Чем отличаются души при рождении ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Лука
    Вас устраивает мое объяснение?

Вы пока только перечислили чем отличаются новорожденные души (подвижность нервной системы, особенности восприятия,...). Мне же интересно по каким принципам Бог отмеряет эти качества. Генератор случайных чисел ?

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Кто крутит...

При всём уважении к ВАм, Amicabile, как к человеку ясного ума, замечу: это - недоказуемо! Одни судачат так, другие иначе...

Да, пока я искал Господа, другие великую страну разворовывали. Господа я не нашёл, а кто "прихватизировал" кое-что, у того есть. Как говорят белорусы: "Хто круціць, той мае" ("Кто крутит, тот имеет").

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Никодем
        При всём уважении к ВАм, Amicabile, как к человеку ясного ума, замечу: это - недоказуемо! Одни судачат так, другие иначе...
        Разумеется, я просто представил вещи такими, какими вижу их сам, на основании Священного Предания (в особенности работ Фомы Аквинского, тейара дэ Шардена и Беды Гриффитса).
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Amicabile
          Душу никто не производит - она появляется в результате соединения Духа и Материального Тела

Так откуда берётся врождённая индивидуальность, от Духа или от мат.тела ? Если папаша перед этим делом будет год пить стеклоомыватель, а мамаша соберёт обширную коллекцию ЗППП и подсядет на чёрное, может это повлиять на душу ? На тело понятно что да.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от реальный чел
            Мне же интересно по каким принципам Бог отмеряет эти качества. Генератор случайных чисел ?
            В таком случае тему можно закрывать т.к. ответа вы не получите. "Рим.11:33 Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Так откуда берётся врождённая индивидуальность, от Духа или от мат.тела ?
              От их сочетания. Так же, как тело возникает в результате соединения сперматозодида и яйцеклетки, личность возникает в результате соединения Духа и Тела. Оба фактора влияют на формирование Души. Материалисты учат, что бытие определяет сознание, а идеалисты, что сознание определяет бытие, на самом же деле эти оба фактора взаимодействуют.
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Amicabile
                личность возникает в результате соединения Духа и Тела

Ясно. Но та порцайка которая идёт от Духа (и которую я ошибочно считал душой), она для всех одинакова ?

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Ясно. Но та порцайка которая идёт от Духа (и которую я ошибочно считал душой), она для всех одинакова ?
                  Да,конечно, Дух вечен и неизменен, у него нет ни начала, ни конца. Всопмните, когда Бог вдунул Дух в Адама "и стал человек душёю живой" - некоторые принимают это буквально, я воспринимаю эту историю как миф с глубоким смыслом, но суть тут одна - Бог как бы поделился своим Духом с человеком, Дух - частица Бога - когда-то он был частью Бога, а затем, соприкоснувшись с Материальной Природой индивидулизировался и в результате этого соприкосновения возникла Душа.

Можно сказать, что Душа формируется под воздействием следующих факторов:

1. Дух
                  2. Душа отца
                  3. Тело отца
                  4. Душа матери
                  5. Тело матери
                  6. Влияние людей, окружающих родителей (более слабое, но имеющее место как на тонком, так и на материальном уровне)
                  7. Факторы окружающей среды.

Но сам Дух, ваше истинное Я, конечно, неизменен.

Хочу ещё добавить про Дух Душу и Тело. Эти три фактора выделялись ещё в библейские времена. В средневековой теологии они были базовыми. Но для простоты в популярных книжках по богословию обычно отмечались только душа и тело (то есть невидимое и видимое) - с одной стороны это упрощает восприятие, но с другой уводит от истины - видите, даже многие христиане не совсем понимают что есть всёже 3 составляющих, а многие протестантские церкви вообще не принимают эту триаду. А ведь в томизме (философии Фомы Аквинского_ именно эта триада была основой сравнения между Человеком и Богом (и там и там Троица!)

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Amicabile

Разумеется, я просто представил вещи такими, какими вижу их сам, на основании Священного Предания (в особенности работ Фомы Аквинского, тейара дэ Шардена и Беды Гриффитса).
                    Вы хотите сказать, что работы Тейяра де Шардена католическая Церковь рассматривает как Св.предание Католичества

От их сочетания. Так же, как тело возникает в результате соединения сперматозодида и яйцеклетки, личность возникает в результате соединения Духа и Тела.
                    Следовательно, вы отрицаете утверждение современной психологии о том, что личность есть продукт социальных отношений и стновитесь на позицию теософов утверждавших, что личностью человек рождается?

