Лк 4:1-13 Почему Господь постился?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от piroma
    Что такое нечистота?

И чья?

Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.2-е послание Коринфянам 7:1 2Кор 7:1: https://bible.by/verse/54/7/1/

Плохой запах в туалете говорит о чистоте?
    Если вам интересны виды нечистоты, которые Бог описывает в Библии, то эту информацию нетрудно найти, например, вот здесь.
    Но, повторю, пост сам по себе ни от чего не очищает. Методики очищения, помимо банального душа, действительно есть, они даны в Библии, но это не пост.

Пост помогает очиститься разве что на самом грубом физическом уровне - я читал, что длительное голодание, скажем, очищает кишечник. Но вряд ли это относится к нашей теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
    Даниель, я не о духовном уровене людей задал вам вопрос,
    а о достаточности духовного уровня Христа, чтбы без сорокодневного поста преодолеть искушения диавола.
    А я вам ответил. Вы же не думаете, надеюсь, что Иисус относится ко второй названной мной категории?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
    Истребление только проклятых Ноем народов полагалось

Другие нет
    Ной кого-то проклинал? Господь с вами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
    Совсем несложно найти в Ветхом Завете, как тотально уничтожали инородцев, их скот и другое имущество.
    Несложно не потому, что это было часто, а потому, что с этими семью народами пришлось воевать Израилю, чтобы войти на Святую Землю. Но это только семь народов. И никто иной!
    Скажем, к филистимлянам, к египтянам, к ассирийцам, к римлянам и ко множеству иных народов, которые когда-либо причиняли страдания Израилю, этот суровый приговор Всевышнего не относится.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

DanielAlievsky
      А я вам ответил. Вы же не думаете, надеюсь, что Иисус относится ко второй названной мной категории?
      Не о двух котегориях людей был мой вопрос, а о том, мог ли Христос, будучи Богом явленным во плоти, без сорокодневного поста, преодоллеть искушения диавола?
      Сын Божий, в Котором прибывет вся полнота божества телесно, нуждается в совешенствовании Своего духовного уровня приближения к Богу-Отцу, если Он говорит, что Я и Отец - одно?

А ваш ответ, о духовном уровне тех, или иных людей являющихся потомками падшего Адама, и это уже принципиально другой вопрос. :

Есть люди, обладающие некоторым духовным уровнем. Такие люди всегда стремятся поднять этот уровень еще выше, стать еще ближе к Творцу.
      А есть люди, которым безразличен их духовный уровень. Вот они, действительно, обычно считают, что их уровень более чем достаточен.
      Последний раз редактировалось Igor R; 22 October 2023, 03:56 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3319

Сообщение от Igor R
        Не о двух котегориях людей был мой вопрос, а о том, мог ли Христос, будучи Богом явленным во плоти, без сорокодневного поста, преодоллеть искушения диавола?
        Сын Божий, в Котором прибывет вся полнота божества телесно, нуждается в совешенствовании Своего духовного уровня приближения к Богу-Отцу, если Он говорит, что Я и Отец - одно?
        А я вам отвечаю на вопрос, почему Иисус решился на пост. Этот вопрос довольно простой, но он имеет смысл.

Вопрос же о том, что мог, а чего не мог Сын Божий, - праздный и не имеющий полезного смысла. Человеку подобает, прежде всего, спрашивать о том, что может и что не может он сам.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от DanielAlievsky
          А я вам отвечаю на вопрос, почему Иисус решился на пост. Этот вопрос довольно простой, но он имеет смысл.
          И каков же ваш ответ на этот "простой" вопрос?
          Вы ответили на него, что: это - совершенствование духовного уровня человека, поэтому, я и спросил вас, а Сын Божий, будучи Богом, явленным во плоти, нуждается в повышении Своего духовного уровня, чтобы преодолеть искушение диавола? Я посчитал ваш ответ ничего не объясняющим.

