О Кураевке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от rehovot67
    Ну нет там прямого слова, что эти книги являются преданием...
    Так там не показано, является ли предание - Богодухновенным.... Могу не согласиться с отсутствием вербализма в Писании, как это определяет православный догмат. Простой пример:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
    15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
    (RST Исх.3:14,15)
    Поэтому я и говорю,что тема Предания одна из - сложнейших и говорить о ней в м/к диалоге - не стоит и предпочитаю сосредоточится на Писании.
    Для вас может быть и классный, но мне не отвечает на многие вопросы.... Увы...
    Простите, мне - достаточно и другого у меня - нет.
    А что будете делать, если предание противоречит Писанию?????
    По совести сказать у меня таких случаев - не было , как и особых проблем с пониманием Писания .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от babay
    Как Библия?...))
    Видите ли... Важен смысл...
    Факт.
    Для начала нужно определиться какая?
    Христова.
    Вы, не понимаете вопроса, или уходите от него?...
    ) Вы обещали процитировать нечто,или я не правильно понял?
    Какое это имеет значение для считающих себя самыми...?...
    ))Я считаю себя самым грешным, бо свои грехи знаю лучше чем -чужие.
    А Вы?
    Это хорошо.))
    Да?
    Оч. интересно....Можно просить Вас развернуть мысль?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от babay
      Все дело в переводе...:
      В том числе, с церковнославянскаго на современный русский.
      Брат, о чем ты???
      Васи́лий Вели́кий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330 379), известный также как Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας), святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов.
      В 4-ом веке не было славян ваще, и тем более церковнославуянского........

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Виталич
        Поэтому я и говорю,что тема Предания одна из - сложнейших и говорить о ней в м/к диалоге - не стоит и предпочитаю сосредоточится на Писании.
        А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание? Вы тоже пока не назвали ни одной..... Значит ли это, что предание есть и его нет?

Сообщение от Виталич
        Простите, мне - достаточно и другого у меня - нет.
        А как же Библия?

Сообщение от Виталич
        По совести сказать у меня таких случаев - не было , как и особых проблем с пониманием Писания .
        О предании сказано, что туда входят постановления вселенских соборов. Но один собор отменяет иконы, на основании 2-ой заповеди Божьего Закона, следующий собор отменяет постановления предыдущего собора. Так постановление какого собора является богодухновенным и почему?

Всего доброго.....
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

Сообщение от Виталич
          Конечно же может.
          Но - хочет?
          ...............................И много ли таких?
          Сначала вы говорили, что лишь в православной церкви возможно понимание и принятие предания, а сейчас говорите, что и вне церкви возможно понимание и принятие. Загадками говорите.

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Виталич
            Христова.
            "Мы говорим православная, подразумеваем Христова. Говорим Христова, подразумеваем исключительно православную..."))
            ) Вы обещали процитировать нечто,или я не правильно понял?))
            А Вы вернитесь,и попробуйте еще раз...
            Я считаю себя самым грешным, бо свои грехи знаю лучше чем -чужие.
            А Вы?
            А мне Господь простил, слава Богу! И от греха освободил. И освятил так, что я уже не прусь от своих грехов...))
            Да?
            Оч. интересно....Можно просить Вас развернуть мысль?
            По поводу?... Что такое монолог и диалог?...))
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от Олег2008
              Брат, о чем ты???

В 4-ом веке не было славян ваще, и тем более церковнославуянского........
              Я о тенденции... Вполне возможно, что Василий Великий пользовался изустными преданиями так же, как и русское православие первых времен. И уж получив письменный материал, вкладывали в его прочтение свой смысл...
              Я не так хорошо знаю Василия, что бы судить о степени его одухотворенности, но то, что он следовал примеру более, чем духу говорит и придуманная им литургия и всякие примочки для служения, облеченные в человеческие ценности. А ведь если человек переходит от содержимого к форме, то становится материалистом... А предание служит оправданием несоответствия.
              Так вот, пример перевода с греческого на церковнославянский, это следствие влияния предания. А тиражирование несоответствия способствовало дальнейшему распространению заблуждения. А потому и неудачные попытки персонификации церкви. И, в том числе, брат Борисыч, отсутствие возможности ответить богослову от православия любого ранга, вплоть до..., такому малообразованному типу как я.))
              И еще такой маленький аспект проблемы...)) Между разоблачением и указанием несоответствия дистанция огромного размера... В первом случае борются с агрессором, а во втором... Такчта, не нужно облегчать людям участь...)) И указать дорогу, и проводить, это разные вещи...))
              Благословений.
              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от rehovot67
                А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание?
                Простите повторюсь: мы с Вами затронули весьма сложную тему, которую я детально и всестороннее осветитьне смогу в силу того. что я мирянин.
                Но , если Вам интересно - предлагаю внимательно прочесть определение Предания которое я Вам дал ранее :Священное Предание - передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом.
                В состав Священного Предания входят:
                Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическоепредание, творения святых отцов и учителей Церкви,жития святых и пр.
                Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.
                Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания,
                хранению чистоты веры,
                благодатному опыту жизни церковной.Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.....
                Вы тоже пока не назвали ни одной.....
                А тот перечень ,что в моей ссылке Вас - не устроил?
                Для меня это и есть : творения святых отцов и учителей.
                Почему нет?.................................я сам в праве принимать что-то из их творений, а что-то не принимать.
                И это право у меня -не отнять!, бо".... в главном единство, в прочем - свобода ,но во всём - любовь"

