Христос устранил учением закон данный через Моисея ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Marchisio
    Ах, оказывается вы даже не знаете, что означает слово "Христос". Так вот, все мусульмане на свете, в отличие от иудеев, знают что Иисус есть Христос. А теперь идите, узнайте значение слова "Христос". Пусть это будет вашей домашкой, посланница. Можете спросить того, кто вас послал.

- - - Добавлено - - -

Вы не знаете, что я мусульманин?

Нет не знаю.

Может вы ответите. Дух Святой это Христос?
    Господу Слава!

Комментарий

• Николаша
      Отключен

• 29 August 2009
      • 17960

Сообщение от Marchisio
      Вы видете то, что я выделил жирным синим шрифтом в вашем посту? Так вот, это не Христос, и об этом Боге и идет речь. Неудачная попытка манипуляции стиха.

Знаете, я не собираюсь сейчас анализировать Христианские манипуляции текста. Важно одно, Иисус Христос сам никогда не сказал, что он - Бог и что нужно поклоняться ему. Наоборот, в одном своем ответе иудеям, он отрицает, что он - Бог.
      Вам бы в цирке работать цены бы не было , Акопян бы просто отдыхал . Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1030834629.gif
Просмотров:	29
Размер:	4.9 Кб
ID:	10131705

20 Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали истину; и мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе. Этот есть истинный Бог и жизнь вечная. ( подстрочный перевод с греческого )

Ну хотя бы подумали бы головой зачем ещё раз подтверждать что Бог Отец - Бог ?

Комментарий

• Marchisio
        вино из одуванчиков

• 23 February 2013
        • 1439

Сообщение от Посланница
        Вы читали ссылки,которые я дала?Что там написано?
        Что за ссылки? Литература о концептах Христианства?

Вообще-то я Вам привела место из Писания,если Вы не заметили,как поступает Бог,как Он любит нас и дает все необходимое для жизни нашей.
        Вы думаете, в других религия нет любящего Бога? Вы - невежда, которая слепо приняла свою религию потому что родилась в обществе, исповедывающая эту религию? Может вам стоит познать и другие религии?

Я не знаю Вашего бога по имени Аллах,и знать не хочу,ибо у меня Бог Один,и нет иных богов.
        Я не удивлен, что вы не знаете Бога Адама, Авраама, Моисея, Соломона, Давида и Иисуса. Ведь ни один из этих праведных людей не поклонялся и не молился человеку. Что посеете, то и пожнете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Николаша
        Вам бы в цирке работать цены бы не было , Акопян бы просто отдыхал . [ATTACH=CONFIG]38742[/ATTACH]

20 Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали истину; и мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе. Этот есть истинный Бог и жизнь вечная. ( подстрочный перевод с греческого )

Ну хотя бы подумали бы головой зачем ещё раз подтверждать что Бог Отец - Бог ?
        Смайлик, который вы выше прилепили, я обычно видел от подростков на этом форуме. Скажите, вы подросток?
        Зажег ты солнце во вселенной,
        Да светит небу и земле,
        Как лен, елеем напоенный,
        В лампадном светит хрустале.
        Творцу молитесь; он могучий:
        Он правит ветром; в знойный день
        На небо насылает тучи;
        Дает земле древесну сень.
        Он милосерд: он Магомету
        Открыл сияющий Коран,
        Да притечем и мы ко свету,
        И да падет с очей туман.

(А.С. Пушкин)

Комментарий

• Николаша
          Отключен

• 29 August 2009
          • 17960

Сообщение от Marchisio
          Я не удивлен, что вы не знаете Бога Адама, Авраама, Моисея, Соломона, Давида и Иисуса. Ведь ни один из этих праведных людей не поклонялся и не молился человеку. Что посеете, то и пожнете.
          А хде вы увидели человека ?

все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
          Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
          Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. Гал.3:27-29

Сообщение от Marchisio
          Смайлик, который вы выше прилепили, я обычно видел от подростков на этом форуме. Скажите, вы подросток?
          Здесь таких смайликов нет он взят с другого форума . Что касается подростков то для них я как раз этот смайлик и отправил . Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3014516893.gif
Просмотров:	12
Размер:	3.9 Кб
ID:	10131706

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
          14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Евр.5:13,14

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

.
            =Marchisio;4216805]Вы продолжаете повторять одну и ту же бессмыслицу
            Для меня все что написано в Слове Божьем - Библии , имеет смысл и это наука спасения Божия для человека.