Вопрос же о том, что мог, а чего не мог Сын Божий, - праздный и не имеющий полезного смысла. Человеку подобает, прежде всего, спрашивать о том, что может и что не может он сам.
          Как же, он, праздный, если стих разбираемый в данной теме топика, возмбуждает желание знать смысл и цели сорокадневного поста Сына Божьего и как он связан с искушением от диавола?
          Человеку подобает не только подобно интроверту, спрашивать себя о том, что может он сам, ибо он сам, по большому счёту ничего не может чтобы войти в жизнь вечную, а стремиться познать, что может сделать для него в этом вопросе Сам Бог, чтобы ему спастись от грядущего на весь мир суда. На этом и стоит всё Евангелие. Чтобы достичь эту цель, человеку не нужно обладать какими-либо уровнями духовных знаний, ему просто нужно принять Христа верою и сохранить свою веру до конца прохождения этого земного пути.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3319

Сообщение от Igor R
            И каков же ваш ответ на этот "простой" вопрос?
            Вы ответили на него, что: это - совершенствование духовного уровня человека, поэтому, я и спросил вас, а Сын Божий, будучи Богом, явленным во плоти, нуждается в повышении Своего духовного уровня, чтобы преодолеть искушение диавола? Я посчитал ваш ответ ничего не объясняющим.
            Сын Божий, будучи воплощенным Богом, обладает высочайшим духовным уровнем. Соответственно, именно он в максимальной степени желает и стремится повысить свой духовный уровень, чтобы достичь максимального единства с Отцом. Это же очевидно.

Вы ошибаетесь с точностью до наоборот. Я же сказал вам: чем праведнее человек, тем более он стремится поднять свой духовный уровень. И, наоборот, лишь негодяи вовсе этого не желают. Сам вопрос, для чего это Иисусу вдруг захотелось поститься, по сути своей кощуственен для христианина: тем самым Иисус сравнивается с негодяями, которые считают, что их уровень "вполне достаточен".

Иисус, руководимый, как сказано, Духом святости, взошел в пустыне для того, чтобы пройти духовный экзамен высочайшего уровня - такой же, какой в свое время трижды прошел Моисей. По Торе, у Бога есть слуга, ангел, отвечающий за такого рода экзамены, проверяющий человека, насколько он духовно взрослый - и ангел этот, действительно, Сатан. Евангелие сообщает, что этот ангел ждал 40 дней, пока физический голод Иисуса не достигл максимума, и вот тогда, когда Иисусу было тяжелее всего, предложил ему испытание: немедленно избавиться от страданий. Иисус ответил достойно, доказав тем самым, что по своей человеческой природе он способен к той работе, на которую был избран.

Мог ли Иисус не справиться с экзаменом? Очевидно, мог, потому что он не только воплощенный Бог, но и человек. Он мог и просто погибнуть от жажды, причем по той же самой причине - и это тоже было бы провалом экзамена. Но Отец верил в него, и он справился.

Сообщение от Igor R
            Как же, он, праздный, если стих разбираемый в данной теме топика, возмбуждает желание знать смысл и цели сорокадневного поста Сына Божьего и как он связан с искушением от диавола?
            Человеку подобает не только подобно интроверту, спрашивать себя о том, что может он сам, ибо он сам, по большому счёту ничего не может чтобы войти в жизнь вечную, а стремиться познать, что может сделать для него в этом вопросе Сам Бог, чтобы ему спастись от грядущего на весь мир суда.
            Вы же вместо этого спрашиваете, а мог ли Иисус сделать то-то и то-то, если бы... Это праздный вопрос.
            Тем более бессмысленно спрашивать о том, что может или не может для вас сделать Сам Всемогущий Бог.

Гораздо полезнее для вас спросить, что реально можете сделать для Бога вы сами, чтобы оправдать доверие Отца, Который даровал вам жизнь и послал вас в этот мир ради выполнения вашей земной миссии. Бог любит вас и в любом случае сделает для вас все возможное и даже невозможное. Вопрос не в этом, а в том, что готовы для Него сделать вы?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33921

Я максимум три, да и то не на воде, а на соке - было такое дело, чистка печени.
              А вы?
              Несколько раз более 10 дней. Когда я задавал этот вопрос, мне хотелось найти человека, который бы подтвердил мои ощущения.

В среднем после третьего дня наступает великолепное чувство ясности ума, лёгкости и силы и ощущения, что можешь голодать сколько угодно...если бы не надо было идти на работу.

