Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от nonconformist
    Не могу.
    Существуют католические, православные, лютеранские и т.д. катехизисы, в которых желающий может ознакомиться с вышепоименованными вероучениями.
    У баптистов как я понял такового не имеется. Сайты ЕХБ и других объединений как выяснилось тоже авторитетны далеко не для всех баптистов.
    Поэтому и непонятно, где искать это вероучение.
    Попытаюсь объяснить.
    У баптистов нет догматов, есть общепринятое сложившееся мнение, которое выводят из понимания Писаний. Поэтому на сайтах это понимание может быть выражено своими собственными словами, никаких заученных формулировок нет.
    Поскольку существует свобода мнений (как принцип), то даже общепринятое сложившееся мнение может быть выражено различными словами.

Что касается основных принципов баптизма - они общеизвестны.
    Всё остальное - на уровне личных мнений, твердо помня, что дОлжно быть и разногласиям.
    Поэтому, если рассматриваемый вопрос не входит в эти основные принципы, например исповедание Бога так, как, например, у православных это называется "троица", то существует свобода мнений. Вплоть до деления на частных и общих баптистов. Но и те и другие признают друг друга баптистами и никаких басен о "безблагодатности" не рассказывают.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от live4God
      а то, что Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви России Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) «однозначно осудил гомосексуализм и его проявления в Церкви», то это сами себе, типа, умные и лучше все знаем и это уже не лютеранство, а анархизм какой-то
      Не только ЕЛЦИ, но и ЕЛЦ (самая большая в России лютеранская Церковь) и все остальные российские лютеранские Церкви.
      Но, извините, при чем здесь это? Я ведь не утверждал, что все лютеранские Церкви в этом вопросе едины? Более того, я даже не утверждал, что все баптистские Церкви считают табак и алкоголь грехом. Я вообще изначально говорил только СНГ-шном баптизме.
      И, кстати, ссылаюсь в этом вопросе не какие-то небаптистские источники, как делаете это Вы в отношении лютеранства, а дал ссылки на баптистское мнение на баптистских сайтах.
      Кто же виноват, что это все для Вас не авторитетно?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от live4God
        Понятно
        Среди лютеран присутствуют противоположные позиции в отношении гомосексуальности. Либеральное направление, составляющее большинство лютеран, не считает гомосексуальные отношения грехом. Так, Евангелическая лютеранская церковь в Америке, Евангелическая Церковь Германии, Протестантская церковь Нидерландов благословляют однополые союзы и открывают служение для гомосексуалов, живущих в преданных однополых отношениях. Церковь Дании и Евангельско-лютеранская Церковь Италии благословляют однополые союзы, Церковь Норвегии разрешает гомосексуалам становиться священниками. С 1 ноября 2009 года Церковь Швеции стала первой крупной деноминацией, которая официально венчает однополые браки, а в ноябре 2009 года в епископы Стокгольма была посвящена открытая лесбиянка Ева Брунне. Другой крупной деноминацией, где благословляются однополые браки и разрешено служение священников-гомосексуалов, в июле 2011 года стала Евангелически-Лютеранская церковь Канады.

а то, что Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви России Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) «однозначно осудил гомосексуализм и его проявления в Церкви», то это сами себе, типа, умные и лучше все знаем и это уже не лютеранство, а анархизм какой-то
        Если верить другу Кирбиллу, то у лютеран официальным вероучением является Книга Согласия и какие-то артикулы (забыл какие).

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от Полиграф П.
          Ну, а то, что младенцы славят Бога устами своими и в псалмах сказано и Господь это повторил. Может ли славить тот, кто не верит? Нет, конечно, ...
          Послушайте...Все дышащее да хвалит Господа!...(Пс. 150:6)

И человек и птицы и звери, но не все разумны.
          ...звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. (Пс. 148:10-13)

научаться мы должны не только у детей но и у остального творения:
          ...И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе;
          или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские.
          Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? (Иов 12:7-9)

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано(Кол. 1:16)
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• neofit
            Отключен

• 15 June 2012
            • 252

Что касается основных принципов баптизма - они общеизвестны.
            о да! Как минимум в пяти редакциях. и ни в одной, что примечательно, нет принципа "свобода мнений". Есть Свобода Совести для всех. Хотя, баптисты 21 века быть может, под этим уже понимают тождественные вещи

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от Полиграф П.
              Как интересно! А вот в бытность мою (не знаю как сейчас) было в БЦ принято поручаться за того, кого хотят крестить, как минимум двум членам церкви. Игорь2, наверное, помнит такое.
              Вы правы, но это было очень давно. У нас порядка лет 20 уже это не практикуется, хотя возможно где то могло сохранится дольше. Вам же известна наша автономия.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• live4God
                R.I.P.

