Религия и Атеизм Обзор Трендов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

    • 15 March 2005
    • 1760

    #1

    Религия и Атеизм Обзор Трендов

    Несколько заметок перед началом.

    - такая тема уже была неоднократно, однако, есть некие ньюансы, которые не обсуждались и характер обсуждения будет другой

    - тема не является провокационной или направленной на оскорбление религиозных чувств. Это попытка объективно, с помощью фактов и аргументов обсудить состояние дел.

    - в связи с этим настоятельно прошу высказываться ТОЛЬКО при наличии в вашем ответе следующего (для особо организованных приведу в форме чеклиста)

    1. конкретного указания с чем вы несогласны или с какой частью или с каким выводом или связью или аргументом или докзательством
    2. вашей позиции, т. е. вашего утверждения
    3. Фактов, цитат, мнений поддерживающих вашу позицию.

    -поощряется тон сдержанный, центрированный на обсуждении а не на личностях.

    - если вы не готовы к подобному обсуждению, я НАСТОЯТЕЛЬНО прошу вас не участвовать в этой теме (почему я не модератор???????????)


    Начнем



    Религия теряет свои позиции в современном обществе. На смену религиозной парадигме приходит атеистическая, научная, гуманистическая философия.
    Отход от религизного мировоззрения наиболее полно наблюдается в следующих сферах.

    1. Увеличение количества атеистов и агностиков. Вполне достоверен факт, что до Возрождения атеистическое мировоззрение было уделом практически единиц (Древняя Греция в основном, да и то неполный атеизм). То есть с малой долей погрешности можно принять процент верующих за 100 (различные религии). Увеличение числа атеистов происходило неуклонно с Возрождения и сейчас составляет



    Россия 24-40 процентов (по различным оценкам)

    25 Австралия

    28 Канада

    6-9 Америка

    39 Британия

    44 Франция

    64 Швеция



    Наблюдается беспредендентный рост числа атеистов, что есть прямое доказательство неприятия религиозных догм и установок.

    2. Разделение государства и церкви и вытеснение церкви из наиболее важных областей жизнедеятельности (образование, политика, экономика).

    Как известно, церковь в средние века была неотрывно связана с выполнением государственных функций. Более того подчас было трудно отделить церковь от государства, это был практически один институт. Сейчас наблюдается следующее


    Образование

    Религия полностью вытеснена из образовательной системы. Закон Божий преподается спорадически и не имеет влияния. В Америке существую попытки ввести религиозные предметы в школе, но они пока безуспешны.

    Политика

    Церковь полностью изолирована.

    Экономика

    Некогда владевшая землями, рабами, крестьянами и значительными денежными средствами церковь теперь живет на милостыню прихожан.

    Если бы религиозные взгляды были истинными и бог действительно существовал, вполне вероятно процесс был бы обратным. Здесь же мы на примере видим , что законы созданные человеком работают на порядок лучше и в эволюционном смысле скоро вытеснят религиозные. (Скорее, уже вытеснили).

    3. Расцвет науки и технологии и научного знания.

    Расцвет научного знания позволил атеизму объяснить явления на материалистической основе и исключить необходимость бога. Теория эволюции, подтвержденная многочисленными фактами полностью исключает существование Творца. Теория Большого Взрыва делает то же самое в плане физики. Открытие ДНК и другие открытия в биологии позволили объяснить процессы тайна которых считалась "божественным". Религия пытается примирить эти противоречия с помощью беспомощных псевдонаук типа Креационизма, но они не выдерживают даже поверхностной критики.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • реальный чел
    аццкий дольщик

    • 26 April 2005
    • 1359

    #2
    Религия и/или национальная идея - два мощнейших рычага воздействия на народ.
    Особенную потребность в этих средствах власти испытывают, когда предпринимают непопулярные шаги, а также в случае общего неблагополучия и упадка в стране.
    Всегда было беспроигрышным вариантом выпустить на трибуну большого и толстого священника, который укажет на небо пальцем и благословит - стройку, войну, казнь, что угодно. Но при этом нужно, чтобы аудитория была религиозна. Поэтому, в странах в которых интересы народа и правящего класса расходятся (а таких немало и Россия в их числе), власть будет заинтересована в насаждении религии, сращивании церкви с государством и оболванивании населения.
    Это не отрицает наличия тенденций, которые Вы обозначили. Просто существуют и противодействующие силы, весьма мощные, и в результате не всё так шоколадно.

