Религия теряет актуальность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

    • 06 January 2005
    • 2687

    #91
    Сообщение от Мачо
    Познания в религии у меня небольшие, но для выдвинутого мной суждения и не нужно обладать знаниями. Тут задачка просто на логику
    Естесвенно, только я на вход своего логичесокго аппарата подаю достаточно большие познания в религии и нахожу религию очень логичной, вы на вход совего аппарата подаете "весьма небольшие" познания и находите ее нелогичной. Так может все дело в том что вы на вход подаете неверные данные?
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #92
      Сообщение от Лука
      Так зачем вы задаете глупые вопросы об измерении "воли Бога" или "наполненности души любовью"?
      Если что-то не существует, это нельзя измерить, не так ли (искллючение составляют лишь образы в головном мозгу)? Но Вы почему-то с этим не согласны, потому что считаете, что Бог есть. Вот специально для Вас я и задаю глупые вопросы.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #93
        Сообщение от VAlex
        Естесвенно, только я на вход своего логичесокго аппарата подаю достаточно большие познания в религии и нахожу религию очень логичной, вы на вход совего аппарата подаете "весьма небольшие" познания и находите ее нелогичной. Так может все дело в том что вы на вход подаете неверные данные?
        Все может быть, но вот незадача - чем Вы докажете свое данное высказывание, что, дескать, при чем больше изучаешь религию, тем больше становишься верующим? Знаете, сколько ни повторяй "халва"...
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • роджер
          Интересующийся идеологией

          • 12 November 2005
          • 68

          #94
          Сообщение от Лука
          роджер
          Неужели вы ударите старика, ребенка или беременную женщину даже если есть причина?
          Ударю. Но только в том случае, если он нарушает некоторые общечеловеческие нормы поведения, ведет себя так, что сам нарывается на высказывание ему определенных слов и выражений. Если родители имеют право бить и издеваться над своими детьми, когда в одной из историй девочка несколько лет жила в собачьей будке (слышали, наверное), а родители ее, продолжая злоупотреблять алкоголем, живут на этом свете - в этом тоже есть некий "Божий" замысел, заключающийся только в настоящий момент неизвестно в чем. Если верующий с параноидной психосимптоматикой начнет насильственным образом вторгаться в область моих морально-этических и нравственных установок без предварительного обсуждения данного, единственным способом решения вопроса будут: 1) звонок в психиатрическую службу "скорой помощи" 2) удаление от себя объекта раздражения, а чтобы удалить объект, нужно приминить некоторые усилия, такие, например, как удар по морде или спуск с лестницы 3) сидеть и смиренно слушать то, что он говорит, слепо надеясь, что рано или поздно ему надоест говорить - путь бесперспективный и тупиковый - таким людям нужен не разговор, а транквилизатор и нейролептик в высокой дозе.

          Сообщение от Лука
          роджер
          Ошибаетесь, любой грех это грех перед Богом.
          Хорошо. Я дышу и употребляю воздух, потому что так устроена моя физиология, да и твоя, Петина, Васина и других людей. Этот воздух мог бы пойти сейчас тому, кто в нем так нуждается: в настоящий момент, когда мы с тобой общаемся в форуме, происходят сотни тысяч преступлений по всему миру (по статистике, высказанной зрителям по телеканалу НТВ, каждый час в мире совершается 200.000 преступлений). Предположим, сейчас кого-то душат, воздух ему необходим. А я дышу, следовательно, грешу перед тем, кого душат просто потому, что воздух необходим и мне тоже. Как ты на этот вопрос ответишь? Или еще ситуация: когда два водолаза сталкиваются друг с другом на той глубине, из которой ни тот, ни другой не может выплыть, кто кому по христианским заповедям должен отдавать свой воздух? Я думаю, христианин отдаст свой воздух и погибнет сам, но будет считать свою смерть помилованием и дарованием "Господа", а тот, кто проживет дольше, умрет с чувством вины перед христианином за то, что тот отдал свой воздух. Как ты на этот вопрос ответишь?

