Молитвы Давида о возмездии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60694

Сообщение от Валера life

Не хлчу приводить.
    Почему же?
    Наверное, потому что их просто не существует.
    Вас просто так научили, а Вы никогда не задумывались над этим. И просто на автомате ретранслировали тут, ранее выученный стереотип.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9897

Сообщение от Кадош
      Существуют:
      43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
      48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Примечания к тексту
      От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60694

Сообщение от Братец Иванушка
        Существуют:
        43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
        45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
        46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
        47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
        48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Примечания к тексту
        От Матфея, 5 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/5/
        Замечательное замечание!
        Но вот незадача... «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»... Делов том, что заповеди ненавидеть врага своего в Законе нет.
        И Христос тут не говорит о Законе Моисея...
        Он лишь показывает как некоторые учителя Закона переврали Сам Закон...
        А в самом Законе - есть заповеди приучающие врагов примиряться, а не разжигать ненависть...
        Например такие:

1. Исх.23:4 Если найдешь вола врага
        твоего, или осла его
        заблудившегося, приведи его к нему;

2. Исх.23:5 если увидишь осла врага
        твоего упавшим под ношею своею,
        то не оставляй его; развьючь вместе
        с ним.

Так что требования такие-же... как видите. Это потом уже люди не желавшие учиться любить ближнего, начали добавлять отсебятину - и ненавидь врага твоего...
        А в Законе то этого нет.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 8074

Сообщение от Richman10
          Если говорить именно по теме молитвы о возмездии врагам, то для христиан она может быть допустима в том смысле, что далеко не все называющие себя христианами уже рождены свыше. Они ещё не стали истинными последователями Христа и, по сути, продолжают жить в логике Закона. Поэтому такие люди и могут молиться о возмездии.

Но рождённым свыше, истинным последователям Христа, такие молитвы уже не нужны. Они "не от мира сего", и потому их отношение к врагам должно определяться уже не желанием возмездия, а тем, чему учил Христос.
          Вы даже отдалённо не представляете того, что будет, какие кары Бога обрушатся на Его врагов, которые являются возмездием:

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
          И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
          И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. .....

И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Отк 6:9-11)

Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. ....
          И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил, за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
          Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.
          И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
          И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
          Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. (Отк 16:5,6,7)

Это вы сегодня сытый и довольный жизнью думаете, что всегда будет так, но не представляете того, что будут творить эти звери-люди над верующими в Христа :

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. (Отк 20:4)

Ни один из этих озверевших получеловеков, полуживотных одежимых бесами не избежит сурового наказания.

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, (Отк 20:2)

И что же сделает им Бог посредством Ангелов Своих? Месть людей - ничто, по сравнение с тем что будет.

И ты, Азия, соучастница в надежде Вавилона и в славе его: .......
          Стал ли бы Я так ненавидеть тебя, говорит Господь, если бы ты не убивала избранных Моих во всякое время, поднимая руки на поражение их и глумясь над смертью их, когда ты была в опьянении?
          Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его.
          За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву, чтобы опустошить домы твои насилием и смертью.
          Как поступала ты с избранными Моими, говорит Господь, так с тобою поступит Бог, и подвергнет тебя бедствиям.
          Дети твои погибнут от голода, ты падешь от меча, города твои будут разрушены, и все твои падут в поле от меча.
          А которые на [семи] горах [холмах], те погибнут от голода, и будут есть плоть свою по недостатку хлеба и пить кровь по недостатку воды.
          и истребят тебя, и города твои, землю твою, горы твои, все леса твои и дерева плодоносные сожгут огнем.
          Сыновей твоих уведут в плен, имущество твое захватят в добычу, и славу твою истребят.

Посему говорит Господь: Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно: вот, кровь неповинная и праведная вопиет ко Мне, и души праведных вопиют непрестанно.
          Отмщу им, говорит Господь, и возьму от них к Себе всякую кровь неповинную.
          Не пощадит десница Моя грешников, и меч не перестанет поражать проливающих на землю неповинную кровь.

