Молитвы Давида о возмездии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9897

Молитвы Давида о возмездии

Вот самые известные псалмы Давида, где он просит Бога о возмездии или суде над врагами:
    • Псалом 7 — Давид просит Бога восстать в гневе на врагов.
    • Псалом 9 — просьба о суде над нечестивыми и наказании притеснителей.
    • Псалом 17 — мольба об избавлении от врагов и воздаянии им.
    • Псалом 34 — сильная просьба к Богу вступиться против преследователей.
    • Псалом 54 — просьба «истреби, Господи, раздели языки их» и накажи злых.
    • Псалом 58 — молитва о наказании беззаконных.
    • Псалом 68 — один из самых ярких псалмов с призывом к Божьему суду над врагами.
    • Псалом 108 — очень резкие просьбы о возмездии врагам.
    • Псалом 139 — просьба о поражении нечестивых людей.
    • Псалом 140 — просьба защитить от злых и судить их.
    Как христианам следует воспринимать такое собрание молитв?
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 14006

Нормально как для Ветхого Завета. В Новом требования выше.
    Тему можно закрывать.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9897

Сообщение от Richman10
      Давиду можно было требовать возмездия, поскольку Моисеев Закон это допускал. А вот христианам, чтобы требовать возмездия, придётся сначала отречься от Христа, а затем сменить свою религию на иудаизм.
      Однако кое-что из молитв о возмездии вошло и в Шестопсалмие - шесть основных псалмов за каждым всенощным православным богослужением. Поэтому, предполагаю, что вместо буквального понимания этих молитв есть и христианское их толкование.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 8074

Давид - пророк, многое, большая часть в его псалмах является пророчествами, которые записаны так, как будто Давид пишет о себе, о своём времени. Почему он пишет о ненависти к врагам станет ясно только после разбора его пророчеств, многие из вас будут так же ненавидеть врагов Бога и Христа нечестивых беззаконников как ненавидел их Давид, кто видел происходящее в последние годы мира, всё это придётся испытать многим из нас. Сегодня вам трудно представить что будет происходить в последующие годы, после 2030 ... Давид описал это более подробно чем кто либо из пророков. Прочитав все его пророчества и поняв их, представив происходящее в будущем, вряд ли кто из вас останется безраличным.
        Разбор всех его пророчеств займёт много места, выборочно о главном по порядку начиная с 1-й главы.

Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
        Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
        Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Пс 1:4-6)

Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
        Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его
        .
        'Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их'
        Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
        Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
        'Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника'.
        Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
        Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
        Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. (Пс 2)

В начале он пишет о нечестивых, затем о восставших против Бога народах, которые будут в последние дни. Эти нечестивые народы Иисус поразит железным жезлом, о чём пишут Исаия 11:3,4 Иоанн в Откровении 19:15 и Павел 2Фес2:8. Далее Давид развивает тему нечестивого, кого Иисус убьёт жезлом духом уст Своих (Исаия 11:4).

Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
        Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
        От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое. (Пс 3:6-8)

Давид пишет как бы о себе, но подразумевает события последних лет мира, когда появится нечестивый со своим народом восставшим против Бога и Его Христа и будет преследовать и убивать последователей Христа.

Сыны мужей! доколе слава Моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
        Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его
        Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа. (Пс 4:2-5)

Смотрим, о ком здесь сказано:

... слава Моя будет в поругании ...
        Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его

Давид пишет не о своей славе, а о славе Христа, называя Его Святым Бога, таков стиль изложения пророчеств, который прослеживается и у других пророков.

Многие говорят: 'кто покажет нам благо?' Яви нам свет лица Твоего, Господи! Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились. (Пс 4:6,7)

- пророчество о Христе: "А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели ..." (Ин 5:37) О хлебе и вине найдёте в евангелии.
        Смотрим далее:

Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
        Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
        Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
        А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
        Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
        Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят.
        Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя. (Пс 5)

Эта строка: "Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь." О нём пишет Даниил:
        Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве ... (8:23)

"беззаконние" использует Павел 2Фес2:8, связывая его с нечестивым говорящим ложь.

И тогда откроется беззаконник .... которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
        И за это пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Эта фраза у Давида: "... языком своим льстят." говорит о том:
        Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью ... (Дан 11:32)
        И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет (2Пет2:3)

Далее:

Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих.
        Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою.
        Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно. (Пс 6:7-10)

Давид приводит пророчества таким образом показывая нам, что будет происходить в последние годы мира, когда восстанут против Бога нечестивые люди вместе со своим царём беззаконником.

Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня; да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего. ...
        Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, - сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту. ...
        Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! ....
        Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя. (Пс 7)

Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим ибо Ты производил Мой суд и Мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный.
        Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого, имя* их изгладил на веки и веки.
        У врага совсем не стало оружия, и города Ты разрушил; погибла память их с ними.
        Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.
        Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их.
        Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих.
        Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога.(Пс 9)

Можно продолжать приводить подобные места с пояснениями до последней 150 главы. Сколько раз Давид использует слова "нечестивый беззаконник" - не счесть.

Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?
        По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.
        Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя
        В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: 'не взыщет'; во всех помыслах его: 'нет Бога!'
        Во всякое время пути его гибельны; суды Твои далеки для него; на всех врагов своих он смотрит с пренебрежением; говорит в сердце своем: 'не поколеблюсь; в род и род не приключится [мне] зла';
        уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком - его мучение и пагуба; ....
        говорит в сердце своем: 'забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда'.
        Восстань, Господи, Боже [мой], вознеси руку Твою, не забудь угнетенных.
        Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: 'Ты не взыщешь'?
        Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.
        Сокруши мышцу нечестивому и злому, так чтобы искать и не найти его нечестия.
        Господь - царь на веки, навсегда; исчезнут язычники с земли Его.
        Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое, чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле. (Пс 10)

Об этом "исчезнут язычники с земли Его" пишет Иоанн в Откровении:

И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Отк 11:18)
        И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. (Отк 16:18,19)

....................................>>
        Истина превыше всего.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3837

Сообщение от Братец Иванушка
          Однако кое-что из молитв о возмездии вошло и в Шестопсалмие - шесть основных псалмов за каждым всенощным православным богослужением. Поэтому, предполагаю, что вместо буквального понимания этих молитв есть и христианское их толкование.
          В Шестопсалме из вами перечисленных псалмов нет ни одного.
          Мусульманин

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60694

Сообщение от Валера life
            В Новом требования выше.
            Правда?
            Пример приведете?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 8074

...........>>>

Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем.
              Когда разрушены основания, что сделает праведник
              Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
              Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши; ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника. (Пс 11)

Последнее показательно: Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер ... Об этом у других пророков:

И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу;
              и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь. (Иез 38:22,23)

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
              Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
              И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною.
              Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его. (исаия 30:30-33)

Все эти описания указывают нам на одно и то же, видим в них общее - гнев Бога в последние годы мира.
              Далее.

Cпаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.
              Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
              Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый [тех], которые говорят: 'языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин'?
              Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.
              Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
              Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.
              Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились. (Пс 12)

Сказал безумец в сердце своем: 'нет Бога'. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
              Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
              Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного
              Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа?
              Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных. (Пс 14)

Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня: они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.
              На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить [меня] на землю; они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
              Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим (Пс 17)

Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь
              Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
              В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
              Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
              Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его. .............
              Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
              Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.

Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их; поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
              ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня: они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, - но Он не внемлет им; я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их. (Пс 18)

Об этом: Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; ...

Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». (Марк 12:36)

Всё это говорит о том, что Давид пишет о последних временах. Не Давид преследует своих врагов, а Иисус уничтожает их, так следует понимать пророчество Давида.

Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя.
              Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
              Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих, ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
              Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их. .... (Пс 21)

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
              Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. (Пс 23)

Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
              Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
              Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
              Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы. (Пс 24)

Далее как наставление для живущих в последние годы мира:

Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; ....
              Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства. (Пс 26)

Даниил и Иоанн об этом: Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое ... :

Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет этого никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Дан 12:10)

И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. (Отк 3:10)
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60694

Вот самые известные псалмы Давида, где он просит Бога о возмездии или суде над врагами:
                • Псалом 7 — Давид просит Бога восстать в гневе на врагов.
                • Псалом 9 — просьба о суде над нечестивыми и наказании притеснителей.
                • Псалом 17 — мольба об избавлении от врагов и воздаянии им.
                • Псалом 34 — сильная просьба к Богу вступиться против преследователей.
                • Псалом 54 — просьба «истреби, Господи, раздели языки их» и накажи злых.
                • Псалом 58 — молитва о наказании беззаконных.
                • Псалом 68 — один из самых ярких псалмов с призывом к Божьему суду над врагами.
                • Псалом 108 — очень резкие просьбы о возмездии врагам.
                • Псалом 139 — просьба о поражении нечестивых людей.
                • Псалом 140 — просьба защитить от злых и судить их.
                Как христианам следует воспринимать такое собрание молитв?
                Как просьбу защитить!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9897

