Библейская сатира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Библейская сатира

Много было идей, какую тему написать, но так и не решился, глядя на вялый форум. Но вот наконец сегодня я понял, какая тема может быть интересна не только мне, а каждому читателю. Главное в этой теме ‒ она не скучная, я бы даже сказал весёлая, хотя уверен, что многим (если не всем), не будет весело после прочтения. Важно, чтобы тема вызывала эмоции, а то, что со мной может никто не согласиться ‒ когда меня это волновало?!

Все мы знаем и нас это не удивляет, что Бог может проявлять значительные эмоции ‒ часто можно прочесть цитаты о великой любви Бога к нам, даже в поэтическом стиле в Песни Песней. О гневе Бога цитат не так много ‒ не любим мы это приводить на память, но знаем, что они есть.
    А среди таких цитат есть особенные, которые выделяются своей яркой риторикой и которые можно отнести к отдельному жанру и поговорить об этом в этой теме.

Сатира ‒ жанр повествования, призванный обличить и обнажить всё самое плохое в социуме. Жанр стремится максимально вызвать ответные эмоции и для этого использует такие приёмы и стили, как сарказм, пародия, гротеск, гипербола, пафос, доведение до абсурда.
    Признаком сатиры является непривычная риторика, т.е. она ломается или искажается, что может вызвать непонимание и негодование. Но иногда она может быть умело скрыта и тогда мы получаем двоякое прочтение с противоположным смыслом.

У меня уже была тема, где я разбирал ответ Исуса апостолам, там сарказм довольно тонкий, но увидеть его можно, если разобраться с контекстом и смыслом ответа.
    Лк. 17:5-6 "И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру.
    Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас".

Если перевести ответ на академический язык, то будет примерно следующее: "ноль умножить на бесконечность равно ноль".
    Апостолы имели ноль веры, но думали, что имеют её немного и если бы их Учитель умножил веру, то её опять стало бы много, как тогда, когда их посылал проповедовать и изгонять демонов. Апостолы были наивны, но Учитель не захотел их разубеждать и прямо говорить, что веры он не даст и что у них её нет вообще. Поэтому здесь риторика двойственная: если читать ответ прямо без учёта контекста и смысла, то это вырастает в доктрину о сильной вере, которую можно получить многими молитвами и прочими усилиями, а после получения можно идти и "горы переставлять", т.е. такая себе доктрина о достижимой суперсиле, если очень стараться ;
    а в контексте отношений плотских апостолов с Учителем здесь можно увидеть сатиру на наивный плотской ум, жажду власти, славы и корысти, особенно если вспомнить, как ученики спорили, кто из них больше и кто сядет по правую руку

В этой же теме я хочу рассмотреть отрывок из Второзакония, где Моисей передал народу повеление Бога произнести благословения и проклятия на двух горах. Примечательно, что перечень проклятий гораздо объёмнее перечня благословений, а в некоторых проклятьях буквально ощущается сарказм и буря эмоций.

Втор. 28:54 "Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него,
    и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих".

Здесь есть признаки гиперболы и пафоса, доведения до абсурда, когда люди будут не просто голодать и умирать, а есть даже новорожденных и выкидышей, а ещё будут с ненавистью смотреть на голодных сородичей, которым ничего не дадут из этого дикого "обеда".

Похожая риторика сохраняется в стихе 56, где женщина не захочет поделиться своим последом (плацентой) с мужем и детьми.

Также пафос присутствует в стихах ранее, где упоминается не просто недостаток или потеря чего-либо, а весьма болезненная потеря, как бы неудача в квадрате:
    "Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен";
    "Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя";
    "Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча".

Такое впечатление, что Бог намеренно издевается, Ему недостаточно просто констатировать факт, что будет плохо так и вот так, а надо, чтобы стало так плохо, как нельзя хуже.

И если некоторые хотят сказать, что всё справедливо, что Бог просто произносит свой суд на будущее, то вот эти стихи говорят сами за себя:
    28:63 "И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею".

Надеюсь, вам было интересно читать и вы получили массу впечатлений, в том числе позитивных
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Не видно какие вопросы темы разбирать, здесь только повествование.......
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от alexgrey
      Втор. 28:54 "Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него,
      и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих".

Здесь есть признаки гиперболы и пафоса, доведения до абсурда, когда люди будут не просто голодать и умирать, а есть даже новорожденных и выкидышей, а ещё будут с ненавистью смотреть на голодных сородичей, которым ничего не дадут из этого дикого "обеда".
      Я бы сказал, что Вы дали тут пример мессианского стиха.
      Господь Иисус именно что заповедал уверовавшим есть его плоть (и пить его кровь).
      Очень хорошо, что Вы привели такой вот пример едения плоти сына как раз из закона.
      Причём условием такого едения ставится осада. Осада - это когда другие народы вплотную приближаются к иудеям.
      А что такое соприкосновение иудеев и народов? Это и есть Христос. Христос создаёт в себе одного нового человека из двух и упраздняет вражду своим телом на кресте.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Сообщение от diana
        Не видно какие вопросы темы разбирать, здесь только повествование.......
        А что там задавать вопросы? У вас ответ один на все случаи: нет смысла ходить в церковь .
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8293

Слова "сатира" и "сатир" - однокоренные. Уже одно это, думаю, должно предостерегать от поиска сатиры в Библии.

