
И это так.
При этом, наше "копание" - также результат Его (как-бы) пассивной инициативы (когда Он, как-бы, пассивно подталкивает нас к "копаниям"):
"Без Меня не можете делать ничего" (Ин 15:5).
И, в то же время: "Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами" (2Пар 15:2).
Для меня - не всегда легко находить: где заканчивается мое (действие) и начинается то, что делает Он (!). То есть - не всегда понимаю, где исключительно моя прерогатива, а где - исключительно Его...
Но знаю точно: Он побуждает меня к тем или иным действиям. При этом - Его активные действия будут лишь тогда, когда я начинаю делать то, к чему Он меня подводит (как-бы, подталкивает... пассивно).
Последний раз редактировалось Елиаким; 25 January 2022, 11:25 AM.Комментарий
-
Также удалось усвоить следующее - в этих поисках очень опасно опираться на предания человеческие (Кол 2:8): там ловушки сатаны. Опора ТОЛЬКО на чистое слово Божье.
Вижу в этом и некоторую, как-бы, проверку верности Богу (Его слову). Несколько раз приходилось с большими трудностями выкарабкиваться из пропастей лжеучений той или иной конфессии, куда я впадал по своей же вине: вместо упования на чистое слово Божье - пытался внимать преданиям человеческим той или иной конфессии.
В результате - терялись годы на возврат к пути, с которого сошел.., по своей же вине.
И все это не угашает (не низлагает) радости спасения (которое уже имеется у рожденных свыше).., но увеличивает осознание ВЕЛИЧИЯ Божьего и НЕПОСТИЖИМОСТИ путей Его:
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим 11:33).
Если бы Он не показал нам пути Свои - мы никогда не могли бы самостоятельно найти их.
И эти Его пути изложены в слове Священного Писания.
А предания человеческие - только лишь затуманивают Его пути и уводят в бездну (Кол 2:8)...
...особенно, человеческие предания одной известной (и, отчасти, многочисленной) группы, в которой особенно сильно проявляется ненависть ко всему тому, что исходит от Бога - ненависть к тому что Божье.
Эта группа почитает себя христианской.., однако, ее учение опирается, именно, на предания (причем, явно противоречащие слову Божьему)...Комментарий
-
Как и говорилось выше - это мне знакомо.
Это же выражено (отчасти) вот в этом пении верующих - в том числе, и выход из этого:
.
.
По большому счету, путь спасения души, отчасти схож с тем, что изображено выше на картинеУтлая лодочка.., а вокруг бушующее море...
Разница, лишь в том, что кроме весел (которые несомненно важны) - у нас есть Тот, Который силен укрощать любые бури(Мк 4:39).
Он и дает нам все необходимое для спасения.., в том числе и мир, и уверенность, когда руки ослабевают (Пс 118:176).
И поэтому, у нас нет оснований сомневаться в том, что Он доведет и введет нас в небеса!!! Его жизнью мы несомненно спасемся, как и утверждает Апостол (Рим 5:9,10, Евр 10:39).
Как и обещал Он сам.
И это весьма ободряет.
И из Писания нам известно, что - самое главное (даже когда вокруг и внутри бушует буря или все застилает туманом), твердо уповать на Него: на Его милость и Его могущество. Независимо ни от чего.
Он есть Единый Всемогущий Бог... и нет иного!Последний раз редактировалось Елиаким; 25 January 2022, 04:51 AM.Комментарий
-
Израильтяне сначала получили спасение (в виде Исхода из Египта) и только потом Бог даровал им Тору.Комментарий
-
При этом, в значении разового события - слово "спасение" употребляется в Новом Завете менее 10-ти раз (точнее, около 6-ти раз).
А в значении ПРОЦЕССА (исправления и т.п.) - более трех десятков раз! (Фил 2:12, Евр 10:39, Мф 19:23,25,26, Мф 10:22, 2Кор 1:6, 1Пет 4:18, Лк 21:19, Иак 1:21, 1Пет 2:2, 1Кор 1:18, Фил 1:19, 2Тим 3:15, Евр 9:28, 1Тим 4:16, 1Пет 1:5, Рим 1:16, Рим 10:9,10, Рим 13:11, 2Фесс 2:13, Евр 6:9, 1Пет 1:9, Д.Ап 2:47, Иуд 1:23, Д.Ап.15:11, Рим 5:9,10, Кор 3:15, Лк 13:23,24, Д.Ап 2:40, 1Тим 2:15, 1Тим 6:18,19, Иер 8:20... и т.д.)
- вначале спасены от власти диавола (и т.п.), причем, без каких-либо личных стараний: Господь все сделал Сам.., через Моисея (и Аарона);
- а потом, совершение своего спасения (Флп 2:12 - со страхом и трепетом).., уже с приложением всего своего старания (2Пет 1:5-11).
Также и для Евреев - взятие земли обетованной происходило с приложением всех их возможных стараний (Хананеи были весьма крепкими физически).., и, к сожалению, все же, не удалось ВЫПОЛНИТЬ все то, что Бог велел (!). Оттуда и многие последующие проблемы и беды (см. Чис 33:55, 56).
Да помилует Господь Свой народ!
Да будет снисходителен... - они и так уже столько страданий снесли.., в течение этих, почти 4000 лет.
