Древним говорили: "не прелюбодействуй, а Я говорю ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от дмитрий м
    В ВЗ переведено правильно: не пожелай - в смысле иметь что-то своим
    В НЗ слово "пожелай" имеющее много значений заменено словом "вожделение" имеющим более узкий смысл, т.е. выражающее не просто желание, но желание сексуального характера. И к заповеди в ВЗ "вожделение" - никак не подходит, там говорится именно о желании иметь что-то своё, а именно: чужое - своим.
    Я, конечно, извиняюсь за своё делитанство, но я как-то в ВЗ нигде не заметил ЦУ что челу думать/недумать или желать/нежелать (кроме веры, но и там акт веры скорее как акт действия, чем мысли/желания). Там ЦУ вида: "это низя", а это - "угодно, делай". Поэтому, не зависимо от перевода, исходя из контекста, я читаю: "не поимей чужую жену, и не делай действий, чтоб её поиметь" (ну, "поиметь" - это я так куртуазно выразился). А Христос, как раз, и уточняет/обновляет, что к действиям относится и уже само возжигание похоти в себе, а не только прямой поиск сеновала.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Lokky
      Я, конечно, извиняюсь за своё делитанство, но я как-то в ВЗ нигде не заметил ЦУ что челу думать/недумать или желать/нежелать (кроме веры, но и там акт веры скорее как акт действия, чем мысли/желания). Там ЦУ вида: "это низя", а это - "угодно, делай". Поэтому, не зависимо от перевода, исходя из контекста, я читаю: "не поимей чужую жену, и не делай действий, чтоб её поиметь" (ну, "поиметь" - это я так куртуазно выразился). А Христос, как раз, и уточняет/обновляет, что к действиям относится и уже само возжигание похоти в себе, а не только прямой поиск сеновала.
      Христос, говоря о вожделении к женщине, толковал 7 заповедь(не прелюбодействуй), а не 10(не пожелай что-либо иметь своим из чужого, в т.ч. жены ближнего).
      Иначе получится "масло масляное" в ВЗ, если 7 заповедь и 10 говорят об одном и том же.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• юра крутелев
        Ветеран

• 08 January 2010
        • 2481

Сообщение от стажерка
        Древним говорили: НЕ прелюбодействуй, а Я говорю: Дажне не смотри на женщину с вожделением, ибо ты уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
        Почему Иисус так ужесточает заповедь Ветхозаветную?
        Не извращайте слова Иисуса! Это не заповедь! Он сказал о мысли в сердце, поэтому и грех этот внутриний сердечный, а не буквальный на яву! Притом и женщина каторую вожделели является соучастницой, ибо написано "прелюбодействовал с нею в сердце" А это означает что дала повод смотреть на себя с вожделением, то есть одеждою и поведением!

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от дмитрий м
          Христос, говоря о вожделении к женщине, толковал 7 заповедь(не прелюбодействуй)...Иначе получится "масло масляное" в ВЗ, если 7 заповедь и 10 говорят об одном и том же.
          Заблуждаетесь.
          Заповедь "не прелюбодействуй" - о физическом контакте, а заповедь "не пожелай" - о чистоте помыслов.

Поэтому и сказано: "а Я говорю вам, что всякий смотрящий на женщину с вожделением..." и далее по тексту.

Комментарий

• Егоркинс
            Ветеран

• 10 November 2010
            • 2624

Сообщение от Йицхак
            Заблуждаетесь.
            Заповедь "не прелюбодействуй" - о физическом контакте, а заповедь "не пожелай" - о чистоте помыслов.

Поэтому и сказано: "а Я говорю вам, что всякий смотрящий на женщину с вожделением..." и далее по тексту.
            Там и осел есть в списке, ......
            Десятую заповедь Иисус трансформировал из заповеди про зависть к тому что есть у ближнего (не пожелай ) в заповедь "не заботьтесь что вам есть и что пить и во что одеться".
            И жена в 10-ой, как один из объектов обладания, как дом и поле....
            Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
            Истина - это то, что вечно и не относительно!
            Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
            Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
            Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Егоркинс
              И?
              Это отменяет, что заповедь "не пожелай жены ближнего своего" - это никакое не новое и не ужесточение заповеди "не прелюбодействуй"?
              Десятую заповедь Иисус трансформировал из заповеди про зависть к тому что есть у ближнего (не пожелай ) в заповедь "не заботьтесь что вам есть и что пить и во что одеться".
              Это Вы к такому выводу пришли сразу после слов "а я говорю Вам кто посмотрит на женщину с вожделением"?

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Йицхак
                Заблуждаетесь.

Если Бог вам так открывает, значит на сегодня вам это так и лучше, не буду настаивать что Христос показал глубину смысла КАЖДОЙ заповеди, утверждая Закон.
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от дмитрий м
                  Христос показал глубину смысла КАЖДОЙ заповеди, утверждая Закон.
                  Вот и я об этом: запрет смотреть на чужую жену с вожделением - никакая не новая заповедь и ни разу не ужесточение заповеди "не прелюбодействуй", а заповедь закона "не пожелай жены ближнего своего".

