Чем отличаются души при рождении ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мизгирь
    хозяин ника

• 22 November 2005
    • 240

Сообщение от Amicabile
    поскольку Дух - это как раз то, за счёт чего мы являемся живыми существами. Что касается Души, то будучи результатом психической и рассудочной дейтельности, она у животных не так развита как у человека, поэтому некоторые теологи даже считают, что она отсутствует (что на мой взгляд абсолютно неверно).
    Душа, является признаком того, что мы еще дышим, а наличие духа свидетельствует о том, что мы еще можем творить...
    http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
    В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
    опрос

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от реальный чел
      Для меня это новое течение в христианстве. А как у душ животных обстоят дела с бессмертием ?
      Об этом св. Фома ничего не пишет (или я не читал). Так что остаётся только догадываться.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Лука
        И в постановлении этой комиссии говорится, что «человека следует уважать и относиться к нему как к личности с момента зачатия». .
        Именно потому, что он является личностью!!! Иначе это бред, уажать кого-то как личность ,если личностью он не является. Да сходите в ближайшую католическую церковь - сейчас церковные лавки забиты брошюрами направленными против абортов - там везде доказывается, что ребёнок личность с момента зачатия!

Сообщение от Лука
        А потому, Amicabile, не позорьте Католицизм ни своими измышлениями о Папе, ни попытками выдать за Св.Предание Католиков труды третесортного философа..
        А потому вы,Лука первый человек в моём игноре. Придираетесь к каждому моему слову. Не хочу больше читать ни одного вашего поста.

P.S. Считать третьесортным философим одного из самых уважаемых теологов XX века - не признак больших знаний и ума, даже если вы не согласны с его учением.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• irttri
          Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
          • 382

Сообщение от Amicabile
          Ещё раз повторяю: ЧЕЛОВЕК= ДУХ+ДУША+ТЕЛО
          Дух - частичка Бога в нас. Или образ как по другому обозначают это.
          Тело - тут по разному. Кто только физическую оболочку имет ввиду, кто польше слоев насчитывае. Это не важно. Все понимают под этим нечто сосуда, вместилищя для содержания.
          А вот все таки, Душа - это что. Так и не пришли к консенсус, что под этим понимаем.

Вопрос же чем отличаються души, без понимания о том что же такое душа, теряет смысл?

Если бы прямо, не задумываясь отвечать на вопрос "Чем отличаються души при рождении" - ответила бы "степенью развития"
          Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от реальный чел
            Пока всё вокруг-да около, господа. К тому же, не вижу единства в рядах христиан по заданному вопросу.
            Видимо, следует дополнить тему ещё одним вопросом. Существуют ли вообще у души какие-либо врождённые качества ? Неважно, одинаковые для всех душ или разные. Если да, то примеры пожалуйста ? Также прошу привести примеры приобретённых качеств души, просто для наглядности.
            Врожденные качества души-это любовь,свобода и ощущение своей вечности.Все остальные-приобретенные.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• slyshine
              Участник

• 16 October 2005
              • 318

так наверно у всех они разные...потому мы разными и получаемся, а потом при воспитании всех уравнивают....так и получается толпа....и вот оно - влияние общества..

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от slyshine
                так наверно у всех они разные...потому мы разными и получаемся, а потом при воспитании всех уравнивают....так и получается толпа....и вот оно - влияние общества..
                Это издержки свободы,заложенной в каждую душу.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Orly
                  Врожденные качества души-это любовь,свобода и ощущение своей вечности.Все остальные-приобретенные.
                  В таком случае Христовы заповеди любви бессмысленны ибо любовь (по-вашему) - врожденное и неотъемлемое качество каждой души. Следовательно, кого хочешь, того полюбишь. Душа (по-вашему) свободна врожденно от особенностей своего тела, условий жизни и наследственности. Ну а то, что душе врожденно присуще ощущение своей вечности просто гениально. Видимо вы регулярно общаетесь с душами в момент их рождения и все это они вам сообщили каждая лично. А иначе откуда вам все это может быть известно?

Комментарий

• slyshine
                    Участник

• 16 October 2005
                    • 318

любовь не может быть не врожденной, ее нельзя воспитать...воспитать же и приобрести при жизни можно какие-н более мелкие качества... другое дело, что врожденные качества можно проигнорировать или забыть после

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Amicabile
                      Хочу ещё добавить про Дух Душу и Тело. Эти три фактора выделялись ещё в библейские времена.
                      Так, вона, откуда у нас любовь соображать на троих. А после смерти дух расстаётся с душою?
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Bovlan
                        Так, вона, откуда у нас любовь соображать на троих. А после смерти дух расстаётся с душою?
                        Нет не расстаётся - душа без духа не может существовать, так как дух это и есть наше истинное Я, это стержень личности. Я скажу больше - тело смертно, дух бессмертен, а вот душа условно-бессмертна - то есть, она не умирает вместе с телом, но теоретически её разрушить можно.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от Amicabile
                          Нет не расстаётся - душа без духа не может существовать, так как дух это и есть наше истинное Я, это стержень личности. Я скажу больше - тело смертно, дух бессмертен, а вот душа условно-бессмертна - то есть, она не умирает вместе с телом, но теоретически её разрушить можно.
                          То бишь, моё истинное Я даровано мне Богом? Как же я грешить-то могу, с духом-то Святым? Как меня угораздило атеистом сподобиться? А на Страшном Суде душа и дух вместе держат ответ?

