Особенность евангельского песнопения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Особенность евангельского песнопения

Слышали ли вы простых православных верующих,поющих свои церковные песнопения в домашнем кругу? Вряд ли кто слышал, да их и спеть не возможно, потому что они храмовые. Так вот особенность евангельского песнопения в том, что его можно пропевать и напевать везде, а дома особенно. Ибо именно в такой не принуждённой обстановке поётся проще и доходчивей прежде для самой поющей души, если она наедине с собой, или когда в доме есть желающие петь вместе. Конечно, есть и свои хоровые произведения, которые по их сложности в домашних условиях спеть невозможно. Но ведь в церкви неправославных христиан всегда существовало так называемое общее пение, для участия в котором нужно лишь одно порыв души, желание. Возразят:так и в православных церквах тоже бывают моменты литургии, когда есть возможность всем петь. Повторяю: это пение по домам не поётся, разве только в каких-то исключениях. Что тут спорить, пусть спросит себя читающий эти строки любой благонравный православный: поёт ли он дома что-нибудь христианское? А свой русский язык да плюс хорошая, доступная музыкальная форма позволяют евангельскому христианину, по имеющейся внутренней потребности, выражать самые различные душевные эмоции через домашнее пение. Это удобно петь в одиночку, даже если кому-то и не отпущено много способностей по части музыкального слуха.
    Хотелось бы увидеть в этой теме любимые стихи для песен и гимнов евангельских христиан.
    Услышать и точку зрения и на неудачные песенные произведения. Порассуждать о причинах.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Игорь2
    Слышали ли вы простых православных верующих,поющих свои церковные песнопения в домашнем кругу? Вряд ли кто слышал, да их и спеть не возможно, потому что они храмовые. Так вот особенность евангельского песнопения в том, что его можно пропевать и напевать везде, а дома особенно. Ибо именно в такой не принуждённой обстановке поётся проще и доходчивей прежде для самой поющей души, если она наедине с собой, или когда в доме есть желающие петь вместе. Конечно, есть и свои хоровые произведения, которые по их сложности в домашних условиях спеть невозможно. Но ведь в церкви неправославных христиан всегда существовало так называемое общее пение, для участия в котором нужно лишь одно порыв души, желание. Возразят:так и в православных церквах тоже бывают моменты литургии, когда есть возможность всем петь. Повторяю: это пение по домам не поётся, разве только в каких-то исключениях. Что тут спорить, пусть спросит себя читающий эти строки любой благонравный православный: поёт ли он дома что-нибудь христианское? А свой русский язык да плюс хорошая, доступная музыкальная форма позволяют евангельскому христианину, по имеющейся внутренней потребности, выражать самые различные душевные эмоции через домашнее пение. Это удобно петь в одиночку, даже если кому-то и не отпущено много способностей по части музыкального слуха.
    Хотелось бы увидеть в этой теме любимые стихи для песен и гимнов евангельских христиан.
    Услышать и точку зрения и на неудачные песенные произведения. Порассуждать о причинах.