          Сообщение от Лука
          роджер
          Нет, не имеет. Месть для христианина недопустима т.к. в этом случае он становится источником зла. Употребление алкоголя сверх меры лишает способности разумно мыслить и тем самым мешает человеку быть образом Бога.
          А если убийство совершено по неосторожности в такой степени, что ты не знаешь об этом? Идешь ты по улице и случайно наступил на букашку. Ты будешь плакать и страдать из-за того, что ты по неосторожности своей убил букашку, "тварь божию", если ты не узнаешь об этом? Правильно, не будешь. А если увидишь ее труп, размазанный на твоей подошве, будешь чувствовать вину перед ней?

          Сообщение от Лука
          роджер
          Называйте меня как хотите, но на ты обращаюсь только к близким родственникам и друзьям.
          Сообщение от Лука
          роджер
          Неверно. Один из принципов Христианства: "не делать другим того, чего себе не хотите." (Деян.15:29) Когда хотите сделеть что-либо другому - представьте себя на его месте.
          А как насчет эвтаназии? Если я хочу добра другому человеку, чтобы облегчить его страдания, поскольку знаю, что в этой ситуации я сам попросил бы поступить со мной также? И если этот человек просит эвтаназию? Что, с твоей точки зрения, будет моральнее не по отношению к "Богу", а по отношению к человеку - смерть и единение с "Богом", или же жизнь и постоянные страдания Здесь?

          Сообщение от Лука
          роджер
          Такого человека я бы воспринял с терпением и сочувствием. Кстати, здесь такие есть.
          Маловато ты написал про это. Ты бы сочувствовал этому человеку и его психической болезни? Если бы ты сочувствовал, как христианин, ты бы вызвал "скорую" психиатрическую, чтобы ему сделали инъекцию аминазина и тот бы успокоился, в дальнейшем постепенно обретая критику? Ты бы начал с ним разговаривать о том, что он говорит, начал ли бы ты переубеждать его, стараться сказать, что он неправ, когда он считает себя правым просто потому, что рассуждает непоследовательно, паралогично и без критики к себе и своему состоянию?

          Сообщение от Лука
          роджер
          Психопатология не зависит от веры или атеизма. Зацикленность на чем-либо не зависит от объекта зацикливания. Только от субъекта.
          Но религия может рано или поздно стать одним из доминирующих факторов данной психопатологии. Не зря в эпикризах психически больных пишутся слова "высказывания бредовые, преимущественно религиозного содержания" или "мышление непоследовательное, паралогичное, с элементами разорванности, высказывания носят бредовый характер с элементами вычурности, излишней артистичности, объясняет свою жизнь в рамках данных симптомов с религиозной позиции".

          Сообщение от Лука
          роджер
          Очень не советую читать подобные материалы. Это пишется не для профилактики психопатологий, а для их преумножения.
          А ты сам прочитал эту ссылку? Там статистика есть, которую ты же и ждешь. Зачем мне здесь, на форуме, выкладывать такой огромный текст? Мы с тобой рассуждаем не для наглядной показухи, чтобы другие видели, а для, во-первых, удовлетворения наших потребностей в общении, в частности, моих, ибо я имею искренний и неподдельный интерес в первую очередь к тебе, как к христианину и личности, а во-вторых к религии, которой ты следуешь.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #95
            Мачо

            Если что-то не существует, это нельзя измерить, не так ли (искллючение составляют лишь образы в головном мозгу)? Но Вы почему-то с этим не согласны, потому что считаете, что Бог есть.
            Искренне вам сочувствую. Если в мире, в котором вы живете, существет только то, что можно измерить и образы в гловном мозгу, во-истину он убог. В нем нет любви и скорби, запаха сена после дождя и пения птиц, предчувствия весны и осенней меланхолии. Ваш мир бесцелен и бессмысленен. Я не согласен жить в вашем мире не только потому, что мой неизмеримо богаче. Главное, в моем мире есть Бог, который вносит в него смысл и цель.

            Вот специально для Вас я и задаю глупые вопросы.
            Теперь понятно почему они таковы.

