крайний кальвинизм = богохульство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

крайний кальвинизм = богохульство

Пересматривал тут на днях, некоторые аспекта кальвинизма.
    Так вообще в тупик пришел из за того, какого мнения христиане могут быть о Боге и Христе.

Свои выводы, я кратко под итожил в следующих пунктах..

1. Оказывается Бог кальвинистов СУДЬЯ НЕ ПРАВЕДНЫЙ.
    Кальвинисты утверждают, что нет степени или шкалы греховности. Нет большого и малого грешника а уж праведников тем более. И что для всех одна участь - геенна огненная.
    Одна участь и тому, кто жил богато и всю жизнь наслаждался счастьем.. та же участь и узнику концлагеря (разумеется разговор не о верующих)
    Одна участь Гитлеру и одна участь пионер вожатой..
    Все полные грешники и все пойдут в геенну огненную

Лично по мне, если на земле судья будет выносить один приговор и тому , кто на красный свет дорогу перешел и тому, кто убивал людей - то люди скажут, что сей суд явно не праведный.
    Именно, эту коцепцию и проповедуют кальвинисты.

2. Оказывается Бог кальвинистов ЛИЦЕПРИЯТНЫЙ
    Кальвинисты утверждают, что от вечности, Бог не захотел спасать всех людей. Он решил спасти только горстку, а остальных погубить в геенне. По какому принципу Бог избирал остаток кальвинисты то же не знают.. скорее всего, просто на угад.

Лично по мне, если я будучи зол, увижу, что к смерти приговорили 100 человек (растрел), то мое желание будет спасти их всех Если же возможности спасти всех не будет, то я попытаюсь спасти тех кого смогу по силам
    Ну а если человек, обладает властью , что бы спасти всех 100 спасает только 10. Тыча пальцем в кого по пало то он или лицеприятный, либо жестокий.

3. Оказывается Бог кальвинистов ЖЕСТОКИЙ САМОДУР.
    Кальвинисты утверждают, что Бог может спасти всех.. но не хочет. Это говорит о его жестокости. Но еще более чудовищным поступком, является то что Бог посылает одних проповедывать евангелие спасение..при этом сам же не дает людям в него уверовать.а потом же Сам еще и осуждает человека за то, что тот не уверовал - это очевидное самодурство.

4. Оказывается Бог кальвинистов - НЕ ЛЮБИТ МИР.
    Кальвинисты утверждают, что Христос умер не за весь мир, а только за остаток избранных от вечности людей. Потому у них не так возлюбил Бог мира ибо так возлюбил Бог малый остаток..а мир возненовидел.

5. Оказывается Бог кальвинистов ЧУДИК
    Я не смог подобрать подходящего слова для личности, которая посылает учеников проповедовать по всем миру.при этом ясно говорит, что от их проповеди нет ни какого проку. Ибо те кого Бог избрал и без проповедующих спасутся, ибо спасение не зависит от человека..а тех кого не избрал хоть за проповедуйся все равно не спасутся.
    Это явно чудачество как заставлять людей выносить каштаны из огня.

Итак, то что проповедуют кальвинисты о Боге - (Судья не праведный, лицеприятный, жестокий самодур, не любовь, чудик) является полным богохульством.

Посему предлагаю, предать анафеме учение кальвинистов
    Кто «ЗА» ?
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

СПЕРДЖЕН
    Многие кальвинисты, говорят о том, что такой великий проповедник как Сперджен ....... и то был кальвинистом.
    Меня много раз шокировало данное заявление. Потому что, когда я был еще баптистом, то был хорошего отношения к этому известному проповеднику.
    Но тут я решил изучить его полемику с крайними (как стали звать потом) кальвинистами....
    И вот прихожу к выводу, что Сперждаен не был кальвинистом.

1.Он отверг такие кальвинисткие понятия как - евангелие избранным. И стал настаивать на том, что евангелие обращено ко всем людям одинаково.