Значит ли это, что предание есть и его нет?
                нууу раз Вы настаиваете , тогда пишу: Предание Священное и Церковное, определение что есть Предание я дал чуть выше.
                Предание в том объёме как его понимает Православие для м/к диалога не обязательно совсем , в силу того ,что по ряду причин ( всевозможных) некоторые мои собеседники не признают Православие - Церковью и даже не считают Его - христианством.
                Тем не менее , если диалог необходим( или желателен))) - предлагаю взаимное отступничетво)): никаких Преданий и приданий.
                Вообще.
                СолоСкриптура.....................в чём и подписуюсь))
                А как же Библия?
                ))С этого я начал: в м/к диалоге Писание -прежде всего.
                Остаётся вопрос - какой перевод? ...........-синодальный или в сравнении с ним;
                какие подтрочники? .................................................. .........................- байблзум;
                что -в подспорье? .....................................- по согласованию, то что интересно.
                О предании сказано, что туда входят постановления вселенских соборов.
                Да.
                Но один собор отменяет иконы, на основании 2-ой заповеди Божьего Закона, следующий собор отменяет постановления предыдущего собора.
                Руководствуюсь:
                подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздаётся, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображённого на ней.
                Догмат о иконопочитании Трёхсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора
                [42
                Так постановление какого собора является богодухновенным и почему?
                Седьмого
                ....и почему?
                Иконопочитание и там далее по ссылкам масса литературы по иконам,если Вам это интересно.
                Для себя определил так: если Иисус Христос Бог и Человек, то запрета основанного на 2-й заповеди Декалога на Его изображение - быть не может.
                Признаю лишь ограничение Церковное:Церковь в праве запретить мне изображать иконы.
                Смиряюсь...........................и признаю право всякого иконописца обращаться ко Господу молитвенно - кистью.Почему нет?

Всего доброго.
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Anry
                  Сначала вы говорили, что лишь в православной церкви возможно понимание и принятие предания, а сейчас говорите, что и вне церкви возможно понимание и принятие. Загадками говорите.
                  Предполагаю, что не достаточно понятно для Вас выразился.
                  Конкретизирую.
                  Соло Скриптура и , следовательно...1)если Вы принимаете Предание полностью - я рад и можем с Вами выбрать что-то для обсуждения,
                  2) Вы не принимаете Предание вовсе - не критично совершенно и диалогу не мешает.
                  Между 1) и 2) интервал огромного размера и полная свобода выбора.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от babay
                    "Мы говорим православная, подразумеваем Христова. Говорим Христова, подразумеваем исключительно православную..."))
                    Кгггм, Иваныч мне нравится ход Ваших мыслей , но предполагаю диалогу это не послужит.
                    А поэтому я дал Вам ссылку на Символ Веры, если Вам будет угодно Вы прочтёте одну страницу в книжке касательно определения 9-го члена Символа Веры, там достаточно всё аргументировано Писанием.
                    А мне Господь простил, слава Богу! И от греха освободил.
                    )) А я ещё - живу.
                    А значит - могу ошибиться, люди вообще склонны ошибаться.......
                    Конечно же на Вас это не распространяется)
                    ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от babay
                      Я о тенденции... Вполне возможно, что Василий Великий пользовался изустными преданиями так же, как и русское православие первых времен. И уж получив письменный материал, вкладывали в его прочтение свой смысл...
                      Все в мире - практически изустное. Или - изручное перьевое.
                      Еще никто не передавал свои мысли телепатически.....
                      Ну а русское православие первых времен....так оно отстоит от Василия лет почти на 1000.

Я не так хорошо знаю Василия, что бы судить о степени его одухотворенности, но то, что он следовал примеру более, чем духу говорит и придуманная им литургия и всякие примочки для служения, облеченные в человеческие ценности. А ведь если человек переходит от содержимого к форме, то становится материалистом... А предание служит оправданием несоответствия.

Так вот, пример перевода с греческого на церковнославянский, это следствие влияния предания. А тиражирование несоответствия способствовало дальнейшему распространению заблуждения. А потому и неудачные попытки персонификации церкви. И, в том числе, брат Борисыч, отсутствие возможности ответить богослову от православия любого ранга, вплоть до..., такому малообразованному типу как я.))
                      Ну, не прибедняйся Иваныч. За плечами богословские курсы и своя голова, а паче Дух от Господа!!!

