Вызываю на дебаты баптистов - часть 3. (опрос)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Вызываю на дебаты баптистов - часть 3. (опрос)

Давным давно, я открывал тему - "вызываю на дебаты баптистов", в которой представлял точку зрения православной церкви о молитве за мертвых и молитве к мертвым (святым).
    Использовал только Библию, только синодальный перевод и только здравый разум. Никаких отцов и т.п......

Очень долгое время, данная тема, которая уже закончилась, не давала протестантам покоя и они меня все доставали ей......... крича и ругаясь. Поэтому после я создал тему - "вызываю на дебаты баптистов часть 2". Но тема не пошла, потому что эмоции захлестывали и все перешло в перепалку.

Опять, некоторых евангельских христиан - интересует данная тема. Ибо я открыто говорю, что молитва мертвым святым - чисто библейское учение.
    Протестанты, разумеется в корне с этим не согласны.
    Ну и тут, брат баптист бросает мне как бы вызов, опять обсудить данную тему.......

У меня вопрос к тем, кто был свидетелем прошлых дебатов, как к православным так и к оппонентам - имеет ли смысл начинать данную тему по новой ???

Потому что если начинать, то хорошо бы урегулировать правила дебатов. Договориться с модератором, что бы удалял беспощадно все лишнее, а так же поставить парочку не предвзятых судей - которые бы разрешали спорные моменты.

А то уж больно смешно получается - все кричат, что они правы........
    Хорошо бы сделать шкалу голосования слушающих и т.п........

В общем, если начинать дебаты, то нужно дороботать правила.

Так же у меня вопрос - наберутся ли хотя бы 5 человек желающих поучаствовать в этой теме, по жестким правилам. Ну и по времени тема будет идти месяца два ???

Если желающие наберутся, то есть смысл и начать тему. Если нет........ то нет смысла.
  • Star Vale
    Ветеран

• 26 October 2012
    • 1047

Сообщение от агатон
    У меня вопрос к тем, кто был свидетелем прошлых дебатов, как к православным так и к оппонентам - имеет ли смысл начинать данную тему по новой ???

Так же у меня вопрос - наберутся ли хотя бы 5 человек желающих поучаствовать в этой теме, по жестким правилам. Ну и по времени тема будет идти месяца два ???
    "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. " (Ав.2:4,5). Агатон, ты не верою жив. Ты надменная душа, которая как бродящее вино не успокоится.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62967

Каждый должен сам для себя решать, ЧТО ему говорить, КОМУ говорить, и КАК говорить. Блажен кто не осуждает себя за то, что избирает.
      Лично же я предпочитаю говорить точечно, затрагивая какие-то отдельные аспекты. Глобальных же целей не преследую при этом. Ну и самое главное, что я стараюсь помнить, так это то, что всякое истинное познание бывает только от Бога. Мы же, люди, можем лишь делиться своим познанием с другими. А принимать ли наши свидетельства или не принимать, каждый слушающий решает сам для себя, исходя из своего духовного уровня. Памятование о том, что только от Самого Бога должно быть всем нам наученными, удерживает нас от попыток в чем-то переубедить того, кто с нами может быть и не согласен.
      Последний раз редактировалось Певчий; 23 March 2013, 07:09 AM.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Дмитрий брат
        христианин

• 08 November 2011
        • 13221

Сообщение от агатон
        Да там вроде бы всё уже было обговорено...
        Если только (у кого-нибудь) появились новые библейские аргументы?
        А так - доводы одной и другой стороны были представлены обстоятельно...
        Желающие разобраться - могут почитать резюме участников прошлой темы и сделать свои выводы...
        или (к примеру) сделать своё резюме и выложить здесь - в этой теме

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Пока трое высказались........ и все против, по разным причинам.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от агатон
            Пока трое высказались........ и все против, по разным причинам.
            Все и без этой темы понятно. Еще одну перепалку разводить, думаю не следует.
            Можете молится к умершим. Каждый выбирает для себя. А баптисты молились и будут молиться только Богу.
            ...Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд. 24,25)
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Игорь2
              Все и без этой темы понятно. Еще одну перепалку разводить, думаю не следует.
              Можете молится к умершим. Каждый выбирает для себя. А баптисты молились и будут молиться только Богу.
              ...Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд. 24,25)
              Баптистам бы не мешало в словаре посмотреть значение слова - "У этого термина существуют и другие значения, см. Молитва (значения).

