Древним говорили: "не прелюбодействуй, а Я говорю ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от михей
    И второй вопрос: стоит ли Вам тратить время на данном ресурсе? Ведь есть же и иудейские порталы?
    Улыбнулся.
    А вопрос, почему я не уехал в Израиль, если меня тут что-то не устраивает, Вас, случайно, не интересует?
    Вы не стесняйтесь, спрашивайте.
    После "ведущего" Кюна меня уже трудно чем-то удивить.

В остально всё по-прежнему: слово Божие вверено иудеям. Отсюда простой вывод: не Кюну рассказывать о том, как "Их (т.е. фарисеев) казуистика изолирует", бо оному Кюну слово Божие никто не вверял, чтобы ему рассуждать о тех, кому слово Божие вверено.

Комментарий

• михей
      Участник

• 17 September 2004
      • 43

Дико извиняюсь, но не "Кюна", а "Кюнга".
      И опять знание приведенной цитаты не переступает слова "изолирует"... Неудивительно, что на первый вопрос ответа не было.
      Вот наука, которую он ищет, живя в этом мире: понимать истину; больше того, обладать наукой истины;, больше того, быть учителем истины; больше того, быть самим искусством истины. (Н. Кузанский)

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от михей
        Дико извиняюсь, но не "Кюна", а "Кюнга".
        Да, я принципиально не поправляю опечатки. Не диссертация.
        И опять знание приведенной цитаты не переступает слова "изолирует"... Неудивительно, что на первый вопрос ответа не было.
        А там было на что отвечать? До сего момента я был в полной святой уверенности, что поток сознания - дело очень интимное и вмешиваться в него надо исключительно профильному специалисту и тольтко в случаях сильного обострения.

Но не будем более ни о Кюнге, ни о его ностальгирующей рефлексии. Всё ж тема Древним говорили: "не прелюбодействуй, а Я говорю ...

Комментарий

• михей
          Участник

• 17 September 2004
          • 43

Сообщение от Йицхак
          Всё ж тема Древним говорили: "не прелюбодействуй, а Я говорю ...
          Дак Вы как раз таки ничего и не говорите. А только сыплете ярлыками.
          Вот наука, которую он ищет, живя в этом мире: понимать истину; больше того, обладать наукой истины;, больше того, быть учителем истины; больше того, быть самим искусством истины. (Н. Кузанский)

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от стажерка
            Древним говорили: НЕ прелюбодействуй, а Я говорю: Дажне не смотри на женщину с вожделением, ибо ты уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
            Почему Иисус так ужесточает заповедь Ветхозаветную?
            Ну всё мужики, грешники-прелюбодеи, есть ли среди нас такой, кто ни-ни разу не посмотрел на женщину с тайной мыслью ...
            А почему Иисус сказал так? Потому что мысли наши принимают образы в духовном мире, наподобие как во сне, только подумал, а оно и явилось. И всё, пиши пропала ваша духовная девственность. Думаете шучу? Хм, придёт время увидите свои помыслы .....

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от михей
              Дак Вы как раз таки ничего и не говорите. А только сыплете ярлыками.
              Вероятно Вы не прочитали мою реплику. Это вот тут#4
              Далее мысль развивать, почему заповедь "не пожелай жены ближнего своего" такое же преступление закона, как и нарушение заповеди "Не прелюбодействуй", а ни разу не какое-то там новшество и не ужесточение?

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Йицхак
                Совершенно верно. Он писал свой поток арийскага сознания: "Недооцененные оппонентами грехи языка выявляются как оскверняющие человека", "Их (т.е. фарисеев) казуистика изолирует" и т.п.

Вот только на кой шут, например, мне, потоки сознания его тонкой "истинно арийской" души? Мне интереснго слово Божие, а не его рефлексирующая ностальгия.
                Я так понял, что вас его огульный выпад против фарисеев задел?
                Честно говоря кроме этого остальное в цитате вполне пристойно.

Комментарий

• Егоркинс
                  Ветеран

• 10 November 2010
                  • 2624

Сообщение от Йицхак
                  Кто это Вам такое сказал? Никогда не читали заповедь "не пожелай жены ближнего своего"?

- - - Добавлено - - -

Право, не читайте перед обедом советских газет (с)
                  даже если в их названиях есть слово "христианский".
                  Приветствую Йицхак.
                  В заповеди "не пожелай жены ближнего" , если мы посмотрим в корень, в смысл заповеди, то увидим ключ в слове "ближнего" (там есть осел, дом, поле ближнего). Эта заповедь регулирует отношение с ближним, а не отношения полов.
                  А Иисус говорил именно о конкретных отношениях мужчина и женщина в заповеди "а кто смотрит с вожделением на женщину" , и без ближнего, а вообще.
                  Исх.20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
                  Здесь заповедь против зависти.
                  Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                  Истина - это то, что вечно и не относительно!
                  Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                  Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от nonconformist
                    Я так понял, что вас его огульный выпад против фарисеев задел?
                    Нет. Мало ли кто куда выпадает, включая меня, грешного.
                    Меня крайне удивляет, когда чей-то поток сознания, тем более рефлексирующего, предъявляют как некое знание о Боге.
                    Интересно, не существуй в природе фарисеев, о чем-бы писал оный Кюнг? Впрочем, догадываюсь - о величии "истинно арийской" мысли вообще, в планетарном масштабе, уже без привязки к фарисеям.
                    Честно говоря кроме этого остальное в цитате вполне пристойно.
                    Я разве о пристойности? Уж коль скоро оный Кюнг чего-то там ведущий, так пусть будет показана вершина его знаний и понимания Писаний.
                    А у него пока вершина мысли "Недооцененные оппонентами грехи языка выявляются как оскверняющие человека".
                    Сказать "ну, и дураки же мои оппоненты" - право, для этого совершенно не надо быть "ведущим богословом".