2. Он отверг такую кальвинисткую доктрину, как - сначала обращение, а потом вера - и стал настаивать на том, что вера - это не следствие обращения, а призыв Христа - поверить, а потом получить спасение.(из проповеди "право на веру"). Сперджен верил, что Дух Святой действует не по мимо, а посредством умственных и волевых качеств человека.

3. Он озвучил ответственность человека в роли спасения. До Сперджена, взгляд многих кальвинистов был на то, что человек не грешит тем, что не верит во Христа. По той простой причине, что ему не дано верить...... он не может. Многие считали, что одни от вечности избраны ко спасению, а другие к погибели... Сперджен же возложил ответственность за отверженность евангелия - на самого человека. Тем самым привел себя и других кальвинистов к тупику, который в последствии был назван - "две паралельные истины". Но так или иначе, Сперджен воскладывал ответственность в роли спасения и на человека (1858 г. проповедь - "Всевластие Божие и ответственность человека")

4.Он поставил под сомнение "избирающую любовь". Кальвинисты верили, что Бог любит не весь мира, а только избранных. Сперджен назывался кальвинистом и то же в это верил. Однако многие стихи из Библии, такие как слова Христа об Иерусалиме - "Сколько же раз Я хотел собрать вас и вы не захотели..." . Доказывали Сперджену, что любовь Христа распрастраняется и не на избранных.....
    В итоге, в его голове возник новый тупик, который он назвал двумя видами Любви Божей - это особая любовь к избранным и особая любовь к не избранным....
    Последний раз редактировалось агатон; 16 May 2013, 08:33 AM.

Комментарий

• Zaistiny
      Отключен

• 04 November 2012
      • 526

Сообщение от агатон
      Посему предлагаю, предать анафеме учение кальвинистов Кто «ЗА» ?
      Я ЗА !...только до кальвинистов добавить Баптистов, Пятидесятников , Православных , Католиков , Харизматов , всякие там "Новые Поколения" и тому подобное ...

Если уже и бороться с ересью то надо сразу атаковать змеиное кубло по всех фронтах ... потому что если уничтожим одну голову на ее месте вырастут две .

Тем более мы просто люди ...каким способом можно вывести людей с деноминаций и конфессий ума не приложу ... нужно быть как минимум Моисеем ...чтобы вывести народ Божий из рабства деноминаций ... постоянных поборов и пожертвований на непонятные служения ... как написано Их Бог чрево: Приходишь в Церковь , а у пастора в Голове только одна мысль как выкрутить больше пожертвований "Пускайте Ведра по рядах " ...

С удовольствием бы жертвовал нуждающимся Братьям , а не Пастору на новое авто и убогие религиозные шоу

Комментарий

• Лаодикиец
        Ветеран

• 21 March 2010
        • 1595

1. На сколько я знаю ( не знаю что именно вы там смотрели), кальвинисты исповедуют что к избранным милость,ко всем остальным- справедливость Бога. Справедливость к не избранным может быть и милующей а может быть и осуждающей. На счет греха, в Библии есть только две категории: грех к смерти и грех не к смерти. Грех к смерти, скорее всего из тех грехов за которые согласно закону Моисея полагалась смертная казнь. В этом пункте вы очень предвзяты.
        2. Учение кальвинизма как раз заключается в том что Бог без воззрения на лица, а исключительно по Своей воле избрал от начала тех, кого предуставил к вечной жизни, не в виду их возможных заслуг или определенных качества, а исключительно по Своей воле. Тут вы то же не кальвинизм описываете а пародию на него.
        3. Бог не хочет смерти грешника, по этому призыв Евангелия звучит ко всем. Тут вы так же мимо.
        4. Как раз таки кальвинизм учит что Бог любит весь мир, но Христос умер только за тех кто в Него уверует.
        5. Ну и т.д. в том же ключе.