Комментарий

• alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от shlahani
            Я бы сказал, что Вы дали тут пример мессианского стиха.
            Господь Иисус именно что заповедал уверовавшим есть его плоть (и пить его кровь).
            Очень хорошо, что Вы привели такой вот пример едения плоти сына как раз из закона.
            Вам бы научиться различать контекст. В данном случае это не относится ко Христу, если вы читали пророков, то там эта история повторяется в реальности - при осаде было такое, что евреи пили мочу и ели своих детей.
            Моисей высказал пророческие слова и они сбылись - в этом и была сатира от Бога, потому что он знал, что упрямость людей границ не имеет.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от alexgrey
              Вам бы научиться различать контекст. В данном случае это не относится ко Христу, если вы читали пророков, то там эта история повторяется в реальности - при осаде было такое, что евреи пили мочу и ели своих детей.
              Моисей высказал пророческие слова и они сбылись - в этом и была сатира от Бога, потому что он знал, что упрямость людей границ не имеет.
              Ну да, самая характерная история нам известна по Книге Иеремии. Народы окружили Иерусалим, и иудеи уже не от священников узнавали о Боге, но народы напрямую дали иудеям знамение Христа, когда надо было есть плоть сына. Имеющий сына имеет и отца.
              И это не Исайя дал такое знамение иудеям при помощи кала и мочи, будучи и сам иудеем, - но народы силой восхитили царство небесное, и иудеи услышали о Боге от народов. Помазанник Седекия, проливший свою кровь, пролил её на весь иудейский народ, став образом Иисуса Помазанника.
              Всё правильно Вы рассудили. Вначале Моисей написал о Христе в этом стихе - а затем и пророки возвестили о Христе по этому стиху и едении плоти сына.
              Потом пришёл Иисус из Назарета и исполнил этот стих, заповедав есть его тело и пить его кровь.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4365

Сообщение от alexgrey
                Такое впечатление, что Бог намеренно издевается, Ему недостаточно просто констатировать факт, что будет плохо так и вот так, а надо, чтобы стало так плохо, как нельзя хуже.
                Это не издевательство и не сатира. Бог выносит Свой диагноз грешной человеческой природе. Чтобы люди о себе не думали, Бог точно знает на что люди способны во времена голода и жёсткой нужды.

Во времена голодомора детей учили ходить посреди улицы, потому что на них могли накинуть петлю и затянуть в чужой двор...
                Уголовники брали(берут?) с собой в побег глупого, ничего не подозревающего "барашка", на случай, если нечего будет есть...
                В Новой Зеландии живут люди, которые ели(едят до сих пор?) людей из другого племени. Они на свободе и не особо переживают о своем опыте. В любом концлагере очень быстро слетают все маски и весь налет цивилизации вместе с образованием. Это истинное состояние падшего человека и его суть.
                Первая смерть человека на земле произошла из-за убийства родного брата.

Очень наивно думать, что эти слова Бога - гипербола.

33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
                34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

(Петр, ты сам не знаешь на что способен в страхе за свою жизнь...)
                (Матф.26:33,34)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Валера life
                  А что там задавать вопросы? У вас ответ один на все случаи: нет смысла ходить в церковь .
                  Где двое и трое соберутся во Имя Моё, там и Я среди них..

Комментарий

• Sven
                    Участник
                    • 19 June 2023
                    • 284

Сообщение от diana
                    Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного(Евреям 10:25) Читали?
                    «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
                    «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Сообщение от diana
                      Имеете в виду форум? Форум- это хорошо. Но это лишь как крайность.
                      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Sven
                        [FONT="]Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного[/FONT][FONT="](Евреям 10:25) [/FONT]Читали?
                        Я и не оставляю..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                        Имеете в виду форум? Форум- это хорошо. Но это лишь как крайность.
                        Ну и ладно..

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4365

Сообщение от diana
                          Ну и ладно..
                          А Богу угодно это "ну и ладно"?

Комментарий

• Sven
                            Участник
                            • 19 June 2023
                            • 284

Сообщение от ВВладим
                            А Богу угодно это "ну и ладно"?
                            Если бы люди старались исполнять волю Бога, то их языки не повернулись бы сказать «ну и ладно»
                            «Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем» (Притчи 29:27)
                            «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (Псалмы 10:5)

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6269

Сообщение от alexgrey
                              Надеюсь, вам было интересно читать и вы получили массу впечатлений, в том числе позитивных
                              Несколько раз перечитала 28-ю главу и приведенные вами стихи для примера. Сатиры как таковой не увидела , увидела некий призыв против довольства , изнеженности , чувствительности.
                              Чем мы утонченнее, тем сложнее нам будет переносить нужду и лишения, которые нас могут настигнуть? И Библия показывает, каким варварским способом люди могут это делать?
                              Я уже не говорю о том, что в целом здесь призыв соблюдать Закон.

Я вас правильно поняла? Ведь мы должны размышлять над каждым библейским отрывком и понимать, как мы можем применить его в жизни.
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...