Особенность евангельского песнопения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Фокс
    До перестройки православных курсов регентов также не было.
    Тем не менее в храмах в нашем городе в хоре за вознаграждение денежное профи из муз.театра.
    У нас же есть ещё одна трудность в хоровом песнопении: там и поныне в хор допускают только тех, кто верующий; не в том смысле, как ныне вся страна стала в одну ночь поголовно верующей, а в том, что там обязателен личный сознательный приход к Богу. Естественно, нанять хотя бы музыкально грамотного человека, не говорим уж о профессионалах, но неверующего в тех общинах было не позволительно. Пение должно идти от искреннего верующего сердца, а не просто от способного человека. Следовательно, выбор весьма ограничен, хористами могут быть только из своей общины, куда входят, как было уже сказано, только по личному убеждению,или как говорят по личному обращению к Богу. И ещё: в музучилища и в музыкальные вузы стало возможным поступать только ведь после окончания коммунистического режима; если же кто-то по недосмотру парторга и проходил, то отчисляли верующих или волевым методом, или посредством специально выставляемых «неудов». Так что ни кадровой базы небыло, ни наработанной веками традиции пения.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Игорь2
      Тем не менее в храмах в нашем городе в хоре за вознаграждение денежное профи из муз.театра.
      Очевидно потому что муз. театр работал в Советское время, а церковное осмогласие изучалось в муз. училищах и консерваториях - ибо великая вещь.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Марго
        Вот это новости! Впервые о таком слышу! В смысле, о том, что православные верующие не поют в домашнем кругу. Очень даже и поют.
        Наверное, я вам открою большую тайну, но православные песнопения часто исполняются как классические произведения на концертах. Еще одна большая тайна для вас: многие композиторы-классики сочиняли свои произведения для исполнения в храмах. И к стати, не только православные, но и католические. Поэтому исполнять их трудно не только потому, что они храмовые, а потому, что они расчитаны на хороший голос и слух, а не как попса или реп. Вам нужны примеры? Их есть у нас.

То есть, вот это все вы исполняете дома, на отдыхе... И в любой компании. Класс!
        Но дома тоже можно петь и псалмы, и молитвы разные...
        Мне наверное не везло в жизни. Но я не слышал от знакомых православных в домашних условиях или где то в неофициальной обстановки духовных песнопений принятых петь на службах в храме.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Игорь2
          там и поныне в хор допускают только тех, кто верующий
          Сектантская закрытость, основанная на чувстве самоисключительности...
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Игорь2
            То есть, вот это все вы исполняете дома, на отдыхе... И в любой компании. Класс!
            Мне наверное не везло в жизни. Но я не слышал от знакомых православных в домашних условиях или где то в неофициальной обстановки духовных песнопений принятых петь на службах в храме.
            Мне не совсем понятно про любые компании... Но дома и на отдыхе... а почему нет? Я думаю, вам действительно не повезло в этой жизни. Я - православная, могу сказать, что "наши" любят петь и поют с большим удовольствием.
            Н, вот вам еще пример:

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

А вот еще

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Оригинал

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

И еще:

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от Фокс
                    Сектантская закрытость, основанная на чувстве самоисключительности...
                    А ведь тема совсем иная. Но неужели вы не устали от вражды, от этого рвения защитить Истину, как мнится вам? Что бы меньше было настороженности и подозрительности к иному христианскому образу жизни и богопоклонения, не пойти ли дальше вместе, и не поможет ли общая дорога услышать нам друг друга? Так по дороге в Эммаус воскресший Христос, сблизившись с шедшими двумя своими учениками, не стал им читать нотации и укорять их, а просто пошёл с ними, чтобы они поначалу хотя бы привыкли к Его присутствию. А потом была беседа, пояснение мест из Св. Писания не книжника, кичащегося своей традицией, - и в результате: "не горело ли сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?"
                    Так что данную возможность узнать получше своих сограждан хорошо бы принять как промысел Божий, тем более что эти сограждане живут рядом в наших же домах и семьях. Для вражды, как известно, ума много не нужно, а вот для понимания друг друга нужно хотя бы маломальское желание. И помнить: предмет разговора при любой религиозной тематике в конечном счёте восходит к Богу. Но Бог по определению непостижим; отсюда логически следует, что любые попытки дать исчерпывающие объяснения Его, предложить абсолютно верные формы поклонения Ему православные или не православные - в конечном счёте относительны. А значит, не правомочно кому-либо утверждать, что только он и его Церковь правильно славят Бога. Иначе мы впадаем в то опасное состояние, закономерно ведущее нас к религиозной спеси и прелести. Напомню о весьма ёмком старорусском слове, ныне незаслуженно забытом: «прелесть» прельщение,обольщение.
                    Благословений.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от Марго
                      А вот еще
                      Воти пасхальные из раздела «Воскресение Христово»:

«О смерть, где, скажи,твоё жало?
                      О ад, где победа твоя?
                      В воскресшем Христе засияло
                      Нам вечное солнце бытья.

