О Кураевке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Павел_17
    Зачем мучить себя? Не нравится, что туда тянет? Разве что тяга к спорам?
    Поверьте мне на слово, с православными в реальности гораздо легче и интереснее общаться. И тем более со священниками, если у них будет время.
    Ну, пожалуй я туда не мучаться пришел. Хотелось поделиться так сказать со старшими братьями по классу.
    И поначалу вроде что-то получалось.
    Были как и кочетковцы, так и староверы (кстати, на удивление более здравомыслящие были, чем никонианцы)
    Но - подул ветер перемен. С кураевки ушли многие так сказать здравомыслящие - на другой форум.
    А что осталось - то и осталось.
    Я долго думал, почему у них в то время появились 17-20-тилетние модераторы - со спесью вечного пребывания в РПЦ.
    Оказывается, ими просто дырки в штате затыкали...
    Не нравятся.....
    Да нет, люди то как могут не нравиться?
    Да, есть и такие, которых на дух переносить невозможно - чванство, спесивость, хамство, убежденность в своей исключительности и на этой почве - сплошная грязь и ложь на инославных.
    И католиков "мочили по полной" - они де враги православия....
    Вот с этой ложью и пришлось бороться.
    Я хотел уходить оттуда несколько раз.........но не терплю лжи и обмана. С ними и боролся по мере сил.
    Один бывший православный мне как-то написал - "Вы для них реальная опасность, потому и боятся вас...."
    Слабый всегда защищается с помощью ножа и пистолета..
    Они привыкли к кострам.
    Со священниками......
    Общался как-то - в своем любимом автосервисе. Он приезжал туда свой мерседес чинить.
    Пока чинили - время было.....
    Я к нему как к человеку - а он от меня как черт от ладана.

Комментарий

• Anry
      Ветеран

• 28 September 2009
      • 1230

Сообщение от Виталич
      Предполагаю, что не достаточно понятно для Вас выразился.
      Конкретизирую.
      Соло Скриптура и , следовательно...1)если Вы принимаете Предание полностью - я рад и можем с Вами выбрать что-то для обсуждения,
      2) Вы не принимаете Предание вовсе - не критично совершенно и диалогу не мешает.
      Между 1) и 2) интервал огромного размера и полная свобода выбора.
      Вы совершенно отошли от обсуждения ваших слов относительно предания. К чему обсуждать здесь мое отношение к Библии? Демагогия какая та.
      Последний раз редактировалось Anry; 28 January 2013, 09:31 AM.

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Павел_17
        К спорам, говорите?... Да и Богу было бы проще сравнять все, и начать заново... Но надо же было удумать, Сына Своего в жертву принести?...
        Ибо епископ ...
        держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
        (Тит.1:7-9)
        Вы не расстраивайтесь. Не Вы первый получив, ныкаете под одеялом...)) А если прет? А если коробит, когда ближний заблуждается?... Ведь он же погибнет...
        Вы никому не говорите за спину белую?...
        Поверьте мне на слово, с православными в реальности гораздо легче и интереснее общаться. И тем более со священниками, если у них будет время.
        ...мне в отношении православных все время приходит на ум притча о добром самарянине. Да и Вы неосознанно подтверждаете тенденцию...
        Так вот хочется этих священников за рясу остановить. Ведь пройдет, и куда пойдет?...
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Anry
          Вы совершенно отошли от обсуждения ваших слов относительно предания. К чему обсуждать здесь мое отношение к Библии? Демагогия какая та.
          Простите , я перефразировал свою мысль.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Виталич
            Простите повторюсь: мы с Вами затронули весьма сложную тему, которую я детально и всестороннее осветитьне смогу в силу того. что я мирянин.
            Тема нормальная и мирянин, ценящий цельность Библии будет знать Христа и сущность Библии лучше богослова, читающего на языке оригиналов... Я говорю в общем... Как понимая работу Святого Духа...

