КАК ОБЪЯСНИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ В БИБЛИИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от Лука
    При чтении Библии новичками в вере обнаруживается множество противоречий и это для многих из них становится причиной недоверия этой великой книге. В то же время верующий Христианин никогда не усомнится в достоверности информации изложенной в Библии.

Вопрос если Вы Христианин, каким образом Вы для себя объясняете эти противоречия?

1.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:15,16)
    Слова Иоанна.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:16,17)
    Слова Христа.

Нужно любить мир или не нужно?

2.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Матф.10:34)
    Слова Христа.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
    Слова Христа.

Нужно ли христианам воевать или творить мир?

3.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (Матф.23:8)

для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. (2Тим.1:11)

Можно ли называть кого-либо, кроме Христа, учителем?

4.

и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:9)

...по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам ... (Рим.4:16,17), (Иак.2:21)

Авраам отец евреям или не отец?

5.

Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (Матф.2:1)
    В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца (Лук.2:1-7)

И́род I Великий (ивр. הוֹרְדוֹס‏‎, hóрдос; др.-греч. ρδης; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке Ирод от традиционной среднегреческой передачи) Царь Иудеи (404 гг. до н. э.) По свидетельству Иосифа Флавия, Квириний стал правителем не ранее чем в 7-м году н.э.
    Между смертью Ирода и переписью Квириния прошло минимум 10 лет.

Когда родился Христос?
    Когда я был совсем нообращенным, я на такое внимания не обращал. Затем меня учил старый, не имеющий толкового библейского образования харизмат, который обладал огромной верой. И он мне сказал - ты будешь читать библию и у тебя начнут появляться вопросы. Ты их записывай, а потом я приеду и на них отвечу. Прошло еще несколько лет и я вдруг понял - библия - это послание одних людей другим людям, поэтому нельзя его толковать абы как, необходимо учитывать различные контексты и многое другое. Теперь собсно по вопросам.

1. Противоречие тут лишь в том, что несколько смыслов названы одним словом. Это как слово партия, может означать собсно партию, в смысле группу людей с какой-то программой, игру в шахматы или крупные ошибки, ведь не зря же говорят - ты постоянно не в говно, так в партию влезаешь. Поэтому не любите мире - означает не гоняться за тем, что любит и ценит большиство людей, а ценить то, что дает Бог. А возлюбил Бог мир - означает, что Бог любит людей, но это никак не применимо к "миру" в смысле образу их жизни.

2. Тут еще проще. Вылетевшая из ствола пуля несет одному смерть, а другому жизнь. то есть Иисус не призывает к насилию, а говорит, что результатом Его служения станет увеличение насилия. И на этом фоне еще более значимы Его слова про блаженность миротворцев.

3
    Этот вопрос наиболее болезнен для членов максимально ритуализированных и формализированных церквей, ведь с одной стороны учитель - только Иисус, а другой стороны без учителей вся бошка в шишках. На самом же деле речь идет не сколько о звании "учитель", сколько о возможности самопревознесения. Ведь исторически так сложилось, что "учителя закона" в Израиле были, как бы это помягче сказать, халявщиками. Они жили на всем готовом, не трудились, ведь люди сами им несли все нужное, чтобы учитель как-то наставил на путь (в надежде, что после наставления жить станет лучше, жить станет веселей), поэтому учителя ощущали свою важность и многие из них от этой важности раздувались. И тут Иисус заявляет - не называйтесь учителями, то есть не становитесь на порочный путь учителя зажравшегося оборзевшего, потому что все вы братья, одни умней и опытней, другие глупей и моложе. А УЧИТЕЛЬ, то есть Тот, кто есть Истина в последней инстанции, только Иисус. Но это не отменяет необходимости учить, то есть делиться опытом, но без надувания щек и гордого выпучивания глаз. Потому что глупо выглядит, когда старший брат, лет двадцати, учит двухлетнего братишку шнурки завязывать и раздувается от гордости, что мол вот он какой великий, снизошел до немощного, потратил свое драгоценное время на это недоразумение...