• 02 March 2011
                • 4431

Сообщение от Полиграф П.
                Не только ЕЛЦИ, но и ЕЛЦ (самая большая в России лютеранская Церковь) и все остальные российские лютеранские Церкви.
                Но, извините, при чем здесь это?
                При том, что разные взгляды в поместных Лютеранских церквях, норма - конгрегация, типа конгрегационализм, а в Баптистских вдруг анархия уже

Я ведь не утверждал, что все лютеранские Церкви в этом вопросе едины? Более того, я даже не утверждал, что все баптистские Церкви считают табак и алкоголь грехом. Я вообще изначально говорил только СНГ-шном баптизме.
                Как, уже?
                Смотрим:
                Сообщение от Полиграф П.
                По Библии не грех, а по-баптистски главный грех.
                С чего собственно и началась наша переписка

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от live4God
                  При том, что разные взгляды в поместных Лютеранских церквях, норма - конгрегация, типа конгрегационализм, а в Баптистских вдруг анархия уже

Как, уже?
                  Смотрим:

С чего собственно и началась наша переписка
                  Справедливости ради. До этого Полиграф действительно говорил только о постсоветских баптистах.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Так зачем тогда сама полчаса назад просила ссылку на какое-то официальное вероучение? Раз порядки разные.
                    Более того, оказывается и то, что пастор говорит с кафедры, его проповедь, это просто его личное мнение, ничего, по сути, не значащее.
                    А где же тогда хоть что-то, что не составляет лишь личное мнение? К примеру, в лютеранский Церкви любой проповедник может иметь свое личное мнение, но когда говорит с кафедры, он ОБЯЗАН излагать только официальное вероучение. В чем он дает обещание во время своей ординации в пасторы. Иначе будет полный разброд и анархия.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• neofit
                      Отключен

• 15 June 2012
                      • 252

А где же тогда хоть что-то, что не составляет лишь личное мнение?
                      Да нигде. Что Вас тут удивляет? Такое вот религиозное устройство. Что тут плохого?

Комментарий

• live4God
                        R.I.P.

• 02 March 2011
                        • 4431

Справедливости ради. До этого Полиграф действительно говорил только о постсоветских баптистах.
                        Неужели? Допустим. И что, употребление алкоголя по СНГ-шно-баптистски ГЛАВНЫЙ грех?

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Если верить другу Кирбиллу, то у лютеран официальным вероучением является Книга Согласия и какие-то артикулы (забыл какие).
                          Официальным вероисповеданием является Аугсбургское вероисповедание 1530-го года, которое является общим для всех лютеранских Церквей мира. И, более того, приятие или неприятие того, что изложено в Аугсбургском вероисповедании как раз и определяет лютеранин человек или нет. Принимаешь - лютеранин, не принимаешь - нет.
                          Книга Согласия - это сборник вероучительных книг, в который входит и Аугсбургское вероисповедание (поделенное на артикулы), и катехизис и другие книги, более подробно рассматривающие вероисповедные вопросы.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Игорь2
                            Вы правы, но это было очень давно. У нас порядка лет 20 уже это не практикуется, хотя возможно где то могло сохранится дольше. Вам же известна наша автономия.
                            Ну, вот видите. Если этого нет сейчас, то это было раньше. Так что аргумент о запрете поручаться за кого-то, приведенный мне, или не работает, или работает и против баптистов.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Спращивал. А они заявляют, что составители официального учения это еретики, а они сами понимают правильно.
                              Вы поймите, что лично мне было бы гораздо легче разговаривать, опираясь на структурированное вероучение, чем долго и нудно выяснять у каждого баптиста его личное credo.
                              В общем-то вероучения всех братств ЕХБ идентичны

Я уже как-то предлагал Вам ознакомится с вероучением нашего братства: ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от live4God
                                Неужели? Допустим. И что, употребление алкоголя по СНГ-шно-баптистски ГЛАВНЫЙ грех?
                                Богословски конечно вряд ли.
                                Но склонность к показному благочестию у баптистов имеется. Этого не отнять.
                                Поймите правильно. Это не в обиду вам или кому-то еще.
                                Но вот даже тут писали о неких добровольно-принудительных обетах.
                                Но таковые обеты фактически делают из общины некий монастырь со своим уставом. А монастырь он ведь не для всех христиан, а только для добровольно желающих вести более строгую жизнь.
                                Поэтому ИМХО было бы более правильным всеж-таки учить человека бороться с грехом в своем сердце, а не с внешними проявлениями этого греха.

Комментарий

Обработка...