Во-первых, спросите у иудеев, знающих Писание, чем всегда являлось возмездие за грехи? Они не скажут "смерть". Они вам скажут "огненная Геенна, т.е. Ад." Так откуда появился концепт "смерти за грехи"? Все просто, его выдумали люди, придумавшие Христианство, чтобы отвратить человека от Бога и его законов
            .

Я читаю Слово Божие - и нет необходимости ходить и кого-то спрашивать
            В Библии достаточно сказано по этому вопросу, и написано, что "Возмездие за грех - смерть, а дар Божий, - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем"
            К слову сказать - по Библии. и геена огненная, и ад, и смерть - синонимы.
            Или Вы думаете, что в аде и геенне (это если "спросить иудеев" - по Вашим словам,) есть что то доброе?

Во-вторых, вы верите что Иисус пострадал за вас на Голгофе. Тот, кто придумал такой закон, разве не мог просто прощать людей без этого спектакля? Если придумавший его - это Бог, тогда мог. Если вы скажете "не мог", значит это не Бог и он делал это для кого-то еще, кто является его судьей, заставивший его устроить это жертвопринашение. "Судья Богу", как вам это звучит?
            Вот если бы этим вопросом, который сейчас озвучен Вами, задались многие здесь, борющиеся с Законом Бога Всевышнего - это было бы благо .
            Но этот вопрос задаете Вы, мусульманин.
            И меня берет ревность, почему , Господи, этим интересуются другие народы? Ведь Ты пришел к Своим в первую очередь
            Закон Божий свят и совершен. Он начертан Самим Богом , скрижали завета положены в ковчег.
            А скиния собрания и ковчег завета сделаны по точному образцу небесному, со всеми точнейшими размерами.
            Оригинал же находится на небесах.
            Написано в послании к евреям, что Христос Ходатайствует на небе перед ковчегом завета.
            И ковчег завета не пустой. Там есть содержимое.

Вот потому что Закон свят, совершен, и всякий нарушающий подлежит суду.
            Такой порядок установлен даже в земных государствах.
            Почему пострадал Христос ? Потому что Закон не мог быть нарушен, без пролития крови не бывает прощения грехов - так говорит Слово Божие.
            А цену, равную тяжести греха, могла быть только цена Крови Агнца Божьего.

Хотя и Вам, "иноплеменнику", это трудно понять, но даст Бог, вспомните об этом в свое время, если Господь найдет Вас Своим избранным.

В-третьих, давайте допустим, что Иисус действительно погиб на кресте за грехи, и вследствии чего чистая вера в Бога заменилась верой в эту смерть Христа за грехи человечества. Что от этого изменилось в действиях людей? Да ничего, есть много людей верующих в Бога вне Христианства, которые ведут праведную жизнь и есть много христиан, которые живут в грехах. Как вы видете, ничего не изменилось. Так зачем нужен был этот спектакль с голгофой? Для кого он?
            Вера Господу ничем не заменилась. Без веры Богу угодить невозможно.
            Изменилось то, что всякий верующий в Него имеет жизнь вечную. А неверующий не имеет.

Праведно живущий - это хорошо. но мало.
            Для получения жизни вечной нужно соблюдать заповеди Божии и иметь веру в Иисуса.
            Так говорит Библия.

пВы никогда не найдете разумные ответы на эти вопросы, потому что их нет. Вы только будете кружиться вокруг одного и того жовторяя то, что вам вдолбили в голову другие. А логика, которую человеку дал Бог, лежит на помойке
            .

Разумные ответы - в Слове Бога, Библии. Она существует намного больше Корана.

Поэтому читайте чистое Слово Божие.
            И не будет необходимости чтобы кто-то "долбил".
            К тому же я таким процедурам не подвержена

Приходить к вам? Вот мой ответ
            :

Если оставите свои оскорбления и с уважением будете относится к вере и убеждениям собеседника - то можно

А если оскорблять - я не буду отвечать.
            Я была снисходительна к Вам как "инолеменнику", но с надеждой что и Вы будете приобретены для Господа Иисуса.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Marchisio
              Что ?

