Сообщение от Урфин
Эгоизм
Свернуть
X
-
вряд ли.Сообщение от МачоОДЕЯЛО МОЕ! (всех убью, один останусь
)
итак, как я писал ранее у человека в отличии от животных нет инстинктов, следовательно борьба за ваше одеяло будет осознанно не как безусловная тяга к жизни "контроллируемая разумом" а гораздо более сложная.
Борьба будет идти не за одеяло. Борьба будет идти за модель внешнего мира и самоосознание преломленную через эту модель.
Такие экстремальные ситуации только проявят модели, кстати я подобное неоднократно видел в экстремальных условиях.
Я нисколько не удивлюсь если в такой ситуации Андрей(КРЫЗ) например проявит себя как истинный верующий а иной цитатник Библии и поучитель поколений поступит как иуда или как Петр в конце концов, но сие не обязательно так. "А можно ль душу рассказать?"
да,можно, в такихситуациях она и расскажется
Януш Корчак отдал свою жизнь не за детей, и не "влекомый социальным инстинктом" жизнь была отдана за амбиции соответсвия модели той ситуации в которой он оказался.
Это проявление личности человека.
Предсказать кто конкретно победит в ситуации ограниченной вашими условиями нельзя.
поэтому я ответил так - тот у кого модель и амбиции личности адекватны ситуации
победа будет за всеми.
и победа не в сохраненной жизни, победа в целостности модели,в этом и будет наивысший эгоизм.
В такой ситуации будет показана глубинная сущность каждого, как раз скорее всего то что от Господа не спрячешь.все проходитКомментарий
-
Во Вы завернулиСообщение от Allentвряд ли. итак, как я писал ранее у человека в отличии от животных нет инстинктов, следовательно борьба за ваше одеяло будет осознанно не как безусловная тяга к жизни "контроллируемая разумом" а гораздо более сложная. Борьба будет идти не за одеяло. Борьба будет идти за модель внешнего мира и самоосознание преломленную через эту модель.Такие экстремальные ситуации только проявят модели, кстати я подобное неоднократно видел в экстремальных условиях. Я нисколько не удивлюсь если в такой ситуации Андрей(КРЫЗ) например проявит себя как истинный верующий а иной цитатник Библии и поучитель поколений поступит как иуда или как Петр в конце концов, но сие не обязательно так. "А можно ль душу рассказать?"да,можно, в такихситуациях она и расскажетсяЯнуш Корчак отдал свою жизнь не за детей, и не "влекомый социальным инстинктом" жизнь была отдана за амбиции соответсвия модели той ситуации в которой он оказался.Это проявление личности человека.Предсказать кто конкретно победит в ситуации ограниченной вашими условиями нельзя.поэтому я ответил так - тот у кого модель и амбиции личности адекватны ситуации победа будет за всеми.и победа не в сохраненной жизни, победа в целостности модели,в этом и будет наивысший эгоизм.В такой ситуации будет показана глубинная сущность каждого, как раз скорее всего то что от Господа не спрячешь.
. Нагорная проповедь прямо
Комментарий
-
Не помню, кажется, здесь спорили, что такое добро, а что такое зло. Нарыл вот какую фразу:
В нашем "существовании" нет ничего хорошего в позитивном смысле, или того, что реально отгорожено от зла. Если считать что-то добром в мирное время, то в военное время это зло. Доказывать нечего: добро в нашем опыте непрерывно переходит в зло, и добро есть лишь другой аспект зла.
Чарлз Форт, "Книга проклятых".Комментарий
-
А как быть с эмоциями? Мне всегда представлялось, что Корчаком двигали именно эмоции: острая жалость; то, что называют любовью...Сообщение от AllentБорьба будет идти за модель внешнего мира и самоосознание преломленную через эту модель.
...
Януш Корчак отдал свою жизнь не за детей, и не "влекомый социальным инстинктом" жизнь была отдана за амбиции соответствия модели той ситуации в которой он оказался.
Да и дядей Ваней алкоголиком разве не предвкушение уюта, тепла, вообще страх смерти руководили?
Я "за" отсутствие инстинктов у человека. Но пока мне кажется, что каждый только ими и руководствуется
.
В сторону выбранной модели? Или абсолюта?у человека только один инстинкт- инстинкт развития личности
Комментарий
-
Человек неверующий является эгоистом, человеком который больше берет, чем дает другим, любитель "крысятничать", или "грести под себя". Таких людей очень любит сатана, они ему и служат.Сообщение от УСИЛОКВопросы у меня такие:
1.Из-за эгоизма ли люди совершают разное зло и грехи?
2.Можно ли эгоизм искоренить, чтоб избавиться от злодеяний, исходящих из человеков в угоду себе?
Человек верующий является альтруистом, или человеком, который больше дает другим людям, чем берет себе. таких людей Бог любит, хотя жить таким людям в окружающих джунглях крайне тяжело., но это долг. Минимальное количество людей верующих-альтруистов в тюрмах, армии. И вы представляете, что будет с окружающим миром, если в нем уменьшится число людей верующих-альтруистов, а неверующие-эгоисты получат максимум прав и свобод?
ИванКомментарий
-
А если этим другим не нужно, что может им дать верующий?Сообщение от propher1Человек верующий является альтруистом, или человеком, который больше дает другим людям, чем берет себе.Комментарий
-
хорошоСообщение от Татьяна_РА как быть с эмоциями? Мне всегда представлялось, что Корчаком двигали именно эмоции: острая жалость; то, что называют любовью...
?
поясню на схематической модели личности человека.
скажем так, рассмотрим анатомию личности