    Комментарий

    • Wlodek
      Ветеран

      • 12 September 2004
      • 1809

      #3
      На счет того, что верующих становится все меньше и меньше - это так. Тут еще нельзя забывать, что в различных опросах неверующими себя называют обычно только убежденные атеисты, люди, которые сомневаются или особо религией не интерисуются обычно причисляют себя к господствующей в их стране религии, поэтому на самом деле верующих еще меньше.

      Я живу сейчас в Германии и могу сказать, что тут полно "христиан", которые вообще ни разу в жизни не открывали Библии (или по крайней мере ничего из нее не запомнили). Эти люди даже не знают элементарно евангелстской истории Христа. Религиозные праздники (рождество, пасха) практически не ассоциируются с Христом. Когда один мой приятель на поздравления немки с наступающим (!) рождеством ответил, что он - неверующий, то она около минуты въезжала, пока не вспомнила, что рождество - это праздник религиозный.

      Ходя по магазинам или просто по городу на рождество и пасху, можно найти что угодно - специальные пироженные в виде ангелочков, шоколадных пасхальный зайцев, бумажные звездочки, глюнт-вайн (на рождество), специальные киоски с жареными каштанами вобщем все что угодно, кроме христа. О нем тут нет даже намека.
      Последний раз редактировалось Wlodek; 02 September 2005, 05:52 AM.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59168

        #4
        Сообщение от Olegred
        .....
        Религия теряет свои позиции в современном обществе. На смену религиозной парадигме приходит атеистическая, научная, гуманистическая философия.
        ...
        А что, кто-то против этой статистики???
        К чему вы ее привели?
        То, что именно в этом направлении будет идти развитие нашей цивилизации предупреждал еще Христос и Его апостолы.
        "Ибо в последние дни люди будут..., более сребролюбивы нежели Боголюбивы..." А что такое Гуманизьм??? В центре Гуманизьма стоит благосостояние а значит и среблролюбие... Не, я не против благосостояния, но нельзя его ставить на самое первое место в шкале ценностей, а у гумманизма всё именно так, к сожалению.
        Так что я с вамиприведенной статистикой полностью согласен! Бо она только подтверждает пророчества Библии!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        • Толстый
          R.I.P

          • 04 April 2002
          • 4342

          #5
          Извините, уважаемый автор, но несколько вмешаюсь в тему, хотя пока и не готов полностью и развернуто ответить...

          Вы привели факты, что количество верующих уменьшается.

          Кадош авторитетно ответил.

          Тогда позвольте спросить, как могло произойти, что в одном отдельно взятом городе....
          Далее из "Православной Газеты" -
          Владыка, какими были для Екатеринбургской Епархии прошедшие годы, и в частности последний, 1998? По Божией милости о 1998 годе для Екатеринбургской епархии можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все!" 1998 год характеризовался ростом количества приходов и числа верующих. Общее количество приходов достигло 201, а монастырей - 12. Их окормляют 269 священнослужителей. В том числе 3 митрофорных протоиерея, 2 архимандрита, 21 протоиерей, 3 игумена, 32 иеромонаха, 171 священник, 3 протодиакона, 9 иеродиаконов, 25 диаконов. Из них рукоположены в 1998 году во диакона - 30, во иеродиаконы - 8, во иереи - 30, во иеромонахи - 6. Если сравнить эти цифры с 1994 годом, то приходов на 1 января было 96, а монастырей 5. Их окормляли 118 священников и 21 диакон. То есть за 5 лет и количество храмов, и количество духовенства увеличилось в 2 раза.

          Правда Кадош скажет, что вот они и "сребролюбцы", но скажет завуалированно, потому как на вопрос - РПЦ с Сатаной? Кадош ответить не сможет...

          Церковь также активно вмешивается в дела Государственные. Вы подумайте как активно
          - То есть Епархиальный Совет всегда решает только чисто церковные вопросы?
          - Нет. В 1998 году Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области официально уведомило население о том, что следует ожидать максимального подъема уровня воды на реках и водоемах Пригородного, Алапаевского, Белоярского, Ирбитского, Сухоложского районов, а также на реках севера области. По словам начальника комитета по водным ресурсам Владимира Нестерова, была угроза прорыва водохранилищ на реках Уфа в районе Ачита, Сылва, Сысерть, Чусовая и Исеть с затоплением многих населенных пунктов.