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от дмитрий м
                      Христос не ужесточает, а показывает корень греха, т.е. дурные мысли, которые всегда предшествуют поступкам.
                      Поэтому кто действительно желает победить в себе грех, тот должен пресекать даже мысли о том.
                      Попытки "пресекать мысли" с прочим абсурдом и привели к тому бардаку, что в христианских странах атеистов, отшатывающихся от подобных предложений, едва ли не больше, чем христиан.
                      Как можно пресекать мысли? Тем более, вызванные животными инстинктами? Тем более, что Вы пресекли такую мыслт, значит она возникла, а значит Вы таки согрешили!
                      Мысли, как и грех, надо не пресекать "после", а не допускать. Кстати, на самом деле, это не так уж и сложно, быть выше того, чтоб при виде каждой красивой дамы представлять акт с ней: достаточно просто сосредоточится на процессе начала знакомства, а не на конце.
                      )

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Егоркинс
                        Приветствую Йицхак.
                        Мир Вам, Егоркинс.
                        В заповеди "не пожелай жены ближнего" , если мы посмотрим в корень, в смысл заповеди, то увидим ключ в слове "ближнего" (там есть осел, дом, поле ближнего). Эта заповедь регулирует отношение с ближним, а не отношения полов.
                        Как скажете. Если не пожелай жены ближнего своего - это не об отношения полов, то пусть "эта заповедь регулирует отношение с ближним".

Но у меня тогда сразу вопрос: а заповедь не прелюбодействуй - она не регулирует отношения с ближними? или разнополые ближними не бывают?
                        А Иисус говорил именно о конкретных отношениях мужчина и женщина в заповеди "а кто смотрит с вожделением на женщину" , и без ближнего, а вообще.
                        Видите ли, когда говорят о конкретных, говорят "эта", "этот", или "Вася, не смотри на Машу с вожделением".
                        А здесь, как раз наоборот, Иисус цитирует универсальную заповедь "не прелюбодействуй" и говорит, " а я говорю вам, что нарушитель заповеди "не пожелай жены ближнего своего" такой же преступник закона, как и прелюбодей.

Эту же мысль повторяет Апостол: Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иак,2:11).
                        Или, продолжая его мысль: если ты не прелюбодействуешь, но будешь желать чужую женщину - ты также преступник закона как и прелюбодей.
                        И никакого ужесточения, и никакой новизны.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Йицхак
                          Нет. Мало ли кто куда выпадает, включая меня, грешного.
                          Меня крайне удивляет, когда чей-то поток сознания, тем более рефлексирующего, предъявляют как некое знание о Боге.
                          Интересно, не существуй в природе фарисеев, о чем-бы писал оный Кюнг? Впрочем, догадываюсь - о величии "истинно арийской" мысли вообще, в планетарном масштабе, уже без привязки к фарисеям.Я разве о пристойности? Уж коль скоро оный Кюнг чего-то там ведущий, так пусть будет показана вершина его знаний и понимания Писаний.
                          А у него пока вершина мысли "Недооцененные оппонентами грехи языка выявляются как оскверняющие человека".
                          Сказать "ну, и дураки же мои оппоненты" - право, для этого совершенно не надо быть "ведущим богословом".
                          Ну насчет ведущего оппонент явно погорячился. Я сейчас глянул материалы про этого Кюнга и вот что нашел.
                          В 2007 г. он получил масонскую премию за деятельность в течение всей жизни. Получение этой премии довольно странно, принимая во внимание тот факт, что католик, который является членом франкмасонской организации, находится «в состоянии смертного греха» и «не может принимать Святого Причастия».
                          Получается, что это некий католический Кураев.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от nonconformist
                            Ну насчет ведущего оппонент явно погорячился. Я сейчас глянул материалы про этого Кюнга и вот что нашел.
                            В 2007 г. он получил масонскую премию за деятельность в течение всей жизни. Получение этой премии довольно странно, принимая во внимание тот факт, что католик, который является членом франкмасонской организации, находится «в состоянии смертного греха» и «не может принимать Святого Причастия».
                            Фраза Получение этой премии довольно странно, принимая во внимание тот факт, что католик, который является членом франкмасонской организации, находится «в состоянии смертного греха» и «не может принимать Святого Причастия» - и есть констатация состояния его богословской мысли.
                            Получается, что это некий католический Кураев.
                            Ну, не будем столь строги к диакону. При всей его эпатажности, Кураев никогда не опускался до публичной демонстрации состояния, в котором категорически запрещено принимать причастие.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Егоркинс
                              Приветствую Йицхак.
                              То есть, вместо заповеди о отношениях с ближним Он "подсунул" заповедь об отношении полов? Не слишком ли смелое предположение?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Йицхак
                                .Ну, не будем столь строги к диакону. При всей его эпатажности, Кураев никогда не опускался до публичной демонстрации состояния, в котором категорически запрещено принимать причастие.
                                Я именно эпатажность и имел ввиду. Надо было просто ее было от масонов отделить. Вот еще оттуда же.
                                18 декабря 1979 г. он был лишен лицензии на преподавание в качестве римо-католического богослова, но продолжил свое преподавание в качестве штатного профессора экуменического богословия Тюбингенского университета до своей отставки в 1996 г. До сегодняшнего дня он остается постоянным критиком папской власти, которая, как он утверждает, является человеческой, а не установленной Богом. Тем не менее, он не был подвергнут отлучению и остается римо-католическим священником.

Впрочем сами почитайте, если хотите. http://www.bogoslov.ru/persons/307223/index.html
                                Я просто к тому, что его личные мульки никак не отражают позицию Святого Престола.

Комментарий

Обработка...