Библейская сатира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Мелодия
    Я вас правильно поняла? Ведь мы должны размышлять над каждым библейским отрывком и понимать, как мы можем применить его в жизни.
    В целом то да - я всегда за практику и воплощение знаний в жизнь.
    Но, когда вы чего-то не видите, а кто-то видит, то тут неплохо бы задуматься - почему?
    Почему иудей, молящийся в синагоге и говорящий, что он выполняет все заповеди - лицемер? Дело ведь не в том, выполняет ли он весь закон.
    Что ещё существует кроме человека и закона, который надо выполнять?
    Человек, исполняющий закон - думает ли он о Боге?
    Тот, кто читает Второзаконие - думает ли он о законе или о том, почему Бог применяет такую риторику?
    Видите ли вы самого Бога и Его характер, когда читаете Писание?

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21531

Никакой сатиры не заметила ,заметила гнев.

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
      27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего

Откровение Иоанна 2 глава.

Вывод: Бог ненавидит зло,Бог ненавидит злодеев. Бог наказывает злых.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6981

Сообщение от alexgrey
        Все мы знаем и нас это не удивляет, что Бог может проявлять значительные эмоции ‒ часто можно прочесть цитаты о великой любви Бога к нам, даже в поэтическом стиле в Песни Песней. О гневе Бога цитат не так много ‒ не любим мы это приводить на память, но знаем, что они есть. .........................................
        Такое впечатление, что Бог намеренно издевается, Ему недостаточно просто констатировать факт, что будет плохо так и вот так, а надо, чтобы стало так плохо, как нельзя хуже.
        Кто внимательно читает изложенное в Писании, увидит, что эмоции в описаниях проявляют пророки говорящие от имени Бога. Можно заметить разницу в описаниях одного и того же события разными пророками, где один пророк преподносит всё сказанное им как слово Бога, тогда как другой как слово Ангела. Писание - творчество пророков, в котором отражён характер пророков, их видение, представление о мироустройстве. Пример:
        • Пророчество о пустыне приморской. - Как бури на юге носятся, идет он от пустыни, из земли страшной. Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи, Елам, осаждай, Мид! всем стенаниям я положу конец. От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу. Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. ..... (Исаия 21)

Далее пророк продолжает:
        • О, измолоченный мой и сын гумна моего! Что слышал я от Господа Саваофа, Бога Израилева, то и возвестил вам. ..... Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев. (Исаия 21:16)

Видение от Бога, но описание приводимое пророком отражает его личное мнение, его ощущение от увиденного им. Ещё пример:
        • И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз............ Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: ...... (Исаия 8:12)

Господь говорил внушая пророку!!! Дальнейшее - творчество пророка, описание увиденного. Из чего следует, эмоции в описаниях отражают психику пророка, его состояние.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6298

Сообщение от alexgrey
          В целом то да - я всегда за практику и воплощение знаний в жизнь.
          Но, когда вы чего-то не видите, а кто-то видит, то тут неплохо бы задуматься - почему?
          Почему иудей, молящийся в синагоге и говорящий, что он выполняет все заповеди - лицемер? Дело ведь не в том, выполняет ли он весь закон.
          Что ещё существует кроме человека и закона, который надо выполнять?
          Тот, кто читает Второзаконие - думает ли он о законе или о том, почему Бог применяет такую риторику?
          Так много вопросов в одном сообщении.
          Но вот это ваше хамство на ровном месте :

дает повод к тому, чтобы задуматься, а отвечать ли вам вообще? Может вы сами раскроете свою мысль? Зачем вам собеседники?
          Если считать себя человеком, купающимся в Благодати Господней, то вероятно надо ощущать в себе некие перемены, - терпеливо и сострадательно относиться к человеческой глупости, или нет?
          А так же к тем, кто вам по каким-то причинам не нравится и раздражает.
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от Мелодия
            Но вот это ваше хамство на ровном месте ...
            На мой взгляд, это не хамство. Вообще, "хамство" такое растяжимое понятие, что под него можно вписать всё, что не понравилось. Хамство можно увидеть даже в бессловесной нарисованной картинке, в чём угодно, что задевает чей-то взыскательный вкус.