Молитва
              Существует большое число определений молитвы, которые не во всем совпадают друг с другом.

Тем не менее, можно предположить, что следующее определение будет приемлемым для носителей различных точек зрения: молитва «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения»."
              А то они как дети малые....... придумали, свою формулировку, и всех судят по ней.

Комментарий

• Дмитрий брат
                христианин

• 08 November 2011
                • 13221

Сообщение от агатон
                Баптистам бы не мешало в словаре посмотреть значение слова - "У этого термина существуют и другие значения, см. Молитва (значения).

Молитва
                Существует большое число определений молитвы, которые не во всем совпадают друг с другом.

Тем не менее, можно предположить, что следующее определение будет приемлемым для носителей различных точек зрения: молитва «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения»."
                А то они как дети малые....... придумали, свою формулировку, и всех судят по ней.
                А что есть словарь - изделие рук и мысли человеческой, чтобы на него равняться и его слушаться?
                Вы найдите в Писании, где сказано (написано), что народ Божий (пусть даже во время упадка и отступления) МОЛИЛСЯ кому-либо еще, кроме БОГА ЕДИНОГО???
                Именно - МОЛИЛСЯ...???
                Молитва (в понимании Духа Божьего) - это разговор человека с БОГОМ, ....а не человека с человеком или человека с духом нечистым (или даже праведным)....

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Дмитрий брат
                  А что есть словарь - изделие рук и мысли человеческой, чтобы на него равняться и его слушаться?
                  Вы найдите в Писании, где сказано (написано), что народ Божий (пусть даже во время упадка и отступления) МОЛИЛСЯ кому-либо еще, кроме БОГА ЕДИНОГО???
                  Именно - МОЛИЛСЯ...???
                  Молитва (в понимании Духа Божьего) - это разговор человека с БОГОМ, ....а не человека с человеком или человека с духом нечистым (или даже праведным)....
                  Вы судите с позиции протестанта. Если для вас молитва - это только разговор с Богом, то православные не молятся ни святым не деве Марии.
                  Данный вопрос не Библейский - это вопрос общих понятий.

Комментарий

• Преобразующийся
                    Участник

• 14 March 2013
                    • 116

Агатон,вы видимо для себя определили какую поместную церковь посещать,ну и служите Богу там где вы есть. К чему все эти дебаты.

Комментарий

• Дмитрий брат
                      христианин

• 08 November 2011
                      • 13221

Сообщение от агатон
                      Вы судите с позиции протестанта. Если для вас молитва - это только разговор с Богом, то православные не молятся ни святым не деве Марии.
                      Данный вопрос не Библейский - это вопрос общих понятий.
                      вот мне и не понятно...
                      зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой?
                      Можете ответить вразумительно за все православие?

Чтобы Вы поняли суть моего вопроса - приведу Вам контрастный пример. для аналогии
                      Некоторые наывают Христом того, кого Бог не считает таковым...
                      зачем они это делают?
                      ....зачем они называют Христом того, который не является Христом в глазах Бога?

Поняли о чем я веду речь?

....зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой?
                      Можете ответить вразумительно за всё православие?

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Преобразующийся
                        Агатон,вы видимо для себя определили какую поместную церковь посещать,ну и служите Богу там где вы есть. К чему все эти дебаты.
                        Так это же межконфессиональный форум........... тут только и делают что дискутируют христиане разных конфессий. Я тут не рыжий.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

вот мне и не понятно...
                          зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой?
                          Можете ответить вразумительно за все православие?