Ваш пост создает впечатление что вы читали дешевую книжечку против кальвинистов из близ лежащей церковной лавки. Скачайте Вестминтстерское Исповедание Веры и убедитесь сами на сколько вы ошиблись.
        "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

ндя агатон еще одну "разгромную" тему открыл.
          Ток аргументы никакие, как всегда.

*Ангел

Комментарий

• Лаодикиец
            Ветеран

• 21 March 2010
            • 1595

Сообщение от агатон
            СПЕРДЖЕН
            Многие кальвинисты, говорят о том, что такой великий проповедник как Сперджен ....... и то был кальвинистом.
            Меня много раз шокировало данное заявление. Потому что, когда я был еще баптистом, то был хорошего отношения к этому известному проповеднику.
            Но тут я решил изучить его полемику с крайними (как стали звать потом) кальвинистами....
            И вот прихожу к выводу, что Сперждаен не был кальвинистом.

Он отверг такие кальвинисткие понятия как - евангелие избранным. И стал настаивать на том, что евангелие обращено ко всем людям одинаково.
            Он отверг такую кальвинисткую доктрину, как - сначала обращение, а потом вера - и стал настаивать на том, что вера - это не следствие обращения, а призыв Христа - поверить, а потом получить спасение.(из проповеди "право на веру"). Сперджен верил, что Дух Святой действует не по мимо, а посредством умственных и волевых качеств человека.
            Он озвучил ответственность человека в роли спасения. До Сперджена, взгляд многих кальвинистов был на то, что человек не грешит тем, что не верит во Христа. По той простой причине, что ему не дано верить...... он не может. Многие считали, что одни от вечности избраны ко спасению, а другие к погибели... Сперджен же возложил ответственность за отверженность евангелия - на самого человека. Тем самым привел себя и других кальвинистов к тупику, который в последствии был назван - "две паралельные истины". Но так или иначе, Сперджен воскладывал ответственность в роли спасения и на человека (1858 г. проповедь - "Всевластие Божие и ответственность человека")
            Сперджен возможно и расходился во второстепенных моментах с кальвинистами, однако был ярым сторонником предопреления. В отличии от аримнианства, кальвинизм исповедует монергизм, что соответствует например св. Августину Гиппонскому, Амвросию Медиоланскому и т.д. Вы как ныне православный, наверняка знаете что константиновское христианство в настоящем исповедует частичное предопределение ( предопределено но не все, а там где нет предопределения там свобода) что равносильно принятию ереси Пелагия. К стати, баптисты изначально все как один кальвинисты, лишь в Америке часть из них приняла арминианские взгляды, в настоящем есть баптисты частные и есть баптисты общие.

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

ТАК КТО ЖЕ БЫЛ СПЕРДЖЕН ???

Так кто же был Сперджен - кальвинист или арминианин ???
              Спержден был смесью из крайнего кальвинизма и здравого арминианства, что в последствии принято стало называть - евангельским кальвинизмом.
              По сути он сам это признавал, когда провозгласил теорию из двух паралельных истин.
              Следуя кальвинистким догматом он приходил к тому, что я описал в первом посте - к богохульсту и страшному лику Бога....... Провозглашая о любви Бога, он не мог опираться на эти доктрины, и потому провозглашал арминианские истины.......... но будучи кальвинистом не мог принять и их....

Так провозглашая истину о том, что евангелие преднозначено для всех, он тем самым отвергал избираемость спасательной благодати....
              Провозглашая право на веру, по сути он провозглашал ответственность человека в акте спасения.
              Провозглашая ответственность человека, его вину за неверие,он по сути отрицал всеобъемлющую волю Господа.

В итоге, кальвинисты поставили его в тупик следующими вопросами.....
              - Как вы объясните порадокс того, что с одной стороны вы говорите о воле Бога, единовластно совершающем спасение, а с другой стороны, проповедуете об ответственности человека в акте спасения....?
              На что Сперджен ответил - что это не его дело. Он проповедует весь аспект Библейских учений в той мере, в которой они представлены в Писании.

