1 Кор. 14 - ПРОТИВ ПРОРОЧЕСТВ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

1 Кор. 14 - ПРОТИВ ПРОРОЧЕСТВ ?

Тем про языки за последние пару дней открыли просто пачку.
    Ладно, уж коль пошла такая пьянка, режь последний огурец, - как говорят самым что ни на есть нормальным, семантическим и синтаксическим, великим и могучим.

Уже вот за последние шесть лет мы два раза разбирали с нашими 50-ками 1 Кор.
    Сидели, прелись, думали- думали. Я их слушал-слушал. вникал. И вот у меня возник такой вопрос.

Начинается письмо с того, что адресаты - ПЛОТСКИЕ ЛЮДИ. Прилагательное повторено несколько раз. Плотские. А плотским не следует сообщать премудрость Божию сокровенную, им нужно молоко, потому что в духовном смысле они - молокососы. - Это первые главы письма.

Во второй половине картинка радикально меняется. Тут идет призыв ревновать о дарах духовных, и о языках, и о пророчествах, и о толкованиях.
    По неписанным правилам библеистики для всяких там Эрманов - все, это казус белли, повод порвать письмо пополам: одна Павлова часть, а другая поддельная. Но вопреки своим правилам, вроде бы библеисты письмо не рвут и все целиком считают Павловым.

Ну, хорошо. Я тоже не собираюсь его рвать. Я подбираюсь к своему вопросу.
    Главы 12 и 14 описывают харизматическое собрание, где пророки все же ЕСТЬ. И иногда они пророчествуют даже НАПЕРЕБОЙ, - почему Павел стремится установить в их речах порядок, благопристойно, чтоб и чинно. Хорошо.

но вот и вопрос.
    А почему, собственно, ни один пророческий дух ни разу этим Коринфянам не сообщил, что:
    - не надо разделяться на партии в общине,
    - не надо быть терпимым к блуднику,
    - не надо судиться с братом в гражданском языческом суде,
    - не надо есть идоложертвенное и относиться к этому пренебрежительно,
    - не надо разводиться с языческой женой,
    - не надо безобразничать на вечерях,
    - и наконец, НАДО ВЕРОВАТЬ В ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ.
    ПОЧЕМУ??? Куда глядели пророки и дух пророчества?
    И все эти неотложные пастырские проблемы СВЯТОЙ ДУХ поручил разрешить ПАВЛУ, в пастырском порядке - и слава Богу! - в письменной форме нам в назидание.

Вопрос, по сути, несет в себе самую УНИЧТОЖАЮЩУЮ КРИТИКУ в адрес организации церкви, как харизматического свободного собрания. Он показывает, что УЖЕ ТОГДА все разговоры о назидании от Святого Духа непосредственно и без пастырей являлись болтовней.
    Коринфянам нужны были учители и наставники (их причем не мало).
    Коринфянам нужен был отец, родивший их благовестием - Павел (см все там же).

Но самое важное, что это еще не вечер.
    На момент написания 1 кор (ок.56 г) община насчитывала ЧЕТЫРЕ ГОДИКА своего возраста.
    А вот спустя 40 лет в 90-е годы там произошел МЯТЕЖ. Харизматично настроенные молодые братья ИЗГНАЛИ законно выбранных пресвитеров, без предъявления серьезных обвинений, просто, по-всему судя, за НЕДОСТАТОК ДУХОВНОСТИ. По сему случаю св. Климент, еп. Римский написал им увещание, в котором ссылался и на Павла, писавшего им по тому же поводу. Послание Климента Коринфянам - такая же классика, как и Павел. Входит в писания мужей апостольских, разбирается теми же библеистами, считается подлинным.
    Вот так.

Второй вопрос.
    Если так уж ценить все эти водительства от харизматического духа, - то ЧТО УДИВИТЕЛЬНОГО, если партии ("я Кифин, Я - Аполлосов") будут постоянно рождаться?
    Ведь люди гордеют от даров, звездят бенгальскими огнями, постоянно цитируют то, что Бог им сказал секунду назад. И каждый при этом говорит свое и банальное.

Ну вот вопрос и даже два.
    После столь усердного разбора Послания, когда я задал моим друзьям - 50кам эти вопросы - они поохали, поахали - и по старой советской поговорке ЗАМЯЛИ ДЛЯ ЯСНОСТИ.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Тема интересная, но что конкретно вы хотели обсудить?