4
    Для ответа на этот вопрос нужно глянуть на причины иудейской спеси, с которой не могла тягаться даже шляхетская средневековая спесь. Иудеи считали, что раз они потомки Авраама, то по умолчанию являются любимцами Бога и правителями язычников. То есть эдакое античное "бремя белого человека". И тут дядя Ваня, который первый Баптист (Иоанн Креститель) заявляет - толку с того, что вы дети Авраама, ведь Бог может из этих камней настругать Авраамовых детей и они будут ничуть не хуже вас, в смысле такие же грешные. А дальше апостолы дают пояснение, что отношение Бога к Аврааму передается не через кровь, то есть не по наследству, а через веру.

5
    Этот вопрос немного сложней. Но лишь по одной причине. Нет достоверных данных о времени правления того или иного правителя в такой древности. Поясню. Несмотря на существующую историческую парадигму слишком много фактов заставляет сомневаться в ней. Ведь "XX съездов КПСС" в каждой эпохе как грязи было, и на них все по Арии:
    Это все обман, что он был самым добрым царем,
    Это все неправда он правил огнем и мечом,
    Это все обман, я ваш царь, и один только я.
    Люди, как звери, когда власть над миром дана,
    Это все обман.

Поэтому нет никакой гарантии, что никто даты не менял, а также нет никакой гарантии, что часть общепринятой истории вообще фальшивкой не является. А значит - Лука был если не очевидцем событий, то хорошим историком, который разговаривал с очевидцами. А значит, веры ему больше, чем "общепринятой истории". С другой стороны, Флавий тоже был историком, в своем роде. Поэтому может быть речь о разных переписях идет, или еще о чем-то, но раз Лука говорит про нее, зачит, так и было.

Комментарий

• Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
      • 9335

Сообщение от Лука
      При чтении Библии новичками в вере обнаруживается множество противоречий и это для многих из них становится причиной недоверия этой великой книге. В то же время верующий Христианин никогда не усомнится в достоверности информации изложенной в Библии.

Вопрос если Вы Христианин, каким образом Вы для себя объясняете эти противоречия?

1.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:15,16)
      Слова Иоанна.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:16,17)
      Слова Христа.

2.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Матф.10:34)
      Слова Христа.

Слова Христа.

Нужно ли христианам воевать или творить мир?

3.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (Матф.23:8)

для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. (2Тим.1:11)

Можно ли называть кого-либо, кроме Христа, учителем?

4.

и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:9)

...по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам ... (Рим.4:16,17), (Иак.2:21)

5.

Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (Матф.2:1)
      В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца (Лук.2:1-7)

И́род I Великий (ивр. הוֹרְדוֹס‏‎, hóрдос; др.-греч. ρδης; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке Ирод от традиционной среднегреческой передачи) Царь Иудеи (404 гг. до н. э.) По свидетельству Иосифа Флавия, Квириний стал правителем не ранее чем в 7-м году н.э.
      Между смертью Ирода и переписью Квириния прошло минимум 10 лет.

Когда родился Христос?
      1. Мир миру рознь.
      2. "Оружием и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом."
      3. "Век учись - дураком помрёшь"
      4. Одним отец Авраам, а остальным дьявол.
      5. А это вообще сказка про голого короля)
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Лука
        При чтении Библии новичками в вере обнаруживается множество противоречий и это для многих из них становится причиной недоверия этой великой книге.
        Слова Иоанна.

Слова Христа. Нужно любить мир или не нужно?
        Слово "мир" имеет в Библии несколько смыслов: мир, как население земли, мир, как примирение и мир - все, что противодействует и противоречит Богу.

Поэтому, когда говорится, что Бог возлюбил мир, то имеется ввиду то, что не только иудеи предназначены для спасения, как избранный народ Божий, но остальные народы, которые были на время предоставлены сами себе. Павел говорит об этом, что было скрыто до поры до времени и открыта теперь великая тайна, что и язычников Бог предназначил для спасения:

3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),4. то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
        5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
        6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования
        (Послание к Ефесянам 3:3-6)

Далее, выражение: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Здесь в смысле: мир - все, что противодействует и противоречит Богу.