Никакой другой народ так много (так долго) не страдалПоследний раз редактировалось Елиаким; 25 January 2022, 11:53 AM.Комментарий
-
Также и для Евреев - взятие земли обетованной происходило с приложением всех их возможных стараний (Хананеи были весьма крепкими физически).., и, к сожалению, все же, не удалось ВЫПОЛНИТЬ все то, что Бог велел (!). Оттуда и многие последующие проблемы и беды (см. Чис 33:55, 56).
Что вы думаете об этом заявлении Моисея?
29 И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их;
30 Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими,
(Втор.1:29,30)
Согласно этого стиха вся ответственность за выполнение лежит на Боге.Комментарий
-
Всё верно... Можно чуть-чуть потроллить?
Что вы думаете об этом заявлении Моисея?
29 И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их;
30 Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими,
Согласно этого стиха вся ответственность за выполнение лежит на Боге.Если учесть рассуждения, приведенные в этой теме - то ответственность, все же, на людях.
Бог с людьми, когда люди с Ним. А, когда люди оставляют Его - и он оставляет людей (см. 2Пар 15:2). И тогда люди остаются, что называется, "при своих интересах" и отвечают сами за себя.
...собственно, люди всегда отвечают сами за себя - даже, если Бог с ними...
В любом случае - ответственность на тех, кто МОЖЕТ быть судим:
- Бог не может быть судим (даже, если бы Он оказался неправ, то, просто, некому Его судить. При этом - он всегда прав. Он верен Своему слову. Он эталон - образец во всем);
- остаются люди... и падшие ангелы. Они и будут судимы, как несущие ответственность за свои дела.., в том числе, за то, что ОСТАВЛЯЮТ Бога.
Божий Суд неизбежен (особенно для тех, кто отверг оправдание во Христе).Последний раз редактировалось Елиаким; 25 January 2022, 12:15 PM.Комментарий
-
Если учесть рассуждения, приведенные в этой теме - то ответственность, все же, на людях.
Бог с людьми, когда люди с Ним. А, когда люди оставляют Его - и он оставляет людей (см. 2Пар 15:2). И тогда люди остаются, что называется, "при своих интересах" и отвечают сами за себя.
...собственно, люди всегда отвечают сами за себя - даже, если Бог с ними...
От Египта до Синая упомянуты 3 войны. с филистимлянами - даже смотреть на неё не нужно
С египтянами нужно смотреть, как воюет Бог.
С амалеком - нужно вооружиться и воевать самим.
Так вот с в приведённом стихе отсылка на сценарий с Египтом - смотреть и видеть как сражается Бог. Можете порассуждать о участии израильтян в войне с фараоном.
В любом случае - ответственность на тех, кто МОЖЕТ быть судим:
- Бог не может быть судим (даже, если бы Он оказался неправ, то, просто, некому Его судить. При этом - он всегда прав. Он верен Своему слову. Он эталон - образец во всем);
- остаются люди... и падшие ангелы. Они и будут судимы, как несущие ответственность за свои дела.., в том числе, за то, что ОСТАВЛЯЮТ Бога.
Божий Суд неизбежен (особенно для тех, кто отверг оправдание во Христе).
не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
(Быт.18:25)
и произвёл от него целый народ спорщиков (Израиль).
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
(Быт.32:28)Комментарий
-
4 пленив
нас ими, дал Он нам великие, бесцен-
ные обещания, чтобы благодаря им
стали вы сопричастны Божественной
природе и избежали растления, кото-
рое царит в мире из-за похоти чело-
веческой.
II послание Петра 1:4
В нашем мире господствует растление похотью. Порок властвует над
людьми мира сего; увлекаемые похотливыми желаниями, они стремятся к
беззаконию, и поэтому грех управляет ими. Но Господь даровал великие
обетования, благодаря которым люди могут стать причастниками Божест-
венного естества, обновиться духом ума и иметь силу противостоять греху
похоти. Обетования Евангелия даруют веру и надежду в прощении гре-
хов.
4 Да и всё прежде написанное
в наставление нам написано было, что-
бы, учась стойкости,5 о которой гово-
рится в Писании, и находя в нем уте-
шение, мы сохраняли надежду. 5 Бог же
наш, источник силы духа и утешения,
да поможет вам жить в единомыслии
между собой, следуя примеру Христа
Иисуса, 6 чтобы все вы согласно, как бы
одними устами, славили Бога и Отца
Господа нашего Иисуса Христа.
5 15:3 Или: силе духа.
Послание в Рим 15:4-6
ШАББАТ ШАЛОМ!
Священное Писание цитируется по:
Библия. В современном русском переводе.
/Под ред. М.П. Кулакова и М.М. Кулакова.
М.: Издательство ББИ, 2015.
15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
БЛАГОСЛОВИЛ И ОСВЯТИЛ СЕДЬМОЙ ДЕНЬ. И потому, Помни, Помни, помни день Субботний, уже Евреям, т.к. Он избрал Евреев, чтобы через них народы Земли познали ЖИВОГО БОГА и Его Заповедь о Субботе. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
Что и произошло через Христа Иисуса... А если вы понимаете, что есть Бог живый, который дал Субботу, для молитвенного служения Ему, по учению Христа, то должны это учитывать и не оскорблять Бога своим отвержением Субботы, как дня Господня.Комментарий
Комментарий