Поэтому я не знаю, что будет дальше, после двух недель.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сын Божий, будучи воплощенным Богом, обладает высочайшим духовным уровнем. Соответственно, именно он в максимальной степени желает и стремится повысить свой духовный уровень, чтобы достичь максимального единства с Отцом. Это же очевидно.
                Нет, то, что вы говорите, это очевидный нонсенс в обвёртке религиозного пафоса, потому что Сыну Божьему не нужно достигать единства с Отцом, так, как Он, уже с Ним - един.
                Я и Отец - одно. (От Иоанна‎ 10:‎30)
                Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино. (Иоанн 17:25)

Вы ошибаетесь с точностью до наоборот. Я же сказал вам: чем праведнее человек, тем более он стремится поднять свой духовный уровень. И, наоборот, лишь негодяи вовсе этого не желают.
                А я говорю вам, что с точностью до наоборот ошибаетесь вы, потому что пишете о праведности человека, а не о праведности Христа, которой спасается человек, ибо мы не спасаемся собственной праведностью:

От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением. (1 Коринфянам‎ 1:‎30)

Сам вопрос, для чего это Иисусу вдруг захотелось поститься, по сути своей кощуственен для христианина: тем самым Иисус сравнивается с негодяями, которые считают, что их уровень "вполне достаточен".
                Во-первых, Иисус не «вдруг», захотел поститься и вего Его посте был смысл и цель.
                Во-вторых, что кощунственно для христианина, а что нет, и кощунственно ли то, о чём вы говорите оставьте на суд Божий.

Хоть вы и утверждаете, что тот, кто говорит, что уровень Христа «вполне достаточен»,
                Чтобы преодолеть искушения диавола, тот негодяй, но я, амэн, так считаю. Значит с вашей точки зрения я негодяй. Зачем тогда вам со мной общаться?

Я верю в то, что духовный уровень Христа был вполне достаточен, чтобы и без сорокадневного поста противостоять диаволу, и в отличии от ваших витиеватых по своему содержанию постов, я, выше, в сжатой форме, уже давал ответ о сорокадневным посте Христа, в который был вложен смысл и цель, я повторяю его:

Сын Божий, явил перед диаволом Свою силу будучи в немощи плоти
                обременённой потребностью её естества,
                и в этом состоянии преодолел все искушения диавола.
                «сила Моя совершается в немощи» (2Кр. 12:9)
                Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение:
                дух бодр, плоть же немощна. (От Матфея‎ 26:‎41)

А какой смысл вложили вы в ответ на задаваемый вопрос?
                Возрастание человека в духовном уровне? Это ваш ответ на вопрос,
                поставленный автором трэда? Я, просто не согласен с вашей позицией.

Иисус, руководимый, как сказано, Духом святости, взошел в пустыне для того, чтобы пройти духовный экзамен высочайшего уровня - такой же, какой в свое время трижды прошел Моисей. По Торе, у Бога есть слуга, ангел, отвечающий за такого рода экзамены, проверяющий человека, насколько он духовно взрослый - и ангел этот, действительно, Сатан. Евангелие сообщает, что этот ангел ждал 40 дней, пока физический голод Иисуса не достигл максимума, и вот тогда, когда Иисусу было тяжелее всего, предложил ему испытание: немедленно избавиться от страданий. Иисус ответил достойно, доказав тем самым, что по своей человеческой природе он способен к той работе, на которую был избран.
                Вот, сейчас, вы написали именно ту мысль, которую я вложил в своём посте. Сравните с написанным мной выше. Я ни в коем случае не против её принятия, но зачем же, вы, повторив её, преподносите написанное мною, как открытое вам и при этом, как бы завуалированным намёком, причисляете меня «негодяям»?

Мог ли Иисус не справиться с экзаменом? Очевидно, мог, потому что он не только воплощенный Бог, но и человек. Он мог и просто погибнуть от жажды, причем по той же самой причине - и это тоже было бы провалом экзамена. Но Отец верил в него, и он справился.
                А для меня, очевидно, что Христос не мог не справиться с поставленной задачей.
                Бог устроил мир так, что не свет бежит, от тьмы, а тьма от света. С чего бы это вдруг,
                Сын Божий, мог бы не справиться с экзаменом? Он лишь показал всем горним и земным свою силу находясь в немощи плоти.

И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1 Тимофею‎ 3:‎16)

Вы действительно допускаете, что всё могло кончиться иначе, и Сын Божий мог поддаться на искушение диавола? Т.е. Тот, который вознёс свою плоть на крест после публичных плевков, унижений и ударов, мог ранее проиграть духовную схватку по причине сильного чувства голода, приклонившись перед диаволом в силу этой причины?