Сообщение от Виталич
            Но , если Вам интересно - предлагаю внимательно прочесть определение Предания которое я Вам дал ранее :Священное Предание - передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
            В состав Священного Предания входят:
            Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическоепредание, творения святых отцов и учителей Церкви,жития святых и пр.
            Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.
            Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания,
            хранению чистоты веры,
            благодатному опыту жизни церковной.Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.....
            А тот перечень ,что в моей ссылке Вас - не устроил?
            Конечно не устроил. Прежде всего, не показан критерий определяющий богодухновенность того или иного труда, того или иного постановления Собора!!! Как вы, например, определяете богодухновенность книги пророка Исайи? А послания апостола Павла??? Почему вы считаете их посланиями от Бога??? Когда рассмотрим этот вопрос конкретно, тогда и можно будет говорить о богодухновенности трудов отцов церкви, постановлений соборов...

Сообщение от Виталич
            Для меня это и есть : творения святых отцов и учителей.
            Почему нет?.................................я сам в праве принимать что-то из их творений, а что-то не принимать.
            И это право у меня -не отнять!, бо".... в главном единство, в прочем - свобода ,но во всём - любовь"
            Ну, о единстве и свободе больше всего пекутся меньшинства и оппозиционеры.....

Сообщение от Виталич
            нууу раз Вы настаиваете , тогда пишу: Предание Священное и Церковное, определение что есть Предание я дал чуть выше.
            Предание в том объёме как его понимает Православие для м/к диалога не обязательно совсем , в силу того ,что по ряду причин ( всевозможных) некоторые мои собеседники не признают Православие - Церковью и даже не считают Его - христианством.
            Тем не менее , если диалог необходим( или желателен))) - предлагаю взаимное отступничетво)): никаких Преданий и приданий.
            Вообще.
            СолоСкриптура.....................в чём и подписуюсь))
            ))С этого я начал: в м/к диалоге Писание -прежде всего.
            И снова ни одного конкретного произведения и автора... Мы ходим вокруг, да около, Виталич...

Сообщение от Виталич
            Остаётся вопрос - какой перевод? ...........-синодальный или в сравнении с ним;
            какие подтрочники? .................................................. .........................- байблзум;
            что -в подспорье? .....................................- по согласованию, то что интересно.
            И переводы важны. Перевод НМ местами очень неплох, но вот ложка дёгтя портит весь мёд... На сегодняшний день - синодальный перевод - лучший из переводов на русский язык, несмотря на некоторые проблемы текста...

Сообщение от Виталич
            Седьмого
            Иконопочитание и там далее по ссылкам масса литературы по иконам,если Вам это интересно.
            Для себя определил так: если Иисус Христос Бог и Человек, то запрета основанного на 2-й заповеди Декалога на Его изображение - быть не может.
            Признаю лишь ограничение Церковное:Церковь в праве запретить мне изображать иконы.
            Смиряюсь...........................и признаю право всякого иконописца обращаться ко Господу молитвенно - кистью.Почему нет?
            Почему нет? Читайте:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
            6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            (RST Исх.20:4-6)

И ещё:

15 Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
            16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
            17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
            18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
            (RST Пс.134:15-18)

И ещё:

18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
            19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
            20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
            (RST Ис.40:18-20)

И ещё:

9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
            10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
            11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
            12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
            13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
            14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
            15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
            16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
            17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
            18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
            19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
            20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
            (RST Ис.44:9-20)

И ещё:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
            22 называя себя мудрыми, обезумели,
            23 и славу нетленного Бога изменили в образ(эйконос), подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
            (RST Рим.1:21-25)

Сообщение от Виталич
            Всего доброго.
            Всего доброго....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            Предание - это прежде всего то, что передано, дано. Дана же Церкви благодать Духа Святого. От взаимодействия Духа с человеком рождается некий живой благодатный опыт, который и является Священным Преданием Церкви. Этот опыт невозможно вместить и во все книги мира. Да и вообще, письменная форма предания слишком несовершенна, чтобы передавать через себя благодать Божью во всей полноте. Тут важно именно ДЫХАНИЕ Церкви, которое проявляет себя во Святом Духе. А письменные свидетельства могут быть лишь памятниками неодухотворенными, требующие одухотворения в Том же Духе, в Котором и запечатлевались. Ведь те же труды святых и Отцов Церкви всегда можно превратно понять точно также, как превратно понимают Писания. Потому без откровения свыше во Святом Духе никакие книги не могут просветить очи сердца человека.