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Лука
                      Вы хотите сказать, что работы Тейяра де Шардена католическая Церковь рассматривает как Св.предание Католичества
                      Я знал что вы придерётесь - я хотел написать предания И труды таких теологов как. Но уже решил не исправлять. В любом случае по данному вопросу учение Тейара де Шардена не расходится с учением Фомы Аквинского. Не будем забывать, что Тейар де Шарден начинал как неотомист и лишь затем пришёл к своей концепции. И ещё важно помнить, что работы Тейара де Шардена не признаны еретическими, он не отлучён от Церкви, Ватикан официально издал собрание его сочинений и тейардизм считается равноправным направлением католической теологии наряду с неотомизмом и августинианством.

Сообщение от Лука
                      Следовательно, вы отрицаете утверждение современной психологии о том, что личность есть продукт социальных отношений и стновитесь на позицию теософов утверждавших, что личностью человек рождается?
                      Причём здесь теософы. Павел VI в энциклике Humanae Vitae утверждает, что человек является личностью с момента зачатия. Его мысль подтверждает и Иоанн Павел II в Evangelium Vitae (http://www.agnuz.info/print.php?year...txt&print=news). Другое дело, что личность человека постоянно развивается, и личность человека, прожившего жизнь и впитавшего в себя влияние внешних факторов (в том числе и социальных отношений) находятся на разном уровне.

Вообще, от вас как от христианина мне странно слышать утверждения о том, что личность - продукт социальных отношений, ведь человек - это образ и подобие Бога, а вовсе никакой не продукт. Это атеистическая психология придерживается таких взглядов. Эти взгляды глубоко неприемлимы представителям любой религии, признающей наличие души.

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

Amicabile

Более-менее понятно. Хоть мнения в теме и разделились, но если бы создал опрос Вы бы пожалуй оказались в большинстве.

Остаётся одна небольшая деталь.
                        Лука вот фактически уравнял понятия души и психики. Вы же пишете, что одним из необходимых условий возникновения души является святой Дух. Интересно, посещает ли он также животных ? Ведь у них тоже есть психика, у некоторых весьма развитая.

Комментарий

• мизгирь
                          хозяин ника

• 22 November 2005
                          • 240

Предположу, что ничем.
                          http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
                          В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
                          опрос

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Вы же пишете, что одним из необходимых условий возникновения души является святой Дух. Интересно, посещает ли он также животных ? Ведь у них тоже есть психика, у некоторых весьма развитая.
                            Св. Фома писал в одной из своих работ ( к сожалению, не помню в какой), что дух душа и тело присутствуют и у животных - поскольку Дух - это как раз то, за счёт чего мы являемся живыми существами. Что касается Души, то будучи результатом психической и рассудочной дейтельности, она у животных не так развита как у человека, поэтому некоторые теологи даже считают, что она отсутствует (что на мой взгляд абсолютно неверно). Некоторые протестанты выводят каким-то образом из Библии что у животных нет Духа - но эта теория не имеет под собой серьёзной доказательной базы.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Amicabile

Я знал что вы придерётесь - я хотел написать предания И труды таких теологов как.
                              То есть устроили провокацию?

Павел VI в энциклике Humanae Vitae утверждает, что человек является личностью с момента зачатия. Его мысль подтверждает и Иоанн Павел II в Evangelium Vitae (http://www.agnuz.info/print.php?year...txt&print=news).
                              Я бы удивился тому зачем предстоятелям католицизма выносить нелепые суждения в области, где они не компетентны. Но я не удивляюсь т.к. знаю кто приписывает им несказанную ими чушь. По приведенной вами ссылке вольно персказывается, но не высказывание Папы, а документ комиссии по Семье и Защите Жизни испанской епископской конференции, опубликованный недавно по случаю 10-й годовщины энциклики «Evangelium Vitae». И в постановлении этой комиссии говорится, что «человека следует уважать и относиться к нему как к личности с момента зачатия». А потому, Amicabile, не позорьте Католицизм ни своими измышлениями о Папе, ни попытками выдать за Св.Предание Католиков труды третесортного философа.

Вообще, от вас как от христианина мне странно слышать утверждения о том, что личность - продукт социальных отношений
                              Вопреки вашей точке зрения считаю, что христианин должен быть человеком грамотным и, главное, не лгущим ибо ложью порочит и себя, и Церковь, к которой якобы принадлежит.

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Amicabile

дух душа и тело присутствуют и у животных - поскольку Дух - это как раз то, за счёт чего мы являемся живыми существами. Что касается Души, то будучи результатом психической и рассудочной дейтельности, она у животных не так развита как у человека, поэтому некоторые теологи даже считают, что она отсутствует (что на мой взгляд абсолютно неверно)

Для меня это новое течение в христианстве. А как у душ животных обстоят дела с бессмертием ?

Комментарий

Обработка...