Вы же вместо этого спрашиваете, а мог ли Иисус сделать то-то и то-то, если бы... Это праздный вопрос.
                Тем более бессмысленно спрашивать о том, что может или не может для вас сделать Сам Всемогущий Бог.
                А где же, вы, в приводимой вами цитате моего ответа, усматриваете какой-либо вопрос поставленный в условно сослагательном наклонении? Это надуманное утверждение. И ради чего? Бог может всё, и я, нигде не спрашивал, что «Он может и что Он не может» и уже если бы спросил, то не человека, а Бога. Мне нет нужды спрашивать у Бога что Он сделал для меня, потому, что я это знаю что Он, сделал и для меня, и для всякого верующего в данного Им - Христа.

Гораздо полезнее для вас спросить, что реально можете сделать для Бога вы сами, чтобы оправдать доверие Отца, Который даровал вам жизнь и послал вас в этот мир ради выполнения вашей земной миссии. Бог любит вас и в любом случае сделает для вас все возможное и даже невозможное. Вопрос не в этом, а в том, что готовы для Него сделать вы?
                Что полезно для меня, а что нет Бог знает, а вы Даниэль, вместо того, чтобы публично давать мне советы, лучше сосредоточьтесь на том, что было бы полезнее для вас. Всего наилучшего, хотя если честно, у меня в душе остался горький осадок от написанного вами. Я был лучшего мнения о вас. Мне очень жаль

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47835

Если вам интересны виды нечистоты, которые Бог описывает в Библии, то эту информацию нетрудно найти, например, вот здесь.
                  Но, повторю, пост сам по себе ни от чего не очищает. Методики очищения, помимо банального душа, действительно есть, они даны в Библии, но это не пост.

Пост помогает очиститься разве что на самом грубом физическом уровне - я читал, что длительное голодание, скажем, очищает кишечник. Но вряд ли это относится к нашей теме.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Ной кого-то проклинал? Господь с вами

- - - Добавлено - - -

Несложно не потому, что это было часто, а потому, что с этими семью народами пришлось воевать Израилю, чтобы войти на Святую Землю. Но это только семь народов. И никто иной!
                  Скажем, к филистимлянам, к египтянам, к ассирийцам, к римлянам и ко множеству иных народов, которые когда-либо причиняли страдания Израилю, этот суровый приговор Всевышнего не относится.
                  24Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,25и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих

Вы читали библию?

---
                  Что значит - нечист до вечера? Какая нечистота на нем или в нем?

Лев 11:40
                  и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера.Лев 17:15И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришелец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист
                  МЕРТВЕЧИНУ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/12/567/

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5331

Сообщение от Братец Иванушка
                    Лк 4:1-13
                    Смысл сорокодневного поста безгрешного Господа мне непонятен. Просто воспринимаю это как факт, но может кому-то из христиан стал понятен духовный смысл того поста?
                    Хороший вопрос. Ответ заключается в понимании миссии Мессии. Яшуа (истинное имя Спасителя) по его же словам исполнял то, что о нём было написано Моисеем и пророками (Иоанна 5:46, Луки 24:27,44).

Во Второзаконии написано о Израиле: Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек (Второзаконие 8:3). Вспомним, что Израильтяне были названы перворождённым сыном Бога (Исход 4:22, Осия 11:1), показывая, что в своей совокупности Израиль - аллегория Яшуа, единородного сына Яхве (Иоанна 3:16). Израильтяне после крещения в море (1-е Кор 10:2) были в пустыне 40 лет вместо 40 дней, из-за неверия и греха против Яхве (Числа 14:34,35). Яшуа был безгрешным сыном, и после крещения был в пустыне 40 дней, исполняя то, что было написано о Израиле. Он цитирует Второзаконие 8:3: Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим (Луки 4:4).

Почему же Яшуа постился 40 дней, тогда как Израильтяне ели манну? Он это сам объясняет:

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                    33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
                    34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
                    35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда

48 Я есмь хлеб жизни.
                    49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
                    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. (Иоанна 6:32-35, 48-50).

Манна - аллегория Яшуа. Он постился от физического хлеба, т.к. он был истинным, Духовным хлебом, Словом Яхве (Иоанна 1:1).

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3319

Сообщение от piroma
                      24Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,25и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих

Вы читали библию?
                      Я всегда понимал, что это Бог проклял, а не Ной. Ной просто сформулировал это.

