Религия теряет актуальность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анарх|/|ст
    человек

• 10 November 2005
    • 568

Меня всегда интересовал вопрос о позиции христианства, да и в принципе религии, по отношению к тем кто не верит в бога в силу своей психологической устойчивости к жизненным неприятностям различного характера (а следовательно не нуждающихся в вере, как в личном психологе) и находящихся на том уровне восприятия мира, на котором просто неприемлема та ассоциативная и ритуально-фетишисткая модель, в рамках которой существует религия. Причём с точки зрения духовной, такие люди часто превосходят многих верующих и ведут жизнь, с точки зрения религии, вполне праведную, не нарушая не только те очевидные заповеди, без которых человек - не человек, но и более того, совершенствуются духовно намного быстрее нежели верующий человек, ибо движет такими людьми их внутренняя совесть и внутренние убеждения, а не страх наказания и не придуманные кем-то, когда-то догмы, правила и традиции. Такие люди не вспоминают бога когда им плохо, ни о чём не просят его, не грешат (даже с точки зрения религии) с надеждой потом замолить свои грехи, потому что совесть то грехов не прощает, СТОИТ ЛИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ОБРАЩАТЬ В РЕЛИГИЮ, ЕСЛИ ДА, ТО ЗАЧЕМ? (да и возможно ли это?) Мне кажется, что для таких людей религия это как атавизм, когда-то у человека отвалился хвост, исчезла шерсть... за ненадобностью, религию видимо постигнет таже участь.
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

анарх|/|ст
    ... уже пять тысяч лет. Хахаха....!
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Deja-vu
      анарх|/|ст ... уже пять тысяч лет. Хахаха....!
      Религия что 5 тысяч лет назад появилась?
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Религия что 5 тысяч лет назад появилась?
        Ясно же, что имеется ввиду именно христиансво либо иудаизм...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• анарх|/|ст
          человек

• 10 November 2005
          • 568

Сообщение от Deja-vu
          Цитата:

... уже пять тысяч лет. Хахаха....!
          Ясно же, что имеется ввиду именно христиансво либо иудаизм...
          Имеется ввиду религия в принципе, как явление. И возраст тут не важен. Про 90 летнего старика тоже можно сказать, что он умирает уже 90 лет, но сгинуть он может в 91, так что аргумент мимо...

Комментарий

• ЛисOfSky
            да да это я...

• 03 November 2002
            • 2816

Сообщение от анарх|/|ст
            ....
            А ведь можно же было проще спросить... "Если я могу жить соблюдая нормы морали, но не исповедуя никакой религии, то есть ли смысл в религии вообще?"

Ответ: Смысл есть во всем...

Божьих благословений!
            Лисовский Сергей
            _______

Моя битва на ниве божьей...
            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• анарх|/|ст
              человек

• 10 November 2005
              • 568

Сообщение от Сергей Лисовский
              А ведь можно же было проще спросить... "Если я могу жить соблюдая нормы морали, но не исповедуя никакой религии, то есть ли смысл в религии вообще?"

Ответ: Смысл есть во всем...
              Внимательней читайте вопрос, он даже написан большими буквами, а то что до него это так мысли вслух и обоснование позиции. Поясню - вопрос больше заключается в том нужны ли такие люди церкви и что она делает для того чтобы их обратить в веру, если не нужны и она ничего не будет делать, а людей таких будет всё больше и больше (в чём я лично уверен)... то итог очевиден. Вы же переиначили мой вопрос в какой-то эгоистической манере - "если я не верю, то и вера никому не нужна, а есть ли в этом смысл? о Да смысл есть во всём" - ответ честно говоря поразил ... своим отсутствием.

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

так и спрашивайте конкретнее...

Скажу так... люди нужны не церкви, а Богу... для Бога люди имеют смысл... а для церкви люди всего лишь материал с которым работают... причем, если человек ничего не хочет менять в своей жизни самостоятельно, то и церковь не поможет...

