О Кураевке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от rehovot67
    Ну нет там прямого слова, что эти книги являются преданием...
    Так там не показано, является ли предание - Богодухновенным.... Могу не согласиться с отсутствием вербализма в Писании, как это определяет православный догмат. Простой пример:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
    15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
    (RST Исх.3:14,15)
    Поэтому я и говорю,что тема Предания одна из - сложнейших и говорить о ней в м/к диалоге - не стоит и предпочитаю сосредоточится на Писании.
    Для вас может быть и классный, но мне не отвечает на многие вопросы.... Увы...
    Простите, мне - достаточно и другого у меня - нет.
    А что будете делать, если предание противоречит Писанию?????
    По совести сказать у меня таких случаев - не было , как и особых проблем с пониманием Писания .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
    Как Библия?...))
    Видите ли... Важен смысл...
    Факт.
    Для начала нужно определиться какая?
    Христова.
    Вы, не понимаете вопроса, или уходите от него?...
    ) Вы обещали процитировать нечто,или я не правильно понял?
    Какое это имеет значение для считающих себя самыми...?...
    ))Я считаю себя самым грешным, бо свои грехи знаю лучше чем -чужие.
    А Вы?
    Это хорошо.))
    Да?
    Оч. интересно....Можно просить Вас развернуть мысль?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от babay
      Все дело в переводе...:
      В том числе, с церковнославянскаго на современный русский.
      Брат, о чем ты???
      Васи́лий Вели́кий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330 379), известный также как Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας), святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.
      В 4-ом веке не было славян ваще, и тем более церковнославуянского........

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Виталич
        Поэтому я и говорю,что тема Предания одна из - сложнейших и говорить о ней в м/к диалоге - не стоит и предпочитаю сосредоточится на Писании.
        А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание? Вы тоже пока не назвали ни одной..... Значит ли это, что предание есть и его нет?

Сообщение от Виталич
        Простите, мне - достаточно и другого у меня - нет.
        А как же Библия?

Сообщение от Виталич
        По совести сказать у меня таких случаев - не было , как и особых проблем с пониманием Писания .
        О предании сказано, что туда входят постановления вселенских соборов. Но один собор отменяет иконы, на основании 2-ой заповеди Божьего Закона, следующий собор отменяет постановления предыдущего собора. Так постановление какого собора является богодухновенным и почему?

Всего доброго.....
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

Сообщение от Виталич
          Конечно же может.
          Но - хочет?
          ...............................И много ли таких?
          Сначала вы говорили, что лишь в православной церкви возможно понимание и принятие предания, а сейчас говорите, что и вне церкви возможно понимание и принятие. Загадками говорите.

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Виталич
            Христова.
            "Мы говорим православная, подразумеваем Христова. Говорим Христова, подразумеваем исключительно православную..."))
            ) Вы обещали процитировать нечто,или я не правильно понял?))
            А Вы вернитесь,и попробуйте еще раз...
            Я считаю себя самым грешным, бо свои грехи знаю лучше чем -чужие.
            А Вы?
            А мне Господь простил, слава Богу! И от греха освободил. И освятил так, что я уже не прусь от своих грехов...))
            Да?
            Оч. интересно....Можно просить Вас развернуть мысль?
            По поводу?... Что такое монолог и диалог?...))
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от Олег2008
              Брат, о чем ты???

В 4-ом веке не было славян ваще, и тем более церковнославуянского........
              Я о тенденции... Вполне возможно, что Василий Великий пользовался изустными преданиями так же, как и русское православие первых времен. И уж получив письменный материал, вкладывали в его прочтение свой смысл...
              Я не так хорошо знаю Василия, что бы судить о степени его одухотворенности, но то, что он следовал примеру более, чем духу говорит и придуманная им литургия и всякие примочки для служения, облеченные в человеческие ценности. А ведь если человек переходит от содержимого к форме, то становится материалистом... А предание служит оправданием несоответствия.
              Так вот, пример перевода с греческого на церковнославянский, это следствие влияния предания. А тиражирование несоответствия способствовало дальнейшему распространению заблуждения. А потому и неудачные попытки персонификации церкви. И, в том числе, брат Борисыч, отсутствие возможности ответить богослову от православия любого ранга, вплоть до..., такому малообразованному типу как я.))
              И еще такой маленький аспект проблемы...)) Между разоблачением и указанием несоответствия дистанция огромного размера... В первом случае борются с агрессором, а во втором... Такчта, не нужно облегчать людям участь...)) И указать дорогу, и проводить, это разные вещи...))
              Благословений.
              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от rehovot67
                А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание?
                Простите повторюсь: мы с Вами затронули весьма сложную тему, которую я детально и всестороннее осветитьне смогу в силу того. что я мирянин.
                Но , если Вам интересно - предлагаю внимательно прочесть определение Предания которое я Вам дал ранее :Священное Предание - передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
                В состав Священного Предания входят:
                Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическоепредание, творения святых отцов и учителей Церкви,жития святых и пр.
                Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.
                Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания,
                хранению чистоты веры,
                благодатному опыту жизни церковной.Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.....
                Вы тоже пока не назвали ни одной.....
                А тот перечень ,что в моей ссылке Вас - не устроил?
                Для меня это и есть : творения святых отцов и учителей.
                Почему нет?.................................я сам в праве принимать что-то из их творений, а что-то не принимать.
                И это право у меня -не отнять!, бо".... в главном единство, в прочем - свобода ,но во всём - любовь"