Да, в Священное Предание Церкви входит не только Священное Писание, но много других письменных источников, среди которых и постановления Вселенских Соборов, и труды Отцов, и жития святых, и поэтическое творчество, в виде гимнов и псалмов, и художественное творчество, в виде икон, мозаики, гравюр и пр.. Но все то именно плод Священного Предания, а не само Предание. Буквально же Преданием является Дух Жизни в верующих. Все же попытки некоторых людей попытаться собрать все предания Церкви и систематизировать их в что-то цельное - всегда терпели крах. Я читал много разных определений того, что есть Предание Церкви. У каждого автора всегда было что-то не досказано. И это естественно. Ибо озвученное и записанное никогда не отразит в себе полноту того, что пытались озвучить и записать. Потому и сам я не дерзаю притязать на большее, а лишь озвучил сейчас один из аспектов того, что есть Священное Предание Церкви.
            Спасибо за ответ. И снова ничего конкретного. Поскольку вы постоянно присутствуете в межкофессиональной ветке, то несомненно видите сколько тут говорят о Святом Духе и каждый считает своё понимание, как от Святого Духа. Так же и своих пастырей, которые учат их тоже.....

Я приглашаю вас определить критерий, согласно которому мы можем увидеть богодухновенность того или иного утверждения, труда отцов церкви и современных мужей Слова, чтобы впоследствии мы могли придти к единому пониманию, как Библии, так предания, которого я не опускаю. Хотя под преданием я понимаю другие книги, чем вы... Сразу опускаем Е. Уайт. Это отдельный разговор и отдельная тема - она всегда открыта для каждого...

Всего доброго......
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Олег2008
              Уважаемые христиане веры евангельской.
              Думал запостить в раздел православия - да ведь это все равно что лису в курятник пускать.
              А информация - больше для нас.
              Достаточно долго я пробыл на этом православном, если так можно назвать, форуме.
              И вот что я теперь вижу - в последний год:
              Вот образец деятельности православной охранки:

Все, кто пишет хоть что о своем понимании - попадают под колпак местного политбюро и православного КГБ РПЦ.
              В основном это как видите - пятидесятники.
              Они боятся пятидесятников - как черт ихнего ладана.
              Наиболее отвратительный способ затыкания рта - это попасть в модерируемые.
              Можешь читать чужие посты, осмысливаешь, подготавливаешь ответ - тратишь то есть свое драгоценное время - публикуешь - и сообщение отображается с вот такой гнусной припиской:

И 100% - не одобрит.
              Даже если набьете пять плюсиков +++++ для одобрения чьего-то поста.
              Получается - пост чужой - разрешен.
              Реакция на него - запрещена.
              Все равно - удалят - представляю эту гнусную ухмылку так наз. модератора - когда давит кнопку - удалить.
              Так они воруют твое время, совершенно бесстыдно.
              И эти люди называют себя - христианами.
              Увы, они просто православные.
              Как они далеки - от Вольтера:

Так что, дорогие братья и сестры - я призываю объявить бойкот этому ".........месту" в сети. Пусть сами себя миссионерствуют.....
              PS
              Кстати, автор и основатель этого сайта А. Кураев давно по сути его покинул.
              А вы правила форума читали ???
              Не все же форумы по одним и тем же правилам говорят.
              На некоторых вообще вход протестантам (евангельским) - запрещен.
              На других дается свобода слова. На третьих модераторы более строгии.
              У адвентистов на форумах, то же рта не откроешь лишний раз.

Тут многое зависит от личности и идейности создателей форума. Не все форумы созданы для межконфессионального общения.

Лично я на этом форуме общался не говоря, что я православный. Ничего такого не заметил. Никто не банил, все сообщения проходили. Может вы себя плохо зарекомендовали? А может к вам предвзяты.....
              А может они придерживаются правила - еретика после второго убеждения отвращайся. Поговорив с вами раз и два, просто табу на вас поставили.

А вы официальну претензию выставляли ???
              Я вот, когда был не доволен мадераторами этого форума, выставлял претензию. мне сказали - смирись, отдохни, ты не прав.......

