Загадки ареста Иисуса в Гефсиманском саду.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55162

Сообщение от Cdznjq
    .....Об этом ничего не сказано, но манускрипты, дошедшие до нас, написаны на греческом.
    .....Апостолы были "настроены на благовестие всему миру" словом воскресшего Иисуса перед Его вознесением (Деян.1,8). А в день Пятидесятницы Апостол Петр благовествовал иудеям о спасении на имени Иисуса Христа (Деян.2,38.39).
    .....Приблизительно через 10 лет после слова Петра приняла Духа Святого большая группа язычников, которым Петр велел креститься (водой) в имени Иисуса Христа (Деян.10,44-48).
    ....Все Евангелии были написаны много позже, но в течение первого столетия по Р.Х.
    .....Так что апостолы не "постепенно с помощью Бога", а со слов Господа Иисуса Христа и по вдохновению Духа Святого, которого они получили в день Пятидесятницы, были наставлены и готовы благовествовать всему миру.
    Думала отвечать ... не отвечать, не люблю споры, а вам что то доказать не вижу возможности, но переждав, отвечаю:вспомните куда ходили благовествовать Апостолы, уже после вознесения Спасителя, только своим, дальше необычное событие с Корнилием и вы помните речь Апостола Петра,
    и про Ефиопа помните, пока единичные случаи, а когда начались гонения, а начались они после убийства Иакова, началась проповедь окрестным народам.

- - - Добавлено - - -

И когда благовестие язычникам было утверждено?
    На первом апостольком соборе 15 Деяний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
    Именно так, возглавила! Как Вы думаете почему, зачем ей это было нужно? Если считаете это моим бредом, то отвечать не обязательно.
    Сознательно пошла на арест и распятие Праведника?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
    Именно так, возглавила! Как Вы думаете почему, зачем ей это было нужно? Если считаете это моим бредом, то отвечать не обязательно.
    Она ночью спала, читаем
    16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;
    17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
    18 ибо знал, что предали Его из зависти.
    19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
    20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от юри
      Ну, не надо слова мои в абсурд переводить. Я ведь не это имел ввиду.
      То что вы наелись не означает что вы хотели это кушать, да и ни кто из здравомыслящих этого кушать не захочет. Дело то не в этом, а в том что нужно правильно относится к этому явлению, от него никуда не убежишь.
      Вы же не уточнили где нужно терпеть, а где нет. Я специально так написал. Правильно относиться к хамству дело индивидуальное и привязанное к обстоятельствам. Не обличай безумного да не возненавидит тебя, обличай премудрого да возлюбит тебя.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Двора
        Сознательно пошла на арест и распятие Праведника? Она ночью спала, читаем
        Поэтому я и спросил зачем ей это нужно. Извините, но Вы верите потомственной лгунье? Стихи, которые Вы мне привели, естественно мне хорошо знакомы, но Вы не увидели там очень важный эпизод. Заметте, я не рассказываю никакой мистики, аллегорий не плету, а просто анализирую текст. Сначала Иоанн 18:

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
        Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем
        .

С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
        Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа
        .

Теперь продолжим читать, но уже Матфея 27:

Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
        Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.

Если жена Пилата такая провидица и святая в некотоых церквях, так что же она не вмешалась в процесс, ведь своею властью она могла вышвырнуть всю толпу вон из дворца, но мало того, что она не вышла и не вмешалась, она кого-то послала сказать Пилату ни делай ничего Праведнику, после чего Пилат резко переменил свои решения и нарушил все процессуальные нормы, за которые не то, что выговор, вылететь можно было со службы.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Андрей1958
          Вы же не уточнили где нужно терпеть, а где нет. Я специально так написал. Правильно относиться к хамству дело индивидуальное и привязанное к обстоятельствам. Не обличай безумного да не возненавидит тебя, обличай премудрого да возлюбит тебя.
          Да вообще все индивидуально всем! У всех есть свобода выбора. Почему у вас стоит безумный? Тогда как говорится лейц, это насмешник. А в том переводе которым пользуются все написано кощунник, что более ближе

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
          Поэтому я и спросил зачем ей это нужно. Извините, но Вы верите потомственной лгунье? Стихи, которые Вы мне привели, естественно мне хорошо знакомы, но Вы не увидели там очень важный эпизод. Заметте, я не рассказываю никакой мистики, аллегорий не плету, а просто анализирую текст. Сначала Иоанн 18:

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
          Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем
          .

С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
          Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа
          .

Теперь продолжим читать, но уже Матфея 27:

Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
          Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.