Чтобы Вы поняли суть моего вопроса - приведу Вам контрастный пример. для аналогии
                          Некоторые наывают Христом того, кого Бог не считает таковым...
                          зачем они это делают?
                          ....зачем они называют Христом того, который не является Христом в глазах Бога?

Поняли о чем я веду речь?

....зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой?
                          Можете ответить вразумительно за всё православие?
                          Могу ответить........
                          Это как с поклонением. Не богословский вопрос , а культурный.
                          Раньше, поклон до земли - много чего означал. Потому и Авраам кланялся и Давид и Давиду и кому только не кланялись.......... - и это не считалось за поклонение, как поклонение Богу.
                          А сейчас, если я поклонюсь до земли человеку - это будет выглядеть по меньшей степени странно......
                          Изменилась культура - поменялись значения слов.

Так же и с молитвой.
                          Мы видим как бесы умоляли Христа - "что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня." - можно ли сказать теперь, что бесы молятся Христу?
                          Мы видим, как люди умоляли Христа - "Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:" - можно ли сказать, что люди молились Христу ?
                          Мы видим, как Петр умолял пасторов - " Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых " - можно ли сказать, что Перт молился пасторам ?
                          Мы видим, как Павел умолял и Римских братьев и коринфянских и Ефеских - "Умоляю вас, братия" - можно ли сказать, что Павел молился братьям ?
                          Мы видим, как Павел умолял Еводию и Синтихию - "Умоляю Еводию, умоляю Синтихию" - можно ли сказать, что Павел им молился ?

Вы как протестант, можете сказать, что только второй случай, когда моление было обращено человеком ко Христу - можно назвать молитвой .
                          Но почему ???
                          Ведь они все умоляли ?

Очевидно, что это чисто конфессиональный сленг.
                          Если же разбирать суть понятия молитвы - то мы столкнемся со многими определениями.
                          Для православных молитва - это обращение с мольбой к живущим на небесах и могущим помочь (мое собственное, слегка карявое определение)
                          Для протестантов молитва - это обращение к Богу....... Но тогда и сатана молится Богу. Сразу возникнут дополнения к вашему определению.......... и т.д....... в итоге придем к православному определению.

Ну теперь прямой ответ на ваш прямой вопрос
                          ...зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой? - Дайте определение Бога, что именно Он считает молитвой.

Комментарий

• Дмитрий брат
                            христианин

• 08 November 2011
                            • 13221

Сообщение от агатон
                            Могу ответить........
                            Это как с поклонением. Не богословский вопрос , а культурный.
                            Раньше, поклон до земли - много чего означал. Потому и Авраам кланялся и Давид и Давиду и кому только не кланялись.......... - и это не считалось за поклонение, как поклонение Богу.
                            А сейчас, если я поклонюсь до земли человеку - это будет выглядеть по меньшей степени странно......
                            Изменилась культура - поменялись значения слов.

Так же и с молитвой.
                            Мы видим как бесы умоляли Христа - "что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня." - можно ли сказать теперь, что бесы молятся Христу?
                            Мы видим, как люди умоляли Христа - "Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:" - можно ли сказать, что люди молились Христу ?
                            Мы видим, как Петр умолял пасторов - " Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых " - можно ли сказать, что Перт молился пасторам ?
                            Мы видим, как Павел умолял и Римских братьев и коринфянских и Ефеских - "Умоляю вас, братия" - можно ли сказать, что Павел молился братьям ?
                            Мы видим, как Павел умолял Еводию и Синтихию - "Умоляю Еводию, умоляю Синтихию" - можно ли сказать, что Павел им молился ?

Вы как протестант, можете сказать, что только второй случай, когда моление было обращено человеком ко Христу - можно назвать молитвой .
                            Но почему ???
                            Ведь они все умоляли ?