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Павел_17
                Священник священнику рознь.
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62533

Сообщение от rehovot67
                  Спасибо за ответ. И снова ничего конкретного.
                  Более конкретно можно говорить обсуждая конкретные вопросы, которые нужно исследовать относительно того, насколько он противоречат или не противоречат практике исторический Церкви.

Сообщение от rehovot67
                  Поскольку вы постоянно присутствуете в межкофессиональной ветке, то несомненно видите сколько тут говорят о Святом Духе и каждый считает своё понимание, как от Святого Духа. Так же и своих пастырей, которые учат их тоже.....
                  Мнение таких людей и проверяю прежде всего сквозь призму собственного понимания, насколько оно согласовывается с пониманием исторического христианства. И если их взгляды вступают именно в противоречие со взглядами христиан всех поколений и по всем поместным церквям, то уверенность этих людей, что ими движет именно Дух Святой, меня нисколько не смущает. Пусть считают себе так, если им хочется. Но на меня та самоуверенность повлиять не сможет, коль позиция та конфликтует со Вселенской Церковью во все исторические эпохи.

Сообщение от rehovot67
                  Я приглашаю вас определить критерий, согласно которому мы можем увидеть богодухновенность того или иного утверждения, труда отцов церкви и современных мужей Слова, чтобы впоследствии мы могли придти к единому пониманию, как Библии, так предания, которого я не опускаю. Хотя под преданием я понимаю другие книги, чем вы... Сразу опускаем Е. Уайт. Это отдельный разговор и отдельная тема - она всегда открыта для каждого...
                  Если Вам не трудно, то попробуйте привести конкретные мысли, которые нужно проверить в свете предания. Так будет более наглядно все выглядеть.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от rehovot67
                    Тема нормальная и мирянин, ценящий цельность Библии будет знать Христа и сущность Библии лучше богослова, читающего на языке оригиналов... Я говорю в общем...
                    Если говорить в общем о трудах святых отцов в Предании то работает принцип: в главном согласие в - прочем свобода и во всём любовь.
                    Не связан я обязанностью следовать без рассуждения за каждым высказыванием,рассуждением ,мыслью или призывом святых отцов если таковое мне не нравится.
                    Как понимая работу Святого Духа...
                    Рассуждая и перепроверяясь.
                    По слову Господа - проверяйте какого вы духа.
                    Я уверен Вы помните кому и когда были сказаны эти слова.
                    Конечно не устроил. Прежде всего, не показан критерий определяющий богодухновенность того или иного труда,
                    Я сам в праве определять, что из этого конкретного труда - богодухновенное, что - личное,что не приемлемое для меня в этот момент и в том месте в котором я нахожусь..
                    того или иного постановления Собора!!!
                    С решениями соборов сложнее и я не готов сейчас Вам с по этому поводу ответить.
                    У меня нет такой необходимости детализировать решения каждого Собора и как они применяется сейчас.
                    Как вы, например, определяете богодухновенность книги пророка Исайи?
                    Согласно определения Церкви:всё Писание богодухновенно.
                    А послания апостола Павла???
                    Также.
                    Почему вы считаете их посланиями от Бога???
                    Церковное определение.
                    Церковь - столп и утверждение Истины.
                    Когда рассмотрим этот вопрос конкретно,
                    Вероятно у Вас есть конкретные стихи у Исайи и Повла которые вызывают вопросы?
                    тогда и можно будет говорить о богодухновенности трудов отцов церкви, постановлений соборов...
                    Лучше будет рассмотреть конкретные цитаты из Писания.
                    Ну, о единстве и свободе больше всего пекутся меньшинства и оппозиционеры.....
                    Я тоже когда то думал, что Православие построено по ранжиру и прямо/параллельно/перпендикулярно как воинские соединения.
                    В Православии порой встречаются взаимоисключающие вещи, но , если они не касаются главного -разномнения допустимы и я вправе восспользоваться свободой выбора.
                    И снова ни одного конкретного произведения и автора... Мы ходим вокруг, да около, Виталич...
                    Простите, ведь мы говорим - в общем.
                    Пока - в общем, если Вы хотите - давайте обсудим нечто более конкретное.
                    И переводы важны.
                    Несомненно. поэтому мой ориентир - синодальный и байблзум.
                    Перевод НМ местами очень неплох, но вот ложка дёгтя портит весь мёд...
                    И не один он.
                    На сегодняшний день - синодальный перевод - лучший из переводов на русский язык, несмотря на некоторые проблемы текста...
                    Именно.