Сообщение от piroma
                      Что значит - нечист до вечера? Какая нечистота на нем или в нем?

Лев 11:40
                      и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера.Лев 17:15И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришелец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист
                      МЕРТВЕЧИНУ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/12/567/
                      Это нечистота мертвого тела. Вряд ли сегодня есть приборы, которые могли бы ее зарегистрировать или измерить, но обычный человек интуитивно это чувствует: если, скажем, случайно дотронулся до трупа кошки на улице, то после этого очень неприятные ощущения, хочется как следует вымыть руки, но при этом остается ощущение, что этого недостаточно. Вот живая кошка при прикосновении дает приятные ощущения, а мертвая - извините, наоборот.

Библия предлагает механизмы, позволяющие избавиться от подобного рода нечистоты, и дает подробные инструкции для разных ситуаций - иногда достаточно омыться водой (не под душем, а с полным погружением, например, купание в море), иногда, кроме этого, необходимо постирать всю одежду, иногда нужна красная корова. Да, если ты дотронулся до трупа животного, после хорошего купания в море или озере станет легче - можете проверить.

Но пост здесь помочь не может.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47835

Сообщение от Вовчик
                        Несколько раз более 10 дней. Когда я задавал этот вопрос, мне хотелось найти человека, который бы подтвердил мои ощущения.

В среднем после третьего дня наступает великолепное чувство ясности ума, лёгкости и силы и ощущения, что можешь голодать сколько угодно...если бы не надо было идти на работу.

Поэтому я не знаю, что будет дальше, после двух недель.
                        У каждого свои

Зависит от тела -что ел и какое получил от родителей

И сколько нечистого в теле в виде жира и болезней

Это все нужно уничтожить для работы нейронных клеток а не желудка

Тогда кровь переносиг только кислород а не пищу

Но пост должен иметь цель другую - пост не для себя должен быть а для Бога

3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте

Исаия 58 глава Библия: https://bible.by/syn/23/58/#4

4 И было ко мне слово Господа Саваофа:
                        5 скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
                        6 И когда вы едите и когда пьёте, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьёте

Захария 7 глава Библия: https://bible.by/syn/38/7/

Постишься чтобы вилки гнуть взглядом?

- - - Добавлено - - -

Я всегда понимал, что это Бог проклял, а не Ной. Ной просто сформулировал это.

Это нечистота мертвого тела. Вряд ли сегодня есть приборы, которые могли бы ее зарегистрировать или измерить, но обычный человек интуитивно это чувствует: если, скажем, случайно дотронулся до трупа кошки на улице, то после этого очень неприятные ощущения, хочется как следует вымыть руки, но при этом остается ощущение, что этого недостаточно. Вот живая кошка при прикосновении дает приятные ощущения, а мертвая - извините, наоборот.

Библия предлагает механизмы, позволяющие избавиться от подобного рода нечистоты, и дает подробные инструкции для разных ситуаций - иногда достаточно омыться водой (не под душем, а с полным погружением, например, купание в море), иногда, кроме этого, необходимо постирать всю одежду, иногда нужна красная корова. Да, если ты дотронулся до трупа животного, после хорошего купания в море или озере станет легче - можете проверить.

Но пост здесь помочь не может.
                        Ной проклял-вероятно духом Божиим как Петр с Ананией

Суть не в этом

Народы происшедшие от проклятых детей проклятые -проклятие не снято но действует заворачивая в грех и на истребление

Потому Израиль получил их земли

---
                        Почему нечист после омовения до захода

Пост при том что очищает от съеденного и даже впитанного с нанесением повреждений

Но это коллатерельное действие

Основа -смирение души

Пост называется смирение души

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33921

Сообщение от piroma

Постишься чтобы вилки гнуть взглядом?
                          И ложки тоже.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47835

Сообщение от Вовчик
                            И ложки тоже.
                            Это искушение Бога

Бес может вселиться и будет гнуть тобой

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33921

Сообщение от piroma
                              Это искушение Бога

Бес может вселиться и будет гнуть тобой
                              Шуток не понимаешь. Глупый вопрос - глупый ответ.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47835

Сообщение от Вовчик
                                Шуток не понимаешь. Глупый вопрос - глупый ответ.
                                Вилки гнуть?

А кто о них говорил не ты?

Комментарий

Обработка...