В итоге подобных тупиков Сперджен вывел учение о - "Истина - это не одна прямая линия, а две. Которые идут паралельно...."

Он верил и в предопределение, что и бабочка не вспархнет крыльями без воли Бога и одновременно верил в свободную волю человека, особенно когда тот избирал делать зло.

То что Сперджен не мог ответить на свои противоерчия и выдумал теорию о двух паралельных истинах (которые по сути кальвинизм и арминианство) - есть краеугольный камень евангельских кальвинистов.
              Их учение - это сумбур библейских истин, противоречащих друг другу и не имеющих логического и здравого объяснения. Они этого и не скрывают, но пытаются оправдать свои не разумные утверждения разумом Божиим цитируя стих - "о бездна богатства и мудрости Божей....."

Так кто же был Сперджен ???
              По духу - он бы аминианином, хотя и считал себя истиным кальвинистом. Так же считал себя и Арминий (отец арминианства) - до последнего дня, он считал себя истинным кальвинистом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лаодикиец
              1. На сколько я знаю ( не знаю что именно вы там смотрели), кальвинисты исповедуют что к избранным милость,ко всем остальным- справедливость Бога. Справедливость к не избранным может быть и милующей а может быть и осуждающей. На счет греха, в Библии есть только две категории: грех к смерти и грех не к смерти. Грех к смерти, скорее всего из тех грехов за которые согласно закону Моисея полагалась смертная казнь. В этом пункте вы очень предвзяты.
              2. Учение кальвинизма как раз заключается в том что Бог без воззрения на лица, а исключительно по Своей воле избрал от начала тех, кого предуставил к вечной жизни, не в виду их возможных заслуг или определенных качества, а исключительно по Своей воле. Тут вы то же не кальвинизм описываете а пародию на него.
              3. Бог не хочет смерти грешника, по этому призыв Евангелия звучит ко всем. Тут вы так же мимо.
              4. Как раз таки кальвинизм учит что Бог любит весь мир, но Христос умер только за тех кто в Него уверует.
              5. Ну и т.д. в том же ключе.

Ваш пост создает впечатление что вы читали дешевую книжечку против кальвинистов из близ лежащей церковной лавки. Скачайте Вестминтстерское Исповедание Веры и убедитесь сами на сколько вы ошиблись.
              Вы хоть тюльпан то читали ???
              Почитайте полемику Сперджена с другими кальвинистами Англии.......
              Кальвинисты 19 века........ - Сперджена за кальвиниста не считали.....

- - - Добавлено - - -
              Последний раз редактировалось агатон; 16 May 2013, 09:57 AM.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Zaistiny
                Я ЗА !...только до кальвинистов добавить Баптистов, Пятидесятников , Православных , Католиков , Харизматов , всякие там "Новые Поколения" и тому подобное ...
                Свою версию комнатного христианства тоже не забудьте включить в список.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Полшышкин
                  Отключен

• 15 October 2012
                  • 289

В любой ереси есть богохульство....

Комментарий

• Лаодикиец
                    Ветеран

• 21 March 2010
                    • 1595

Сообщение от агатон
                    Вы хоть тюльпан то читали ???
                    Почитайте полемику Сперджена с другими кальвинистами Англии.......
                    Кальвинисты 19 века........ - Сперджена за кальвиниста не считали.....

- - - Добавлено - - -
                    Читал, по этому и утверждаю что Сперджен был кальвинистом. На счет "тулип"-а есть прекрасная книга Ч. Спроула " Святость Бога" и " Предопределение", вы я так понимаю с ними абсолютно не знакомы так же как и с вероисповедными док-ми кальвинизма.
                    К стати, не могли бы вы назвать двух кальвинистов 19 века, с цитатами: Сперджен не кальвинист?