Теперь я вижу что вы мусульманин, ответа нет.
              Господу Слава!

Комментарий

• Marchisio
                вино из одуванчиков

• 23 February 2013
                • 1439

Сообщение от Николаша
                А хде вы увидели человека ?
                Откройте Библию и посчитайте сколько раз Христа назвали человеком.
                Здесь таких смайликов нет он взят с другого форума . Что касается подростков то для них я как раз этот смайлик и отправил . [ATTACH=CONFIG]38743[/ATTACH]
                То есть если вы его откуда-то взяли, значит подростки на этом форуме, с кем я общался, не могли взять оттуда же? У вас действительно подростковое мышление, вы так не думаете?

Вы я вижу не готовы гореть за вашего бога в вечном аду. Так какая же это вера?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                Нет не знаю.

Может вы ответите. Дух Святой это Христос?
                Дух Святой - это не Христос. Иисус Христос - это человек, сотворенный Богом чудным образом без зачатия. Он посланник и пророк Аллаха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                Теперь я вижу что вы мусульманин, ответа нет.
                Имейте терпение. Уже ответил.
                Да светит небу и земле,
                На небо насылает тучи;
                Открыл сияющий Коран,
                И да падет с очей туман.

(А.С. Пушкин)

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от Marchisio

Дух Святой - это не Христос. Иисус Христос - это человек, сотворенный Богом чудным образом без зачатия. Он посланник и пророк Аллаха.

.
                  Апостол Павел посланник Аллаха пишет иначе.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                  10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                  11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                  (Рим.8:9-11)

3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
                  4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
                  5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                  6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердцаваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
                  7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
                  (Гал.4:3-7)
                  Господу Слава!

Комментарий

• Мишель21
                    Отключен

• 30 April 2012
                    • 2710

Сообщение от Николаша
                    А вас не смущает, что это высказывание Иоанна, не подтверждается смысловой канвой всего его Послания? А отсутствие множества других высказываний подобного рода должно бы смутить. Почему вы так уверены, что это продуманное свидетельство, а не метафора, подчёркивающая восторженное отношение Иоанна к Тому, Кто является Сыном Самого Бога? Ведь и сейчас люди иногда в порыве восторга восклицают: "Он - настоящий волшебник". Но вы же не станете воспринимать буквально слова экзальтированной особы.

Комментарий

• Николаша
                      Отключен

• 29 August 2009
                      • 17960

Сообщение от Marchisio
                      Откройте Библию и посчитайте сколько раз Христа назвали человеком.
                      Ну дык миссия у Него была такая .

но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
                      чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. Гал.4:4,5

Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
                      На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
                      Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Ин.8:56-58

Тут одно из двух либо все люди до своего рождения существовали и в виде духов летали по небу либо Иисус это исключение и не только человек но и личность которая существовала до появления на земле и которая всё это сотворила .

Комментарий

• Мишель21
                        Отключен

• 30 April 2012
                        • 2710

Сообщение от Marchisio
                        Вы не перепутали форумы? Хоть форум и межконфессиональный, но христианский, а не мусульманский. Двое Евангелистов нам свидетельствуют о зачатии Иисуса, а не о сотворении Его. Тот же, Кто зачат от Бога - хоть и не Бог, но и не просто человек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Николаша
                        Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Ин.8:56-58
                        Тут одно из двух либо все люди до своего рождения существовали и в виде духов летали по небу либо Иисус это исключение и не только человек но и личность которая существовала до появления на земле и которая всё это сотворила .
                        Это отнюдь не так однозначно. Иисус, конечно, не простой человек, однако Его ответ иудеям может иметь более простое объяснение: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить;» (Иоан.12-49).

Комментарий

• Marchisio
                          вино из одуванчиков

• 23 February 2013
                          • 1439

Сообщение от Kitiona
                          Для меня все что написано в Слове Божьем - Библии , имеет смысл и это наука спасения Божия для человека.
                          А если окажется, что в вашем Писании есть ложь от людей, и вы слепо поверили в него и ослушались тех, кто вас предупреждал, вы готовы отвечать за свою ложную веру перед Богом в Судный День?

