Древним говорили: "не прелюбодействуй, а Я говорю ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от стажерка
    "ВЫ слышали, что говорили древним: НЕ УБИВАЙ" ... А Я говорю: ДАЖЕ НЕ ГНЕВАЙСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО ...ОТ мАТФЕЯ ГЛ.5. Иисус коментирует 10 заповедей.
    Да, мидраш.
    Вот только маленький пустячок: в этом мидраше и слова нет ни о каком ужесточении заповеди о запрете убийства.
    Это такой же мидраш, как "когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу" (Сир,21:30)

А вот заповедь не пожелай жены ближнего своего" - это отдельная заповедь, а ни разу не ужесточение заповеди "не прелюбодействуй".

Комментарий

• стажерка
      Ветеран

• 25 January 2012
      • 1470

Сообщение от Йицхак
      Да, мидраш.
      Вот только маленький пустячок: в этом мидраше и слова нет ни о каком ужесточении заповеди о запрете убийства.
      Это такой же мидраш, как "когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу" (Сир,21:30)

А вот заповедь не пожелай жены ближнего своего" - это отдельная заповедь, а ни разу не ужесточение заповеди "не прелюбодействуй".
      Гнев это предпосылка к убийству. НО не всегда убийством кончается гнев. Но даже не гневаться ... А если встал не с тойноги?.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юра крутелев
      Не извращайте слова Иисуса! Это не заповедь! Он сказал о мысли в сердце, поэтому и грех этот внутриний сердечный, а не буквальный на яву! Притом и женщина каторую вожделели является соучастницой, ибо написано "прелюбодействовал с нею в сердце" А это означает что дала повод смотреть на себя с вожделением, то есть одеждою и поведением!
      Женщина могла и не подозревать о чувствах, которые невольно вызывает: "Ах какя женщина, какя женщина, мнеб такую".
      Она не при чем.

Комментарий

• стажерка
        Ветеран

• 25 January 2012
        • 1470

Сообщение от Heruvimos
        Не под законом, тот кто этот закон не нарушает, над таковым закон не имеет власти. Кто закон нарушает - тот и под законом!
        Вы имеете в виду Законы Моисея?. Только иудеям они были известны.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от стажерка
          Гнев это предпосылка к убийству. НО не всегда убийством кончается гнев. Но даже не гневаться ... А если встал не с тойноги?.
          Какое отношение это имеет к заповеди "не пожелай жены ближнего своего"?

Комментарий

• Heruvimos
            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
            • 9335

Сообщение от стажерка
            Вы имеете в виду Законы Моисея?. Только иудеям они были известны.
            "1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требуетсправедливость.
            2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
            3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. " Еф.6

Да нет, похоже они всем известны, кроме Вас!
            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Йицхак
              Какое отношение это имеет к заповеди "не пожелай жены ближнего своего"?
              Здесь то же алгоритм, гнев - убийство, вожделенный взгляд - прелюбодеяние. Не то, чтобы было уже сделано по плоти, но то что в сердце, это считается за грех.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от beta
                Здесь то же алгоритм
                Хоть квадратный корень.
                Иисус не вводил никаких новых заповедей и не ужесточал никаких старых.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Йицхак
                  Хоть квадратный корень.
                  Иисус не вводил никаких новых заповедей и не ужесточал никаких старых.
                  Как же быть с вот этим?

Цитата из Библии:
                  18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
                  19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
                  (Евр.7:18,19)

По смыслу лучшая надежда, не что иное как Новая заповедь.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от beta
                    Как же быть с вот этим?
                    А Вы прочитайте "вот это" внимательно.
                    Там написано "закон отменен" или в третьем лице неопределенном времени "бывает так-то и так-то"?

Потом сравните свой вывод со словами Христа: "не думайте, что Я пришел отменить закон или пророков".

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Йицхак
                      А Вы прочитайте "вот это" внимательно.
                      Прочитал.

Сообщение от Йицхак
                      Там написано "закон отменен"
                      Цитата из Библии:
                      12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                      (Евр.7:12)

Нет. Написано заменен.

Сообщение от Йицхак
                      или в третьем лице неопределенном времени "бывает так-то и так-то"?
                      Нет.

Сообщение от Йицхак
                      Потом сравните свой вывод со словами Христа: "не думайте, что Я пришел отменить закон или пророков".
                      Христос и есть исполнением того, что было написано в законе и пророках.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от beta
                        Цитата из Библии:
                        12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                        (Евр.7:12)
                        Перемене или отмене?
                        А то закон говорит, чтобы крыша дома была ограждена перилами. А если я из дома перехал в квартиру в многоэтажке, то перилами ничего не ограждать не должен.
                        Это и есть перемена закона, которая ни разу не означает, что закон отменен или я стал его нарушать.