Слово Христа есть меч, который отделяет пшеницу от плевел, духовных от душевных (или плотских). Мир делится на принимающих истину и на противящихся ей.

Слова Христа. Нужно ли христианам воевать или творить мир?
        Христос сказал: если бьют по одной щеке - подставь и другую. Не воздавай злом за зло. Этим все сказано, но страны, в которых мы живем и правительства не подчиняются заповедям Божиим.

Здесь нужно рассматривать в контексте. Ведь, Христос говорит о фарисеях, которые любят особые знаки внимания себе, хотя, на деле, являются лицемерами: учат одному, а поступают по другому.

Авраам - отец всем верующим, ибо они получат обетования по вере, а не родословной.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
          Здесь в смысле: мир - все, что противодействует и противоречит Богу.
          Вы можете привести в Библии хоть один пример живого существа, которое противодействует или противоречит Богу?

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Лука
            Вы можете привести в Библии хоть один пример живого существа, которое противодействует или противоречит Богу?
            1. И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
            2. в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
            3. между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие
            (Послание к Ефесянам 2:1-3)

5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
            6. за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
            7. в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
            (Послание к Колоссянам 3:5-7)
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

Сообщение от Лука
              Это очень трудный вопросы. Вот в Ветхом завете все проще там есть учительные, исторические, пророческие книги. Все понятно и ясно, а здесь:
              Сообщение от Лука
              Слова Христа.
              И ведь нигде не написано что Иисус с мечом ходил по городам и весям Иудеи.Послушаю, почитаю что социум христиан напишет.
              Мир вам.
              ...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

lubow.fedorowa

В приведенных Вами примерах нет ни одного живого существа, которое противодействует или противоречит Богу.

- - - Добавлено - - -

руслан 1984

И ведь нигде не написано что Иисус с мечом ходил по городам и весям Иудеи.
                меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:17)

Комментарий

• konstantin.yos
                  Участник

• 13 March 2007
                  • 193

1. не нужно, ибо вредно. Если у вас есть сын и вы решилил отдать его на смерть ради этого мира, то многие могут сказать что это знак любви к миру. Но спросите потом у вас каково это было... Иисус был отдан ради тех, кто мог бы застрять в этом мире с его прелестями и завлекушечками навечно.
                  2. так или иначе воюешь всю жизнь. Отстаивая свои пределы. Меч инструмент войны - Христос дал его нам. Это Слово Бога, это обоюдоострый меч, он режет и тебя и то, что ты режешь, таким образом оставляя эмпатию при тебе. Оружие этого мира не так - оно постепенно нивелирует твою эмпатию, превращая тебя в животное - привыкаешь убивать и уже смерть под твоими руками не волнует тебя - это конец твоей жизни как человека.
                  3. нельзя. Но если не понимаеешь этого и кто-то чему-то тебя научил вы твоей жизни, трудно не назвать того учителем и здесь нет неправды.
                  4. отец, но акцент на этом не может быть ничем значимым, во всяком случае в этом смысл тех цитат, которые вы привели
                  5. здесь тоже есть скрытый (на самом делел открытый) смысл, как и во всей Библии, которую легче всего сравнить с паззлом, без одной лишь малой части не получается общей картины. Время - ничто, "немощное начало мира сего". Учитывая с каким презрением Христианство относится к "миру сему", чем оно может считать немощное его начало?! Христос был рожден от начала мира сего. через Него началось все, что начало БЫТЬ. Какие тут к черту Кривинии и Ироды рядом стояли?! О них и помнят только потому что как-то связаны с фактом "рождения" младенца Иисуса.

Комментарий

• esox
                    Завсегдатай

• 01 May 2016
                    • 921

Сообщение от Лука

Отвечу за тех, кто считает себя христианином.