            Комментарий

            • роджер
              Интересующийся идеологией

              • 12 November 2005
              • 68

              #96
              Сообщение от анарх|/|ст
              Кстати, возвращаясь к первоначальной теме об утере актуальности - мне кажется чем буквальнее человек воспринимает религиозные писания, догмы и прочее, тем наверное он больше в наших глазах выглядит параноиком, если посмотреть в прошлое то мы увидим, раньше религиозное восприятие было именно таким, очень буквальным - вера во вселение дьявола, демонов и прочие сказки, но с развитием образования и обьяснением наукой всё большего количества загадок религия теряет свою "авторитетность" в этом вопросе, т.к. многое теперь можно объяснить вполне понятными нашему мышлению категориями с позиции фактов и конкретных примеров. А это ещё один признак того, что религия в старом своём обличье здаёт позиции. Всё меньше и меньше становится необъяснимых фактов, объяснения на которые можно было бы найти в Библии, конечно соответственно интерпритируя написанное. Я бы сказал так: старые религии с их моделью мира и абстракциями постепенно вытесняет, ещё одна с позволения сказать новая "религия" - наука. Я не утверждаю, что человек совсем перестанет верить, нет он будет верить, но уже не в того бога, каким его представляет себе нынешние религии, он не будет пытаться общаться с ним, как с воображаемым другом, не будет его ни о чём просить, а всё то, что он не может пока понять - будет списывать на некую силу (если хотите природную), некий глобальный вселенский порядок устройства вещей, некоторый баланс энергий, нарушение которого приведёт к хаосу (взрыву) - астрономы, физики, биологи, химики и другие уже во всю строят эту религию, вы этого разве не замечаете?
              Вы знаете, я однажды задумался существует ли что-либо просто так, без смысла и причины и пришел к выводу, что нет. Даже в такой вещи, как религия есть смысл, только ориентированный на качественно иную аудиторию. Представьте себе ситуацию: все радуются, наконец-то свершилось, нашу планету посетила инопланетная цивилизация. Торжественный коврик к "летающей тарелке". Выходит инопланетянин и к нему подходит Президент Соединенных Штатов. Президент улыбается и протягивает руку, а в ответ получает выстрел из бластера. Кругом шум, на пришельца нацелены М16 и следует вопрос: "Зачем ты это сделал?" А тот отвечает: "Для нас протягивание руки - признак вражды". Религия давно потеряла актуальность как система нравственных и этических ценностей, сейчас она существует просто как элемент, имеющий смысл в сознании определенной категории людей. Религия имеет для меня ровно такой же поучательный и наставляющий смысл, какой имеет смысл камень, лежащий на асфальте. Вопрос заключается знаете в чем? В том, чтобы не лишать людей, которые видят в религии смысл, может быть главной ценности в жизни, поскольку в этом случае мы бы стали противоречить не общественным нормам морали, но и христианским догматам, следовательно, вызвали бы на себя как гнев общества, так и гнев христиан. Вот почему установки и нормы морали религии точь в точь такие же, как и обществе: потому что если в один прекрасный день Великий Диктатор захочет ликвидировать христианство, он столкнется как с гневом христиан, коих много, так и с гневом остального атеистического общества, поскольку без христиан атеистов не будет: атеисты на то и атеисты, чтобы "быть убедительным, выдвигать аргументированные доказательства" против религии христиан. Когда христианства не будет, атеисты потеряют смысл своего существования. Поторжествуют, может быть, день-два, но на этом конец: атеист в этом смысле заинтересован в существовании христианина как в элементе, на основе которого человек стал атеистом. Если "правда" известна, теряется азарт ее искать, следовательно, придется найти себе другой смысл жизни. И когда всем миром будет признано: "Да, христианского бога нет" одним из первых, кто заплачет будет... атеист. Добившись цели, атеист уничтожил себя как атеиста. Большевики говорили: "Бога нет!" "Долой самозванцев!" и т.д. Но после коммунизма христианство возродилось, словно и не умирало. Поэтом убедить человека в том, что для тебя не имеет смысла, бессмысленно, это равносильно тому, что Вася будет убеждать Петю, показывая на стол, что перед ним не стол, а автомобиль.

              Комментарий

              • McLeoud
                Горец

                • 28 September 2005
                • 7531

                #97
                Лука

                Если в мире, в котором вы живете, существет только то, что можно измерить и образы в гловном мозгу, во-истину он убог. В нем нет любви и скорби, запаха сена после дождя и пения птиц, предчувствия весны и осенней меланхолии.