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1615

Сообщение от Тимофей-64
      После столь усердного разбора Послания, когда я задал моим друзьям - 50кам эти вопросы - они поохали, поахали - и по старой советской поговорке ЗАМЯЛИ ДЛЯ ЯСНОСТИ.
      На мой взгляд, чем лучше человек понимает единство в Господе (то есть, чем Троичность у него более едина и на словах и в мыслях), тем легче ему избежать неверных представлений о духе, Святом Духе в частности, соответственно, тем меньше заблуждений, и тем меньше разных не вполне внутренне духовно благополучных феноменов.

Комментарий

• vitaliy KindomG
        Отключен

• 01 May 2016
        • 1586

Ответ прост: потому что пророчество ( нового завета ) это знамение для верующих. И на этом акцент его основного предназначения, знамение существенно укрепляет веру чудесным явлением.

В то время как наставления праведности - не есть в основе знамением, а является духовным трудом ! ( ах так все просто оказалось ..)

"Уничтожающая" критика . ничего не уничтожила ..? лишь вызвала улыбку ? !! )

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от alexgrey
          Тема интересная, но что конкретно вы хотели обсудить?
          Еще раз.
          Первое.
          Я хочу выслушать мнения, почему тогда в Коринфской церкви при наличии каких-то пророков и каких-то откровений не зафиксировано никаких признаков того, чтобы эти пророки и откровения послужили к исправлению ВОПИЮЩИХ БЕЗОБРАЗИЙ в этой юной церкви?
          Грубо: почему Павлу самому пришлось увещевать, если якобы Бог увещевал через пророков?
          Ведь пророки Ветхого Завета очень даже исправляли и неправильные богословские мнения, и, главное, НРАВЫ.
          А тут - НИЧЕГО. Это странно.

И второе.
          Не видите ли вы прямой причинной связи между доверием ко всяким пророчествам и раздробленностью самой общины?
          Мне она очевидна.

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от Тимофей-64
            Мою тему то же замяли.
            Так я и не узнала, кто же молится языками и почему.

Я думаю, пятидесятники как женщины - любят не разумом , а эмоциями.
            Богословия нет, но есть ах и ох.

Комментарий

• vitaliy KindomG
              Отключен

• 01 May 2016
              • 1586

Сообщение от Света Дюжева
              Мою тему то же замяли.

Так вам хорошо ответил в теме, .. и все-равно ничего не поняли ..? ))

Насчет Богословия - та же причина. То, что для вас "Богословие" для нас - это пустота,
              а то, что для "нас" Богословие, то для вас "чепуха"

Мы - разные миры! и разные планеты ! ) Это подобно как Иисус сказал: вы от нижних мы от вышних ..

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Мою тему то же замяли.

В каждой конфессии есть свой некий "конек", его просто нужно увидеть.
                Например у православных это "Б. Огонь"
                У католиков " Кровь Христа"
                У АСД это "Суббота"
                У ХВЕ это "КСД"
                И т.д....
                Я Вам скажу так, если это не Ваше, то и не вникайте в это, оно Вам не надо, поверьте.
                Пс. Старайтесь не хулить, если не приняли.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Мою тему то же замяли.

Это вполне нормальные, добрые христиане, - пока не фанатеют.
                  Мы же с ними дружим - и ничего. Помогаем друг другу постоянно.
                  Вот наши языками в собрании обычно не говорят. Ну молятся, как умеют. Пусть Господь их благословит.

Но вот, если начинают вставать в позу:
                  - Мы крещеные Духом, а вы некрещеные , - то это сильно отталкивает. Это заставляет рыться в основах.

Я считаю, наблюдал и знаю опытом, что Дух Святой несет человеку самое главное свидетельство, которое можно обозначить человеческими словами, человеческим названием примерно так:
                  - Бог любит тебя. Иисус умер за тебя. И воскрес для тебя.
                  Когда такие слова скажет проповедник на стадионе - я бы просто зевнул.
                  Когда такие слова (а это у Него не слова, а совершенно непередаваемое что-то) сказал Бог мне в сердце - меня потрясло на много дней. И полностью развернуло мою жизнь.
                  И то же самое я встречал у христиан самых разных конфессий.
                  Но ни языков, ни пророчеств не было.
                  А зачем, если книжки есть?
                  А вот в Коринфе книжек не было. Да и не думали они читать в собраниях своих хоть что-то из ВЗ. А Евангелий на тот момент (56 год) записанных тоже, скорее не было, чем были. И ничего другого из Нового Завета.
                  Ну, разница есть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                  Пс. Старайтесь не хулить, если не приняли.
                  Ладно уж, после Вашего ролика с козлом в соседней теме, чей бы козел блеял...