Мы в своей церкви поем песни из сборника " Песнь возрождения " . Поем и в собрании и на крещении, на свадьбе, на похоронах. Дома тоже поем, конечно. Мой любимый псалом " Великий Бог". Это интернациональный псалом. Однажды к нам в церковь приехала группа верующих из Франции. Они вместе с нами пели на своем языке этот псалом. Было так приятно услышать...У меня есть псалом, который я никогда принципиально не пою - там есть слова : " Вместе мы с вами верили ". Не пою, потому что о вере написано в прошедшем времени. А так все псалмы зажигают дух.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Игорь2
      Слышали ли вы простых православных верующих,поющих свои церковные песнопения в домашнем кругу?
      Вы вообще много семей знаете, где есть традиция музицировать? Я - крайне мало. И дело не в сложности произведений, а в отсутствии традиции.
      Вы очевидно являетесь дилетантом в духовной музыке, т.к. не знаете, что музыка эта - разнообразна. Есть разные распевы, разные гармонизации, разные певческие традиции и т.д. - один и тот же текст может быть исполнен по-разному и профессиональным хором и одним непрофессиональным исполнителем. А вот у "евангельских христиан" я не встречал даже унисонного пения - так что не надо здесь вешать людям лапшу про некую их "простоту"
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Фокс
        Вы вообще много семей знаете, где есть традиция музицировать? Я - крайне мало. И дело не в сложности произведений, а в отсутствии традиции.
        Вы очевидно являетесь дилетантом в духовной музыке, т.к. не знаете, что музыка эта - разнообразна. Есть разные распевы, разные гармонизации, разные певческие традиции и т.д. - один и тот же текст может быть исполнен по-разному и профессиональным хором и одним непрофессиональным исполнителем. А вот у "евангельских христиан" я не встречал даже унисонного пения - так что не надо здесь вешать людям лапшу про некую их "простоту"
        Я это написал не для противостояния друг перед другом, а для доброго знакомства. Захочет кто продолжить это знакомство или нет дело его, но во всяком случаевы уже будет иметь какое-то реальное очертание доселе незнакомого образа, о котором ранее он только слышал.
        Вот например, когда печально известный«Титаник» уходил под воду, и счёт шёл уже на последние минуты, оркестранты играли щемящую и вместе с тем мужественную мелодию. в то время нашим кинозрителям мелодия эта ни о чём не говорила, и вряд ли что,кроме трагических эмоций, она вызвала у них. Но у этой мелодии были слова (они есть и сейчас), которые христиане пели в течение всего двадцатого века, а век был жесток; поём и мы:

«Ближе,Господь, к Тебе, ближе к Тебе,
        Хотя б крестом пришлось подняться мне;
        Нужно одно лишь мне: ближе, Господь, к Тебе,
        Ближе,Господь, к Тебе, ближе к Тебе.

И пробудясь от сна, песнь воспою,
        Твоей хвалой, Христос, плач заменю.
        В скорби отрада мне: ближе, Господь, к Тебе,
        Ближе,Господь, к Тебе, ближе к Тебе».
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от нинапри
          Мы в своей церкви поем песни из сборника " Песнь возрождения " . Поем и в собрании и на крещении, на свадьбе, на похоронах. Дома тоже поем, конечно. Мой любимый псалом " Великий Бог". Это интернациональный псалом. Однажды к нам в церковь приехала группа верующих из Франции. Они вместе с нами пели на своем языке этот псалом. Было так приятно услышать...У меня есть псалом, который я никогда принципиально не пою - там есть слова : " Вместе мы с вами верили ". Не пою, потому что о вере написано в прошедшем времени. А так все псалмы зажигают дух.
          "Великий Бог" это наверное самый популярный и любимый гимн евангельских христиан.
          А вот эту песню любим петь на чаепитии в братском кругу.

«В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,
          Одну молитву чудную
          Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
          В созвучье слов живых,
          И дышит непонятная
          Святая прелесть в них.

С души, как бремя, скатится
          Сомненье далеко,
          И верится, и плачется,
          И так легко, легко».

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Вот этот псалом :

А есть другое исполнение :

Еще :

В сборнике " Песнь возрождения " он под № 22

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Игорь2
              А вот эту песню любим петь на чаепитии в братском кругу.

«В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,
              Одну молитву чудную
              Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
              В созвучье слов живых,
              И дышит непонятная
              Святая прелесть в них.

С души, как бремя, скатится
              Сомненье далеко,
              И верится, и плачется,
              И так легко, легко».

Мы тоже любим этот псалом :

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Игорь2
                Я это написал не для противостояния друг перед другом, а для доброго знакомства.
                Серьезно? Вы начали тему с претензий и нелепых обвинений "ради знакомства"?
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от нинапри
                  Вот этот псалом : В сборнике " Песнь возрождения " он под № 22
                  Спасибо большое. Прослушал с удовольствием. Первый вариант в современной обработке интересен, но не привычен. Второй прекрасен. А вот хору следует потрудиться. Явно не хватает в евангельских хорах культуры песнопения, т.е. знания о соблюдении всех несказанных полутонов в интонациях. Получается это крайне редко, и многое зависит от регентов. Извинением может быть то, что вплоть до «перестройки» официальных курсов регентов не было в отличие от православных академий, так с кого было что спрашивать? Но есть надежды в молодых. И таковые мне известны.

