Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Главным образом индивидуальность формируется внешними предпосылками личности указанные в топе "Раса, национальность, наследственность, экология, вредные и полезные привычки папы с мамой, ну и т.п.".
Возможно есть какие - то личные задатки, но если ребёнок будет воспитываться в собачей стае, то никакие задатки не помогут, вырастет собака (ну в значительной степени).
Согласен.Так же и дети Авраама- посей день(гав гав).Мать Измаила наверное внушила сыну ненависть к отцу и его семейству и так далее и тому прочие....
Но вот Какина наверное избалывали так как думали что он спаситель,
да и незнали как еще отнаситься к детям и их воспитывать.
Многое зависит от воспитателя, а дальше от собственого выбара.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Если уж Ваши пути нам неисповедимы,то насколько неисповедимы пути Всевышнего.
Т.е. Вы ответили да. Ладно, я не администрация, за богохульство замечаний ставить не могу.
Не вижу богохульства.
Я просто хотела сказать,что Божественная логика не всегда постижима с помощью нашей земной логики.
Перед Богом все души равны:Он их все одинаково любит.
Но нам,через призму приземленной логики,это не всегда видно,о чем свидетельствует Ваш вопрос:портит ли Бог одни души,а другие делает лучше.
"Души отличаются миссиями,т.е. смыслами,которые они должны отыскать и воплотить в мире" - в чем была миссия Чикатило?
в чем миссия умершего младенца?
(насколько неисповедимы пути Всевышнего)
"Перед Богом все души равны:Он их все одинаково любит" - того же Чикатило и умершего младенца?
страння любовь, не находите?
"А Вам не кажется, что младенец - чистый лист" - младенцы грешат лично. Лично совершают греховные поступки (с) Frelst
Дух одинаков у каждого человека, поскольку это не что иное, как частица Бога.
Душа - я думаю здесь всё таки есть некоторые различия - ведь душа, в отличие от духа имеет способность развиваться в течение жизни, и я думаю, что некоторые факторы этого развития передаются от родителей.
Тело - несомненно развивается и изменяется.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Пока всё вокруг-да около, господа. К тому же, не вижу единства в рядах христиан по заданному вопросу.
Видимо, следует дополнить тему ещё одним вопросом. Существуют ли вообще у души какие-либо врождённые качества ? Неважно, одинаковые для всех душ или разные. Если да, то примеры пожалуйста ? Также прошу привести примеры приобретённых качеств души, просто для наглядности.
Научных данных нет. Наученные есть. Врожденных и приобритенных качеств множество. Врожденное по-моему способность делать ошибки - грешить и упрямиться... Также элементарное тяготение ребенка к матери, например.
А приобретают люди разное, т.к. все мы художники своих душ.
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх) Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис) Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер) Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
К тому же, не вижу единства в рядах христиан по заданному вопросу.
Поскольку этот вопрос не представляет догматической важности, то в его отношении, по крайней мере, в католической церкви, возможно "разномыслие" - теология тоже наука с гипотезами и их доказательствами во всём, что не касается догматики). Я изложил наиболее распространнный в Церкви взгляд, автором которого считается св. Фома Аквинский.
Сообщение от реальный чел
Существуют ли вообще у души какие-либо врождённые качества ? .
Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что существуют две разных судстанции - Дух и Душа - причём Дух - это ваше бессметное истинное "Я" фактически находится за пределами качеств, поэтому он неизменен. А вот Душа напрямую связана с развитием личности в пространстве и времени - на протяжение жизни она впитывает в себя различные качества, в результате повседневной эмоциональной деятельности.
Лично я считаю, что врождённые качества, несомненно, есть, поскольку Душа до рождения непосредственно связана с Душой матери и приобретает на тонком уровне некотрые свойства Души матери. Очевидно, склонность к совершению греха, привязанность на тонком уровне к тому или иному человеку - все эти качества могут быть врождёнными.
[/QUOTE]
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Пока всё вокруг-да около, господа. К тому же, не вижу единства в рядах христиан по заданному вопросу.
Это нормально. Просто народ не привык пользоваться справочной литературой. "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru По Ожегову "ДУША - внутренний, психический мир человека". Таким образом люди отличаются друг от друга индивидуальными особенностями своей психики (души).
Существуют ли вообще у души какие-либо врождённые качества? Неважно, одинаковые для всех душ или разные. Если да, то примеры пожалуйста ?
Конечно существуют - подвижность нервной системы, особенности восприятия, приоритеты логики или интуиции, общие активность и инициативность и т.д. и т.п.
r1221 Врожденное по-моему способность делать ошибки - грешить и упрямиться... Также элементарное тяготение ребенка к матери, например.