          В связи с этим Епархиальным Советом и Советом благочинных Екатеринбургской епархии было принято решение призвать всех, кто готов принять на себя Крест сей, а в первую очередь, священнослужителей, держать строгий пост на хлебе и воде и совершить во всех храмах Екатеринбургской епархии Последование молебное Господу Иисусу Христу, певаемое в общенуждии, дабы в соборной молитве просить Господа избавить нас от бед наших и гнева Господня, на нас праведно направляемого.
          Было принято и особое Обращение, которое зачитывалось народу Божию. На совершение молебна собралось в храмы Божии множество народа, который во главе с пастырями коленопреклоненно просил Творца всяческих избавить нас от бед и гнева Господня, на нас праведно направляемого. И по неизреченной милости Божией весна оказалась небывало долгой. Снег таял постепенно, его то разрушали оттепели и дожди, то вновь сковывали морозы. Все предсказатели, все средства массовой информации - эти мудрецы мира сего - постарались забыть о своих прогнозах.


          А уж вывалить вот такой перл - рука не дрогнула...
          - Какие еще вопросы рассматривают общеепархиальные собрания? Мною был поставлен вопрос о необходимости более активного миссионерского и социального служения в школах, в тюрьмах, зонах заключения, при посещении больниц. Далеко не везде действуют церковно-приходские школы, практически не ведется работа с детьми и молодежью, от которых зависит завтрашний день Церкви. Печально, но все еще имеют место случаи серьезных нарушений финансовой дисциплины.


          Понятно??? Несмотря на воровство, проявляется трогательная забота о детях. И наконец-то понятно становится почему церковь лезет в школы - от детей зависит будущее церкви.
          Не, не будущее детей, не снижение количества преступлений, не снижение количества наркоманов в юном возрасте беспокоит батюшек долгогривых...
          Не за Спасение детских душ моляцца...
          А зато, чтобы у церкви было будущее!!!

          ТЬХУ!!! ЛИЦЕМЕРЫ!!!
          Блевать хочется...
          Извините ещё раз - настроение хорошее...
          Последний раз редактировалось Толстый; 02 September 2005, 07:23 AM.

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59168

            #6
            Сообщение от Толстый
            Извините, уважаемый автор, но несколько вмешаюсь в тему, хотя пока и не готов полностью и развернуто ответить...

            Вы привели факты, что количество верующих уменьшается.

            Кадош авторитетно ответил.

            Тогда позвольте спросить, как могло произойти, что в одном отдельно взятом городе....
            Уважаемый Толстый желает знать - как могло произойти?
            Отвечаем его-же словами - Дык ета-ж - в одном ОТДЕЛЬНО-ВЗЯТОМ городе!

            Да и потом, теньденьцию - это не нарушае!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59168

              #7
              Сообщение от Кадош
              ...
              То, что именно в этом направлении будет идти развитие нашей цивилизации предупреждал еще Христос и Его апостолы.
              "Ибо в последние дни люди будут..., более сребролюбивы нежели Боголюбивы..." ...
              Извините, нашел ошибку в цитате... Вообще там так написано:

              1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
              2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
              3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
              4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
              (2Тим.3:1-4)

              Хотя полагаю, что сути это не меняет...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Толстый
                R.I.P

                • 04 April 2002
                • 4342

                #8
                Сообщение от Кадош
                Извините, нашел ошибку в цитате... Вообще там так написано:

                1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                (2Тим.3:1-4)

                Хотя полагаю, что сути это не меняет...
                Простите, это мне очень напоминает портрет как древнего, так и современного верующего.
                Извините, уезжаю, спешу, но к примеру вот
                2 Ибо люди будут самолюбивы, - Петр. Отрекся ради спасения жизни
                сребролюбивы, - Иуда за копейки Павликом Тормозовым стал
                родителям непокорны - кто не возненавидит родителей, кто твой Отец и Мать??? (С) Иисус.

                Заметь - и это ученики Бога...

                Всё, уехал...

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59168

                  #9
                  Сообщение от Толстый
                  Всё, уехал...
                  Куда? В Петербург или в Ленинград?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Толстый
                    R.I.P

                    • 04 April 2002
                    • 4342

                    #10
                    Кадош. Аз как проживал в Ленинграде, так в нем и остался.
                    Уехал с работы домой. С выделенной Толстой кишки на мандэм... Доехал за 11 минут.
                    Посему стараюсь всё же получить от Вас не Хохму (Богиня была така - в курсе???) а ответ по теме.
                    Желательно, как в старые времена, когда здесь был Ден - РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ.
                    Ибо перепукиваться в форуме - моветон....