К стати, если исходить из вашего первого поста, то да, кальвинисты ужасны!!!! Беда только в том что приведенная вами страшилка скорее всего продукт вашего воображения- вот уж действительно где страшно!
                    Последний раз редактировалось Лаодикиец; 16 May 2013, 11:48 AM.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Лаодикиец
                      Читал, по этому и утверждаю что Сперджен был кальвинистом. На счет "тулип"-а есть прекрасная книга Ч. Спроула " Святость Бога" и " Предопределение", вы я так понимаю с ними абсолютно не знакомы так же как и с вероисповедными док-ми кальвинизма.
                      К стати, не могли бы вы назвать двух кальвинистов 19 века, с цитатами: Сперджен не кальвинист?
                      Если честно..........у меня нет желания общаться с теми, кто не в теме.......
                      Джеймс Уэллс - не считал Сперджена кальвинистом.
                      Ну а то, что вы просите цитаты - вообще вызывает удивление..... Почитайте как его критиковали на страницах журнала - "Эртен вессел".

Притом, я вам еще повторяю, что Сперджен не отрекался от теории предопределения..... просто он к ней добавил свободу человека - зашел в тупик - и выдумал учение о двух паралельных истинах. Прочитайте его проповедь - "Всевластие Бога и ответственность человека"

Ему много раз задавали вопросы по его противоречиям - его ответ был почти всегда один и тот же - я не знаю...... я считаю, что это закрыто от людей.......я проповедую всю истину, а не ее часть.....

В принципе то же, что говорят и нынешние кальвинисты, когда их тычут носом в их противоречии...

Комментарий

• Лаодикиец
                        Ветеран

• 21 March 2010
                        • 1595

Сообщение от агатон
                        Если честно..........у меня нет желания общаться с теми, кто не в теме.......
                        Джеймс Уэллс - не считал Сперджена кальвинистом.
                        Ну а то, что вы просите цитаты - вообще вызывает удивление..... Почитайте как его критиковали на страницах журнала - "Эртен вессел".
                        Ну так приведите все это, в чем проблема?

Притом, я вам еще повторяю, что Сперджен не отрекался от теории предопределения..... просто он к ней добавил свободу человека - зашел в тупик - и выдумал учение о двух паралельных истинах. Прочитайте его проповедь - "Всевластие Бога и ответственность человека"
                        Кальвинизм это предопределение, все остальные доктрины так или иначе происходят из этой. И даже не предопределение, а Святость и Суверенность Бога. Если вы откроете ВИВ, то в разделе " Предопределение" вы прочтете что избрание Богом одних и отвержение Богом других не исключает наличие вторичных причин- вот эти вторичные причины и есть Спердженовская свобода при предопределении. Все ужэе было за долго до него.

Ему много раз задавали вопросы по его противоречиям - его ответ был почти всегда один и тот же - я не знаю...... я считаю, что это закрыто от людей.......я проповедую всю истину, а не ее часть.....

В принципе то же, что говорят и нынешние кальвинисты, когда их тычут носом в их противоречии...
                        Ну вы конечно же мастер тыкать носом в противоречия, однако бы хотелось от вас конкретных цитат а не очередного излияния ненависти к "не таким как я" вашего авторства и на бумаге.

К стати, доктрина предопределения -христианская библейская доктрина, её исповедуют все, просто кальвинисты в этой доктрине более последовательны: если Бог кого то избирает, то следовательно кого то и не избирает.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Лаодикиец
                          Ну так приведите все это, в чем проблема?

Кальвинизм это предопределение, все остальные доктрины так или иначе происходят из этой. И даже не предопределение, а Святость и Суверенность Бога. Если вы откроете ВИВ, то в разделе " Предопределение" вы прочтете что избрание Богом одних и отвержение Богом других не исключает наличие вторичных причин- вот эти вторичные причины и есть Спердженовская свобода при предопределении. Все ужэе было за долго до него.

Ну вы конечно же мастер тыкать носом в противоречия, однако бы хотелось от вас конкретных цитат а не очередного излияния ненависти к "не таким как я" вашего авторства и на бумаге.