Что интересно, я не могу вспомнить ни одного случая, когда я бы указывал кому-то, что он мне хамит, в последнее время точно. Видимо, я слишком толстокожий в этом плане и не ощущаю, когда мне хамят

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
            С вопросами всё просто - у них одна суть, это один большой составной вопрос, на который не сложно ответить, поняв эту суть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
            Кто внимательно читает изложенное в Писании, увидит, что эмоции в описаниях проявляют пророки говорящие от имени Бога.
            Это совершенно ничего не меняет. Если Моисей сказал, что Бог будет радоваться тотальному истреблению, значит так и будет; иначе пророк станет лжепророком, а Моисей величайший пророк (до Мессии).

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 6981

Сообщение от alexgrey
              Это совершенно ничего не меняет. Если Моисей сказал, что Бог будет радоваться тотальному истреблению, значит так и будет; иначе пророк станет лжепророком, а Моисей величайший пророк (до Мессии).
              В Писании я вижу разницу между радостью и ненавистью пророков и Богом.
              • Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. .... И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле. (Отк 18)

Даже на небесах веселятся о полном уничтожении Вавилона. так же веселятся о свержении с небес дьвольского царя:
              • Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (12:12)

И даже некоторые просят Бога возмездия за их кровь: ist] [/list]
              • И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Отк 6:10)

Следует различать мнение людей, их душ, и то, как проявляет себя Бог. Бог безупречен, а люди слабы в своих чувственных проявлениях.
              • Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое? Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их. .... Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного; не забудь крика врагов Твоих; шум восстающих против Тебя непрестанно поднимается. (Пс 73)

И даже такое будут просить люди Бога:
              • Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! (Псалтирь 136:9)

Но всё это желания пророков видящих то, что будет происходить в то время:
              • Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. ..... Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. ..... Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча. И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены. (Исаия 13:15)

Время возмездия, время, которое пророки называли временем гнева Бога, но всё это было предопределено от начала времён. Так это выражено в словах пророка Исаия:
              • И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф. С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, ... Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6298

Сообщение от alexgrey
                Ну мы же с вами недавно пришли к общему знаменателю в этом вопросе) Выпейте натуральный кофе, например, и вы вспомните, о чем мы говорили, - если у вас присутствует ассоциативное мышление, конечно)

Или можно рассматривать Закон в контексте усыновления нас Отцом. Вот мой пост недавний:

Сообщение от Мелодия
                Вот ещё нашла кое-что по теме, отрывок из книги Джеймса Пакера " Познание Бога" :

конечно, оправдание освобождает человека от необходимости соблюдать закон и от попыток соблюдать его в надежде заслужить жизнь; однако, и это очень важно, усыновление накладывает на нас постоянное обязательство соблюдать закон, чтобы угождать нашему недавно обретенному Отцу. Соблюдение закона - это семейная черта Божьих детей. Иисус исполнил всю праведность, и Бог призывает нас поступать так же. Усыновление ставит соблюдение закона на новую ступень: как дети Божьи мы признаем закон в качестве своих жизненных правил, поскольку знаем, что этого хочет Отец. Согрешив, мы признаем свою вину и просим у Отца прощения на основании семейных с Ним отношений, как учил нас тому Иисус: «Отче наш,.. прости нам грехи наши...» (Лк.11:2, 4). Грехи Божьих детей не отнимают у них оправдания и не отменяют усыновления, но омрачают отношения детей со своим Отцом. «Будьте святы, ибо Я свят», - обращается к нам Отец, и оправдывающая вера вовсе не призывает нас забыть о том, что Бог, Царь, хочет, чтобы Его дети вели жизнь, достойную их Отца и их положения.

Т.е речь здесь идет в контексте усыновления нас Отцом, - а разве дитя не будет всячески угождать Отцу и слушать его? Послушание - вот о чем здесь речь)

А пугающих моментов в Библии множество, просто надо перебороть свой страх) , но в сатиру я его никак не могу преобразить, у меня не получается, как у вас.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Мелодия
                  А пугающих моментов в Библии множество, просто надо перебороть свой страх) , но в сатиру я его никак не могу преобразить, у меня не получается, как у вас.
                  Это сугубо личное восприятие. Когда я читал эту главу, то смеялся - вы же не будете меня в этом укорять?