                Все перечисленное Вами можно так или иначе измерить Даже любовь и скорбь. Попробуйте найти другие примеры неизмеримого.


                Главное, в моем мире есть Бог, который вносит в него смысл и цель.

                Ну а кто-то находит смысл жизни в запахе сена или осенней меланхолии. Бог - это всего лишь способ сказать, что у мира нет цели и смысла, понятных человеку.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

                © Чезаре Павезе

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #98
                  роджер

                  Настало время мне задавать вопросы.

                  Ударю. Но только в том случае, если он нарушает некоторые общечеловеческие нормы поведения, ведет себя так, что сам нарывается на высказывание ему определенных слов и выражений.
                  Кто ж это вас так озлобил? На пустом месте такие слова не рождаются...

                  Если родители имеют право бить и издеваться над своими детьми
                  И почему вы решили, что родители имеют право бить и издеваться над своими детьми? Разве в УК России нет статьи об издевательстве над детьми и лишении родительских прав?

                  Если верующий с параноидной психосимптоматикой начнет насильственным образом вторгаться в область моих морально-этических и нравственных установок без предварительного обсуждения данного, единственным способом решения вопроса будут: 1) звонок в психиатрическую службу "скорой помощи" 2) удаление от себя объекта раздражения, а чтобы удалить объект, нужно приминить некоторые усилия, такие, например, как удар по морде или спуск с лестницы...
                  Уберите из своего высказывания слово "верующий", а остальное оставьте как есть. В этом варианте вы вели бы себя по иному? Почему слово "верующий" автоматически вызывает у вас ассоциации с психической патологией? По статистике верующих на земле - 84% населения планеты. Неужто все они по-вашему психи?

                  Предположим, сейчас кого-то душат, воздух ему необходим. А я дышу, следовательно, грешу перед тем, кого душат просто потому, что воздух необходим и мне тоже. Как ты на этот вопрос ответишь?
                  Ваш пример алогичен. Воздуха на Земле хватает с избытком. Человек дышит потому, что не может не дышать и дышащий никого воздухом не обделяет. А душить - грех.

                  Или еще ситуация: когда два водолаза сталкиваются друг с другом на той глубине, из которой ни тот, ни другой не может выплыть, кто кому по христианским заповедям должен отдавать свой воздух?
                  Примите добрый совет - никогда не рассуждайте о поведении в ситуациях чреватых угрозой смерти. В таких обстоятельствах христианин ведет себя так, как позволяет ему его вера и в меру сил, которые дает Господь Бог. А разговоры на эту тему ни уму, ни сердцу ничего не дают. Жить так, чтобы от твоей жизни было тепло и светло ближним гораздо важнее и сложнее, чем рассуждать о возможности подвига.

                  будешь плакать и страдать из-за того, что ты по неосторожности своей убил букашку
                  Нет, не буду.

                  А как насчет эвтаназии?
                  Эвтаназия - грех. Человек должен прожить столько, сколько ему даровано Богом и посягать на жизнь свою или другого он не имеет права. Разве что в целях обороны. Жизнь - это непрерывная череда испытаний и пройти их нужно по полной программе.

                  Маловато ты написал про это.
                  Многословие не признак истины.

                  Ты бы сочувствовал этому человеку и его психической болезни?
                  Безусловно.

                  Ты бы начал с ним разговаривать о том, что он говорит, начал ли бы ты переубеждать его, стараться сказать, что он неправ, когда он считает себя правым просто потому, что рассуждает непоследовательно, паралогично и без критики к себе и своему состоянию?
                  Нет не стал бы. Больной нуждается в лечении, а не в разговорах. А теперь предлагаю тему психиатрии закрыть т.к. к тематике даного форума она не имеет никакого отношения.

                  А ты сам прочитал эту ссылку? Там статистика есть, которую ты же и ждешь.
                  Статистика - штука не простая. По некоторым источникам среди умерших от рака легких - 90% курящих. А теперь найдите статистику - сколько % курящих заболевают раком легких? Приведенная вами статистика не подтверждает, что вера в Бога ведет к психзаболеваниям. А выяснять сколько больных по статистике мнят себя спасителями человечества нет смысла. Повторяю - если есть статистика и заключения специалистов подтверждающие склонность именно христиан к психопатологиям - материалы в студию. Если нет - тема психиатрии закрыта.

