Библейская сатира
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Продолжение темы
Обсуждение старта темы утихло, поэтому можно продолжить тему с новыми примерами. Пример из книги Исаия.
С самого начала Исаи утверждается, что далее следует непосредственно речь Яхве, предупреждая оправдания тех, кто говорит, что это интерпретация пророка.
Ис. 1:2 "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит".
И хотя Исаия единственный книжный пророк, живший до Вавилонского плена (Моисей не в счёт), в его книге довольно много мест, где Бог говорит эмоционально.
Ис. 1:11-12 "К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои"?
Дословно фраза звучит так: "кто принуждает вас топтать мои дворы?"
Не захотел Бог просто констатировать отсутствие послушания народа, с самого начала вся речь очень эмоциональна. При этом делается акцент на том, что это не пророк так интерпретирует, а именно так "говорит Господь" ‒ эта фраза звучит неоднократно и речь подаётся от первого лица.
"Топтать дворы" ‒ это сарказм. Признак сарказма ‒ это переворачивание изначального смысла действия. Народ приходил во двор храма, чтобы принести дары и жертвы, подразумевая искреннее поклонение и выражение хвалы и почести Богу, но так как из всего этого остался только видимый ритуал, то язвительная фраза о вытаптывании дворов сказана Богом намеренно, чтобы показать Его отвращение к лицемерному ритуалу, потерявшему свой духовный смысл.
Вообще, можно привести немало примеров сатиры о ритуалах, утративших свой изначальный смысл. Чаще всего это выглядит как самопародия тех, кто этот ритуал исполняет. Выполняя повеление о шаббате, евреи не могут нажать кнопку, когда заходят в лифт, ибо это уже работа; а когда выполняют повеление не употреблять кровь, то выбрасывают яйца, в которых есть красное пятно. Христиане тоже доходят до самопародии, хотя внешне этого не заметно ‒ причастие с хлебом и вином без понимания духовного смысла, без братской любви то же самое, что компания собралась пожрать и выпить, хотя сам ритуал может выглядеть чинно и благородно.
О такой самопародии говорил Исус, когда высмеивал лицемерное фарисейство:
Мф. 23:5 "все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих".
Хранилища ‒ это коробочки с цитатами из закона, их делали, как бы исполняя повеление Бога помнить всё, что Он заповедал (Втор. 11:18).
Пародия в том, что лицемеры делали эти коробочки больше, как бы показывая, что они более набожны, чем другие, хотя Бог мог видеть вместо набожности сосуд с нечистотами.
Когда Бог велел делать такие повязки, то акцент ставил на влагании слов в сердце и душу, а повязки ‒ это дело второстепенное, ведь Бог не имел бы претензий к тому, кто сохранил слова в сердце, но не сделал повязку; а лицемер поступил наоборот, из-за чего это и стало самопародией.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А на самом деле, это две разные, самостоятельные заповеди, читаем:
1. Втор.6:8 и навяжи их в знак на
руку твою, и да будут они повязкою
над глазами твоими,
2. Втор.11:18 Итак положите сии
слова Мои в сердце ваше и в душу
вашу,
и навяжите их в знак на руку
свою, и да будут они повязкою над
глазами вашими;
во Втор.11:18 - навяжи повторяется из 6:8.
А начало стиха 11:18(положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу) - это отдельная заповедь.
Не надо ее перемешивать с другой.
Так с чего Вы вяли, что одну заповедь надо исполнять. а ту, которая дважды повторена в Писании - не важно исполнять?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Хочу рассказать о комичной ситуации, но это не сатира от Бога, а человеческая глупость, которая вызвала у меня смех, хотя ситуация на самом деле трагикомическая.
Это Первая книга Царств 5-6 глава.
Филистимляне захватили ковчег Божий и внесли его в храм Дагона, на что Бог отреагировал весьма ясно ‒ "Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним".
Но филистимляне не осознали, с чем или с кем имеют дело и на следующее утро у Дагона были отсечены голова и руки.
Дальше больше: "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние]".
Жители Азота осознали, что от ковчега нужно срочно избавляться и ... что бы вы думали, решили старейшины народа? ‒ решили отправить ковчег в гастрольный тур по всем областямтут меня порвало, это из разряда "тупой ещё тупее"
Понятное дело, в каждой области на жителей обрушивались казни Божьи и уже после всех гастролей старейшины догадались привязать коров к ковчегу и тот отправился к Израилю. Да уж, трудно было сообразить сразу, в чём тут дело, хотя во время битвы Филистимляне уже знали, что ковчег в стане Израиля и боялись его.Комментарий
-
Видимо, трудно было отказаться от надежды, что вместе с ковчегом они заполучат и присутствие у них Бога Израиля. Так хотелось, чтобы их боялись так же, как Израиля))И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Комментарий
-
Видимо, в их понимании это было так. Иначе зачем они хотели ковчег куда то пристроить, разбили бы просто.
А ещё помните историю Михи (Суд 17-18 гл)?
Там тоже нечто подобное было. Миха сделал себе истукан, нанял левита, и это в его глазах считалось залогом Божьего присутствия. А воины из колена Дана отняли у него истукана и переманили священника с какой целью? Чтобы заполучить Божье покровительство себе. Без истукана было никак))))
И что им кричит Миха? "Вы взяли богов моих, которых я сделал...)))))
Тоже история с юморомИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Комментарий
-
Третья книга Царств гл. 17
Илия приходит ко вдове пожить, у неё умирает сын, Илия воскрешает его ...
17:24 "И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно".
Теперь узнала?! А когда "мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало" ‒ это было просто шоу?!Комментарий
Комментарий