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от Игорь2
                    до «перестройки» официальных курсов регентов не было в отличие от православных академий
                    До перестройки православных курсов регентов также не было.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от Фокс
                      Серьезно? Вы начали тему с претензий и нелепых обвинений "ради знакомства"?
                      Ваше мнение. Думайте что хотите. Мне нравятся православные хоры, но там, не всегда можно прослушать текст, то это компенсируется мелодией и акустикой храма (говорим о хороших хорах, а не о клиросном пении), в результатечего создается сильное эмоциональное воздействие. Но здесь не в соревнование говорю, а об особенностях. например, особенность евангельского песнопенияв том, что его можно пропевать и напеватьвезде, а дома особенно. только и всего.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Игорь2
                        Слышали ли вы простых православных верующих,поющих свои церковные песнопения в домашнем кругу?
                        Вот это новости! Впервые о таком слышу! В смысле, о том, что православные верующие не поют в домашнем кругу. Очень даже и поют.
                        Вряд ли кто слышал, да их и спеть не возможно, потому что они храмовые.
                        Наверное, я вам открою большую тайну, но православные песнопения часто исполняются как классические произведения на концертах. Еще одна большая тайна для вас: многие композиторы-классики сочиняли свои произведения для исполнения в храмах. И к стати, не только православные, но и католические. Поэтому исполнять их трудно не только потому, что они храмовые, а потому, что они расчитаны на хороший голос и слух, а не как попса или реп. Вам нужны примеры? Их есть у нас.

http://predanie.ru/muz/pesnppenija-rus-zerkvi/hor-troizkogo-sobora-aleksandro-nevskoi-lavry/

Нотная библиотека регента: православные хоровые песнопения композитора Владимира Файнера - певческий репертуар церковного хора

Rachmaninov - Russian Choral Music - - YouTube

К Л И Р О С

Это музыка, эти песнопения красоты неописуемой. После современной громоподобной музыки слух трудно перестроить... но если послушать, то душа умировторяется, молитвы хочет...

Но дома тоже можно петь и псалмы, и молитвы разные...

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Игорь2
                          например, особенность евангельского песнопенияв том, что его можно пропевать и напеватьвезде, а дома особенно. только и всего.
                          А в чем здесь особенность? Ничто не мешает "пропевать и напевать везде" православные духовные песнопения.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Игорь2
                            Спасибо большое. Прослушал с удовольствием. Первый вариант в современной обработке интересен, но не привычен. Второй прекрасен. А вот хору следует потрудиться. Явно не хватает в евангельских хорах культуры песнопения, т.е. знания о соблюдении всех несказанных полутонов в интонациях. Получается это крайне редко, и многое зависит от регентов. Извинением может быть то, что вплоть до «перестройки» официальных курсов регентов не было в отличие от православных академий, так с кого было что спрашивать? Но есть надежды в молодых. И таковые мне известны.

В нашем собрании все поют, как умеют. Есть сестры, которые растягивают мелюдию, то есть заканчивают строчку с небольшим опозданием, у другой сестры голос грубый, кто-то очень громко поет и выделяется среди всех, но мы снисходим потому, что петь хотят все - душа-то поет... Да и привыкли ко всем...Все хорошо, когда Господь среди нас. Бывает, что и мелодию забудем...посмеемся и новый начинаем. И псалмы могут предлагать все, кто хочет. У всех есть любимые псалмы. Один брат всегда уезжает осенью на всю зиму работать на север и мы знаем, что на последнем собрании нужно будет спеть его любимый псалом " Если ждет тебя дорога ".

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Игорь2
                              говорим о хороших хорах, а не о клиросном пении
                              Хорошие хоры не могут стоять на клиросах?

Комментарий

Обработка...