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от дмитрий м
                    Иначе получится "масло масляное" в ВЗ, если 7 заповедь и 10 говорят об одном и том же.
                    Ну, ваще-то, ВСЕ заповеди, по большому счету, говорят об одном и том же, точнее - об разных сторонах одного и того же Завета. А потом ещё каждая заповедь и разжевывается по сто раз, как сотни вроде бы, других заповедей. И никакого масла масленого )

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Сообщение от Lokky
                      Тогда откуда, по Вашему, Соломон узнал, что "развратное в сердце" уже не хорошо? : "33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное" Пр. 23
                      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• стажерка
                        Ветеран

• 25 January 2012
                        • 1470

Сообщение от Йицхак
                        Кто это Вам такое сказал? Никогда не читали заповедь "не пожелай жены ближнего своего"?

- - - Добавлено - - -

Право, не читайте перед обедом советских газет (с)
                        даже если в их названиях есть слово "христианский".
                        "ВЫ слышали, что говорили древним: НЕ УБИВАЙ" ... А Я говорю: ДАЖЕ НЕ ГНЕВАЙСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО ...
                        ОТ мАТФЕЯ ГЛ.5. Иисус коментирует 10 заповедей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                        В Деяниях сказано: "И так во всем, в чем вы не могли оправдаться пере Богом ЗАКОНАМИ МОИСЕЯ,
                        ОПРАВДЫВАЕТСЯ ХРИСТОМ ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ".
                        я ДУМАЮ В ЭТОМ СУТЬ подхода к заповедям, Все заповеди даны для плоти,
                        а "плоть и кровь не может наследовать небесного царства". 1Коринф.гл.15:35-53.
                        "По пришествиии веры, мы не под законом".

Комментарий

• стажерка
                          Ветеран

• 25 January 2012
                          • 1470

Сообщение от юра крутелев
                          Не извращайте слова Иисуса! Это не заповедь! Он сказал о мысли в сердце, поэтому и грех этот внутриний сердечный, а не буквальный на яву! Притом и женщина каторую вожделели является соучастницой, ибо написано "прелюбодействовал с нею в сердце" А это означает что дала повод смотреть на себя с вожделением, то есть одеждою и поведением!
                          Я думаю, что Иисус не имел в виду вину женщины.
                          Вот еще заповедь, где вину Иисус возлагает на мужчину:. Мф.гл.5.
                          Сказано древним: Если разводишся с женой, дай ей разводную. (и свободен)
                          А Я говорю вам: "ЕСЛИ РАЗВОДИШЬСЯ С ЖЕНОЙ НЕ ЗАГРЕХ ЕЕ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ,
                          ТО ПОДАЕШЬ ЕЙ ПОВОД ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ".
                          Не понесет ли такой муж ее грех на себе если разведется не за грех прелюбодеяния?

Комментарий

• Побеждающая
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 1567

Иисус действительно повысил планки отношения ко греху. Бог приблизился к человеку, чем ближе Бог к человеку, тем человек сильнее сознает, что он грешник. А ничто нечистое не может находиться в Божьем присутствии. Но Иисус не оставил нас один на один с этой проблемой, Он даровал нам Своего Святого Духа. И сейчас у нас больше силы противостоять греху. Это не только наша человеческая сила, но помощь Самого Бога.
                            "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от стажерка
                              "ВЫ слышали, что говорили древним: НЕ УБИВАЙ" ... А Я говорю: ДАЖЕ НЕ ГНЕВАЙСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО ...
                              ОТ мАТФЕЯ ГЛ.5. Иисус коментирует 10 заповедей.

- - - Добавлено - - -

В Деяниях сказано: "И так во всем, в чем вы не могли оправдаться пере Богом ЗАКОНАМИ МОИСЕЯ,
                              ОПРАВДЫВАЕТСЯ ХРИСТОМ ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ".
                              я ДУМАЮ В ЭТОМ СУТЬ подхода к заповедям, Все заповеди даны для плоти,
                              а "плоть и кровь не может наследовать небесного царства". 1Коринф.гл.15:35-53.
                              "По пришествиии веры, мы не под законом".
                              Не под законом, тот кто этот закон не нарушает, над таковым закон не имеет власти. Кто закон нарушает - тот и под законом!
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от стажерка
                                Древним говорили: НЕ прелюбодействуй, а Я говорю: Дажне не смотри на женщину с вожделением, ибо ты уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
                                Почему Иисус так ужесточает заповедь Ветхозаветную?
                                Потому что Он показал внутреннюю природу человека,даже тех кто пытался оправдать себя исполнением религиозных предписаний,при этом превозносясь перед простым людом. Словом сравнял "холмы и впадины" перед Собой дав осознать что у людей на самом деле внутри.Вместе с этим давая понять что соблюдение закона в идеале для человека в принципе невозможно.
                                Пример тому Давид который был по сердцу Бога и тем не менее ...а мы, остальные ,явно не дотягиваем уровня Давида самостоятельным соблюдением закона.

Комментарий

Обработка...