Значит ли это, что предание есть и его нет?
                нууу раз Вы настаиваете , тогда пишу: Предание Священное и Церковное, определение что есть Предание я дал чуть выше.
                Предание в том объёме как его понимает Православие для м/к диалога не обязательно совсем , в силу того ,что по ряду причин ( всевозможных) некоторые мои собеседники не признают Православие - Церковью и даже не считают Его - христианством.
                Тем не менее , если диалог необходим( или желателен))) - предлагаю взаимное отступничетво)): никаких Преданий и приданий.
                Вообще.
                СолоСкриптура.....................в чём и подписуюсь))
                А как же Библия?
                ))С этого я начал: в м/к диалоге Писание -прежде всего.
                Остаётся вопрос - какой перевод? ...........-синодальный или в сравнении с ним;
                какие подтрочники? .................................................. .........................- байблзум;
                что -в подспорье? .....................................- по согласованию, то что интересно.
                О предании сказано, что туда входят постановления вселенских соборов.
                Да.
                Но один собор отменяет иконы, на основании 2-ой заповеди Божьего Закона, следующий собор отменяет постановления предыдущего собора.
                Руководствуюсь:
                подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздаётся, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображённого на ней.
                Догмат о иконопочитании Трёхсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора
                [42
                Так постановление какого собора является богодухновенным и почему?
                Седьмого
                ....и почему?
                Иконопочитание и там далее по ссылкам масса литературы по иконам,если Вам это интересно.
                Для себя определил так: если Иисус Христос Бог и Человек, то запрета основанного на 2-й заповеди Декалога на Его изображение - быть не может.
                Признаю лишь ограничение Церковное:Церковь в праве запретить мне изображать иконы.
                Смиряюсь...........................и признаю право всякого иконописца обращаться ко Господу молитвенно - кистью.Почему нет?

Всего доброго.
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Anry
                  Сначала вы говорили, что лишь в православной церкви возможно понимание и принятие предания, а сейчас говорите, что и вне церкви возможно понимание и принятие. Загадками говорите.
                  Предполагаю, что не достаточно понятно для Вас выразился.
                  Конкретизирую.
                  Соло Скриптура и , следовательно...1)если Вы принимаете Предание полностью - я рад и можем с Вами выбрать что-то для обсуждения,
                  2) Вы не принимаете Предание вовсе - не критично совершенно и диалогу не мешает.
                  Между 1) и 2) интервал огромного размера и полная свобода выбора.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от babay
                    "Мы говорим православная, подразумеваем Христова. Говорим Христова, подразумеваем исключительно православную..."))
                    Кгггм, Иваныч мне нравится ход Ваших мыслей , но предполагаю диалогу это не послужит.
                    А поэтому я дал Вам ссылку на Символ Веры, если Вам будет угодно Вы прочтёте одну страницу в книжке касательно определения 9-го члена Символа Веры, там достаточно всё аргументировано Писанием.
                    А мне Господь простил, слава Богу! И от греха освободил.
                    )) А я ещё - живу.
                    А значит - могу ошибиться, люди вообще склонны ошибаться.......
                    Конечно же на Вас это не распространяется)
                    ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от babay
                      Я о тенденции... Вполне возможно, что Василий Великий пользовался изустными преданиями так же, как и русское православие первых времен. И уж получив письменный материал, вкладывали в его прочтение свой смысл...
                      Все в мире - практически изустное. Или - изручное перьевое.
                      Еще никто не передавал свои мысли телепатически.....
                      Ну а русское православие первых времен....так оно отстоит от Василия лет почти на 1000.

Я не так хорошо знаю Василия, что бы судить о степени его одухотворенности, но то, что он следовал примеру более, чем духу говорит и придуманная им литургия и всякие примочки для служения, облеченные в человеческие ценности. А ведь если человек переходит от содержимого к форме, то становится материалистом... А предание служит оправданием несоответствия.

Так вот, пример перевода с греческого на церковнославянский, это следствие влияния предания. А тиражирование несоответствия способствовало дальнейшему распространению заблуждения. А потому и неудачные попытки персонификации церкви. И, в том числе, брат Борисыч, отсутствие возможности ответить богослову от православия любого ранга, вплоть до..., такому малообразованному типу как я.))
                      Ну, не прибедняйся Иваныч. За плечами богословские курсы и своя голова, а паче Дух от Господа!!!