Я читаю Слово Божие - и нет необходимости ходить и кого-то спрашивать
                          Посмотрите сколько людей читают ваше "слово Божие" и сколько разных религий и направлений от него появилось. Этот феномен должен быть пищей для ума для разумного человека. Вы так не думаете?

В Библии достаточно сказано по этому вопросу, и написано, что "Возмездие за грех - смерть, а дар Божий, - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем"
                          К слову сказать - по Библии. и геена огненная, и ад, и смерть - синонимы.
                          Или Вы думаете, что в аде и геенне (это если "спросить иудеев" - по Вашим словам,) есть что то доброе?
                          Вам пора начать понимать определение вещей, а не философствовать. Каждого человека в этой жизни ждет смерть, но это смерть плоти, а не души. Ад - это не смерть, потому что каждый человек, попавший в ад, будет желать смерти, чтобы избавиться от той боли, которую он там будет чувствовать от огня и всего прочего. Но люди в аду не будут умирать, чтобы их боль продолжалась вечно. Поэтому, возмездие за грех - это не смерть. А то, что произошло с Христом по вашей вере на кресте было смертью. Это мармелад по сравнению с адом и его вечной болью. Так что, вы полностью перепутали концепты.

Вот если бы этим вопросом, который сейчас озвучен Вами, задались многие здесь, борющиеся с Законом Бога Всевышнего - это было бы благо .
                          Но этот вопрос задаете Вы, мусульманин.
                          И меня берет ревность, почему , Господи, этим интересуются другие народы? Ведь Ты пришел к Своим в первую очередь
                          Этот вопрос задает вам мусульманин потому что Ислам - это самое последнее откровение Бога, и оно включает в себя Иудаизм и Христианство. Нам Бог поведал о вашей вере, поэтому каждый образованный мусульманин с самого детства знает то, во что верят иудеи и христиане. Сам Бог нас просит думать в Коране, а не принимать любую веру (включая Ислам) слепо. Вот поэтому, я и задаю вам такие вопросы. Однако задаю я вам эти вопросы потому что я уже знаю на них ответы. Вопросы предназначены для вас, чтобы вы подумали, во что вы верите.

Закон Божий свят и совершен. Он начертан Самим Богом , скрижали завета положены в ковчег.
                          А скиния собрания и ковчег завета сделаны по точному образцу небесному, со всеми точнейшими размерами.
                          Оригинал же находится на небесах.
                          Написано в послании к евреям, что Христос Ходатайствует на небе перед ковчегом завета.
                          И ковчег завета не пустой. Там есть содержимое.
                          Ничего подобного в Ветхом Завете нет. А послание евреям написано человеком, который никогда не видел Христа и не был его апостолом. Он сам позднее назвался апостолом.

Вот потому что Закон свят, совершен, и всякий нарушающий подлежит суду.
                          Такой порядок установлен даже в земных государствах.
                          Почему пострадал Христос ? Потому что Закон не мог быть нарушен, без пролития крови не бывает прощения грехов - так говорит Слово Божие.
                          А цену, равную тяжести греха, могла быть только цена Крови Агнца Божьего
                          Это похоже на слова "так написано вот в этой книге, значит это правда." А я вам задавал логичный вопрос. Что же, получается, вы просто слепо поверили написанному, даже не задумавшись о нем. Иного ответа я и не ждал, потому что его нет.

Хотя и Вам, "иноплеменнику", это трудно понять, но даст Бог, вспомните об этом в свое время, если Господь найдет Вас Своим избранным.
                          Причем здесь "иноплеменность"? Я вырос и жил среди людей разных вероисповеданий, среди которых было много христиан. Мда, я же сказал - слепая вера!

Вера Господу ничем не заменилась. Без веры Богу угодить невозможно.
                          Изменилось то, что всякий верующий в Него имеет жизнь вечную. А неверующий не имеет.
                          Еще как заменилась. Раньше верующий в Бога попадал в рай, а неверующий в ад. А теперь (согласно вашей вере) человек должен поверить в некую троицу и искупление грехов на кресте, чтобы попасть в рай. Не поверивший в это, если даже он верит в Бога, попадает в ад. А в Исламе все по прежнему!