                  Комментарий

                  • роджер
                    Интересующийся идеологией

                    • 12 November 2005
                    • 68

                    #99
                    Сообщение от McLeoud
                    Лука

                    Главное, в моем мире есть Бог, который вносит в него смысл и цель.

                    Ну а кто-то находит смысл жизни в запахе сена или осенней меланхолии. Бог - это всего лишь способ сказать, что у мира нет цели и смысла, понятных человеку.
                    Я так понимаю, что бессмысленность существования мира и бесконечность ее заставляет каждого человека искать смысл собственного существования и существования мира в чем-либо ином, в частности, в вере в "Бога". Значит "Бог" - общая бессмысленность бытия? Хотя, возможно, если и создатель Вселенной руководствовался каким-то смыслом, то вряд ли он мог быть в постоянном развитии и стремлении идти дальше. В космических законах взаимодействия планет показано, быть может, Величие "Творца" мира, но показ этот - безликий, показ факта того, что мир создан разумным существом, не более того. Абсолютный же разум находится вне понятий "добра" и "зла", но который позволяет существовать им как элементам, необходимым для создания формам жизни искусственного смысла собственного бытия - пожрать, поспать, уверовать в "Бога", убить или изнасиловать (да мало ли кратковременных или долговременных смыслов?). Я вот, например, вижу в законах создания звезд, вращения планет следствие Высшего разума, но в не вижу в них того, что "человек должен быть добрым, любить своих врагов, чтить своих родственников" и т.д.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #100
                      McLeoud



                      Все перечисленное Вами можно так или иначе измерить Даже любовь и скорбь. Попробуйте найти другие примеры неизмеримого.
                      Докажите. Только измерение не вторичных признаков, а самого феномена

                      Бог - это всего лишь способ сказать, что у мира нет цели и смысла, понятных человеку.
                      Замените слово "человеку" на слово "мне" и я с вами соглашусь.

                      Комментарий

                      • анарх|/|ст
                        человек

                        • 10 November 2005
                        • 568

                        #101
                        Сообщение от роджер
                        Вы знаете, я однажды задумался существует ли что-либо просто так, без смысла и причины и пришел к выводу, что нет. Даже в такой вещи, как религия есть смысл, только ориентированный на качественно иную аудиторию.
                        Ну так вот я и говорю, что "качество" аудитории растёт и та иная аудитория на которую расчитана религия постепенно уменьшается
                        Сообщение от роджер
                        Религия давно потеряла актуальность как система нравственных и этических ценностей, сейчас она существует просто как элемент, имеющий смысл в сознании определенной категории людей.
                        вот именно этот факт постепенной потери тех или иных своих качеств и говорит о её вырождении
                        Сообщение от роджер
                        без христиан атеистов не будет: атеисты на то и атеисты, чтобы "быть убедительным, выдвигать аргументированные доказательства" против религии христиан.
                        ну христианство не единственная религия, а атеисты необязательно должны выступать против религии христиан - вообще против подобной идеологии в принципе. Но кстати это вовсе не говорит, что я например за какие-либо запреты или ущемления чьих-то прав, если нравится верить пускай верят, но только не нужно выставлять свою веру, как истину в последней инстанции и навязывать её - верте незаметно, кто вам мешает - мы же не строим атеистических храмов и не кричим на всех углах что бога нет, просто так про себя не верим и всё. Меня если честно, вера вообще не волнует, просто не нравится порой её навязчивость, проникновение чуть ли не во все сферы жизни. И ещё я не понимаю, почему христиане, например, выбрали христианство, а не католицизм или не ислам - неужели прежде чем сделать свой "осознанный" выбор они ознакомились с идиологией всех других религий и только христианство полностью подошло им?
                        Сообщение от роджер
                        Но после коммунизма христианство возродилось, словно и не умирало. Поэтом убедить человека в том, что для тебя не имеет смысла, бессмысленно, это равносильно тому, что Вася будет убеждать Петю, показывая на стол, что перед ним не стол, а автомобиль.
                        Да христианство и при коммунизме особо не умирало - просто кто верил тот верил, а если говорить о церкви как о институте, то да, он конечно пострадал и уже не приносил столько новообращенных и власти уже такой не имел, зато наверное качество верующих стало лучше - остались толко те, кто дествительно верил. Я ведь почему спрашивал про церковь до этого - я лично отделяю понятие церкви и понятие веры, церковь это как структура или организация, порой инструмент власти и пропаганды, поэтому её служители, только "марают" смысл веры и пользуются доверием людей, а по сути обманывают их, но это конечно сугубо моё личное мнение, а как на это смотрят сами верующие выяснить не удалось.

