день МОЕГО рождения - другой. Не путайте...
Ис 45:7 «... творю тьму»
Свернуть
X
-
Потому что так сказал апостол.
И объяснил, что Он - есть свет нерукотворный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир!
Вот почему!
Тот свет, о котором там речь не сотворен! а произведен из аШема. Например Иаков пишет(Иак.1:17), что аШем - ОТЕЦ СВЕТОВ, а не их творец! Надеюсь разницу между лаледет и ливро Вы понимаете?Ведь свет сотворен
Ну.... я-бы не сказал что прям последовательно и избегает...Кстати, насколько я вижу (могу ошибиться), Танах последовательно избегает определений Бога в духе "Бог есть то-то и то-то"
Скорее отображает в себе уровни приближения к Богу.
И поскольку уровень приближения пророков не соизмерим с уровнем приближения Сына, то и описания аШема в ТаНаХе и в брит Хадаше несколько различаются.
Да, нет. Именно по Вашему.Почему же "по-моему", это как раз по-вашему выходит, что Бог сотворил зло уже после 6-го Дня.
Что это "побочный эффект" творения человека, если я верно вас понял.
Но это нелогично. Дерево познания добра и зла создано в 6-й День, значит, зло уже было сотворено. Это противоречит утверждению, что все сотворенное хорошо весьма. Получается, что, в частности, ра есть тов меод.
Вы не предложили, по-моему, разрешения этого противоречия. И это фундаментальное метафизическое противоречие, а вовсе не полемика между христианами и иудеями. Его надо рассматривать не в контексте межконфессиональных споров, а в контексте самой Торы.
Возможно я не осветил этот момент в своих пабликах...
Но по-моему, и если Вы поищите, то найдете соответствующие мои цитаты, где я заявляю что, все Им сотворено(ливро) еще в первый день творения.
Согласитесь - это даже не мое утверждение, а вполне себе традиционное иудейское утверждение.
Поэтому и написано о том дне - ЙОМ ЭХАД, т.е. день ОДИН, а не первый.
Теперь, касаясь сотворения зла...
оно, как и все прочее было сотворено(ливро) в первый, а не в шестой день.
а вот о чем Бог сказал - тов меод???
открываем 1:31 и читаем - там прямым текстом написано:
Быт.1:31 И увидел Бог все, что Он создал(лаасот), и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Ну, т.е. зло, которое на тот момент только еще ливро, но никак не лаасот, под это определение не подпадает.
Вы хотели этого уточнения?
Пожалуйста.
Я вам бОльше скажу... зло вплоть до сих пор еще не лаасот. оно еще не до конца себя проявило в этом мире.
И каждый день мы видим все новые и новые формы зла!
А вот начало зло реализовываться уже да - только в седьмой день. и ни днем раньше.
Вот эти события:
Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Это уже события седьмого дня...
я-ж писал седьмой день начинается с 2:4, а конец шестого - это 2:3.
- - - Добавлено - - -
день МОЕГО рождения - другой. Не путайте...Прокомментировать:
-
А лукавство ПО-ВАШЕМУ - это понимание текста?Классический диалог двух раввинистов, возможно и монолог. Запутать мозги ивритом, присваивая заслуги Иисуса в свою пользу и убедить христиан учиться "правильному, неязыческому" пониманию Библии. Цель - слушаться их во всём, бравируя избранностью, где Иисус является лишь ступенью (поток Метах из ссылки подписи DanielAlievsky"Добро пожаловать в 8-й День Творения!") в достижении их главенства.
Иисус сказал кто истинный израильтянин(иудей), в котором нет лукавства(лжи): "Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.(Иоанн 1:47) И это точно не эти два персонажа.
А вот по Библии ЛУКАВСТВО - это ложь!
Так что лукавите Вы, а не я или Даниель.
Вам бы начать уже учиться, но Вы - лентяй.
Прокомментировать:
-
Конечно похожи. У вас такие же методы и цели как у них - показать несостоятельность веры в Иисуса как в Мессию, Сына Бога в пользу своей идеологии. Вы пытаетесь подменить веру в Христа верой в евреев - "Я еврей, мы евреи, потому слушайте нас, я научу как правильно понимать нашу Библию."
Наш народ действительно будет называться народом святым, царством священников, но благодаря возлюбившим Бога всем сердцем, и яркий, современный, пример этого Александр Мень. Не благодаря вам и подобным, которые продвигают здесь своих идолов, разрушая святость и вызывая гнев на наш народ, а потом говоря, что от Господа это всё зло.Последний раз редактировалось Andrianno; 24 September 2023, 10:39 AM.Прокомментировать:
-
А зачем тут так длинно. Может это другое.
Чтоб читать тору следует читать пиркей авот - или крыша протечет.
ни то ни другое. Это закон и власть.Наказание зла злом, это зло, или добро?
А если построили корабль и кораблю проводят испытания и он тонет? Это тоже зло за добро?Может ли Бог творить зло, которое причиняет зло добру?
А если не творит.Если Бог творит зло,
А если Бог разобрался с фараоном и говорит так. Почему то еврейских пророков со своей канвой принимают как священников со своей канвой. И так читают. А потому Кадош выглядит хулиганом или чудиком , а он там уже извелся бедолага.то какая роль в этом вопросе отведена «злым ангелам»?Прокомментировать:
-
Читал.