Почему нет? Читайте:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                    (RST Исх.20:4-6)
                    Я думаю, что кумир/идол это нечто, за чем -пустота.
                    Идол в мире -ничто....
                    За образом Спасителя - Христос.
                    Поэтому 2 я заповедь Декалога не применима.
                    И ещё:

15 Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих:
                    16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
                    17 есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их.
                    18 Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
                    (RST Пс.134:15-18)
                    тоже.

И ещё:

18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?
                    19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
                    20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
                    (RST Ис.40:18-20)
                    тоже.
                    И ещё:

9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
                    10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
                    11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
                    12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
                    13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                    14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                    15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                    16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                    17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                    18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
                    19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
                    20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
                    (RST Ис.44:9-20)
                    тоже.

И ещё:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                    22 называя себя мудрыми, обезумели,
                    23 и славу нетленного Бога изменили вобраз(эйконос), подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                    24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                    25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                    (RST Рим.1:21-25)
                    образ(эйконос), подобный тленному человеку.
                    В том то и суть , что в образ воскресшего Человека и Бога.
                    Имхо:детали важны чрезвычайно.
                    Благодарю за диалог.
                    ......чьё?

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Виталич
                      Если говорить в общем о трудах святых отцов в Предании то работает принцип: в главном согласие в - прочем свобода и во всём любовь.
                      Вы так и не определили сам этот принцип. Пока у вас нет критерия, по которому вы определяете истинность и Библии и трудов отцов церкви. Я не говорю о решениях соборов....

Сообщение от Виталич
                      Не связан я обязанностью следовать без рассуждения за каждым высказыванием,рассуждением ,мыслью или призывом святых отцов если таковое мне не нравится.
                      Однако это у вас есть..

Сообщение от Виталич
                      Рассуждая и перепроверяясь.
                      Чем вы перепроверяете???

Сообщение от Виталич
                      По слову Господа - проверяйте какого вы духа.
                      А как вы узнали, что именно слово Господа. Ведь есть и Ханании, которые говорят, как от Господа.....

Сообщение от Виталич
                      Я уверен Вы помните кому и когда были сказаны эти слова.
                      54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                      55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                      (RST Лук.9:54,55)

Сообщение от Виталич
                      Я сам в праве определять, что из этого конкретного труда - богодухновенное, что - личное,что не приемлемое для меня в этот момент и в том месте в котором я нахожусь.. С решениями соборов сложнее и я не готов сейчас Вам с по этому поводу ответить.
                      А с трудами отцов церкви как? Ведь реально назвать Марию Богородицей выходит за рамки Библии... Я не говорю о том, чтобы назвать её соискупительницей....

Сообщение от Виталич
                      У меня нет такой необходимости детализировать решения каждого Собора и как они применяется сейчас.
                      Однако это определяет вас, как человека, не имеющего собственного мнения на этот счёт...

Сообщение от Виталич
                      Согласно определения Церкви:всё Писание богодухновенно. Также.Церковное определение.
                      Это понятно. Но критерий, которым руководствуется церковь пока не ясен в ваших словах... Всё абстракции...

Сообщение от Виталич
                      Церковь - столп и утверждение Истины.Вероятно у Вас есть конкретные стихи у Исайи и Павла которые вызывают вопросы? Лучше будет рассмотреть конкретные цитаты из Писания.
                      Я тоже когда то думал, что Православие построено по ранжиру и прямо/параллельно/перпендикулярно как воинские соединения.
                      У меня вопросов нет. Но необходимо иметь определённый критерий истинности каждого слова как в Библии, так и решения церкви, так и трудов отцов церкви...

Сообщение от Виталич
                      В Православии порой встречаются взаимоисключающие вещи, но , если они не касаются главного -разномнения допустимы и я вправе восспользоваться свободой выбора.
                      Простите, ведь мы говорим - в общем.
                      Но такого не должно быть...