С уважением...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от анарх|/|ст
                  СТОИТ ЛИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ОБРАЩАТЬ В РЕЛИГИЮ, ЕСЛИ ДА, ТО ЗАЧЕМ?
                  Вот . Вы сами ответили на свой вопрос. ЭТИХ ЛЮДЕЙ - не надо. Религия нужна другим людям - как Вы верно заметили, тем же, кому необходим личный психолог. Такие люди были, есть и будут, так что религия не умрет никогда
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59813

Сообщение от анарх|/|ст
                    ...Мне кажется, что для таких людей религия это как атавизм, когда-то у человека отвалился хвост, исчезла шерсть... за ненадобностью, религию видимо постигнет таже участь.
                    Как сказал Дежавю - уже пять тыщ лет теряет, всё никак не потеряет, не говоря уже за то, что все значимые открытия в современной науке(в частности физике) сделаны людьми верующими(вот ведь парадокс )!
                    Но можно и еще добавить! Другие высказывания участников этого форума! К примеру, неверующий Рулла, сказал, на мой взгляд - очень правильную вещь: "в горящем самолете неверующих нет!" Так что для некоторых - актуальность локазьно но все-же растет, а не падает! А вот если взять, к примеру меня, то она и не падает, и не растет. Я уже как-бы сформировался. и что-то из себя на этой земле представляю. Хотя есть некоторые, которые до сих пор воюют с Тем, Кого они полагают, что Его нет... Ну что-ж.
                    Тенденции, как вы видите самые разнообразные. И утверждать. что-либо определенное в этом смысле будет весьма смело, я бы сказал....
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• анарх|/|ст
                      человек

• 10 November 2005
                      • 568

Сообщение от Кадош
                      ....
                      "в горящем самолете неверующих нет!" во-во когда совсем край, тогда и начинаем молиться... ну да это отдельная тема. Тенденции в локальном плане может и самые разнообразные, но если глобально смотреть, то она видится однозначной, возьмите Россию 300 - 500 летней давности - влияние и (если можно так сказать) популярность церкви однозначно всеобъемлющая, то же самое в средневековой Европе, сейчас подобную силу религия имеет в странах третьего мира с соответствующим уровнем образования и развития народов там проживающих. Зависимость вырисовывается довольно чётко. Конечно я не утверждаю, что религия исчезнет вовсе, но просто её в том виде в котором она существует серьёзно воспринимает всё меньше и меньше людей, многие создают свою собственную, внутреннюю "религию" и верят, какбы про себя. И что в итоге - функции церкви отмирают и надобность в ней как в институте тоже отпадает. Кстати, нет ничего парадоксального, в том что верующие занимаются наукой - природное любопытство человека. Хотя примеров когда церковь противится прогрессу, а затем непоследовательно пользуется его плодами тоже предостаточно, вот хотябы интернет и данный форум :-).

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от анарх|/|ст
                        "в горящем самолете неверующих нет!" во-во когда совсем край, тогда и начинаем молиться... ну да это отдельная тема. Тенденции в локальном плане может и самые разнообразные, но если глобально смотреть, то она видится однозначной, возьмите Россию 300 - 500 летней давности - влияние и (если можно так сказать) популярность церкви однозначно всеобъемлющая, то же самое в средневековой Европе, сейчас подобную силу религия имеет в странах третьего мира с соответствующим уровнем образования и развития народов там проживающих. Зависимость вырисовывается довольно чётко. Конечно я не утверждаю, что религия исчезнет вовсе, но просто её в том виде в котором она существует серьёзно воспринимает всё меньше и меньше людей, многие создают свою собственную, внутреннюю "религию" и верят, какбы про себя. И что в итоге - функции церкви отмирают и надобность в ней как в институте тоже отпадает. Кстати, нет ничего парадоксального, в том что верующие занимаются наукой - природное любопытство человека. Хотя примеров когда церковь противится прогрессу, а затем непоследовательно пользуется его плодами тоже предостаточно, вот хотябы интернет и данный форум :-).
                        Вы знаете, еще полгода назад я сам так думал . А сейчас думаю, что религия сольется с философией и психологией и образует единый синдикат . Религия в чистом виде перестанет существовать, потому что чем дальше, тем больше видна ее нелепость, да простят меня верующие

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Атеист считает себя животным. Ну и чего хорошего от него после этого можно ждать ? В лучшем случае, он будет непоследовательным, и на практике стараться проявлять человечность, а в худшем он и поступать будет, как животное.
                          Если в древности атеизм считался признаком тупости и свинства, а сейчас не везде так, то, видимо, причина в том, что как люди древние были совершеннее нас. Вероятно, цивилизация, основанная на массовом производстве, опускает средний уровень.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Израиль
                            Атеист считает себя животным. Ну и чего хорошего от него после этого можно ждать ? В лучшем случае, он будет непоследовательным, и на практике стараться проявлять человечность, а в худшем он и поступать будет, как животное.
                            Могу Вас успокоить, верующий также считает себя животным

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"люди нужны не церкви, а Богу" - Бог вседовольный (Деян. 17, 25). Только один Бог все имеет и Сам для Себя ни в чем не нуждается (с) свойства божии

Комментарий

Обработка...