И еще такой маленький аспект проблемы...)) Между разоблачением и указанием несоответствия дистанция огромного размера... В первом случае борются с агрессором, а во втором..

Благословений.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62441

Сообщение от rehovot67
                        А что там сложного? Ведь вопрос очень простой: книги каких авторов входят в предание? Вы тоже пока не назвали ни одной..... Значит ли это, что предание есть и его нет?
                        Предание - это прежде всего то, что передано, дано. Дана же Церкви благодать Духа Святого. От взаимодействия Духа с человеком рождается некий живой благодатный опыт, который и является Священным Преданием Церкви. Этот опыт невозможно вместить и во все книги мира. Да и вообще, письменная форма предания слишком несовершенна, чтобы передавать через себя благодать Божью во всей полноте. Тут важно именно ДЫХАНИЕ Церкви, которое проявляет себя во Святом Духе. А письменные свидетельства могут быть лишь памятниками неодухотворенными, требующие одухотворения в Том же Духе, в Котором и запечатлевались. Ведь те же труды святых и Отцов Церкви всегда можно превратно понять точно также, как превратно понимают Писания. Потому без откровения свыше во Святом Духе никакие книги не могут просветить очи сердца человека.

Да, в Священное Предание Церкви входит не только Священное Писание, но много других письменных источников, среди которых и постановления Вселенских Соборов, и труды Отцов, и жития святых, и поэтическое творчество, в виде гимнов и псалмов, и художественное творчество, в виде икон, мозаики, гравюр и пр.. Но все то именно плод Священного Предания, а не само Предание. Буквально же Преданием является Дух Жизни в верующих. Все же попытки некоторых людей попытаться собрать все предания Церкви и систематизировать их в что-то цельное - всегда терпели крах. Я читал много разных определений того, что есть Предание Церкви. У каждого автора всегда было что-то не досказано. И это естественно. Ибо озвученное и записанное никогда не отразит в себе полноту того, что пытались озвучить и записать. Потому и сам я не дерзаю притязать на большее, а лишь озвучил сейчас один из аспектов того, что есть Священное Предание Церкви.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Виталич
                          Кгггм, Иваныч мне нравится ход Ваших мыслей , но предполагаю диалогу это не послужит.
                          А поэтому я дал Вам ссылку на Символ Веры, если Вам будет угодно Вы прочтёте одну страницу в книжке касательно определения 9-го члена Символа Веры, там достаточно всё аргументировано Писанием.
                          Согласен, какой же диалог, если не начав, Вы меня уже посылаете?...))
                          Вы в курсе, что Бог создал человека правым, а тот пустился в помыслы?... Так и откровение Апостолов еще не написанное уже претерпело изменения, и потом, потеряв измененное Источник, уродливое, стало наследоваться через человека!!!
                          )) А я ещё - живу.
                          А значит - могу ошибиться, люди вообще склонны ошибаться.......
                          Конечно же на Вас это не распространяется)
                          Так отож... Знаете, что у моржа его бакулюм имеет костное основание? А без него никак.)) Так и те, кто имеет основание Духа Святого не грешит. А то, что живете, то по милости Божией. Слава Богу!
                          Благословений.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Олег2008
                            Все в мире - практически изустное. Или - изручное перьевое.
                            Практически, это не абсолютно... С начала было слово, и слово было Моисею: Возьми кайло, и запиши для памяти...)) И слово стало камнем. И пребывает в некоторых настолько, что окаменели они вместе с собственными субродуктами...))
                            Еще никто не передавал свои мысли телепатически.....
                            А как на счет откровения?...
                            Ну а русское православие первых времен....так оно отстоит от Василия лет почти на 1000.
                            Так нет тенденции?...
                            Ну, не прибедняйся Иваныч. За плечами богословские курсы и своя голова, а паче Дух от Господа!!!
                            Это оправдание православным?...
                            ...а во втором задаются вопросом. Если еще есть чем задаваться...))
                            Благословений тебе и твоим семье и церкви.

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Олег2008
                              Достаточно долго я пробыл на этом православном, если так можно назвать, форуме.
                              Вот образец деятельности православной охранки:...
                              Зачем мучить себя? Не нравится, что туда тянет? Разве что тяга к спорам?
                              Поверьте мне на слово, с православными в реальности гораздо легче и интереснее общаться. И тем более со священниками, если у них будет время.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от babay
                                Практически, это не абсолютно... С начала было слово, и слово было Моисею: Возьми кайло, и запиши для памяти...)) И слово стало камнем. И пребывает в некоторых настолько, что окаменели они вместе с собственными субродуктами...))

А как на счет откровения?...
                                Так тож от Бога......

Так нет тенденции?...
                                Это оправдание православным?...

...а во втором задаются вопросом. Если еще есть чем задаваться...))
                                И детки в детсадике задаются....
                                Их так и называют - "задавака"

Благословений тебе и твоим семье и церкви.
                                Спасибо. Слава Богу все живы здоровы, и Господь в них......

Комментарий

Обработка...