                        Комментарий

                        • VAlex
                          Статус

                          • 06 January 2005
                          • 2687

                          #102
                          Сообщение от Мачо
                          Все может быть, но вот незадача - чем Вы докажете свое данное высказывание, что, дескать, при чем больше изучаешь религию, тем больше становишься верующим? Знаете, сколько ни повторяй "халва"...
                          Вы изучение квантовой физики тоже вопринимаете как повторение слова "халва"?

                          Я не собираюсь вам более ничего доказывать, я сообщил свою точку зрения и привел пример, дальше что хотите то и делайте. Я изучаю и все больше становлюсь верующим.

                          PS: Умный, логически мыслящий человек врядли станет делать выводы о явлении имея о нем лишь смутное представление, тем более такие едкие выводы...
                          Последний раз редактировалось VAlex; 14 November 2005, 07:23 AM.
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                          Комментарий

                          • VAlex
                            Статус

                            • 06 January 2005
                            • 2687

                            #103
                            =анарх|/|ст]Ну так вот я и говорю, что "качество" аудитории растёт и та иная аудитория на которую расчитана религия постепенно уменьшается

                            Под возросшим качеством надо понимать толпы пьющей и бесцельно гуляющей молодежи? Растущиее колчиество наркоманов, очередей у психологов?


                            Да христианство и при коммунизме особо не умирало -

                            Вы видимо мало знакомы с вопросом. Умирало причем физически.

                            зато наверное качество верующих стало лучше - остались толко те, кто дествительно верил.

                            Это да.

                            Я ведь почему спрашивал про церковь до этого - я лично отделяю понятие церкви и понятие веры, церковь это как структура или организация, порой инструмент власти и пропаганды, поэтому её служители, только "марают" смысл веры и пользуются доверием людей, а по сути обманывают их, но это конечно сугубо моё личное мнение, а как на это смотрят сами верующие выяснить не удалось.

                            Также и смотрят, на то что действительно очень грутсная ситуация в области.
                            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                            Комментарий

                            • роджер
                              Интересующийся идеологией

                              • 12 November 2005
                              • 68

                              #104
                              Сообщение от Лука
                              роджер
                              Кто ж это вас так озлобил? На пустом месте такие слова не рождаются...
                              Меня озлобляют те, кто без предупреждения и предварительных разъястений сразу начинают убеждать меня в том, что мой предыдущий образ жизни неправилен и что меня обязательно нужно что-то менять в себе. Кто дал этим людям право навязывать свои нормы и установки, ведь это скорее всего психические нездоровые, коих в старшем возрасте имеется определенный процент. Почему навязывание своих норм и правил я должен воспринимать как мою ущербность по отношению к ним? Они что, возомнили себя лучше меня, что поимели на этом право диктовать другим членам общества то, что они и только они считают правильным? Я не считаю себя идеалом относительно всех общественных установок, но я вполне доволен собой и своей жизнью, и когда какая-то старая бабка со старческим маразмом, жившая в эпоху коммунизма и развитого социализма, начинает диктовать мне то, что я "НЕПРАВ" с ее точки зрения, мне хочется послать ее, а если это не подействует - просто прогнать из того места, где я пребываю. Я зол на то, что навязывание подразумевает под собой то, что навязывающий по определению "ЛУЧШЕ" того, КОМУ навязывают. Если человек, как христианин, считает себя лучше другого просто потому, что он христианин, то он может прикрыться "верой в Бога" и "заповедями Бога", когда будет навязывать мне свои догмы, то как ты оценишь такого человека? Христианин ли тот, кто под прикрытием своей религии, но в сознании возможно из "добрых" побуждений, начинет читать морали тебе?