Аниборэра...Кадош , хулиган Вы. А ведь могли бы перевести - язлойтворец. Каждый читает как читает и хулиганит как хулиганит.
Интересно как Вы будете читать это в 60 лет.Прокомментировать:
-
Если Бог творит зло, это персонифицированное зло,
или зло, как наказание за зло?
Наказание зла злом, это зло, или добро?
Может ли Бог творить зло, которое причиняет зло добру?
Если Бог творит зло, то какая роль в этом вопросе отведена «злым ангелам»?Прокомментировать:
-
Есть ТЬМА бесовская а есть Божея и ОНА наступаеть когда Слово Божиее покидаеть Святои Дух и Оно становитьтся Закланным ,ТАКАЯ Божея Тьма Закланного можеть быть смешана со Светом и ЕЁ можно отделить Друг от Друга но БЕСОВСКАЯ ТЬМА никода не смешиваеться с Божим Светом поэтому отделяеть её нету надобностиПрокомментировать:
-
Зло творится только отступившими духовно от Триединого Бога: людьми и падшими ангелами. Сам от Себя благой Бог не отступает, а поэтому только благое, по-настоящему доброе может твориться Им. Об этом и пишут все святые отцы Церкви Христовой.Прокомментировать:
-
Ничего не понял. Бог таки творит зло или Исайя богохульник?
Могли бы Вы изъяснится коротко с терпением?
- - - Добавлено - - -
С днем рождения Вас , бен адам!
Прокомментировать:
-
Христианство объясняет происхождение зла из мыслей и поступков творений, изначально созданных Богом со свободной волей. Если есть понимание этого, то утверждение: "Бог творит зло" - богохульство.Прокомментировать:
-
Кажется, я процитировал Евангелия, которые в канон "исповедующих иудаизм" никак не входят.
А вы что исповедуете? Не Евангелия, не Пятикнижие, не Исайю - тогда что?
Может быть, зороастризм? Кажется, там действительно есть божество, которое никакого зла не творит, ибо этим занято другое божество. Правда, я могу ошибаться.Прокомментировать:
-
-
Я похож на советского атеиста?
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его
А вот контекст:
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
всё же это начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
претерпевший же до конца спасется
Иисус рассказывает о последних временах - о завершении всей нашей эпохи, начавшейся с изгнания Адама. Об этом достаточно много сказано в Танахе, и мы с вами свидетели начала этого перехода. Это, безусловно, злые времена - людям придется претерпеть жестокие страдания. И это зло, безусловно, наводит Сам Бог - ради того, чтобы человечество обрело будущее.
Все это вполне в контексте этой темы: "Я творю зло".Прокомментировать:
-
Почему Бог есть свет? Ведь свет сотворен (хорошо, пусть создан) Богом в первый День. Как Бог может быть тем, что Он Сам создал?
Давайте еще раз, повнимательнее. Вы пытаетесь разрешить видимое противоречие творения тьмы со словами Иоанна тем, что у Исайи сказано: Бог сотворил тьму ("бара"). Раз сотворил, значит, из ничего, значит Ему это не присуще.
Я же говорю, что глагол "бара" отновится вообще ко всему мирозданию, как сказано в первом стихе Библии - вместе со всем, что имеется в мироздании, включая свет, тьму, добро, зло, жизнь, смерть, любовь, ненависть, планеты и вирусы. Если далее слово "бара" применяется не ко всем, а только к двум элементам творения, то это не потому, что все остальное не сотворено (бара) - сотворено абсолютно все! - а потому, что эти элементы на планете Земля были качественно новыми, отличными от всего предыдущего, тем, что нельзя ни содеять (изготовить, сделать, - осэ), ни сформировать (яцар) из предыдущих материалов. Речь идет о жизни и о разуме.
Если так, то мы не можем объяснить словом "бара" то фундаментальное различие, которое приводит Иоанн между светом и тьмой - что Богу в некотором метафизическом смысле присущ свет, тьмы же в Нем нет. В качестве творений свет и тьма абсолютно равнозначны перед лицом Творца.
Кстати, насколько я вижу (могу ошибиться), Танах последовательно избегает определений Бога в духе "Бог есть то-то и то-то", например, Свет, Любовь, Добро и т.д. - как раз потому, что Бог есть Творец всего, и любое уподобление Творца и творения принижает Творца. Иоанн же рискнул использовать такую аналогию.
Почему же "по-моему", это как раз по-вашему выходит, что Бог сотворил зло уже после 6-го Дня. Что это "побочный эффект" творения человека, если я верно вас понял.А по-вашему сотворить человека по Подобию - это что-то непутное???
Странно от Вас такое слышать...
Ведь сотворение нас по Его Подобию - это завершение акта творения, доведение до совершенства того, что начато было Им 5783 года назад!
Это не непутное нечто, а венец всех предыдущих Его деяний!
Но это нелогично. Дерево познания добра и зла создано в 6-й День, значит, зло уже было сотворено. Это противоречит утверждению, что все сотворенное хорошо весьма. Получается, что, в частности, ра есть тов меод.
Вы не предложили, по-моему, разрешения этого противоречия. И это фундаментальное метафизическое противоречие, а вовсе не полемика между христианами и иудеями. Его надо рассматривать не в контексте межконфессиональных споров, а в контексте самой Торы.Прокомментировать:

Прокомментировать: