Эволюция или деградация?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христов Божий
    Ветеран

• 10 May 2019
    • 5417

Сообщение от HelenaA
    ...земля и все дела на ней сгорят...
    Иезекииль 39-9 Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их.
    На какой земле будут 7 лет жечь оружие если она сгорит?

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от baptist2016
      для профилактики есть темы на форуме об этих пороках.
      А вы в реале не пробовали?

Комментарий

• капАра шелИ
        Участник

• 24 August 2019
        • 72

Доброго вечера, друзья!
        В моих широтах сейчас вечер.

Что ж, мнения предсказуемо разделились, как, впрочем, я и предполагал. Люблю этот вопрос. Для меня это своего рода тест. По ответу сразу видно с кем говоришь.

Первое и самое редко встречающееся мнение -- это " ничего не меняется":

Сообщение от HelenaA
        Я думаю, что человечество во все времена в сущности своей остается одинаковым.
        Второе, и его чаше всего высказывают "религиозные фундаменталисты", -- "ой-ё-ёй, как все плохо, человечество стремительно деградирует":

Сообщение от Сергей Сур
        .... происходит непрерывный духовный упадок, так как зло и ложь, непрерывно передаваемые при рождении новых поколений, умножается.
        Сообщение от BRAMMEN
        однозначно деградация. Об этом и Бог говорит.
        ...интересно где это Он об этом говорит?
        Третье мнение, как ни крути, чаще всего высказывают люди, которых называют почему-то "неверующие":

Сообщение от JDunS
        Прогресс, безусловно. Лет 500 тому назад главным развлечением горожанина было наблюдение на городской площади за всякими четвертованиями - колесованиями - сожжениями живых людей и т д. А сегодня смертные казни под запретом.
        Этого достаточно, чтобы говорить о духовном прогрессе
        Сообщение от Nikita Maklakov
        Ну и вообще, права человека, права покупателей, законы -- гуманизма стало больше.
        Сообщение от nelson
        Научно технический прогресс, есть духовный прогресс.

Но все мы часто забываем о главном:
        Перед началом любой дискуссии необходимо садиться и договариваться о терминах и понятиях и потому оч. правильным мне представляется следующий вопрос:

Сообщение от ВованМол
        Во-первых, что вы подразумеваете под духовностью?
        итак, вопрос, друзья мои:

А чем, собственно мы будем измерять уровень духовности общества?
        Что, по-вашему, является "духовнометром"?

есть мнения по этому вопросу?
        Последний раз редактировалось капАра шелИ; 08 September 2019, 12:00 PM. Причина: нашел опечатку

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Духовнометр это Закон Божий.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от капАра шелИ
            ...интересно где это Он об этом говорит?
            это всего лишь интерес или слово Бога для Вас авторитетное высшее законодательное?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• капАра шелИ
              Участник

• 24 August 2019
              • 72

Сообщение от BRAMMEN
              это всего лишь интерес или слово Бога для Вас авторитетное высшее законодательное?
              Нет, это не "всего лишь интерес".
              И, да -- для меня Писание, слово Бога является высшим законодательством.

Я, дорогой мой, глубоко и искренне верующий человек. Я верю в Бога, верю Богу, что самое главное, и стараюсь жить в соответствии с Его предписаниями и установлениями.
              очень жаль, что по моей риторике это не заметно...

однако у меня и к Вам вопрос (кстати, на него могут ответить все желающие):

А как вы думаете Бог хочет чтобы человек (человечество) духовно возрастал или... ?
              Последний раз редактировалось капАра шелИ; 08 September 2019, 10:14 PM.

Комментарий

• Синьюэ
                Ветеран

• 05 May 2019
                • 2279

Сообщение от капАра шелИ
                Мир вам, друзья.

Друзья, уже несколько дней размышляю вот над каким вопросом.
                Общаясь с людьми, особенно старшего поколения, часто слышу высказывания и упреки в адрес нынешнего поколения в том, что они дескать деградируют в морально-нравственном или духовном отношении.
                Не готов сейчас ни поддержать, ни опровергнуть такую точку зрения. Есть у меня у самого аргументы как "за", так и "против" такой оценки.

В краткосрочной перспективе трудно судить. И потому я обращаюсь к вам.

А как считаете вы, человечество в целом на протяжении его существования развивается или деградирует в духовном отношении?
                В обществе (в исторической ретроспективе если рассматривать) происходит духовный прогресс или упадок?

Благодарю заранее за взвешенные, аргументированные (и, по возможности, не предвзятые) ответы.
                К.Льюис про это тоже писал.По сравнению со прошедшими веками мы в чем то лучше..но в чем то хуже. Скажем лучше-права человека, социальные прораммы, воспитание детей, гигена . В чем то хуже-нравственность, неуважение к старшим и родителям в частности более заметно .Засирание окружающей среды-ну тут сложно сказать,что бы сделали со средой средневековые грязнули-которые даже не мылись из страха умереть (в некоторых странах,но было), или выливали ночные горшки и помои прям на улицы Парижа и Лондона .Они бы все изгадили как и мы,просто размах тогда не тот был.
                Так что в чем то лучше, в чем то хуже.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                  Отключен

• 27 August 2017
                  • 7418

Сообщение от капАра шелИ

А как вы думаете Бог хочет что бы человек (человечество) духовно возрастал или... ?
                  Да, разумеется

Комментарий

• капАра шелИ
                    Участник

• 24 August 2019
                    • 72

Сообщение от baptist2016
                    Аминь, скажу я Вам!

..но, детализируйте, пожалуйста.
                    Так, "ходи с лопаткой", "не ешь свинины", "не надевай одежды из двух видов нитей" и пр. -- все это есть показатель духовности?

Или может быть мы укажем что-то конкретное из Закона Его, что является универсальным мерилом?
                    Я не против Закона, что вы?, я "законопослушный", "добропорядочный" (хотелось бы так думать) гражданин Его царства.
                    Я еврей (в некоторой степени, дедушкиной, по отцовской линии, крови для иммиграции недостаточно, но я и не намереваюсь..) и потому для меня Его слово, Его установления -- это не просто слова -- это такая же часть моей истории, как и история казачества на Украине (у моей бабушки, по маминой линии, отец был военнообязанный казак)..

Так что же, из Его слова является универсальным (для человечества) "духовнометром"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Синьюэ
                    К.Льюис про это тоже писал.По сравнению со прошедшими веками мы в чем то лучше..но в чем то хуже. Скажем лучше-права человека, социальные прораммы, воспитание детей, гигена . В чем то хуже-нравственность, неуважение к старшим и родителям в частности более заметно .Засирание окружающей среды-ну тут сложно сказать,что бы сделали со средой средневековые грязнули-которые даже не мылись из страха умереть (в некоторых странах,но было), или выливали ночные горшки и помои прям на улицы Парижа и Лондона .Они бы все изгадили как и мы,просто размах тогда не тот был.
                    Так что в чем то лучше, в чем то хуже
                    .
                    Ок, спасибо.

..почему-то не могу просто поставить "лайк".. и потому, спасибо, я заметил ваше высказывание обязательно позже отвечу и Вам и всем.
                    Но пока сохраним интригу, ладно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nikita Maklakov
                    Да, разумеется
                    Аминь! скажу и Вам!

но откомментирую позже. Посмотрим что скажут другие люди.

Комментарий

• Синьюэ
                      Ветеран

• 05 May 2019
                      • 2279

Сообщение от капАра шелИ
                      Так что же, из Его слова является универсальным (для человечества) "духовнометром"?

первая заповедь-большая из всех-возлюби Бога твоего и ближнего как самого себя.

Комментарий

• капАра шелИ
                        Участник

• 24 August 2019
                        • 72

Сообщение от Синьюэ
                        первая заповедь-большая из всех-возлюби Бога твоего и ближнего как самого себя.
                        ..аминь, Аминь!

