Греческий текст это оригинал ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от sergei130
    Нет, это не субьективное мнение, как я Вам уже написал, на языке не только говорят, на нем думают, мысль про агапэ и филия, в еврейской голове не может существовать, .
    В еврейской - может и не может, но когда Петр и Иоанн слушали Господа, их головы уже были не еврейскими, а христианскими.
    И уж во всяком случае они стали таковыми к моменту написания текстов, после того, как в день Пятидесятницы на них сошел Святой Дух.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico

В еврейской нет, но если Иоанн думал на греческом (особенно после схождения Духа в день Пятидесятницы) то почему нет? Если я, грешный человек, думаю на английском языке, то почему любимый ученик Господа не мог думать по-гречески?
    В один голос !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
    До какой же степени Иоанн мог перейти на греческую мысль ? Так что бы написать про множество первосвященников ? это не образ мысли, это невежество.

Первосвященники, или первосвященник с левитами.
    Подробности еврейской жреческой иерархической структуры для христиан не существенны. А для иудействующих, понятно, важны именно они, а не содержащийся в новозаветных текстах высший, наднациональный смысл !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от allexster
    так принято говорить , но не более.
    греки, как и Греция, появились в 1821 г.

А Платон, Аристотель, и Александр македонский КТО были ?
    Евреи, или русские ?
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62699

Сообщение от JDunS
      Сели на своего любимого конька и продолжаете врать другим, выдавая свое ложное мнение за истину вмпоследней инстанции ?
      А Земля - плоская или геоид, близкий к шару ? А рептилоиды есть ?
      Это серьезное обвинение. И если здесь вы можете махать языком, как баба базарная, не отвечая за свои слова, то на Суде избежать ответа не получится. Я утверждаю, что оригиналов нет и перепроверить исходники не с чем. Понимаю, что правда разрушает вашу ложную самоуверенность. Тем хуже для вас.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• allexster
        Завсегдатай

• 01 January 2018
        • 706

Сообщение от саша 71

Евреи, или русские ?
        не "греками" точно

Комментарий

• Мишаша
          Ветеран

• 13 December 2016
          • 1359

Сообщение от sergei130
          Доброго времени суток всем.
          Хотелось бы узнать мнение форумчан...
          Ведь все это вышло из еврейской среды и еврейского языка, а там нет этой языческой бредятины про четыре вида любви ( с множеством подвидов) , там нет античной философии про логос.
          Или быть может Петр с Иисусом, были греками
          Лучше сразу узнать мнение специалистов в этом деле - текстологов, у которых в руках все манускрипты, списки и методы. Брюс*Мецгер и Эрман Барт Вам в помощь.
          Единственное пророчество об отмене закона:
          Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
          Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

Сообщение от саша 71
            Но ее не было в 2017 году ! Посмотрите профиль, какие темы он тогда открывал !
            Видать недавно обрезанный.

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от allexster
              вы наверное больной ?
              Хамить не надо, а то врача вызову

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Это серьезное обвинение. И если здесь вы можете махать языком, как баба базарная, не отвечая за свои слова, то на Суде избежать ответа не получится. Я утверждаю, что оригиналов нет и перепроверить исходники не с чем. Понимаю, что правда разрушает вашу ложную самоуверенность. Тем хуже для вас.
              «оригиналов нет и перепроверить исходники не с чем» - это всем известный ваш личный, персональный пунктик, поэтому за все остальные в вашем посте я не в обиде, у каждого свои тараканы в голове.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62699

Сообщение от JDunS
                «оригиналов нет и перепроверить исходники не с чем» - это всем известный ваш личный, персональный пунктик, поэтому за все остальные в вашем посте я не в обиде, у каждого свои тараканы в голове.
                Если я сказал неправду, опровергните фактами. Покажите доказательства подлинности исходников.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от Певчий
                  Если я сказал неправду, опровергните фактами. Покажите доказательства подлинности исходников.
                  Я уже как-то обсуждал с вами эту тему, повторяться не вижу смысла

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62699

Сообщение от JDunS
                    Я уже как-то обсуждал с вами эту тему, повторяться не вижу смысла
                    Вы обвинили меня. Потому я имею право требовать доказательств. Иначе Вам просто не надо было так обвинять меня, да еще и публично. За слова свои надо отвечать.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от саша 71
                      То-есть, христианское откровение вовсе не обязательно должно иметь параллели в ВЗ.

.
                      Не обязательно.
                      Но Бог позаботился, чтобы люди лучше поняли.
                      у Него все не случайно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
                      я уже много раз показывал содержащееся там свидетельство современника тех событий, это римский офицер оккупационных войск, он по долгу службы должен быть знать особенности этого народа.
                      Так вот когда он услышал и увидел еврея Павла, говорящего по гречески, то отказался верить в то, что он еврей.
                      Вот это аргумент, причем исторический.
                      Сергей, Вы искажаете текст.
                      При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню 4 тысячи разбойников" Деян. 21, 37-38.

про этого "египтянина" сообщает и Иосиф. Это, разумеется еврей, лжепророк, родом из Египта, который возмутил евреев в самой Иудее. Прокуратор Феликс разбил его при Елеонской горе. Остатки его войска ловили в то самое время, когда Павел попался в эту переделку.

