Молитвы Давида о возмездии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 8075

Сообщение от Братец Иванушка
    Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
    Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Бог действует безупречно, дарует жизнь, лишает жизни, не проявляя при этом чувств подобных человеческим. Иисус действет так же, хотя автор пророчества видел всё своим взором.

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. ....
    И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
    Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
    На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'. ....
    а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19)

Поэтическое описание видения. А как же возлюби врагов?
    Всё меняется, пока вы живёте в теле на земле вы закладываете основу духовной жизни, поэтому гнев, ярость, раздражение не должны омрачать вашу душу, наполнять вас. Иисус действует без ярости и ненависти, когда накажет Своих врагов, просто лишит их тел, а их души ... чего заслужили - туда и последуют.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. (Отк 20:13,14)

Если вы думаете, что суд это судья, присяжные, обвинители и адвокаты ... как у людей, то заблуждаетесь, просто каждый самым естественным образом привлекается в ту среду обитания, которой он соответствовал, светлые - в Свет, тёмные, злобные - во тьму.
    Мы при жизни формируем своё духовное окружение, в котором оказываемся после смерти. Поэтому сказано, верующие в Христа и исполняющие Его учение не судятся, а иные уже осуждены по определению.
    Люди любят театральные представления, подобные земным, чтобы всё было похоже на земное, вот и видят судилище после смерти ... "воссядут судьи ..." (Дан 7:26)
    Прочтите рассказ Христа о семи злобных духах вошедших в человека, это то и есть, кто что привлёк к себе при жизни, тот с теми и обитает после смерти. Невозможно злобного сделать добрым в одночасье тем, что простите ему его грехи, от этого он не сможет внезапно измениться, на это потребуется много времени и усилий "царство Небесное силой берётся и употребляющие усилие ...".
    Возлюби врагов своих - не уподобляйся врагам своим, и не привлекайся в их среду в их образ жизни, иначе последуешь за ними во тьму.
    Иисус жёстко отзывался о фарисеях, некоторых называл диаволом и прочими словами, в которых нет любви к врагам. Рассказывал разные страшные притчи ... где так же о любви ни слова. Добро - труд над собой по учению Христа, а не всепрощение, халява, на которое расчитывают наивные простаки. Пришёл в храм, рассказал батюшке о своих проблемах, заплатил денежку и ушёл довольный, уверенный в том, что грехи его прощены, всё это только для того, чтобы снова грешить. Глупость человеческая нистребима.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1918

Тоже пока придерживаюсь такого же мнения. Но как непросто христианско по содержанию толкование тех псалмов!
      И хорошо, что непросто. И хорошо, если не будут значения, чтобы втиснуть то или свое учение старое в самые глубины Слова. Это с любовью и отсутствием ненависти ко врагам. Некоторые православные 19 века не смогли потянуть, и поэтому начали проталкивать те методички, что, мол, речь в Слове идет о личных врагах, а государственных ненавидеть - что представляет собой откат в догматику иудействующую, но уже в рамках старого христианства. Что разрушает сами истины веры. А ведь из-за того, чтобы не смогли понять, как же это нужно любить врагов. И поэтому если не знают духовного смысла, и знания-науки соответствий, и будут пытаться своими предположениями и произвольными аллегориями исследовать Слова в глубинах, да еще в втискивать туда свое старое, то тогда могут повредить Слова. Но если читают Слово в состоянии самоуничижения, исходя из истин Евангелия и подлинного учения, то тогда нет проблем.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9897

Сообщение от Димитрий
        И хорошо, что непросто.
        Только наслушается верующий за богослужениями таких псалмов, поймёт их буквально и произойдёт у него диссонанс с Нагорной проповедью Иисуса Христа.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 14104

Вот самые известные псалмы Давида, где он просит Бога о возмездии или суде над врагами:
          Как христианам следует воспринимать такое собрание молитв?
          Да Псалмы это часть ВЗ, но входят в издания НЗ

Вот еще псалмы о борьбе с врагами
          Псалом 3
          "Господи!
          Как умножились враги мои! Многие восстают на меня... Не убоюсь тем 44 народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань Господи! Спаси меня, Боже мой! Ибо Ты поражаешь в щеку всех врагов моих, сокрушаешь зубы нечестивых" (Пс. 3: 2, 7).