И еще такой маленький аспект проблемы...)) Между разоблачением и указанием несоответствия дистанция огромного размера... В первом случае борются с агрессором, а во втором..

Благословений.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от rehovot67
                        А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание? Вы тоже пока не назвали ни одной..... Значит ли это, что предание есть и его нет?
                        Предание - это прежде всего то, что передано, дано. Дана же Церкви благодать Духа Святого. От взаимодействия Духа с человеком рождается некий живой благодатный опыт, который и является Священным Преданием Церкви. Этот опыт невозможно вместить и во все книги мира. Да и вообще, письменная форма предания слишком несовершенна, чтобы передавать через себя благодать Божью во всей полноте. Тут важно именно ДЫХАНИЕ Церкви, которое проявляет себя во Святом Духе. А письменные свидетельства могут быть лишь памятниками неодухотворенными, требующие одухотворения в Том же Духе, в Котором и запечатлевались. Ведь те же труды святых и Отцов Церкви всегда можно превратно понять точно также, как превратно понимают Писания. Потому без откровения свыше во Святом Духе никакие книги не могут просветить очи сердца человека.

Да, в Священное Предание Церкви входит не только Священное Писание, но много других письменных источников, среди которых и постановления Вселенских Соборов, и труды Отцов, и жития святых, и поэтическое творчество, в виде гимнов и псалмов, и художественное творчество, в виде икон, мозаики, гравюр и пр.. Но все то именно плод Священного Предания, а не само Предание. Буквально же Преданием является Дух Жизни в верующих. Все же попытки некоторых людей попытаться собрать все предания Церкви и систематизировать их в что-то цельное - всегда терпели крах. Я читал много разных определений того, что есть Предание Церкви. У каждого автора всегда было что-то не досказано. И это естественно. Ибо озвученное и записанное никогда не отразит в себе полноту того, что пытались озвучить и записать. Потому и сам я не дерзаю притязать на большее, а лишь озвучил сейчас один из аспектов того, что есть Священное Предание Церкви.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Виталич
                          Кгггм, Иваныч мне нравится ход Ваших мыслей , но предполагаю диалогу это не послужит.
                          А поэтому я дал Вам ссылку на Символ Веры, если Вам будет угодно Вы прочтёте одну страницу в книжке касательно определения 9-го члена Символа Веры, там достаточно всё аргументировано Писанием.
                          Согласен, какой же диалог, если не начав, Вы меня уже посылаете?...))
                          Вы в курсе, что Бог создал человека правым, а тот пустился в помыслы?... Так и откровение Апостолов еще не написанное уже претерпело изменения, и потом, потеряв измененное Источник, уродливое, стало наследоваться через человека!!!
                          )) А я ещё - живу.
                          А значит - могу ошибиться, люди вообще склонны ошибаться.......
                          Конечно же на Вас это не распространяется)
                          Так отож... Знаете, что у моржа его бакулюм имеет костное основание? А без него никак.)) Так и те, кто имеет основание Духа Святого не грешит. А то, что живете, то по милости Божией. Слава Богу!
                          Благословений.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Олег2008
                            Все в мире - практически изустное. Или - изручное перьевое.
                            Практически, это не абсолютно... С начала было слово, и слово было Моисею: Возьми кайло, и запиши для памяти...)) И слово стало камнем. И пребывает в некоторых настолько, что окаменели они вместе с собственными субродуктами...))
                            Еще никто не передавал свои мысли телепатически.....
                            А как на счет откровения?...
                            Ну а русское православие первых времен....так оно отстоит от Василия лет почти на 1000.
                            Так нет тенденции?...
                            Ну, не прибедняйся Иваныч. За плечами богословские курсы и своя голова, а паче Дух от Господа!!!
                            Это оправдание православным?...
                            ...а во втором задаются вопросом. Если еще есть чем задаваться...))
                            Благословений тебе и твоим семье и церкви.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Олег2008
                              Достаточно долго я пробыл на этом православном, если так можно назвать, форуме.
                              Вот образец деятельности православной охранки:...
                              Зачем мучить себя? Не нравится, что туда тянет? Разве что тяга к спорам?
                              Поверьте мне на слово, с православными в реальности гораздо легче и интереснее общаться. И тем более со священниками, если у них будет время.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от babay
                                Практически, это не абсолютно... С начала было слово, и слово было Моисею: Возьми кайло, и запиши для памяти...)) И слово стало камнем. И пребывает в некоторых настолько, что окаменели они вместе с собственными субродуктами...))

А как на счет откровения?...
                                Так тож от Бога......

Так нет тенденции?...
                                Это оправдание православным?...

...а во втором задаются вопросом. Если еще есть чем задаваться...))
                                И детки в детсадике задаются....
                                Их так и называют - "задавака"

Благословений тебе и твоим семье и церкви.
                                Спасибо. Слава Богу все живы здоровы, и Господь в них......

Комментарий

Обработка...