                    Комментарий

                    • Olegred
                      Батюшка

                      • 15 March 2005
                      • 1760

                      #11
                      Сообщение от Wlodek
                      На счет того, что верующих становится все меньше и меньше - это так. Тут еще нельзя забывать, что в различных опросах неверующими себя называют обычно только убежденные атеисты, люди, которые сомневаются или особо религией не интерисуются обычно причисляют себя к господствующей в их стране религии, поэтому на самом деле верующих еще меньше.

                      Я живу сейчас в Германии и могу сказать, что тут полно "христиан", которые вообще ни разу в жизни не открывали Библии (или по крайней мере ничего из нее не запомнили). Эти люди даже не знают элементарно евангелстской истории Христа. Религиозные праздники (рождество, пасха) практически не ассоциируются с Христом. Когда один мой приятель на поздравления немки с наступающим (!) рождеством ответил, что он - неверующий, то она около минуты въезжала, пока не вспомнила, что рождество - это праздник религиозный.

                      Ходя по магазинам или просто по городу на рождество и пасху, можно найти что угодно - специальные пироженные в виде ангелочков, шоколадных пасхальный зайцев, бумажные звездочки, глюнт-вайн (на рождество), специальные киоски с жареными каштанами вобщем все что угодно, кроме христа. О нем тут нет даже намека.
                      Спасибо за замечание. На самом деле верующих ФОРМАЛЬНО очень много, просто у меня нет данных. Сдвиг в религиозном сознании в сторону неверия огромный.
                      Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                      нечаянно вызвал дьявола.

                      Комментарий

                      • Olegred
                        Батюшка

                        • 15 March 2005
                        • 1760

                        #12
                        Сообщение от Кадош
                        А что, кто-то против этой статистики???
                        К чему вы ее привели?
                        То, что именно в этом направлении будет идти развитие нашей цивилизации предупреждал еще Христос и Его апостолы.
                        "Ибо в последние дни люди будут..., более сребролюбивы нежели Боголюбивы..." А что такое Гуманизьм??? В центре Гуманизьма стоит благосостояние а значит и среблролюбие... Не, я не против благосостояния, но нельзя его ставить на самое первое место в шкале ценностей, а у гумманизма всё именно так, к сожалению.
                        Так что я с вамиприведенной статистикой полностью согласен! Бо она только подтверждает пророчества Библии!
                        Кадош, как спорщик вы отвратительно беспомощны. Я словно для умственно отсталых расписал требования для ответа. Гуманизм пишется с одной "м". До свидания.
                        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                        нечаянно вызвал дьявола.

                        Комментарий

                        • Olegred
                          Батюшка

                          • 15 March 2005
                          • 1760

                          #13
                          Сообщение от Толстый
                          Извините, уважаемый автор, но несколько вмешаюсь в тему, хотя пока и не готов полностью и развернуто ответить...

                          Вы привели факты, что количество верующих уменьшается.

                          Кадош авторитетно ответил.

                          Тогда позвольте спросить, как могло произойти, что в одном отдельно взятом городе....
                          Далее из "Православной Газеты" -
                          Владыка, какими были для Екатеринбургской Епархии прошедшие годы, и в частности последний, 1998? По Божией милости о 1998 годе для Екатеринбургской епархии можно сказать словами святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за все!" 1998 год характеризовался ростом количества приходов и числа верующих. Общее количество приходов достигло 201, а монастырей - 12. Их окормляют 269 священнослужителей. В том числе 3 митрофорных протоиерея, 2 архимандрита, 21 протоиерей, 3 игумена, 32 иеромонаха, 171 священник, 3 протодиакона, 9 иеродиаконов, 25 диаконов. Из них рукоположены в 1998 году во диакона - 30, во иеродиаконы - 8, во иереи - 30, во иеромонахи - 6. Если сравнить эти цифры с 1994 годом, то приходов на 1 января было 96, а монастырей 5. Их окормляли 118 священников и 21 диакон. То есть за 5 лет и количество храмов, и количество духовенства увеличилось в 2 раза.

                          Правда Кадош скажет, что вот они и "сребролюбцы", но скажет завуалированно, потому как на вопрос - РПЦ с Сатаной? Кадош ответить не сможет...