К стати, доктрина предопределения -христианская библейская доктрина, её исповедуют все, просто кальвинисты в этой доктрине более последовательны: если Бог кого то избирает, то следовательно кого то и не избирает.
                          Я вам еще раз говорю.............в последний......... Тупик - определяется не знанием человека.
                          Сперджен проповедовал две совершенно противоположные истины. Он не знал ответов.
                          Его спросили - "как можно предлагать грешнику спасение, которое Христос для него не совершил ?" - на что Сперджен промолчал, ибо считал, что Бог решил не открывать людям сию тайну....

Или, ему, показали на его порадокс в проповеди - "всевластие Бога и ответственность человека" - где он говорил, что с одной стороны Христос спасает только тех, кого дал Ему Отец, с другой стороны, он воскладывл ответственность за неверие людей - на самих людей, призывая их верить. - в итоге, засыпанный обвинениями в противоречиях он выдвинул эту нелепую теорию двух истин. Цитирую - "Истина - это не одна прямая линия, а две. Никто не сможет правильно понять Евангелие, если н е научиться видеть обе прямые одновременно... Если бы я сказал, что человек настолько свободен, что Бог совсем не может руководить его действиями, то я был бы близок к атеизму. Если же я утверждаю, что Бог так контролирует нашу жизнь, что у человека нет ни свободы, ни ответственности, то я бы стал на сторону фатализма и антиномизма. Бог предопределяте, человек ответствененн - это дано увидеть не каждому. Многие усматривают здесь противоречие, но его здесь нет. Все дело в слабости нашего рассудка... Только по своему неразумию я могу думать, что две истины противоречат друг другу..."

Он явно не кальвинист...... Он выступал против кальвинизма Англии 19 века.
                          Его две паралельные истины - это как раз учения двух течений - крайнего кальвинизма и арминианства.

Вы просили цитаты Уэллса, относительно Сперджена - Цитата - "Нет такого современного учения, которое бы так коварно разрушало жизненно важные истины Евангелия в церквях, как это учение об обязанности верить (учение Сперджена) Именно при помощи этого учения "обращено" так много людей... Мне не доставляет удовольствия упрекать, фактически лично мистера Сперджена... Не было бы другого человека, которого бы я уважал так, как его, если бы только не держался истины. Но он истины не держится."

Притом не забывайте......... тема об крайнем кальвинизме - а уж его то Сперджен точно отрицал.....
                          Сам же кальвинизм Сперджена - это две паралельные истины - арминианство и кальвинизм.

Комментарий

• Лаодикиец
                            Ветеран

• 21 March 2010
                            • 1595

Сообщение от агатон
                            Я вам еще раз говорю.............в последний......... Тупик - определяется не знанием человека.
                            Сперджен проповедовал две совершенно противоположные истины. Он не знал ответов.
                            Его спросили - "как можно предлагать грешнику спасение, которое Христос для него не совершил ?" - на что Сперджен промолчал, ибо считал, что Бог решил не открывать людям сию тайну....
                            Ссылку дайте на это.