По поводу "кофе" я помню, но я с вами там не спорил, просто вы согласились с Дереком и на этом всё. Не думаю, что Дерек бы согласился с той статьёй, которую вы представили, если говорить о картине в целом.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6298

Сообщение от alexgrey
                    Это сугубо личное восприятие. Когда я читал эту главу, то смеялся - вы же не будете меня в этом укорять?

По поводу "кофе" я помню, но я с вами там не спорил, просто вы согласились с Дереком и на этом всё. Не думаю, что Дерек бы согласился с той статьёй, которую вы представили, если говорить о картине в целом.
                    Да, но перед этим вы согласились со мной по поводу другой статьи) , не так ли?)
                    Впрочем, не буду флудить в вашей теме и тащить сюда сообщения из другой)

Кальвин тоже не одобрил бы вашу сатиру), хотя в некоторых вопросах о сатане ваши мнения совпали)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                    Когда я читал эту главу, то смеялся - вы же не будете меня в этом укорять?

.
                    Конечно, не буду) Это ваше индивидуальное восприятие, никто за это не отвечает кроме вас)
                    Но спасибо за тему, - было над чем подумать.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от мигрант
                      Кто внимательно читает изложенное в Писании, увидит, что эмоции в описаниях проявляют пророки говорящие от имени Бога.
                      Сообщение от alexgrey
                      Вот интересный диалог получился, в котором две позиции по Ветхому завету.
                      Но полезнее было бы вскрыть, что стоит за этими позициями, какие фундаментальные вопросы возникают перед человеком, поставленным перед законом.
                      Очевидно, что речь идёт о шокирующей жестокости закона, тем более шокирующей, что нам уже известен завет Новый, в котором мы и состоим с Богом благодаря Иисусу Христу.
                      Как нам относиться к этой жестокости?
                      А вот как, отвечает @мигрант. Это не Бог жестокий, это просто пророки жестокие, они сами интерпретируют Бога через призму своей собственной жестокости.
                      Тогда как @alexgrey полагает, что Богу позволено быть и жестоким, но в данном случае он предпочитает отшутиться: Бог не жестокий, а просто сатирик. (Но ведь Бог не только из этой заповеди состоит, заметим в скобках. Полным-полно в Ветхом завете именно жестокости со стороны Бога; вряд ли всю её возможно списать на сатиру).
                      То есть вот такие мнения прозвучали для объяснения жестокостей Ветхого завета.
                      Но мы не рассмотрели ещё мнения тех, кто имеет непосредственное отношение к этой беседе о жестокости Ветхого завета.
                      Я имею в виду самих обрезанных, состоящих под этим самым законом, - и внезапно уверовавших в господа Иисуса Христа.
                      Да? Апостол Иаков, к примеру. Вот какую идею он выдвигает:

Бог не искушается злом и Сам не искушает никого
                      Иак. 1, 13

Иаков обрезан и наставлен в Ветхом завете и прекрасно знает, как Ветхий завет неоднократно описывает, как Бог именно что искушает - то Авраама, то Давида, то ещё кого.
                      Что такое произошло с Иаковом, что он вдруг стал противоречить Моисею? Иаков родился свыше и вошёл в Новый завет.
                      Иаков теперь познаёт Бога не из Ветхого завета Моисея, но непосредственно через Христа, как и Христос, видя дела своего небесного отца, в котром он во Христе теперь усыновлён.
                      Но если Иаков или Павел не через Моисея познают теперь Бога, а через Христа, - то, видимо, и остальные жестокости Ветхого завета они видят во Христе? Что больше: жестокость Бога к людям в Ветхом завете - или жестокость Бога к своему единородному сыну в Новом завете?