То есть Вы сторонник версии Владимира С, что врождённые качества одинаковы у всех душ ?
Amicabile
Лично я считаю, что врождённые качества, несомненно, есть, поскольку Душа до рождения непосредственно связана с Душой матери и приобретает на тонком уровне некотрые свойства Души матери. А с душой отца ? Также интересно, что Вы считаете моментом появления души. Тут была высказана мысль, что души уже все созданы и хранятся в виде полуфабрикатов.. Лука люди отличаются друг от друга индивидуальными особенностями своей психики (души). Ну если принять душа=психика, тогда конечно будет и наследственность и пр. врождённые индивидуальные качества. Но тогда непонятно это столь подчёркиваемое верующими различие , что мол тело-то рожают люди, но душу в него вдувает Бог. Получается, прежде чем эту душу залить в тело, Богу надо произвести операцию наследования от душ родителей. Ведь такое же наследование происходит и у тел, но почему-то роль Бога в этом процессе не акцентируется.
Получается, прежде чем эту душу залить в тело, Богу надо произвести операцию наследования от душ родителей. Ведь такое же наследование происходит и у тел, но почему-то роль Бога в этом процессе не акцентируется.
А почему вы решили, что существует наследование душ родителей? Психическое сходство детей и родителей - явление редкое.
А с душой отца ? Также интересно, что Вы считаете моментом появления души. Тут была высказана мысль, что души уже все созданы и хранятся в виде полуфабрикатов.
С душой отца, несомненно, тоже. Во-первых, я уверен, что в сперматозоиде уже присутствует basement для души (также, как и в яйцеклетке), а во-вторых, контакт с отцом на тонком уровне также присутствует уже даже потому, что мать имеет этот контакт.
О моменте появления души. Я считаю, что Дух вечен и у него нет начала (просто сначала он является частью Божественного Начала, а затем обретает независимость), что касается Души, то по моему мнению (и вобщем оно согласуется с мнением Аквината), она возникает в тот момент, когда Нематериальный Дух соединяется с Материальным Телом (то есть, в момент зачатия). Эту же мысль косвенно подтверждает Павел VI в энциклике "Humanae Vitae", говоря о том, что человеческая личность появляется в момент зачатия со всеми её правами (в том числе и правом на жизнь, вследствие чего аборт на любой стадии - убийство).
Лука
А почему вы решили, что существует наследование душ родителей? Психическое сходство детей и родителей - явление редкое
Я считаю что сходство всё же довольно часто. Другой вопрос чего в этом больше, врождённого или приобретённого (воспитания).
Если утверждать существование врождённых индивидуальных особенностей психики, и при этом исключать наследование, то непонятно чем же ещё эти особенности могут быть обусловлены.
Amicabile что касается Души, то по моему мнению (и вобщем оно согласуется с мнением Аквината), она возникает в тот момент, когда Нематериальный Дух соединяется с Материальным Телом (то есть, в момент зачатия) То есть, Бог внимательно следит за процессом ..эээ... зачатия, и в кульминационный момент производит душу и засандаливает её в свежеоплодотворённую яйцеклетку ? Как же тогда можно говорить о каких-то предшествующих связях с душой матери или отца ? Всё по идее должно произойти одномоментно.
Я считаю что сходство всё же довольно часто. Другой вопрос чего в этом больше, врождённого или приобретённого (воспитания).
Конечно приобретённого. Принято считать, что мальчики стараются быть похожими на отцов, девочки - на матерей. Но в моей семье это правило практически не соблюдается - каждый сам по себе и в предпочтениях, и в профессиях, и в поведении.
Если утверждать существование врождённых индивидуальных особенностей психики, и при этом исключать наследование, то непонятно чем же ещё эти особенности могут быть обусловлены.
То есть, Бог внимательно следит за процессом ..эээ... зачатия, и в кульминационный момент производит душу и засандаливает её в свежеоплодотворённую яйцеклетку ?
Вы никак не можете разделить понятия Дух и Душа. Душу никто не производит - она появляется в результате соединения Духа и Материального Тела. А Дух в принципе является частицей Бога и поскольку Бог всепроникающь, этот Дух может идивидуализироваться и проявиться в любой момен и в любом месте. Возможно, индивидуальный Дух уже присутствует в яйцеклетке или в сперматозоиде. Ещё раз повторяю: ЧЕЛОВЕК= ДУХ+ДУША+ТЕЛО
Сообщение от реальный чел
Как же тогда можно говорить о каких-то предшествующих связях с душой матери или отца ? Всё по идее должно произойти одномоментно.
Здесь же я думаю, что когда Дух взаимодействует с Телом и рождается Душа, то она находится под сильным влиянием души матери и отца, одно время пребывая с ними в единстве.
Комментарий