Праведно живущий - это хорошо. но мало.
                          Для получения жизни вечной нужно соблюдать заповеди Божии и иметь веру в Иисуса.
                          Так говорит Библия.
                          А мусульмане и иудеи вам не верят. И согласно Корану, вы - идолопоклонница, потому что поклоняетесь не Богу, а человеку. Поклоняясь Иисусу вы не можете спастись. И лично я, слепо Ислам не принимал. Моя логика привела меня в Ислам.

Разумные ответы - в Слове Бога, Библии. Она существует намного больше Корана.
                          Ветхий Завет существует намного больше Нового Завета. Почему вы не иудейка? Или у вас в жизни на все двойные стандарты?

А если оскорблять - я не буду отвечать.
                          Я была снисходительна к Вам как "инолеменнику", но с надеждой что и Вы будете приобретены для Господа Иисуса.
                          Вы знаете, когда вы употребляете слово "иноплеменник", мне в голову приходит некий ярлык, висящий у вас на шее, со словами "у меня слепая вера, потому что она принадлежит моему племени"? Не обижайтесь, я просто хочу быть с вами откровенным.

Пожалуйста обоснуйте, как я вас оскорбил?
                          Последний раз редактировалось Marchisio; 27 April 2013, 07:05 AM.
                          Да светит небу и земле,
                          На небо насылает тучи;
                          Открыл сияющий Коран,
                          И да падет с очей туман.

(А.С. Пушкин)

Комментарий

• Николаша
                            Отключен

• 29 August 2009
                            • 17960

Сообщение от Мишель21
                            А вас не смущает, что это высказывание Иоанна, не подтверждается смысловой канвой всего его Послания? А отсутствие множества других высказываний подобного рода должно бы смутить. Почему вы так уверены, что это продуманное свидетельство, а не метафора, подчёркивающая восторженное отношение Иоанна к Тому, Кто является Сыном Самого Бога? Ведь и сейчас люди иногда в порыве восторга восклицают: "Он - настоящий волшебник". Но вы же не станете воспринимать буквально слова экзальтированной особы.
                            По теме есть что сказать или нет ? Ответ найдёте здесь
                            Кто есть Иисус Христос? - Страница 47

http://www.evangelie.ru/forum/t8553-...ml#post2693034

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от весарионович
                              Опять вы приводите перевод смысл которого надо ещё собрать в кучу. От того у вас и проблема с пониманием Писания что смысл по вашему переводу вы как желаете так и меняете.
                              Есть в этом стихе такие слова;
                              Итак, как некоторым остается войти в него,а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
                              (Евр.4:6)

Эти слова "те которым", показывают что для таковых и остаётся день "ныне". Вы бы полистали в послании к Евреям и нашли те места где Апостол пишет о этом дне "ныне". Так во этот день и есть субботство, но ни как не покой.
                              Если вас устраивает быть вписаными в список непокорных, это ваше дело, но вносить смуту в Христианство это уже наказуемое дело. Подумайте, в отличии от других у вас есть время думать, так как пишите мало, а на раздумье время много.
                              Мы с Вами обсуждали кто есть народ Божий! Народ Божий - те кто верен Богу!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                              Не льстите себе Heruvimos, Посланница не против закона, так как и все Христиане и вы в этой теме не покажите мне тех кто против закона. Все согласны с Апостолом что закон добр.
                              Если закон добр, а Вы поступаете иначе и учите так других, то Вы получается зол!
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Marchisio
                                вино из одуванчиков

• 23 February 2013
                                • 1439

Сообщение от Мишель21
                                Вы не перепутали форумы? Хоть форум и межконфессиональный, но христианский, а не мусульманский. Двое Евангелистов нам свидетельствуют о зачатии Иисуса, а не о сотворении Его. Тот же, Кто зачат от Бога - хоть и не Бог, но и не просто человек.
                                Нет, не перепутал. Если не нравится, не читайте.

Не просто человек, а Мессия. Но быть Мессией недостаточно, чтобы люди поклонялись ему в качестве Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                                Апостол Павел посланник Аллаха пишет иначе.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                                10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                                11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
                                (Рим.8:9-11)

3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
                                4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
                                5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                                6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердцаваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
                                7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
                                (Гал.4:3-7)
                                Апостол Павел = псевдо-апостол. И к этому нечего добавить!
                                Да светит небу и земле,
                                На небо насылает тучи;
                                Открыл сияющий Коран,
                                И да падет с очей туман.