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от shlahani
                        Что больше: жестокость Бога к людям в Ветхом завете - или жестокость Бога к своему единородному сыну в Новом завете?
                        Вы начали перекручивать мои слова, спекулировать понятиями, давая им свою вольную трактовку - так что на ваши вопросы отвечать не стану, пока вы не вернётесь в русло здравомыслия и уважения к собеседникам.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от alexgrey
                          ...вот эти стихи говорят сами за себя:
                          28:63 "И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею".
                          Здравствуйте, Алекс.
                          А я не понимаю здесь сатиру, и особенно этого стиха...
                          Это всё страшно, и ведь все эти проклятия таки пришли на Израиль за неплслушание. Пророчество сбылось.
                          И слова о радости Господа при этом не понимаю...
                          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от HelenaA
                            Здравствуйте, Алекс.
                            А я не понимаю здесь сатиру, и особенно этого стиха...

И слова о радости Господа при этом не понимаю...
                            Приветствую. Не понимать - это норма. Невозможно точно утверждать, есть ли там сатира, но точно нельзя выкинуть слова о радости Бога.
                            У меня другой вопрос: вас давно не было, но вы раньше любили читать мои темы - что из них вы вынесли полезного?
                            Как у вас личные отношения с Богом, получаете ли от Духа что-нибудь?
                            Если что, можете писать в личку.

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 6981

Сообщение от shlahani
                              А вот как, отвечает @мигрант. Это не Бог жестокий, это просто пророки жестокие, они сами интерпретируют Бога через призму своей собственной жестокости.
                              Пророки жили в суровые времена, но не думаю, что они были жестоки. В видениях они видели то, что поражало их воображение, ужасало. Они понимали, что всё происходит по воле Бога и соответственно рассуждали думая, что Бог бывает жесток. Человек всё пропускает через призму своего ума, своего понимания, объясняет так, как он считает правильным.
                              Пророк Даниил отличается от других пророков тем, что пишет более сдержанно, не столь эмоционально как другие пророки, не добавляет своего понимания, отношения к тому, что видел в видениях.
                              Стиль изложения пророчеств разными пророками заметен с первых строк, что характеризует пророка, то, как он относится к своим видениям. Это похоже на художников, которые по-разному рисуют (пишут) то, что видят. В картине всегда присутствует отражение характера художника, его внутренний мир, его видение.
                              О Боге, его отношении к тому, что Он творит, что предопределил от начала времён, судить бесполезно, так как мы судим своим умом, своим отношением то, что не в силах понять. Поэтому наше суждение всегда будет нашим, а не Бога.
                              Мы лишь ничтожная часть Его, видим лишь то, что находится в переделах нашего понимания, тогда как Он видит целое, всё сразу, от начала и до конца времён. Бог непостижим, непостижим как Всеобщее, как Вселенная (материальнпая и духовная). Даже о материальной Вселенной мы строим лишь предположения, гипотезы исходя из современных возможностей. Но все наши гипотезы претерпевают изменения со временем, в свете новых открытий и новых возможностей.
                              Богу же мы припысываем свои качества - гнев, ненависть, любовь ...... Тогда как Он вмещает в Себя всё сразу, одновременно, нераздельно. Бог не может быть сегодня добр, а завтра гневен. Время течёт лишь в нашем воображении как смена событий, но Бог вне времени. Ну вот, опять я начал рассуждать о том, что невозможно постичь умом.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от мигрант
                                Стиль изложения пророчеств разными пророками заметен с первых строк, что характеризует пророка, то, как он относится к своим видениям.
                                Да; сравнить хотя бы кровожадную радость Наума от сокрушения Ниневии и всего лишь огорчение Ионы от милосердия Божиего к Ниневии.
                                Но господь Иисус, как мы знаем, тоже приводит ниневитян в пример как пример их покаяния, хотя мог бы тоже позлорадствовать от разрушения Ниневии. В синагоге Иисус, начав чтение Книги Исайи о "духе господа Бога на мне", обрывает эту цитату словами "лето господне благоприятное", хотя далее у Исайи стоит кровожадный "день мщения Бога нашего".
                                Иисус не проповедует месть, но проповедует милость, ссылается на Иону и не ссылается на Наума.
                                Павел приводит нам Христа как меру нашего познания Бога.
                                Бог не познаваем, но Христос познаваем вполне.

Комментарий

Обработка...