Никакого тут отказа верить, будто Павел - еврей, и БЛИЗКО НЕТУ.
                      Не выдумывайте.
                      Любой римлянин с любым (почти) евреем в Палестине мог тогда изъясниться на койнэ. Хоть кое-как.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от саша 71
                        Но ее не было в 2017 году ! Посмотрите профиль, какие темы он тогда открывал !
                        Моя логика осталась прежней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                        В еврейской - может и не может, но когда Петр и Иоанн слушали Господа, их головы уже были не еврейскими, а христианскими.
                        И уж во всяком случае они стали таковыми к моменту написания текстов, после того, как в день Пятидесятницы на них сошел Святой Дух.

- - - Добавлено - - -

В один голос !

- - - Добавлено - - -

Первосвященники, или первосвященник с левитами.
                        Подробности еврейской жреческой иерархической структуры для христиан не существенны. А для иудействующих, понятно, важны именно они, а не содержащийся в новозаветных текстах высший, наднациональный смысл !

- - - Добавлено - - -

Евреи, или русские ?
                        Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что текст на греческом негодный, речь идет именно о толковании, если мы будем исходить из того, что смысл нужно искать в греческой культуре, то получится один оттенок смысла, а если используя греческий, понимать, что это передача еврейской мысли, то получится другое.
                        Нет, иной догматики не будет, речь идет именно о оттенках смысла, понятности текста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                        Не обязательно.
                        Но Бог позаботился, чтобы люди лучше поняли.
                        у Него все не случайно.

- - - Добавлено - - -

Сергей, Вы искажаете текст.
                        При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню 4 тысячи разбойников" Деян. 21, 37-38.

про этого "египтянина" сообщает и Иосиф. Это, разумеется еврей, лжепророк, родом из Египта, который возмутил евреев в самой Иудее. Прокуратор Феликс разбил его при Елеонской горе. Остатки его войска ловили в то самое время, когда Павел попался в эту переделку.

Никакого тут отказа верить, будто Павел - еврей, и БЛИЗКО НЕТУ.
                        Не выдумывайте.
                        Любой римлянин с любым (почти) евреем в Палестине мог тогда изъясниться на койнэ. Хоть кое-как.
                        Ну так поясните свою мысль, зачем он это сказал " ты знаешь по гречески ? "
                        Ведь если любой еврей знал греческий, то как то странно у Вас выходит.
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от sergei130
                          Ну так поясните свою мысль, зачем он это сказал " ты знаешь по гречески ? "
                          Ведь если любой еврей знал греческий, то как то странно у Вас выходит.
                          Ну, наверное, услышал вполне правильную речь. Не похожую на галилейский акцент. Что-нибудь такое.
                          и все.
                          Но уж точно отсюда не следует выводить, будто трибун не поверил, что перед ним еврей.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

ВАЖНО: обратный перевод Мк. на иврит

В библеистике существуют такие исследования: попытки обратного перевода.
                            Оказалось, что Мф. и Мк. в этом переводе ЗАПЕЛИ, заполнились яркими, рифмованными афоризмами в речи героев.
                            Если Лука их повторяет буквально, - то поет и у него. Если нет, - ничего не поет.
                            Из этого вывод.
                            Вероятнее всего, Мф. и Мк. впервые (в первой версии?) записаны на арамейском или иврите. потом переведены с редакцией.
                            Лк. и Ин. сразу излагали воспоминания и сведения на греческом.

Так что сам вопрос темы не празден.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Тимофей-64
                              Ну, наверное, услышал вполне правильную речь. Не похожую на галилейский акцент. Что-нибудь такое.
                              и все.
                              Но уж точно отсюда не следует выводить, будто трибун не поверил, что перед ним еврей.
                              Вот видите, все у Вас наверное, т.е точно Вы ничего не знаете, а выводы делаете, я же опираюсь на текст, там не идет речь о акценте, там речь о знании языка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              В библеистике существуют такие исследования: попытки обратного перевода.
                              Оказалось, что Мф. и Мк. в этом переводе ЗАПЕЛИ, заполнились яркими, рифмованными афоризмами в речи героев.
                              Если Лука их повторяет буквально, - то поет и у него. Если нет, - ничего не поет.
                              Из этого вывод.
                              Вероятнее всего, Мф. и Мк. впервые (в первой версии?) записаны на арамейском или иврите. потом переведены с редакцией.
                              Лк. и Ин. сразу излагали воспоминания и сведения на греческом.

Так что сам вопрос темы не празден.
                              Конечно он не праздный, именно об этом я говорю, что толковать следует с некой реконструкцией, т.е используя тот же греческий, восстанавливать смысл, сообразно с еврейской мыслю, тогда сразу станет понятно, что первосвященников во множественном числе не может быть, и еврей Иоанн, ни как так написать не мог, ни на греческом ни на каком.
                              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от allexster
                                не "греками" точно

Не современными греками, входящими в Нато и ЕС, это понятно.
                                Они были древними, классическими греками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130

Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что текст на греческом негодный, речь идет именно о толковании, если мы будем исходить из того, что смысл нужно искать в греческой культуре, то получится один оттенок смысла, а если используя греческий, понимать, что это передача еврейской мысли, то получится другое.
                                Нет, иной догматики не будет, речь идет именно о оттенках смысла, понятности текста.

.
                                Христианское откровение шире еврейской культурной традиции.
                                Молодое вино рвет ветхие мехи.
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...