                              Сообщение от Лука
                              роджер
                              И почему вы решили, что родители имеют право бить и издеваться над своими детьми? Разве в УК России нет статьи об издевательстве над детьми и лишении родительских прав?
                              Видимо вы слишком долго живете в Европе, что так считаете. Любой родитель в России имеет не данное от государства, но моральное право издеваться над своим ребенком как угодно, считая его своей собственностью. Если имеет право, то не обязан его применять, подчеркну. Менталитет у русских такой - жена - собственность, дети - собственность, следовательно поступай с ними как хочешь.

                              Сообщение от Лука
                              роджер
                              Уберите из своего высказывания слово "верующий", а остальное оставьте как есть. В этом варианте вы вели бы себя по иному? Почему слово "верующий" автоматически вызывает у вас ассоциации с психической патологией? По статистике верующих на земле - 84% населения планеты. Неужто все они по-вашему психи?
                              Приведите ссылку из авторитетного источника на указанную вами статистику.
                              Вопрос: может ли являться псих верующим в понимании христианства? Способен ли он мыслить ясно, как велит "Бог", или болезнь искажает его восприятие реальности так, что он автоматически становится извращателем "правильной" идеологии христианства? Этот вопрос психиатрии и статистики не касается, он касается ваших собственных представлений об этом. Кстати, почему вы так упорно отказываетесь просто порассуждать и поразмыслить о возможностях психического заболевания на фоне верования, а сразу требуете статистику? Я ведь предлагаю порассуждать, пошевелить мозгами, а толкаю вам какую-то статистику как монополизированную мною (Петей, Васей, Сашей...) правду.

                              Сообщение от Лука
                              роджер
                              Нет, не буду.
                              Почему не будете? Убийство - грех по Библии. Или убийство по несторожности не грех? Или только убийство человеком человека грех, а как же тогда убийство акулы человеком или медведем человека?
                              Далее:
                              Животные не грешны, грешен только человек по христианству. А если вы убили букашку, то согрешили вдвойне, поскольку убили безгрешное существо. И вы не будете сожалеть о своем грехе?

                              Сообщение от Лука
                              роджер
                              Многословие не признак истины.
                              А что есть истина? Вы претендуете на абсолютную истину своих слов? Поставлю вопрос иначе: вы сами уверены в истинности своих слов? Вы этой фразой стараетесь монополизировать собственную истину, пытаясь тем самым автоматически создать других "неправыми"?

                              Комментарий

                              • роджер
                                Интересующийся идеологией

                                • 12 November 2005
                                • 68

                                #105
                                [QUOTE=VAlex]=анарх|/|ст
                                Ну так вот я и говорю, что "качество" аудитории растёт и та иная аудитория на которую расчитана религия постепенно уменьшается

                                Под возросшим качеством надо понимать толпы пьющей и бесцельно гуляющей молодежи? Растущиее колчиество наркоманов, очередей у психологов?[\QUOTE]

                                Под этим надо понимать несовершенство законов. Если бы существовало наказание, достойное наказание здесь, в физическом мире за то, что человек пьет пиво на улицах (мне бы, конечно, не понравилось это, но в рамках данной темы - почему бы не высказаться), матерится, становится наркоманом или алкоголиком. Несовершенство законов, социальных служб и отсутствие ответственности государства перед народом. Будь нормальные законы, которые соблюдались бы повсеместно (утопия, конечно), не нужно было бы никакого христианства как элемента, сдерживающего совершение "греховных" поступков через наказание "кары Божьей". Христианство нацелено на создание благоприятной психологической обстановки индивдуумов, принявших его, на фоне общего несовершенства общества, законов и проблем морали. Проблемы общества всегда были, есть и будут и в разные времена государство будет искать разные способы, чтобы люди, или хотя бы некоторая определенная часть их, не падала духом и воспринимала все "пофигистически" с точки зрения непротивления злом злу.

                                Комментарий

                                Обработка...