Сообщение от Richman10
                  В Шестопсалме из вами перечисленных псалмов нет ни одного.
                  Из Шестопсалмия:
                  • Псалом 3:8 — «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых».
                  • Псалом 6:11 — «Да постыдятся и очень смятутся все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно».
                  • Псалом 7:16–17 — «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил… Возвратится злоба его на главу его, и на темя его злодейство его сойдет».
                  • Псалом 36:14–15 — «Нечестивый наблюдает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не оставляет его в руках его…»
                  • Псалом 36:32–33 — «Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; Господь не оставит его в руках его и не осудит его, когда он будет судим».
                  • Псалом 62:9–11 — «А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли; преданы будут силе меча, достанутся лисицам».
                  • Псалом 87:3 — «Да приблизится к Тебе молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему». Здесь уже не про наказание врагов, а про тяжкое бедствие от них; в самом псалме далее говорится о врагах как о причине скорби.
                  • Псалом 142:9–12 — «Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю… И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб».

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 3837

Из Шестопсалмия:
                    • Псалом 3:8 — «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых».
                    • Псалом 6:11 — «Да постыдятся и очень смятутся все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно».
                    • Псалом 7:16–17 — «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил… Возвратится злоба его на главу его, и на темя его злодейство его сойдет».
                    • Псалом 36:14–15 — «Нечестивый наблюдает за праведником и ищет умертвить его; но Господь не оставляет его в руках его…»
                    • Псалом 36:32–33 — «Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; Господь не оставит его в руках его и не осудит его, когда он будет судим».
                    • Псалом 62:9–11 — «А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли; преданы будут силе меча, достанутся лисицам».
                    • Псалом 87:3 — «Да приблизится к Тебе молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему». Здесь уже не про наказание врагов, а про тяжкое бедствие от них; в самом псалме далее говорится о врагах как о причине скорби.
                    • Псалом 142:9–12 — «Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю… И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб».
                    Да, но в вашем первом посте этих псалмов нет.
                    Мусульманин

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9897

Сообщение от Richman10
                      Да, но в вашем первом посте этих псалмов нет.
                      Потому как мысль о содержании Шестопсалмия появилась позднее. И в Шестопсалмии также находим моливы об отмщении, воздаянии врагам и их вечной погибели.

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3837

Потому как мысль о содержании Шестопсалмия появилась позднее. И в Шестопсалмии также находим моливы об отмщении, воздаянии врагам и их вечной погибели.
                        Хорошо. Если говорить именно по теме молитвы о возмездии врагам, то для христиан она может быть допустима в том смысле, что далеко не все называющие себя христианами уже рождены свыше. Они ещё не стали истинными последователями Христа и, по сути, продолжают жить в логике Закона. Поэтому такие люди и могут молиться о возмездии.

Но рождённым свыше, истинным последователям Христа, такие молитвы уже не нужны. Они "не от мира сего", и потому их отношение к врагам должно определяться уже не желанием возмездия, а тем, чему учил Христос.
                        Мусульманин

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 14006

Сообщение от Кадош

Пример приведете?
                          Не хлчу приводить.
                          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 9897

Сообщение от Richman10
                            ...молитвы о возмездии врагам...
                            ...
                            Но рождённым свыше...такие молитвы уже не нужны.
                            Для них такие молитвы об отмщении/возмездии просто невозможны. Но эти молитвы присутствуют в храмовых богослужениях, а значит воспринимать их следует не буквально, и тем более подражать в них Давиду.

Комментарий

• Richman10
                              Ветеран
                              • 05 June 2025
                              • 3837

Для них такие молитвы об отмщении/возмездии просто невозможны. Но эти молитвы присутствуют в храмовых богослужениях, а значит воспринимать их следует не буквально, и тем более подражать в них Давиду.
                              История православия длинная, и в ней учтено многое. В том числе и то, что далеко не все прихожане являются рождёнными свыше, хотя формально такого разделения православие и не проводит. Поэтому и молитвы рассчитаны на широкий круг верующих, находящихся на разном духовном уровне.
                              Мусульманин

Комментарий

Обработка...