Или, ему, показали на его порадокс в проповеди - "всевластие Бога и ответственность человека" - где он говорил, что с одной стороны Христос спасает только тех, кого дал Ему Отец, с другой стороны, он воскладывл ответственность за неверие людей - на самих людей, призывая их верить. - в итоге, засыпанный обвинениями в противоречиях он выдвинул эту нелепую теорию двух истин. Цитирую - "Истина - это не одна прямая линия, а две. Никто не сможет правильно понять Евангелие, если н е научиться видеть обе прямые одновременно... Если бы я сказал, что человек настолько свободен, что Бог совсем не может руководить его действиями, то я был бы близок к атеизму. Если же я утверждаю, что Бог так контролирует нашу жизнь, что у человека нет ни свободы, ни ответственности, то я бы стал на сторону фатализма и антиномизма. Бог предопределяте, человек ответствененн - это дано увидеть не каждому. Многие усматривают здесь противоречие, но его здесь нет. Все дело в слабости нашего рассудка... Только по своему неразумию я могу думать, что две истины противоречат друг другу..."
                            Спасибо за цитату, но ссылку плиз.
                            Он явно не кальвинист...... Он выступал против кальвинизма Англии 19 века.
                            Его две паралельные истины - это как раз учения двух течений - крайнего кальвинизма и арминианства.
                            Слова его приведите: Я против кальвинизма...
                            Вы просили цитаты Уэллса, относительно Сперджена - Цитата - "Нет такого современного учения, которое бы так коварно разрушало жизненно важные истины Евангелия в церквях, как это учение об обязанности верить (учение Сперджена) Именно при помощи этого учения "обращено" так много людей... Мне не доставляет удовольствия упрекать, фактически лично мистера Сперджена... Не было бы другого человека, которого бы я уважал так, как его, если бы только не держался истины. Но он истины не держится."
                            Спасибо, теперь ссылку.

Притом не забывайте......... тема об крайнем кальвинизме - а уж его то Сперджен точно отрицал.....
                            Сам же кальвинизм Сперджена - это две паралельные истины - арминианство и кальвинизм.
                            Вы сами то понимаете что такое крайний кальвинизм? Чем он отличается от кальвинизма в принципе?
                            Вот сколько читал Сперджена, но нигде он не писал и не проповедал: Бог зависит от решения человека ( а это и есть арминианство), не могли бы вы привести такие его цитаты?

А вот вам для чтения: http://www.evangelie.ru/forum/t90471.html

«Арминианская ересь отправится туда же, откуда она появилась, - в бездну. Их представление о том, что в конце концов можно отпасть от благодати, - самая нечестивая ложь на земле» Ч. Сперджен

Рекомендую послушать цикл проповедей Сперджена Об избрании, особенно первую проповедь, где он говорит о ложных предубеждениях о кальвинизме и кальвинистах.

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Сообщение от Лаодикиец
                              Ссылку дайте на это.

Спасибо за цитату, но ссылку плиз.

Слова его приведите: Я против кальвинизма...

Спасибо, теперь ссылку.

Вы сами то понимаете что такое крайний кальвинизм? Чем он отличается от кальвинизма в принципе?
                              Вот сколько читал Сперджена, но нигде он не писал и не проповедал: Бог зависит от решения человека ( а это и есть арминианство), не могли бы вы привести такие его цитаты?

А вот вам для чтения: http://www.evangelie.ru/forum/t90471.html

«Арминианская ересь отправится туда же, откуда она появилась, - в бездну. Их представление о том, что в конце концов можно отпасть от благодати, - самая нечестивая ложь на земле» Ч. Сперджен

Рекомендую послушать цикл проповедей Сперджена Об избрании, особенно первую проповедь, где он говорит о ложных предубеждениях о кальвинизме и кальвинистах.

Я вам привожу ссылки на проповеди , на журналы......... вы че не читаете ???
                              Притом, я вам не говорил, что Сперджен защищал арминианство........ он как раз его костерил.....

Притом вижу,что вы сами не в курсе, что такое крайний кальвинизм........

Сперджен сам запутался в своем богословии...........
                              Он понял, что кальвинизм того времени вел к прямому богохульству Бога и искажению евангелия. Арминианство он не принимал.......... в итоге, как я вам и говорил,он создал теорию о двух паралельных истинах - цитату из его проповеди я вам и привел....

Он не был кальвинистом.......что бы он там не говорил про арминиан, он сам проповедовал ответственность человека за грех не верия - чем ставил под сомнения доктрину о избрании Божем.
                              При этом проповедовал и предъизбрание.......
                              Ему не раз показывали на его противоречия....... но как я вам уже говорил - он никак их объяснить не мог.

У кальвинистов просто ума не хватает понять, что всемогущества Бога, хватило даже на то - что бы создать свободу.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

Обработка...