Если жена Пилата такая провидица и святая в некотоых церквях, так что же она не вмешалась в процесс, ведь своею властью она могла вышвырнуть всю толпу вон из дворца, но мало того, что она не вышла и не вмешалась, она кого-то послала сказать Пилату ни делай ничего Праведнику, после чего Пилат резко переменил свои решения и нарушил все процессуальные нормы, за которые не то, что выговор, вылететь можно было со службы.
          Да вы еще не добавили что она страдала за него во сне. Видимо совесть ее мучила что она участвовала в аресте его. Видимо после ареста она уснула поздней ночью и ей такое страдание.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от юри
            Да вообще все индивидуально всем! У всех есть свобода выбора. Почему у вас стоит безумный? Тогда как говорится лейц, это насмешник. А в том переводе которым пользуются все написано кощунник, что более ближе
            Это я взял и церковно славянского перевода Септуагинты, а то, что Вы привели - это синодальный перевод. У меня есть очень редкое издание Септуагинты 1890 года с личной подписью митрополита, я в него заглядываю, когда нужно что-то проверить. Нынешний синодальный переводился с Вульгаты, а церковно славянский старый делался с Септуагинты, разница очень большая.

Не облича́й злы́хъ, да не воз*ненави́дятъ тебе́: облича́й прему́дра, и воз*лю́битъ тя́.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
            Да вы еще не добавили что она страдала за него во сне. Видимо совесть ее мучила что она участвовала в аресте его. Видимо после ареста она уснула поздней ночью и ей такое страдание.
            Патрицианка страдала, да Вы что! Это примерно сказать, что чиновников совесть мучает, когда они воруют. Дело здесь совсем в другом, вновь на сцену вступает исторический контекст. Дело с ней совсем в другом.

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Андрей1958
              Это я взял и церковно славянского перевода Септуагинты, а то, что Вы привели - это синодальный перевод. У меня есть очень редкое издание Септуагинты 1890 года с личной подписью митрополита, я в него заглядываю, когда нужно что-то проверить. Нынешний синодальный переводился с Вульгаты, а церковно славянский старый делался с Септуагинты, разница очень большая.

Не облича́й злы́хъ, да не воз*ненави́дятъ тебе́: облича́й прему́дра, и воз*лю́битъ тя́.
              Понятно! Однако в оригинале слово лейц, а лейц это насмешник. Насмешничество это тоже безумие и зло, но насмешник это более точно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Патрицианка страдала, да Вы что! Это примерно сказать, что чиновников совесть мучает, когда они воруют. Дело здесь совсем в другом, вновь на сцену вступает исторический контекст. Дело с ней совсем в другом.
              Не знаю в чем дело, о чем вы говорите. Но все таки сон это такая вещь которая имеет очень важную функцию заложенную Б-гом в человеке.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от юри
                Понятно! Однако в оригинале слово лейц, а лейц это насмешник. Насмешничество это тоже безумие и зло, но насмешник это более точно.
                Конечно я с Вами соглашусь! Истоки всякого насмешничества желание сделать человеку больно, но в приличной форме, правда есть насмешники, которые занимаются этим профессионально со сцены, скажем всякие юмористы, так в чём их можно обличить, что они тебя могут возненавидят. Мне всё-таки ближе церковнославянский перевод.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55162

Сообщение от юри

Меня с самого начала поиска Истины научили ничего не предпологать, а искать ответы, принимать как написано, что не понятно просить разумение у Открывающего.
                  Это к тому, что ваши видимо
                  не твердо стоящий может принять за достоверное сообщение и это будет на соблазн.
                  Надо быть осторожнее.​

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Андрей1958
                    Конечно я с Вами соглашусь! Истоки всякого насмешничества желание сделать человеку больно, но в приличной форме, правда есть насмешники, которые занимаются этим профессионально со сцены, скажем всякие юмористы, так в чём их можно обличить, что они тебя могут возненавидят. Мне всё-таки ближе церковнославянский перевод.
                    Дело в том что насмешка это сильное оружие. Насмешка значащие превращает в незначащее и серьезное в несерьезное в глазах людей. Что сделал Илья? Он смеялся над жрецами ваала.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55162

Сообщение от юри
                      Дело в том что насмешка это сильное оружие. Насмешка значащие превращает в незначащее и серьезное в несерьезное в глазах людей. Что сделал Илья? Он смеялся над жрецами ваала.
                      Разве смеялся?
                      Он говорил уверенно и твердо.
                      Совет, наставление не обличать кощунника, чтобы не получить пятна, по сути испачкаться.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Двора
                        Меня с самого начала поиска Истины научили ничего не предпологать, а искать ответы, принимать как написано, что не понятно просить разумение у Открывающего.
                        Это к тому, что ваши видимо
                        не твердо стоящий может принять за достоверное сообщение и это будет на соблазн.
                        Надо быть осторожнее.​
                        Ну с написанным никто не спорит, а вот с пониманием написанного могут быть разные понимания. Твердость понимания она имеет как плюсы так и минусы. Плюс в том что если это истина, а минус в том что если это не истина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Разве смеялся?
                        Он говорил уверенно и твердо.
                        Совет, наставление не обличать кощунника, чтобы не получить пятна, по сути испачкаться.
                        В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
                        3-я Царств 18 глава Библия:
                        Последний раз редактировалось юри; 11 July 2020, 01:42 PM.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55162

Сообщение от Андрей1958

Сослагательное наклонение сродни гаданию: могла не могла, нам открыт результат - не вмешалась.
                          А предпологать, это гадать.