Не портите мне вечер шучу..
                        ..спасибо, посмотрим, все же, что скажут другие, ладно?

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от капАра шелИ

А как вы думаете Бог хочет что бы человек (человечество) духовно возрастал или... ?
                          Начну со второго...Естественно Бог не желает деградации, но Он вне времени знает что будет. Вероятно поэтому Он воплотившись приходит в образе человека спасти от деградации.
                          Теперь первое... Где Бог говорит в слове Своём о деградации...
                          16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
                          17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
                          18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
                          19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
                          20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
                          21 Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
                          22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
                          (Матф.10:16-22)

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                          2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                          3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                          4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                          5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
                          (2Тим.3:1-5)
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Сообщение от капАра шелИ
                            итак, вопрос, друзья мои:

А чем, собственно мы будем измерять уровень духовности общества?
                            Что, по-вашему, является "духовнометром"?

есть мнения по этому вопросу?
                            Сообщение от baptist2016
                            А что такое Закон Божий? Это вы Тору так называете? А ничего, что уже к первому веку ее не могли применять "как есть" и разработали массу толкований? Или вы о чем-то другом? И как это использовать практически?
                            Сообщение от капАра шелИ
                            Нет, это не "всего лишь интерес".
                            И, да -- для меня Писание, слово Бога является высшим законодательством.

Я, дорогой мой, глубоко и искренне верующий человек. Я верю в Бога, верю Богу, что самое главное, и стараюсь жить в соответствии с Его предписаниями и установлениями.
                            очень жаль, что по моей риторике это не заметно...

А можно вопрос? Именно писание для вас является высшим законодательством или все же ваше понимание писания? Согласитесь, разница существенная.
                            Сообщение от капАра шелИ
                            Аминь, скажу я Вам!

..но, детализируйте, пожалуйста.
                            Так, "ходи с лопаткой", "не ешь свинины", "не надевай одежды из двух видов нитей" и пр. -- все это есть показатель духовности?

Или может быть мы укажем что-то конкретное из Закона Его, что является универсальным мерилом?
                            Я не против Закона, что вы?, я "законопослушный", "добропорядочный" (хотелось бы так думать) гражданин Его царства.
                            Я еврей (в некоторой степени, дедушкиной, по отцовской линии, крови для иммиграции недостаточно, но я и не намереваюсь..) и потому для меня Его слово, Его установления -- это не просто слова -- это такая же часть моей истории, как и история казачества на Украине (у моей бабушки, по маминой линии, отец был военнообязанный казак)..

Я скажу лишь свое понимание. Духовность, это когда в жизни человека есть какой-то дух, ну или сила какого-то духа. Это не обряды, кашрут или прочие правила, это именно ДУХ - то есть связь с миром духов. И если в жизни человека есть Дух Божий, то он связан с Богом и в его жизни есть сила Божья. Если с духом нечистым, то соответственно. А все правила без духовной силы, без силы, приходящей извне, не свойственной людям, все обряды бессмысленны. Именно на этом и погорели евреи с Торой. Ведь Бог дал Тору, но они сначала не верили вообще ни во что, а потом поверили в свою исключительность, ведь "так Тора говорит". Но без Бога, без Его силы и Духа Тора бессмысленна, поэтому и появилось несчетное количество толкований и каждый уверен, что вот он-то прав, что вот именно он на самом деле понял волю Божью. И даже находит аргументы. Но без силы Божьей все это чушь.

Поэтому "жить по евангелию", как любят говорить современные протестанты, это хорошо. Только оценивать степень жизни по евангелию может лишь Бог. А значит, единственным критерием духовности может быть Царство Божье в жизни человека. То есть воля Божья и сила Божья.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сообщение от капАра шелИ
                              ..аминь, Аминь!

Не портите мне вечер шучу..
                              ..спасибо, посмотрим, все же, что скажут другие, ладно?
                              Так вы про что собственно?

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

@капАра шелИ

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Лк.2:40

(мир!)
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...