Верил ли Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Денис Ветров
    Ай-ай-ай, а как же эпизод с 12 летним Иисусом, потерявшемся и найденном в Храме, описанный у Марка? Там он уже говорит об Отце. Нестыковочка, брат Лука
    В Евангелии от Луки сказано: "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лук.2:46-49) То, что Иисус в 12-тилетнем возрасте осознавал Себя Сыном Божиим не говорит о том, что Он осознавал свою миссию и Голгофу. Так что никаких нестыковок. Да и учителя в храме поражались Его разуму и ответам, но не каким-то особым свойствам.

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Лука
      Да и учителя в храме поражались Его разуму и ответам, но не каким-то особым свойствам.
      Иисус: "Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы!"
      Учителя: "Ничччо себе!"
      Иисус: "E=mc^2!"
      Учителя: "ВАУ!"

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от w_smerdulak
        Иисус: "Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы!"
        Учителя: "Ничччо себе!"
        Иисус: "E=mc^2!"
        Учителя: "ВАУ!"
        Не совсем то, но ваша фантазия работает в верном направлении. Главное, не теряйте темпа

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от Лука
          То, что Иисус в 12-тилетнем возрасте осознавал Себя Сыном Божиим не говорит о том, что Он осознавал свою миссию и Голгофу. Так что никаких нестыковок.
          А в какой момент Иисус стал богом? Дело в том, что Бог вроде как всеведущий, и если Иисус был Богом, то вроде как он все наперед должен был знать, и уж знать зачем он был послан людям. Или нет?
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Денис Ветров
            Идущий

• 01 August 2005
            • 186

Сообщение от Лука
            В Евангелии от Луки сказано: "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лук.2:46-49) То, что Иисус в 12-тилетнем возрасте осознавал Себя Сыном Божиим не говорит о том, что Он осознавал свою миссию и Голгофу. Так что никаких нестыковок. Да и учителя в храме поражались Его разуму и ответам, но не каким-то особым свойствам.
            А что, можно осознавать себя Сыном и не осознавать при этом миссию, возложенную Отцом?

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Лука
              А как он мог "осознать себя Сыном Божим", но не знать ничего, что пологается знать тому, кто был прежде Авраама? То есть, по Вашему, он просто поверил в то, что Он - сын божий?
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

крысолов

А в какой момент Иисус стал богом?
                Он никогда не переставал Им быть. Но Бог может Себя самоограничить до человека, что Он и сделал во Христе.

Дело в том, что Бог вроде как всеведущий, и если Иисус был Богом, то вроде как он все наперед должен был знать, и уж знать зачем он был послан людям. Или нет?
                Неужели невозможно представить как Бог, желая дать людям урок Любви, превращается в младенца, растет, мужает как обычный человек; затем в момент крещения узнает о Своей миссии, переживает как обычный человек и, наконец, вопреки страху смерти, восходит на Голгофу? Не нужно мерять Бога человеческими мерками. Он решил, что испытает все, что на Его месте испытал бы обычный человек и так и сделал.

Денис Ветров

А что, можно осознавать себя Сыном и не осознавать при этом миссию, возложенную Отцом?
                Та же ошибка - антропоморфный подход. "Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу."

Wlodek

А как он мог "осознать себя Сыном Божим", но не знать ничего, что пологается знать тому, кто был прежде Авраама?
                "Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Кто вы такой, чтобы определять что полагается знать Богу?

То есть, по Вашему, он просто поверил в то, что Он - сын божий?
                Не поверил. Узнал.

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от Лука
                  "Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Кто вы такой, чтобы определять что полагается знать Богу?
                  Не поверил. Узнал.
                  Я спорю с Богом? Я пока что только с Вами спорю ... Или...

А что пологается знать Сыну Бога и так понятно - ВСЕ. Ну уж по крайней мере своего Отца. Я не просто так спросил, кто родился в Вифлиеме. Если родился Сын Бога, то почему "узнал" Он это только в день крещения (не мог же Он забыть все на 30 лет - тут помню, тут не помню), если просто мальчик, просто сын Иосифа, то каким образом стал он Сыном Бога? В него что Сын бога вселился? Вот это не понятно.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Wlodek

Если родился Сын Бога, то почему "узнал" Он это только в день крещения (не мог же Он забыть все на 30 лет - тут помню, тут не помню), - это Вы в Святом Писании такое нашли? А где? Можно ссылочку?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Kot
                      Если родился Сын Бога, то почему "узнал" Он это только в день крещения (не мог же Он забыть все на 30 лет - тут помню, тут не помню), - это Вы в Святом Писании такое нашли? А где? Можно ссылочку?
                      На что ссылочку? На то, что сначала иисус был просто человеком (и "многого не знал"), а потом "узнал", что Он - Сын Бога (после крещения)? Это к Луке - он мне такое рассказывал, для меня самого это новостью было.

