Эгоизм - основополагающее свойство человеческой личности. КАЖДЫЙ человек преследует свои ЛИЧНЫЕ цели, даже если эти цели имеют альтруистический душок. Христианство пыталось заставить человека отказаться от личных стремлений в угоду БЕТИ, но у него ничего не вышло. Да и стремление попасть в рай к БЕТИ нельзя не назвать не эгоистичным. Современное общество (я имею в виду развитые страны) построено на принципе получения личной выгоды через взаимодействие с другими людьми и следовательно общее благо.
Эгоизм
Свернуть
X
-
Сообщение от Allent"Возлюби ближнего своего как самого себя"
Вы слово эгоизм понимаете как "себялюбие"?
В таком случае Вы рассматриваете "эгофилию".
Вы описали одно из свойств личности доведенное до абсурда, всамом крайнем выражении и в соответствующем восприятии. Точно так-же и забота о ближнем своем может довести до крайности.
Вообще категоричность в определениях наводит на мысли об ограниченности категорика
Имеется ввиду, что надо возлюбить так же как любишь себя по жизни, а тут высокая любовь к себе и не к кому больше...Комментарий
-
Сообщение от OlegredЭгоизм - основополагающее свойство человеческой личности. КАЖДЫЙ человек преследует свои ЛИЧНЫЕ цели, даже если эти цели имеют альтруистический душок. Христианство пыталось заставить человека отказаться от личных стремлений в угоду БЕТИ, но у него ничего не вышло. Да и стремление попасть в рай к БЕТИ нельзя не назвать не эгоистичным. Современное общество (я имею в виду развитые страны) построено на принципе получения личной выгоды через взаимодействие с другими людьми и следовательно общее благо.Комментарий
-
Вы слово эгоизм понимаете как "себялюбие"?Точно так-же и забота о ближнем своем может довести до крайности.Вообще категоричность в определениях наводит на мысли об ограниченности категорикаКомментарий
-
Сообщение от УСИЛОКпреступность то и происростает из эгоизма.
даже если его не посадят, даже если у него нет совести, в любом случае у него будет множество проблем и страхов. Возможно, что он будет вкусно кушать, но от страха это не избавляет.
Преступность произрастает из глупости, из невежества, из нищеты, из эксплуатации, но не из эгоизма.
Эгоизм - это и есть наше "я". С ним надо не бороться, а постараться его полюбить и удовлетворить.Комментарий
Комментарий