8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.(RST Иак.1:8)

Сообщение от Виталич
                      Пока - в общем, если Вы хотите - давайте обсудим нечто более конкретное.
                      Да, я хочу, чтобы у вас был конкретный критерий истинности каждого слова....

Сообщение от Виталич
                      Несомненно. поэтому мой ориентир - синодальный и байблзум. И не один он. Именно.
                      Но и синодальный страдает комментаризмом...

Сообщение от Виталич
                      Я думаю, что кумир/идол это нечто, за чем -пустота.
                      Идол в мире -ничто....
                      За образом Спасителя - Христос.
                      Поэтому 2 я заповедь Декалога не применима.
                      тоже.

тоже.
                      тоже.
                      Применима и ещё как. Вы же видите, что этим образам служат и поклоняются, если называть свои вещи своими именами....

Сообщение от Виталич
                      образ(эйконос), подобный тленному человеку.
                      В том то и суть , что в образ воскресшего Человека и Бога.
                      Имхо:детали важны чрезвычайно.
                      А какой образ отражён на иконах???

Сообщение от Виталич
                      Благодарю за диалог.
                      Всего доброго...

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Есть там такой модераст - если не сказать точнее.
                        Цитата: ДИМ. от Вчера в 18:25:29
                        Это легко объяснимо: пятидесятники не жалуются модераторам, а Михаил всегда держит руку на кнопке. Было бы интересно узнать статистику и посмотреть, кто у нас главный кнопкожмун.
                        М: все вопросы модерации обсуждаются тока через систему ЛС. БЖ.
                        посмотрим, где же он нашел обсуждение модерации:
                        1. "пятидесятники не жалуются модераторам"
                        Да, дикое преступление против модерации......
                        2. "...Михаил всегда держит руку на кнопке."
                        Ну совсем обнаглел ДИМ - поймал одного жмунчика.....
                        3. Было бы интересно узнать статистику и посмотреть кто у нас главный кнопкожмун
                        Щас, такую тайну у них можно получить только через систему ЛС.
                        Причем выдают по первому требованию.
                        Понимает человек, что он пишет????

Цитата: ДИМ. от Вчера в 18:11:21.. так из верующих в пояс, подавляющее большинство не верит в Христа. Поясопоклонники, так сказать.
                        ДИМ, я понимаю, что говорит гадости в адрес верующих людей за их спиной, тем более, когда они не могут Вам ответить - видимо, харизма пятидесятников. Но Вы за свои гадости ответсвенность нести будете.
                        М:постоянные бездоказательные оскорбления. Месяц на изучение правил форума. БЖ.
                        Заодно выясним, кто главный кнопкожмун.
                        Возможность входить я Вам оставил. Так что можете попробовать комунить пожаловаться.
                        Искрометный юмор и беспредельное ерничание....и все с ехидной улыбочкой...чисто православная душа.
                        А насчет пожаловаться - врет и не краснеет........

А вот о нем же:
                        "Алексей, Вы можете сколь угодно долго изображать святую наивность. Но ВЫ не первфый, кто НЕ будет раздувать склоки и скандалы на форуме. Во всяком случае, пока - частично.(нормально? это пишет человек создавший провокационную тему) Модераторское: Алексей БП. Обсуждение модерации, попытки…

Кстати, выглядит до неприличия молодо, хотя свое рождение описывает: Дата рождения 20.07.1917 (95)

PS
                        Оказывается, тема о курайнике на форуме не новая

Если бы курайник попробовал соблюдать хотя бы половину собственных правил, он бы сдох в ту же неделю.
                        Они ж там рта раскрыть не могут, чтоб из него не вылетело что-нибудь этакое.
                        Теперь форум не просто не грузится, а меня официально извещают, что вход закрыт! Даже на чтение. Скажите, кто Админ???