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                    Ладно уж, после Вашего ролика с козлом в соседней теме, чей бы козел блеял...
                    Отче, это была не хула, а тонкий юмор.
                    Например у тех же харизматов есть такое понятие как святой смех, где они могут и кукарекать, и хрюкать и т.д... на своих служениях(не у всех конечно так.)

"Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Мороз
                      Отче, это была не хула, а тонкий юмор.
                      Например у тех же харизматов есть такое понятие как святой смех, где они могут и кукарекать, и хрюкать и т.д... на своих служениях(не у всех конечно так.)
                      Спасибо, я юмор-то оценил.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                        Спасибо, я юмор-то оценил.
                        Ну тогда что ли "на посошок", да я пошел байки.

"Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1615

Сообщение от Тимофей-64
                          .
                          Но ни языков, ни пророчеств не было.
                          А зачем, если книжки есть?
                          А вот в Коринфе книжек не было.
                          Тогда было совсем другое время, и разный стиль проповеди был обращен к разным людям, как и те же пророчества. Они без чудес и без чудесных пророчеств тогда пратически не могли толком уверовать, и поэтому тогда, до более полноценного принятия христианского учения о Господе, его путях, и были все эти внешне-чудесные пророчества. Но потом постепенно они прекратились. Как и чудесные исцеления прообразовывали духовные исцеления, так и такие внешне-чудесные пророчества только прообразовывали подлинно-духовные поучения истины (нехаризматические вещи по своей сути и форме). Но уже тогда пророчества играли дополнительную фунцию для более простых, а те, кто могли поучатся более внутренним вещам, духовно, проповедью, поучались именно ей.
                          Отличие от настоящего времени в том, что тогда пророчества были согласные с духовным (в той или иной степени)?, а современная харизматия - это шаг к деградации, и не только харизматия, но вообще слепая направленность к духу, когда отключают полностью здравый рассудок и вообще разум.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47980

Сообщение от Тимофей-64
                            .
                            какая численность Коринфской Церкви ?

вы посчитали сколько в ней членов ?

10 ?

100 ?

1000 ?

10 000 ?

100 000 ?

----------

как написать обо всем и для всех такой церкви в одном послании ?
                            и коснуться всего ?

кому написано и о чем - увидит себя

Комментарий

• Unmasker1
                              Отключен

• 18 October 2011
                              • 3975

Сообщение от Тимофей-64
                              А почему, собственно, ни один пророческий дух ни разу этим Коринфянам не сообщил, что
                              Лично мои впечатления, Коринфяне бесновались. Павел тактично отводил их в разумное русло:

Цитата из Библии:
                              Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (1Кор.10:20,21)

Павел призывал искать больше пророческого духа чем языков. Иные языки это знамение для неверующих, что бы они услышав иностранный язык поверили. Верующим же людям языки бесполезны:
                              Цитата из Библии:
                              В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение ".." для неверующих; пророчество же ".." для верующих. (1Кор.14:21,22)

Пророчество признано учить. Пророчеством Павел направлял коринфян в разумное русло, что бы "дары" были практичны и полезны:
                              Цитата из Библии:
                              Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. (1Кор.14:31)

Павел более всех говорил на языках. Он нёс весть разным народам, поэтому говорил на иностранных языках. В собраниях же он на них не говорил, так как не видел в этом смысла:
                              Цитата из Библии:
                              Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке. (1Кор.14:18,19)

Конец же наставления Павла был в любви, что бы языки и пророчества прекратились в Коринфе:
                              Цитата из Библии:
                              Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1Кор.13:1,2)

Павел призывает подражать ему. А в его речах не наблюдается языков и безумных пророчеств.
                              Цитата из Библии:
                              Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.(1Кор.4:16)

Если мы будем изучать Павла и его мировоззрение, то будет понятно что все его действия имеют цель. За которыми не стоит желание похвалиться или потешить своё самолюбие дарами и богоизбранностью. Коринфяне же впали в плотскую сеть, из которой лично я не вижу выхода. Я бы проклял этих людей и ушёл. Он же выстроил систему по выводу их из кризиса. Сработала ли она я не знаю.
                              Последний раз редактировалось Unmasker1; 08 November 2018, 05:04 PM.

Комментарий

Обработка...