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Сообщение от Андрей1958
                            Почти уверен, что предлагаемая тема не обсуждалась не на одном форуме за всё время их существования. Думаю, что это будет по важнее, чем выяснение, будет ли время на новой земле или нет. Разгадка этого эпизода может иметь большие последствия для дальнейшего понимания последних дней жизни Спасителя.

Синодальный перевод.

Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
                            Иоанн 18:3

Греческий текст выглядит так:

Итак Иуда, взяв спиру (σπειρα) и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.

Ого! Это не просто отряд воинов, спира - это римская кагорта, насчитывающая от 400 до 600 солдат. Тот кто был в гефсмиманском саду (масленичной горе) может себе представить, что будет если туда поместить 600 солдат с факелами, да ещё служителей от первосвященников и народ с палками. Почему никто из апостолов, кроме Иоанна, не поместил такое подробное описание сцены ареста? Почему синодальный перевод, при всей очевидности греческого слова спира перевёл как отряд воинов вместо полк или кагорта?

Это кажется совершенно неправдоподобным. Кто мог дать Иуде полтысячи римских солдат? Ведь их надо было снять с охраны Антониевой крепости! Конечно, не Пилат, он сам узнал об этом аресте на другой день. А если не он, то, кто ещё? Не синедрион же он такой власти никогда не имел. Согласно словарям, спира когорта, воинское соединение, по-современному батальон. Силища! Громада! Любое её передвижение обсуждаемое заметное событие. Другие апостолы описывают этот эпизод совсем скромно. Марк 14:43:

приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.

Но вот вопрос: а зачем сторожам Храма вообще были нужны даже «колья»? Ведь было заведомо известно, что Иисус сопротивляться не будет, да и ученикам Своим не позволит. Реши Иисус обороняться, Его оппонентам не помогли бы никакие легионы с катапультами и баллистами и даже целые реки «греческого огня».
                            Мог ли почти весь римский гарнизон Иерусалима быть посланным на задание без ведома Пилата? Кто мог отдать такой приказ?
                            Вот Иоанн пишет подтверждение тому, что был не просто отряд воинов, но когорты во главе с тысяченачальником.

"Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его". То есть присутствовал сам начальник гарнизона. Есть ещё одна странность, войны в ночное время по инструкции должны передвигаться с факелами, что они и сделали. в интересах ареста надо идти скрытно, да и без огня передвигаться легче, привыкшие к лунному освещению глаза различают под ногами всё. Ан нет зачем-то взяли факелы Для чего?

Для солидности? В данном случае при чуть ли не стократном, если не тысячекратном численном перевесе, смешно. Для устрашения? Можно сказать, что всё это не важно, так выглядела сцена ареста или как-то по другому, какая разница, но если Иоанн написал, значит смысл в этом есть и не малый. Тем более Евангелие Иоанна отличается не только огромным духовным подтекстом, но и своей сложной структурой от остальных Евангелий.

Возможно для прояснения этого вопроса понадобится не только хорошее знание Писание, но и способности к психоанализу.
                            Юри, вот вы давеча тему заводил, и ролик выложили, где раввин объясняет, что первосвященник был один, это как президент страны, это ляп уже. Далее, что первосвященник был из саддукеев, которые были в контрах с фарисеями. Это как тогда, две конфессии поклоняющихся Яхве, и враждующих между собой объединились против Иисуса? А потом уже остальные ляпы, которые вы приводите.
                            Последний раз редактировалось Хатор; 11 July 2020, 01:51 PM.

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Хатор
                              Юри, вот вы давеча тему заводил, и ролик выложили, где раввин объясняет, что первосвященник был один, это как президент страны, это ляп уже. Далее, что первосвященник был из саддукеев, которые были в конторах с фарисеями. Это как тогда, две конфессии поклоняющихся Яхве, и враждующих между собой объединились против Иисуса? А потом уже остальные ляпы, которые вы приводите.
                              Тут спор в том у кого ляпы. Есть две стороны.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Хатор
                                Юри, вот вы давеча тему заводил, и ролик выложили, где раввин объясняет, что первосвященник был один, это как президент страны, это ляп уже. Далее, что первосвященник был из саддукеев, которые были в конторах с фарисеями. Это как тогда, две конфессии поклоняющихся Яхве, и враждующих между собой объединились против Иисуса? А потом уже остальные ляпы, которые вы приводите.
                                Ляпы у невежд.

Историки говорят о том, что римляне практиковали такое управление Израилем - первосвященников было несколько.

Читайте Иудейские древности.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...