Псалом 5
          "Господи! Путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих... Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих... ибо они возмутились против Тебя" (Пс. 5: 9, 11).

Псалом 9
          "Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицом Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя их изгладил на веки и веки. У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними" (Пс. 9, 4 - 7).

Псалом 24
          "Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня" (Пс. 24, 19).

Псалом 10.
          "Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу..." (Пс. 10, 6).

Псалом 11.
          "Повсюду ходят нечестивые..." (Пс. 11, 9).

Псалом 12.
          "Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?" (Пс. 12, 3).

Псалом 16.
          "Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, напнападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня" (Пс. 16, 8 - 9).

Псалом 17.
          "Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнёс слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь" (Пс. 17, 1 - 4).

Псалом 20.
          "Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрет их огонь. Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,

Псалом 24.
          "Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои" (Пс. 24, 2).

Псалом 26.
          "Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце моё; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принёс бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом" (Пс. 26, 2 - 6).

Псалом 29.
          "Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною" (Пс. 29, 2).

Псалом 30.
          "Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие моё, узнал горесть души моей и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте" (Пс. 30, 8 - 9).

Псалом 34.
          "Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; возьми щит и латы и восстань на помощь мне; обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: "Я - спасение твоё!" (Пс. 34, 1 - 3).

Псалом 37.
          "Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни" (Пс. 37, 13).

Псалом 40.
          "Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его" (Пс. 40, 3).

"Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрёт и погибнет имя его?"" (Пс. 40, 6).

Псалом 53.
          "Вот, Бог - помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо, ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око моё" (Пс. 53, 6 - 9).

Псалом 54.
          "Избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня" (Пс. 54, 19).

Псалом 55.
          Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о Всевышний!... Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы" (Пс. 55: 3, 8).

Псалом 59.
          "С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших" (Пс. 59, 14).

Псалом 60.
          "Ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага" (Пс. 60, 4).

Псалом 62.
          "А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли" (Пс. 62, 10).

Псалом 63.
          "Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага; укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев" (Пс. 63, 2 - 3).

Псалом 67.
          "Господь сказал: "от Васана возвращу, выведу из глубины морской, чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов" (Пс. 67, 23 - 24).

Псалом 68.
          "Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились" (Пс. 68, 5).

Псалом 69.
          "Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!" (Пс. 69, 2 - 3).

Псалом 70.
          "Ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: "Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего". Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне. Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!" (Пс. 70, 10 - 13).

Псалом 71.
          "Падут пред ним жители пустынь, и враги его будут лизать прах" (Пс. 71, 9).

Псалом 107.
          "С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших" (Пс. 107, 14).

Псалом 108.
          "Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!" (Пс. 108, 20).

Псалом 109.
          "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих" (Пс. 109, 1 - 2).

Псалом 137.
          "Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасёт меня десница Твоя" (Пс. 137, 7).

Псалом 138.
          "О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные! Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне" (Пс. 138, 19 - 22).

Псалом 139.
          "Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их. Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои" (Пс. 139, 2 - 5).

Псалом 140.
          "Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников" (Пс. 140, 9).

Псалом 142.
          "Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших" (Пс. 142, 3).

Псалом 143.
          "Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои - брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, - и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой" (Пс. 143, 1 - 2).​

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1918

Только наслушается верующий за богослужениями таких псалмов, поймёт их буквально и произойдёт у него диссонанс с Нагорной проповедью Иисуса Христа.
            Если будет заинтересован в истине, то тогда будет искать то учение, которое подлинно согласованно, без натяжек и хитроумия, честно и справедливо, в христианском духе, пояснит ему ему противоречие в букве Слове. Тот, который будет искать неискренне, просто удовлетворится любым пояснением, которое ему скажут, что оно правильно, праверно, православно, ортодокально, и что нужно веровать ему, потому что так церковь говорит, и не сомневаться. Другой вообще выяснять не будет, но будет с готовностью использовать для подтверждения своих национальных и государственных амбиций в противостоянии с теми, которые в данный момент времени записаны во враги. А если нужно, то и цитату из Евангелия так извратит, чтобы и ее, при необходимость, направить в русло своей национальной или государственной целесообразности, которая, правда, не соответствует целям и целесообразности Царства Небесного, а соответственно, и подлинного общества, и подлинных нравственно-гражданских законов.

Комментарий

Обработка...