Ибо вот, возгорается на вас ярость многочисленного полчища, и схватят некоторых из вас и умертвят для принесения в жертву идолам.
          Кто будет единомыслен с ними, тех подвергнут они посмеянию, поношению и попранию.
          Ибо по всем местам и в соседних городах многие восстанут против боящихся Господа.
          Будут, как исступленные, без пощады
          расхищать и опустошать все у боящихся Господа.
          Опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их.
          Тогда настанет испытание избранным Моим, как золото испытывается огнем.
          Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас.
          Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому. (3 Ездра 15 и 16)

О том же пишет Давид:

Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?
          Вспомни сонм Твой, [который] Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, - эту гору Сион, на которой Ты веселился.
          Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище
          Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших;
          ......
          предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего;
          сказали в сердце своем: 'разорим их совсем', - и сожгли все места собраний Божиих на земле.
          Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе [это будет].
          Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?
          Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их. .........
          Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое.
          Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда.
          Призри на завет Твой; ибо наполнились все мрачные места земли жилищами насилия.
          Да не возвратится угнетенный посрамленным; нищий и убогий да восхвалят имя Твое.
          Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного; не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается. (Псалом 73)

Бог не проявит к ним ни малейшей жалости за всё то, что натворят эти нечестивые нелюди под предводительством своего царя-беззаконника.

ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матфея 7:2)

В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. (Отк 9)

И это ещё сдержанно сказано ... это будет лютое время ... Так что не зарекайтесь о том, что сохраните самообладание в то время и не прокляните своих врагов, которых Бог проклял, судя по предопределению в пророчествах.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9897

Сообщение от Кадош
            Но вот незадача... «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего»... Делов том, что заповеди ненавидеть врага своего в Законе нет.
            И Христос тут не говорит о Законе Моисея...
            О Давиде и его псалмах, к примеру. В них совсем не о любви к врагам, а об отмщении и возмездии им.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 14006

Сообщение от Кадош

Почему же?
              Вас просто так научили, а Вы никогда не задумывались над этим. И просто на автомате ретранслировали тут, ранее выученный стереотип.
              Нет, просто не хочу.

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60694

Сообщение от Валера life

Нет, просто не хочу.
                Нет!
                Просто не можете... Будьте честным.. Итак требования все те же...
                И Закона Моисея никто не отменял.
                Более того, именно именно в связи с увеличением беззаконий(т.е. нарушений Закона Моисея), во многих и охладевает любовь, по мнению Иисуса...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9897

Сообщение от Кадош
                  И Закона Моисея никто не отменял.
                  Иисус Христос упоминает и пророков, а не только Закон. Поэтому отношение к врагам строилось не только на основании записанного в нём.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60694

О Давиде и его псалмах, к примеру. В них совсем не о любви к врагам, а об отмщении и возмездии им.
                    А причем тут псалмы?
                    Есть законодательная часть Библии - Пятикнижие.
                    Все заповеди - там!
                    И по ним - врагу, если он попал в тяжелую ситуацию, надо помогать.
                    И прощать!
                    И истинные Божьи люди - так и поступали...
                    Хоть в ВЗ, хоть в НЗ...
                    А те кто не мог или не хотел учиться примирению, и стали учить свою паству не Закону Моисея, а своим думкам, типа - "ненавидь врагов своих".
                    Касаемо же Давида и псалмов... Давид просит у Бога о помощи там, где он понимает, что не может победить своих врагов, которые, в противном случае - убьют его.
                    Я сомневаюсь, что среди современных политиков есть кто-то милосерднее, в этом плане, Давида.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9897

Сообщение от Кадош
                      А причем тут псалмы?
                      Есть законодательная часть Библии - Пятикнижие.
                      Как причём! Иисус Христос даже цитирует их близко к известному нам тексту.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60694

Иисус Христос упоминает и пророков, а не только Закон.
                        Да, упоминает, например вот так:

Матф.22:40 на сих двух заповедях
                        утверждается весь закон и пророки.

Т.е. по мнению Иисуса И ЗАКОН И ПРОРОКИ базируются на Втор.6:4 и Лев.19:18,
                        а не на приснопамятном - "око за око", которая, кстати тоже выступает в качестве универсального закона справедливости - "мера за меру"!
                        Хорошо, что в Законе, помимо суда, т.е. справедливости, есть еще две важнейшие составляющие... если верить Иисусу.
                        Знаете какие именно это составляющие?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60694

Как причём! Иисус Христос даже цитирует их близко к известному нам тексту.
                          Точно, но законодательная часть - это ТОРА, а не псалмы.
                          псалмы это уже реализация Торы, а не сам Закон.