Очевидно, что это чисто конфессиональный сленг.
                            Если же разбирать суть понятия молитвы - то мы столкнемся со многими определениями.
                            Для православных молитва - это обращение с мольбой к живущим на небесах и могущим помочь (мое собственное, слегка карявое определение)
                            Для протестантов молитва - это обращение к Богу....... Но тогда и сатана молится Богу. Сразу возникнут дополнения к вашему определению.......... и т.д....... в итоге придем к православному определению.

...зачем называть молитвой то, что Бог не считает молитвой? - Дайте определение Бога, что именно Он считает молитвой.
                            Христу (при Его земном служении) никто из людей не молился.... умоляли-просили - ДА...
                            ....но эта практика обычна у людей... некоторые люди даже насильников-убийц умоляют-просят о пощаде... Писание нигде называет это МОЛИТВОЙ.
                            Молитва - это есть разговор человека с Богом (невидимым)...
                            разговариявая со Христом во плоти - люди не молились Ему.... Бог во Христе был реально-виден. Ему молиться не надо было. и в Писании нигде не сказано, что в это время люди молились Христу.
                            А вот Сам Иисус, будучи Человеком, молился Отцу Невидимому - об этом ясно говорит писание. И учеников Сових учил МОЛИТЬСЯ Отцу, "Который втайне" (Матфей 6:6 )
                            Потому что молитва - это разговор человека с Богом Невидимым.

Сообщение от агатон
                            Я Вам уже говорил о том, что Писание НАЗЫВАЕТ МОЛИТВОЙ, а что никогда и не при каких обстоятельствах - НЕ НАЗЫВАЕТ этим словом МОЛИТВА.
                            Или Вы примите только такой ответ:
                            "так говорит Господь: МОЛИТВА - это есть разговор человека с Богом" (8-я книга Ездры 5:17)???
                            Я подозреваю, что даже тогда Вы скажите: но ведь там же НЕ написано, что ТОЛЬКО С БОГОМ одним... а значит и с духами праведников, которые у Бога, - тоже можно разговаривать - молясь им.
                            Я прав?

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Христу (при Его земном служении) никто из людей не молился.... умоляли-просили - ДА...
                              ....но эта практика обычна у людей... некоторые люди даже насильников-убийц умоляют-просят о пощаде... Писание нигде называет это МОЛИТВОЙ.
                              Молитва - это есть разговор человека с Богом (невидимым)...
                              разговариявая со Христом во плоти - люди не молились Ему.... Бог во Христе был реально-виден. Ему молиться не надо было. и в Писании нигде не сказано, что в это время люди молились Христу.
                              А вот Сам Иисус, будучи Человеком, молился Отцу Невидимому - об этом ясно говорит писание. И учеников Сових учил МОЛИТЬСЯ Отцу, "Который втайне" (Матфей 6:6 )
                              Потому что молитва - это разговор человека с Богом Невидимым.

Я Вам уже говорил о том, что Писание НАЗЫВАЕТ МОЛИТВОЙ, а что никогда и не при каких обстоятельствах - НЕ НАЗЫВАЕТ этим словом МОЛИТВА.
                              Или Вы примите только такой ответ:
                              "так говорит Господь: МОЛИТВА - это есть разговор человека с Богом" (8-я книга Ездры 5:17)???
                              Я подозреваю, что даже тогда Вы скажите: но ведь там же НЕ написано, что ТОЛЬКО С БОГОМ одним... а значит и с духами праведников, которые у Бога, - тоже можно разговаривать - молясь им.
                              Я прав?
                              Сатана молится Богу ? - " И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, "

- - - Добавлено - - -

Лично я не против того, что бы молитвой называть - только обращение человека к Богу.........
                              Ну и не вижу ереси в том, что бы молитвой называть - обращение человека к святому.....

Этот вопрос не о чем....... из серии - нужно ли Богородицу переименовывать в Христородицу......
                              Все знают, что Мария родила Христа. Все знают, что Христос - Бог. Все знают - что Мария не рождала Бога в буквальном смысле........ - однако споров............куча.

Комментарий

Обработка...