Как правило, их ответ звучит так:

В библии нет противоречий.
                    Все противоречия у тех, кто не верит в Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Человек верующий в библейского Бога, это человек отключивший в своей голове трезвый анализ прочитанного.
                    Точнее даже будет сказать, переключивший свое сознание на "Есть Бог, все остальное не имеет значения"

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от Лука
                      1.

Слова Иоанна.

Слова Христа.

Слово мир ( на греческом κόσμος ) - имеет много значений, равно как и в русском.
                      ... примеры значений ниже:

1) упорядоченность, порядок
                      2) надлежащая мера, благопристойность
                      3) строение, устройство
                      4) государственный строй, правовой порядок
                      5) (на Крите) косм, носитель высшей государственной власти
                      6) мировой порядок, мироздание, мир (впервые названный так Пифагором как выражение высшего порядка)
                      7) небесный свод, небо
                      8) мир, свет, земля
                      9) перен. свет, люди, народ
                      10) украшение, наряд
                      11) перен. украшение, краса, честь, слава
                      12) прикраса

Во второй цитате (Иоан.3:16,17) - подразумевается все, что сотворено Богом на Земле, включая саму планету...

В цитате
                      из послания Иоанна (1Иоан.2:15,16) подразумевается порядок установленный людьми - то что люди считают приоритетным в своей жизни...
                      ... далее Иоанн уточняет, что именно
                      не есть от Отца, но от мира сего :

"Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."
                      (1Иоан.2:16)
                      Любить сотворенное Богом, и любить то, что принято в человеческом сообществе (в миру) - не одно и тоже.
                      Поэтому в приведенных вами цитатах из Ев. Ин. и 1Ин. - противоречий нет, в отличии от других мест в Библии..., список которых можно продолжить.

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

Сообщение от Лука
                        Сообщение от lubow.fedorowaЗдесь в смысле: мир - все, что противодействует и противоречит Богу.

Видать не меня одного такая напыщенная псевдодуховность и абстрактность раздражает.

Комментарий

• esox
                          Завсегдатай

• 01 May 2016
                          • 921

Сообщение от Лука
                          Я могу привести пример из жизни.
                          Вирус поражающий нервную система живого существа.
                          Кем он был создан и для чего?
                          Можете ответить на этот вопрос?
                          Не можете.
                          Не смотря на то, что утверждаете, что имеет общение с тем, кто создал все живое.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от ВованМол
                            Этот вопрос немного сложней. Но лишь по одной причине. Нет достоверных данных о времени правления того или иного правителя в такой древности.
                            Вообще говоря есть исторические данные о Римской Империи и переписях.
                            Но не совсем понятна сама идея идти в место где родился твой предок 1000 лет назад.
                            Да у Матфея другой временной интервал.
                            Сначала пришли маги к Ироду , а значит прошло время после рождения, да Ирод дал приказ убить младенцев ДО 2 лет.
                            Потом они бегут в Египет, а от туда в Назарет.
                            У Луки после рождения в Вифлиеме, они совершив необходимые обряды в Иерусалиме ( месяц) возвращаются в Назарет.

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Сообщение от esox
                              Я могу привести пример из жизни.
                              Вирус поражающий нервную система живого существа.
                              Кем он был создан и для чего?
                              Можете ответить на этот вопрос?
                              Не можете.
                              Не смотря на то, что утверждаете, что имеет общение с тем, кто создал все живое.
                              Вот уж чего проще.
                              Без бактерий и вирусов отсутствовали бы многие необходимые в природе процессы и Бог для этого их и создал.
                              Но потом Пандора открыла ящик и наступило проклятье греха, вызвавшее мутации практически всех живых существ.
                              Некоторые стали хищниками, паразитами и разрушителями других живых существ.
                              Так что никто не создавал подобные вирусы, наш грех превратил их в монстров.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47865

Сообщение от Лука
                                враг Богу - смерть -ибо Бог есть жизнь

и всякий убивающий - противник жизни - враг Богу

Комментарий

Обработка...