Комментарий

• Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 30 September 2002
                            • 1917

Вот самые известные псалмы Давида, где он просит Бога о возмездии или суде над врагами:
                            • Псалом 7 — Давид просит Бога восстать в гневе на врагов.
                            • Псалом 9 — просьба о суде над нечестивыми и наказании притеснителей.
                            • Псалом 17 — мольба об избавлении от врагов и воздаянии им.
                            • Псалом 34 — сильная просьба к Богу вступиться против преследователей.
                            • Псалом 54 — просьба «истреби, Господи, раздели языки их» и накажи злых.
                            • Псалом 58 — молитва о наказании беззаконных.
                            • Псалом 68 — один из самых ярких псалмов с призывом к Божьему суду над врагами.
                            • Псалом 108 — очень резкие просьбы о возмездии врагам.
                            • Псалом 139 — просьба о поражении нечестивых людей.
                            • Псалом 140 — просьба защитить от злых и судить их.
                            Как христианам следует воспринимать такое собрание молитв?
                            В наше время это все еще часто воспринимают по букве, в стиле иудейской традиции, по крайней мере, на этапе ее деградации, да еще и считают чем-то библейским воспевать такие темы, и превращать их в мстительные национально-освободительные нарративы. Примеров достаточно.

Сам Давид вполне мог быть прокнит именно такими побуждениями, но в Слове Господнем, как таковом, которое ему было дано запечатлеть, все обстоит несколько иначе, чем даже у Давида.

Вот две небольшие цитаты для общего понимания темы.

"... в буквальном смысле Слова многое сказано согласно видимостям; но эти видимости снимаются в небе, где пребывает внутренний, или духовный, смысл Слова.

Буквальный смысл Слова во многих местах изложен согласно видимостям для того, чтобы служить основанием духовному смыслу; иначе у него не было бы основания или фундамента. Что многое в Слове сказано согласно видимостям, можно видеть уже из одного того, что в Слове говорится, будто зло происходит от Бога, будто Богу свойственны негодование, гнев и мщение, и тому подобное; тогда как Бог никому не причиняет зла, и в Нём нет никакого гнева и мщения, ибо Он есть само Благо и сама Любовь. Но поскольку так представляется, когда человек делает зло и подвергается наказанию, то в буквальном смысле говорится именно так; однако в духовном смысле Слова это понимается иначе..." (
                            Тайны Небесные)

"1114. [Стих 6.] «Воздайте ей так, как она воздала вам». — Что это означает адское наказание, соответствующее их злодеяниям, явствует из значения слов «воздать кому-либо так, как он воздал», или сделал, а именно: воздать по закону возмездия, то есть назначить наказание, соответствующее злодеяниям.

Но поскольку это сказано тем, которые, согласно увещанию, вышли из Вавилона, то есть оставили эту религию и остерегаются её, а они не наказывают тех людей, ибо пребывают в благолюбии и потому не в мщении, — поэтому этими словами означается адское наказание, соответствующее злодеяниям.

То, что это говорится о них так, будто они должны воздать ей, равно как и в последующем — будто они должны воздать ей вдвое по делам её и смешать ей вдвое в чаше, в которой она смешивала, — соответствует стилю Слова в его буквальном смысле, который сообразуется с видимостями, а именно с видимостью, будто они должны отомстить за причинённые им несправедливости.

Подобным образом в том же смысле Самому Господу приписывается, что Он гневается и наказывает и, таким образом, действует из мщения; тогда как гнева и мщения в Господе нет, а следовательно, нет их и у тех, которые ведомы Господом и живут от Него." (Апокалипсис Разъясненный)

Так что Давид мог понимать это одним образом, но христиане это, хотя и учитывают, должны понимать по другому, испытывая другие побуждения личностные, но при этом не любя злое и ложное, если они действительно от Господа из Слова знают (а не просто слепо от заученной традиции) знают, что такое злое и ложное.

Суд Божий - это не тоже самое, что месть и прочее.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 9897

Сообщение от Димитрий
                              Так что Давид мог понимать это одним образом, но христиане это, хотя и учитывают, должны понимать по-другому...
                              Тоже пока придерживаюсь такого же мнения. Но как непросто христианско по содержанию толкование тех псалмов!

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 14006

Вы
                                Сообщение от Кадош
                                Итак требования все те же...
                                .
                                Требовать будете секса от своей жены.
                                Последний раз редактировалось Валера life; Сегодня, 08:24 AM.
                                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...