итак , сама схема.
термины
активность- свойство порождать события
агрессивность- возмущающий фактор несоответствия восприятия окружающей действительности и представление о ней
амбициозность- стремление к цели средства достижения которой превышают возможности на текущий момент времени
амбивалентность- способность к двуполярной рефлексии ( эмоциональная оценка)
далее что получается.
дружба- отсутствие проявления агрессии
любое новое состояние оценивается эмоциональной сферой, это подразумевает амбивалентность личности.
модель мира личности отражается в ядре "разум"
остальное думаю станет вам понятным при некоторых самостоятельных размышлениях

далее о человеческом инстинкте.
скорее всего он единственный.
неподконтрольная человеку поведенческая реакция развития личности.
"анатомию" личности я уже обрисовалвсе проходитКомментарий
-
Аргументируйте, пожалуйста свое утверждение!Сообщение от Allentу человека только один инстинкт- инстинкт развития личности
-----------
Вот скажите, у вас есть девушка/жена? Это не вульгарный вопрос, это к вопросу о существовании полового инстинкта! А жить вам хочется??? Это к вропросу об инстинкте самосохраниения! Знаете, как-то несерьезно доказывать существование таких очевидных вещей!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
это единственная поведенческая программа человекаСообщение от TessaractАргументируйте, пожалуйста свое утверждение!
а) одинаковая у всех людей
б) неподконтрольная
в)развивающаяся при любых условиях
г )"видоспецифичная" (так вам будет понятнее) отличающая человека от всех иных существ
е) дающая всегда одинаковый результат- личность
Сообщение от TessaractЗнаете, как-то несерьезно доказывать существование таких очевидных вещей!все проходитКомментарий
-
А с алкоголиками и наркоманами как быть? Вот уж чего у них не наблюдается, так это развития личности, а совсем-таки обратное!это единственная поведенческая программа человека
а) одинаковая у всех людей
Легко контролируется! В частности алкоголем и наркотиками, как в вышеуказанном примере!б) неподконтрольная
Расскажите это шахидами и самоубийцам!в)развивающаяся при любых условиях
Из чего никак не может следовать, что у человека это единственный инстинкт!г )"видоспецифичная" (так вам будет понятнее) отличающая человека от всех иных существ
Из чего никак не может следовать, что у человека это единственный инстинкт!е) дающая всегда одинаковый результат- личностьЧеловек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
а я откуда знаю?Сообщение от TessaractА с алкоголиками и наркоманами как быть?
чтобы чему то деградировать это "что-то" должно бытьСообщение от TessaractВот уж чего у них не наблюдается, так это развития личности, а совсем-таки обратное!
а молотком по голове не пробовали?Сообщение от TessaractЛегко контролируется! В частности алкоголем и наркотиками, как в вышеуказанном примере!
об "инстинкте самосохранения" у человека.Сообщение от TessaractРасскажите это шахидами и самоубийцам!
можете к ним самураев добавить

получив в распоряжение персональный компьютер в оставите в пользовании бухгалтерские счеты?Сообщение от Tessaract
Из чего никак не может следовать, что у человека это единственный инстинкт!
инстинкт по определению неподконтрольная поведенческая реакция.Сообщение от Tessaract
Из чего никак не может следовать, что у человека это единственный инстинкт!
остальное все можно не рассматривать как несоответсвующее определению инстинктавсе проходитКомментарий

Комментарий