                          Церковь также активно вмешивается в дела Государственные. Вы подумайте как активно
                          - То есть Епархиальный Совет всегда решает только чисто церковные вопросы?
                          - Нет. В 1998 году Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области официально уведомило население о том, что следует ожидать максимального подъема уровня воды на реках и водоемах Пригородного, Алапаевского, Белоярского, Ирбитского, Сухоложского районов, а также на реках севера области. По словам начальника комитета по водным ресурсам Владимира Нестерова, была угроза прорыва водохранилищ на реках Уфа в районе Ачита, Сылва, Сысерть, Чусовая и Исеть с затоплением многих населенных пунктов.

                          В связи с этим Епархиальным Советом и Советом благочинных Екатеринбургской епархии было принято решение призвать всех, кто готов принять на себя Крест сей, а в первую очередь, священнослужителей, держать строгий пост на хлебе и воде и совершить во всех храмах Екатеринбургской епархии Последование молебное Господу Иисусу Христу, певаемое в общенуждии, дабы в соборной молитве просить Господа избавить нас от бед наших и гнева Господня, на нас праведно направляемого.
                          Было принято и особое Обращение, которое зачитывалось народу Божию. На совершение молебна собралось в храмы Божии множество народа, который во главе с пастырями коленопреклоненно просил Творца всяческих избавить нас от бед и гнева Господня, на нас праведно направляемого. И по неизреченной милости Божией весна оказалась небывало долгой. Снег таял постепенно, его то разрушали оттепели и дожди, то вновь сковывали морозы. Все предсказатели, все средства массовой информации - эти мудрецы мира сего - постарались забыть о своих прогнозах.


                          А уж вывалить вот такой перл - рука не дрогнула...
                          - Какие еще вопросы рассматривают общеепархиальные собрания? Мною был поставлен вопрос о необходимости более активного миссионерского и социального служения в школах, в тюрьмах, зонах заключения, при посещении больниц. Далеко не везде действуют церковно-приходские школы, практически не ведется работа с детьми и молодежью, от которых зависит завтрашний день Церкви. Печально, но все еще имеют место случаи серьезных нарушений финансовой дисциплины.


                          Понятно??? Несмотря на воровство, проявляется трогательная забота о детях. И наконец-то понятно становится почему церковь лезет в школы - от детей зависит будущее церкви.
                          Не, не будущее детей, не снижение количества преступлений, не снижение количества наркоманов в юном возрасте беспокоит батюшек долгогривых...
                          Не за Спасение детских душ моляцца...
                          А зато, чтобы у церкви было будущее!!!

                          ТЬХУ!!! ЛИЦЕМЕРЫ!!!
                          Блевать хочется...
                          Извините ещё раз - настроение хорошее...
                          Почитал с интересом. Толстый от вас прямо веет энергичной веселостью, но, увы, не в тему.
                          Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                          нечаянно вызвал дьявола.

                          Комментарий

                          • orlenko
                            ушел в подполье

                            • 11 June 2004
                            • 5930

                            #14
                            1. конкретного указания с чем вы несогласны или с какой частью или с каким выводом или связью или аргументом или докзательством

                            В целом данные приведены, наверное, правильные. Поспорить можно было бы только с некоторыми мелочами, такими как утверждения про теорию эволюции о гипотезу Большого взрыва. Однако, мы знаем, к чему приводят такие споры. А в общем, да, христианство в упадке. К сожалению, Сам Спаситель говорил о том, что так будет ("Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?").

                            2. вашей позиции, т. е. вашего утверждения
                            Вопрос о том, кого больше -- атеистов, агностиков или христиан, -- ничего не определяет. Дай нам Бог оказаться в меньшинстве правых, а не в большинстве заблуждающихся.

                            3. Фактов, цитат, мнений поддерживающих вашу позицию.
                            Цитата: "Не в силе Бог, а в правде" (с) Народная мудрость.
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #15
                              orlenko

                              Дай нам Бог оказаться в меньшинстве правых, а не в большинстве заблуждающихся.

                              Самое смешное, что после смерти вы не узнаете, что всю жизнь "молились пню". Впрочем, если Вас лично устраивает персональная виртуальная реальность, Вы ничего не теряете. А вот если Вы верите в бога, только от ужаса, ну как Кадош к примеру... то мне Вас все одно не жаль.

                              Комментарий

                              Обработка...