Но не суть.
                        А суть в следующем: Вы пытаетесь выставить лжецом или Иисуса или Апостола (один "говорит не думайте, что пришел отменить", а другой, в Вашем воображении, утверждает, что отменил).
                        Нигде не жмёт?
                        Христос и есть исполнением того, что было написано в законе и пророках.
                        Иногда луше жевать, чем говорить (с).
                        Например говорить, что Христос и есть исполнение закона о женских очищениях.
                        Почему-то читая Вас не удивлен.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от Йицхак
                          Нигде не жмёт?Иногда луше жевать, чем говорить (с).
                          Например говорить, что Христос и есть исполнение закона о женских очищениях.
                          Почему-то читая Вас не удивлен.
                          Совершенно верно: Христос есть исполнение закона о женских очищениях.
                          Христу это вместилось, а Вам - нет.
                          Ради правды Божией: женщина в законе - образ души.

Комментарий

• Yehezkeel
                            христадельфианин

• 10 January 2012
                            • 839

Сообщение от Егоркинс
                            Приветствую Йицхак.
                            В заповеди "не пожелай жены ближнего" , если мы посмотрим в корень, в смысл заповеди, то увидим ключ в слове "ближнего" (там есть осел, дом, поле ближнего). Эта заповедь регулирует отношение с ближним, а не отношения полов.
                            А Иисус говорил именно о конкретных отношениях мужчина и женщина в заповеди "а кто смотрит с вожделением на женщину" , и без ближнего, а вообще.
                            Исх.20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                            Здесь заповедь против зависти.
                            Та неужели? То есть пожелать жену ближнего - это пожелать её например в качестве кухарки или прачки?
                            Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Yehezkeel
                              христадельфианин

• 10 January 2012
                              • 839

Сообщение от Lokky
                              Может, я, конечно, профан и невежда, но вообще-то, по логике, и с учётом приведённых словарей, получается что пан beta таки прав: там вожделение.
                              И Вы правы: слова одинаковы. Так что, похоже, это ВЗ правильней переводить "пожелай" словом "вожделение", просто тогда не по-русски звучать будет.
                              Это сути не меняет. Если в ВЗ написано "не вожделей жены ближнего" , то и Иисус сказал тоже самое, если написано "не желай", опять же Иисус сказал тоже самое. Иисус ничего нового практически не сказал - все его слова это цитаты из Ветхого Завета. Его заслуга как учителя и пророка состоит в том , что он расставил акценты: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.(Осия 6:6)" сравните:"если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных( Матфея 12:7). Все чему он учил есть в ВЗ. Еще через Мосея было сказано:"Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.(Книга Левит 19:17,18)"
                              Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• Yehezkeel
                                христадельфианин

• 10 January 2012
                                • 839

Сообщение от Егоркинс
                                Там и осел есть в списке, ......
                                Десятую заповедь Иисус трансформировал из заповеди про зависть к тому что есть у ближнего (не пожелай ) в заповедь "не заботьтесь что вам есть и что пить и во что одеться".
                                И жена в 10-ой, как один из объектов обладания, как дом и поле....
                                И есть заповедь "не кради". Или пожелать осла и поговоритьс соседом о покупке - тоже грех?
                                Есть слова "Не желай дома ближнего твоего" - купить дом тоже грех? А может быть это перекликается с заповедями "не убий", "не лжесвидетельствуй"? Потому что только либо убийством, либо лжесвидетельством либо и тем и тем можно забрать дом ближнего.
                                Суть этой заповеди и состоит в предотвращении нарушений остальных заповедей: бороться с грехом еще на стадии мыслей. О чем и указывает Иисус своим слушателям.
                                И в Ветхом Завете есть примеры :
                                Давид и Вирсавия: нарушил Давид заповедь "не пожелай", не убрал из головы негодные мысли и нарушил еще две заповеди: "не прелюбодействуй" и "не убей".
                                Царь Ахав и Навуфей: нарушил Ахав заповедь "не пожелай" и следом нарушил заповедь "не убей".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стажерка
                                "ВЫ слышали, что говорили древним: НЕ УБИВАЙ" ... А Я говорю: ДАЖЕ НЕ ГНЕВАЙСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО ...
                                ОТ мАТФЕЯ ГЛ.5. Иисус коментирует 10 заповедей.

- - - Добавлено - - -

В Деяниях сказано: "И так во всем, в чем вы не могли оправдаться пере Богом ЗАКОНАМИ МОИСЕЯ,
                                ОПРАВДЫВАЕТСЯ ХРИСТОМ ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ".
                                я ДУМАЮ В ЭТОМ СУТЬ подхода к заповедям, Все заповеди даны для плоти,
                                а "плоть и кровь не может наследовать небесного царства". 1Коринф.гл.15:35-53.
                                "По пришествиии веры, мы не под законом".
                                Иисус не "изобрел велосипед", все было сказано до него: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                                18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.(Книга Левит 19:17,18)"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Побеждающая
                                Иисус действительно повысил планки отношения ко греху. Бог приблизился к человеку, чем ближе Бог к человеку, тем человек сильнее сознает, что он грешник. А ничто нечистое не может находиться в Божьем присутствии. Но Иисус не оставил нас один на один с этой проблемой, Он даровал нам Своего Святого Духа. И сейчас у нас больше силы противостоять греху. Это не только наша человеческая сила, но помощь Самого Бога.
                                Ничего он не повышал - планки были еще во времена Моисея, а Иисус просто раскрыл глаза иудеям и указал :"Вот они эти планки!"

Комментарий

Обработка...