Припев: Христос воскрес,чтоб грех угас,
                      Чтоб в людях мог Дух Божий жить.
                      Христос воскрес, Христос воскрес,
                      Чтоб мёртвых к жизни воскресить.
                      Какая радостная весть:Христос воскрес!
                      Хвала Ему и честь!

Воскрес Он, чтоб с сердца людского
                      Греховные камни снимать;
                      Воскрес Он, чтоб Духа Святого,
                      Как ангела в гроб, к нам послать.

Воскрес Он, что б царство спасенья
                      Над бездной греха основать;
                      Воскрес Он, что б в день воскресенья
                      Искупленных в славе обнять».

Здесь уместно уточнить,что здесь мысль выражена образно,согласно апостолам: «и вас, мёртвых по преступлениям вашим, оживотворил со Христом благодатью вы спасены и воскресил со Христом».

Ещё пасхальное:

«Идите, скажите Христовым друзьям:
                      Воскрес Он из гроба, и нет Его там!
                      Любимый Учитель придёт к ним опять,
                      Чтоб радовать их и в любви наставлять.

Припев: Скажите: Сын Божий из мёртвых воскрес!
                      Скажите всем смертным: Сын Божий воскрес!

Идите, несите ту весть и Петру,
                      Кто трижды отрёкся пред Ним поутру,
                      Кто стонет теперь от печали и слёз;
                      Скажите: из мёртвых воспрянул Христос!

Хоть ты малодушно Ему изменял,
                      Не для осужденья тебя Он восстал;
                      Он грех твой простил и навеки забыл,
                      И путь тебе к жизни блаженный открыл».

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Вы меня еще учить будете быть толерантным к чужим традициям? Вы, начавший тему с нелепых обвинений?
                        Скажу вам по секрету, что в Православной Церкви масса поместных традиций пения и поклонения (ибо и поместных Православных Церквей много), действующих или же уже исчезнувших. И никогда Церковь не отвергала обряды иных Апостольских Церквей. Так что уважению к чужим традициям следует учиться вам.

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Игорь2
                          Розы - морозы... ))

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Игорь2
                            ...
                            А мне вот этот сайт нравится, здесь есть что послушать
                            Песни русского воскресения. Православная mp3 музыка и поэзия - духовные песнопения, пение под гитару, аккорды, стихи, романсы

Комментарий

• Ptenez83
                              Участник

• 15 May 2011
                              • 153

Я не была сектанткой.... до недавнего времени, но поюших вне храма православных тоже никогда не слышала. Впрочем как и других. Наверное ИГОРЬ 2 не совсем правильно поставил вопрос, подчеркивая именно православных, но ответы Фокса по меньшей мере просто не красивы, особенно если мы смотрим с христианской точки зрения.
                              Очень интересно было посмотреть как поют в общественных местах православные! Да во всех конфессиях я думаю есть песни.
                              Мне очень нравится "Озеро Генисоретское" и "Бог мой, Ты скала моя". Мне не очень нравиться современная музыка, под которую часто хочется топать в такт, и современное исполнение, особенно если потом хлопают (возникает вопрос, кому?). Но хоровое пение вызывает во мне бурь этмоций. Особенно, когда гнаш хор поет "Нет места, нет..."
                              Дорогие мои христиане, хватит уже кусать друг друга! Мы ведь скоро перед Богом предстанем!
                              Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Ptenez83
                                Я не была сектанткой.... до недавнего времени, но поюших вне храма православных тоже никогда не слышала. Впрочем как и других....
                                Думаю, мы не слышим и не видим только потому, что не хотим этого видеть и слышать. И если люди поют, ни у кого не возникнет мысли подойти и спросить, к какой конфессии они себя причисляют. Поют себе и поют... И ведь люди часто стесняются петь на людях... мурлыкают себе что-то под нос... поди разбери....

Комментарий

Обработка...