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Bovlan
                            То бишь, моё истинное Я даровано мне Богом? Как же я грешить-то могу, с духом-то Святым? Как меня угораздило атеистом сподобиться? А на Страшном Суде душа и дух вместе держат ответ?
                            Дух совершенен! А грешить мы начинаем потому, что когда Дух соприкасается с Материей, мы забываем о том, что есть наше истинное Я (частица Бога) и считаем, что я такой-то такой то, богатый человек, имею то-то то-то - то есть развиваем ложные представления о себе. Грешат Душа и Тело. И страдают, соответственно, тоже Душа и Тело. Вы будете страдать, не сумев осознать своё истинное Я и продолжая думать о себе как о личности, независимой от Бога, хотя в реальности вы его частица. (Имею в виду не конкретно вас а условного человека конечно)

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от Amicabile
                              Дух совершенен! А грешить мы начинаем потому, что когда Дух соприкасается с Материей, мы забываем о том, что есть наше истинное Я (частица Бога) и считаем, что я такой-то такой то, богатый человек, имею то-то то-то - то есть развиваем ложные представления о себе. Грешат Душа и Тело. И страдают, соответственно, тоже Душа и Тело. Вы будете страдать, не сумев осознать своё истинное Я и продолжая думать о себе как о личности, независимой от Бога, хотя в реальности вы его частица. (Имею в виду не конкретно вас а условного человека конечно)
                              Ну-ка, по-порядку.
                              1. "когда Дух соприкасается с Материей, мы забываем..." - мы, это кто? Если бы Дух не соприкоснулся с Материей, мы (как фамилия?) не забыли бы "что есть наше истинное Я (частица Бога)"?
                              2. "Грешат Душа и Тело. И страдают, соответственно, тоже Душа и Тело." Дух не страдает? Что с ним? Вообще-то, если одна голова у трёхглавого Змея нажрётся, похмелье будет у всех.
                              3. "Вы будете страдать, не сумев осознать своё истинное Я" В триаде тело-душа-Дух кто что-то там осознаёт?
                              И. Кто держит ответ на Страшном Суде?

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Сообщение от Bovlan
                                1. "когда Дух соприкасается с Материей, мы забываем..." - мы, это кто?
                                Вот здесь мы добрались до того момента, который отличает христианство от восточных религий. В индуизме "Я" - это только истинное Я, атман, Дух. В христианстве "Я" это сочетание всех трёх компонентов - потому что мы верим в воскресение плоти! Поэтому Дух, не соприкоснувшийся с материей это всё же "Я" в составе Бога, а как только он сталкивается с Материей он индивидуализируется и становится нашим собственным "Я".

Сообщение от Bolvan
                                Если бы Дух не соприкоснулся с Материей, мы (как фамилия?) не забыли бы "что есть наше истинное Я (частица Бога)"?
                                Мы бы не забыли, но бы бы и не знали об этом, поскольку нас бы не было. Это парадокс. Допустим, есть океан (Бог), который представляет собой недвойственное единство. В составе океана каждая капля не осознаёт себя как индивидуальная капля, но если мы выделим эту каплю и поместим в лунку (индивидуализируем её) - она становится отдельным "Я". И что происходит - в составе океана она ЕЩЁ не знает о том, что она - это "Я", поскольку "Я" не является. А став индивидуальностью УЖЕ забывает о том, что её истинное "Я" - океан.

Поэтому приходится здесь признать, что мы забыли о том, о чём никогда не знали. Как бы нелепо это не звучало, но это так.

Сообщение от Bolvan
                                Дух не страдает? Что с ним? Вообще-то, если одна голова у трёхглавого Змея нажрётся, похмелье будет у всех.
                                Это плохой пример - все три головы находятся на одном уровне. А здесь все три аспекта - на разных. Дух, будучи вечной частицей Божественного, не страдает. Но Личность в целом (сочетание Духа, Души и Тела) страдает за счёт того, что Душа и Тело страдают. Это наглядно демонстрируют йоги, которые впадая в определённое состояние могут истязать своё тело и не испытывать страданий, погрузившись в своё истинное "Я". Теоретически в Аду существа также могут погрузиться в такое состояние и прекратить страдания - но, поскольку в Ад попадают люди, находящиеся на очень низком уровне развития, они просто не смогут достичь такого состояния.

[quote=Bolvan] В триаде тело-душа-Дух кто что-то там осознаёт? [quote=Bolvan]

Постепенно отбрасывая ложные представления о себе вы познаёте своё Тело, затем свою Душу, а затем свой Дух. Все три составляющие принимают участие в процессе познания на своём уровне.

Сообщение от Bolvan
                                Кто держит ответ на Страшном Суде?
                                Триединая личность как целое. Также, как нельзя разделить Отца и Сына и Святого Духа, мы не разделяем Тело, Душу и Дух.

Комментарий

Обработка...