Батмынх Жакы, он же "Сергей Сергеев" известный провокатор и хам.
                        Когда люди аргументированно опровергают его псевдонаучные сказки - он их просто банит, давно известный факт. Так им забанено около 1500 человек.
                        ================================
                        Честно говоря, пишу все это и не испытываю ничего, кроме сожаления, что по земле ходят непорядочные люди.
                        Читаешь - и сам как в помоях.....
                        Один персонаж говорит о России:
                        "Что за страна! Святых - через одного. А порядочного человека днем с огнем не сыщешь!"
                        В общем - надо принимать действительность такой, какой она есть.
                        И если изменить не можешь, молись Богу - что бы Он соделал.....
                        Последний раз редактировалось Олег2008; 29 January 2013, 06:19 AM.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62533

Сообщение от Олег2008
                          ....и все с ехидной улыбочкой...чисто православная душа.

...

Честно говоря, пишу все это и не испытываю ничего, кроме сожаления, что по земле ходят непорядочные люди.
                          Читаешь - и сам как в помоях.....
                          Вот такие обобщенные обвинения православных у Вас и на этом форуме хватает. Потому лично я не удивлен, что на КУРАЕВКЕ такое систематическое поведени от Вас (и тех, кто привык обвинять также обобщенно, как Вы) терпеть не стали. А теперь Вы "мучеником" себя возомнили. Не Вам кого-то обвинять в непорядочности... Меньше обобщенно судите людей, и Ваши помои не будут возвращаться к Вам же...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Олег2008
                            Есть там такой модераст - если не сказать точнее.
                            .
                            Я как понимаю - вы намекаете на матершинное слово ?
                            Не понимаю, что вы жалуетесь тогда. Если вы называете себя христианином и позволяете подобные намеки, то правильно вас банят. Я бы вас еще на замечание в церкви поставил, если бы подобное услышал.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от агатон
                              Я как понимаю - вы намекаете на матершинное слово ?
                              Не понимаю, что вы жалуетесь тогда. Если вы называете себя христианином и позволяете подобные намеки, то правильно вас банят. Я бы вас еще на замечание в церкви поставил, если бы подобное услышал.
                              Епитимью наложил и триста "Отче наш".....

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от rehovot67
                                Вы так и не определили сам этот принцип. Пока у вас нет критерия, по которому вы определяете истинность и Библии
                                Всё Писание богодухновенно Богодухновенность и . вероятно , Вы имеете в виду это: http://azbyka.ru/dictionary/10/kanon...skiy-all.shtml
                                и трудов отцов церкви
                                Думаю так :
                                " Евр5.13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 1 Кор 13, 11. 1 Кор 14, 20.
                                5.14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Еф 4, 11-13. Флп 3, 15." -это эскизно
                                в контексте нашего разговора, но если уточнять, утончать и детализировать , то нужно научаться чувствовать и говорить о акцентах ,тонах, полутонах,оттенках и интонациях в трудах святых отцов.
                                .....Как-то так , простите косноязычен и неудобовразумителен бываю весьма часто.
                                Я не говорю о решениях соборов....
                                они взаимоисключали друг друга касаемо икон?
                                Вы -об этом?
                                Однако это у вас есть..

У меня - вряд ли: я , к моему стыду, оч. мало читаю святых отцов.
                                у прочих прихожан - у каждого оч. лично, по своему и я не могу говорить о всех.
                                А как вы узнали, что именно слово Господа
                                Из Писания:
                                .Луки9.54 Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 4 Цар 1, 10, 12.
                                9.55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;9.56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать
                                Ведь есть и Ханании, которые говорят, как от Господа.....
                                Так у нас - есть Писание , зачем нам кого-то слушать, когда можно - прочесть)
                                54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                                55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                                (RST Лук.9:54,55)
                                Наши тексты совпали :это радует)
                                ............Когда я впервые прочёл эти стихи Писания - удивился: апостолы , избранники Божии, рядом со Господом - всегда , а дух у них - может быть и не Божиим ! и Господь им запрещает и их - предостерегает на будущее
                                Вот какая свобода есть у человеков: быть рядом с Богом и Духа Божиего - не избрать...... есть о чём - подумать....
                                ......А когда Он Петру ответил: отойди от меня ( и не Пётр вовсе , а ....) ....
                                А с трудами отцов церкви как?
                                Так - как я сам решу.
                                Ведь реально назвать Марию Богородицей выходит за рамки Библии...
                                Это спор долгий и , если хотите - его можно начать, но прежде я Вам цитату дам:
                                Луки1.43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
                                - у Вас так?
                                Я не говорю о том, чтобы назвать её соискупительницей....
                                Не называю так.
                                Не понимаю - что это.
                                .................поясните.
                                Однако это определяет вас, как человека, не имеющего собственного мнения на этот счёт...
                                Призваны мы слушать Церковь ещё Господом и напрямую от Матф.18:17... если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь".
                                Из этого и исходит принцип :.В главном единство, в спорном свобода, во всем любовь" бл. Августин.
                                Символ Веры, догматы, каноны и решение Соборов - это главное.
                                В них должно быть единство.
                                .......Иначе -из церковной ограды вываливаюсь в дебри собственных фантазий и рискую стать язычником или мытарем,что может быть и более - денежно, но - не правильно)))
                                Это понятно. Но критерий, которым руководствуется церковь пока не ясен в ваших словах... Всё абстракции...
                                Предполагаю в этой статье :Библия Вы сможете найти как складывался канон Библии
                                У меня вопросов нет. Но необходимо иметь определённый критерий истинности каждого слова как в Библии,
                                Слово ( буква ) Писания перепроверяется духом Писания.
                                Я могу таковое себе позволить.
                                так и решения церкви,
                                Вселенских Соборов?
                                Единодушное согласие - это главное.
                                так и трудов отцов церкви...
                                -принцип бл.Августина.
                                Но такого не должно быть...
                                В Церкви которой 2000 лет?
                                которая объединяет все континенты?................легко.)
                                8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.(RST Иак.1:8)
                                Аминь.
                                И давайте взглянем на контекст Иакова :
                                Иак1.5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. 3 Цар 3, 12. Притч 2, 6. Дан 2, 21.
                                1.6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Мф 7, 7. Мк 11, 24. Лк 11, 9. Ин 14, 13. Ин 16, 23.
                                1.7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
                                1.8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
                                - понимаю так , что просьба ко Господу без моей веры в Него и Его милость - раздваивает меня.
                                ..................Я же говорю о наличии разномнений в Церкви :
                                1Кор 11.19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.Лк 17, 1.
                                Да, я хочу, чтобы у вас был конкретный критерий истинности каждого слова....
                                В Писании -контекст и дух Писания.
                                В догматах, канонах и решениях Соборов - смысл и дух их.
                                В трудах подвижников веры,пастырей ,учителей и святых отцов: В главном единство, в спорном свобода, во всем любовь" бл. Августин.
                                Как то так, хотя я особо так на критерии не упирал никогда, ибо Церковь -Столп и утверждение Истины и
                                Утешитель же, Дух Святый (Дух истины), Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14, 26) .
                                Но и синодальный страдает комментаризмом...
                                Если сравнивать его с греческим и арамейским?
                                Вы хотели бы чтобы он был - совершеннейшей истиной и непререкаемым абсолютом?
                                Но это не достижимо человеческому разуму по определению, бо абсалют - не достижим и каждый будет понимать Писание, всё же - немного по своему даже в одной семье, я уж не говорю о - разных странах и конфессиях.
                                Всегда Писание для нас будет некоторым результатом сотрудничества Бога и человека, читателя и автора и тем боле - читателя и Автора.
                                .....................комментаризм синодального меня не пугает:в 90% случаях я с ним совершенно согласен , прочие 10% - если они случатся то их не сложно уточнить, проверить и перепроверить с мнением святых отцов, толковников и подстрочнико.
                                Применима и ещё как.
                                своё понимание изложил уже.
                                Если Вам угодно можем обсудить.
                                Вы же видите, что этим образам служат и поклоняются,
                                Как подобает служить и поклоняться только лишь одному Всевышнему?
                                Если я таковое слышу/вижу то предостерегаю и предупреждаю об этом конкретно того , кто это - делает
                                если называть свои вещи своими именами....
                                В вероучении и решениях Соборов этого нет.
                                Ереси же - были, есть и будут.
                                Я -сожалею , но это так.
                                Всего доброго.
                                Последний раз редактировалось Виталич; 29 January 2013, 01:32 PM.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...