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Лука
                        Неужели невозможно представить как Бог, желая дать людям урок Любви, превращается в младенца, растет, мужает как обычный человек; затем в момент крещения узнает о Своей миссии, переживает как обычный человек и, наконец, вопреки страху смерти, восходит на Голгофу? Не нужно мерять Бога человеческими мерками. Он решил, что испытает все, что на Его месте испытал бы обычный человек и так и сделал.
                        Ну да, никто не запретит Богу развлекаться таким способом.
                        Узнает о своей миссии... Он, Бог, забыл зачем он на грешной Земле?)))
                        Вопреки страху смерти... Бог боится умереть?)))
                        Не нужно мерять Бога человеческими мерками... У нас других, к сожалению, нет(((

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Wlodek

Я спорю с Богом? Я пока что только с Вами спорю
                          Так на каком основании вы определяете что полагается знать Богу?

А что пологается знать Сыну Бога и так понятно - ВСЕ. Ну уж по крайней мере своего Отца. Я не просто так спросил, кто родился в Вифлиеме. Если родился Сын Бога, то почему "узнал" Он это только в день крещения (не мог же Он забыть все на 30 лет - тут помню, тут не помню), если просто мальчик, просто сын Иосифа, то каким образом стал он Сыном Бога? В него что Сын бога вселился? Вот это не понятно.
                          Простите за резкость, но в русской лексике есть такое выражение "дурью маяться". Это выражение касается и вопросов на которые невозможно получить ответ, и вопросов, ответы на которые ничего не меняют в нашей жизни. Вопросы о том. что Христос знал и во что верил из этой серии. Бог может все, Сын Божий - аналогично. Захочет Сын Божий что-то узнать - узнает, захочет Себя самоограничить незнанием чего-то - ограничит. А то, каким образом стал Иисус Сыном Бога, напоминает вопросы "Если слон и кит встретятся - кто кого переборет?" или "Кому Бог сказал: "Да будет свет!"?" Никто и никогда не узнает во что верил и что знал Христос. А терять время на бессмысленные умствования мне, простите, не интересно.

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Сообщение от Лука
                            Так на каком основании вы определяете что полагается знать Богу?
                            Как на каком! Кто все сотворил? Правильно, значит кто должен все знать?

Простите за резкость, но в русской лексике есть такое выражение "дурью маяться". Это выражение касается и вопросов на которые невозможно получить ответ
                            А чего Вы тогда на протяжении 8 страниц пытались мне этот ответ дать, если получить его невозможно?

и вопросов, ответы на которые ничего не меняют в нашей жизни.
                            Ничего себе не меняет! Вера - ключевое понятие в христианстве и я пытаюсь выяснить отношение к нему Христа. Если окажется, что Он не верил, то, может христианам следует последовать его примеру?

[QUOTE]Захочет Сын Божий что-то узнать - узнает, захочет Себя самоограничить незнанием чего-то - ограничит./QUOTE]
                            Я тут вообще теряюсь. То есть Христос, которым все сотворено и который по идее все это знает берет и ограничивает сам себя, чтобы почувствовать, что такое вера? Это уже на игру какую-то похоже.

"Если слон и кит встретятся - кто кого переборет?"
                            Смотря где встретятся - на суше слон, а под водой - кит (там даже бороться не понадобиться).

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Лука
                              Захочет Сын Божий что-то узнать - узнает, захочет Себя самоограничить незнанием чего-то - ограничит.
                              Хм... Иисус ничем не отличается от меня!)

Сообщение от Лука
                              А то, каким образом стал Иисус Сыном Бога, напоминает вопросы "Если слон и кит встретятся - кто кого переборет?" или "Кому Бог сказал: "Да будет свет!"?"
                              Зря Вы так, Лука. Момент-то ключевой!

Сообщение от Лука
                              Никто и никогда не узнает во что верил и что знал Христос.
                              Блин... а что, он сам ответить не может? Христиане же тем и отличаются от всех прочих хомосапиенсов, что имеют личное общение с Ним! Или это из разряда запрещенных вопросов Господу Богу?

Сообщение от Лука
                              А терять время на бессмысленные умствования мне, простите, не интересно.
                              Да, займитесь-ка лучше взращиванием горчичного зерна веры.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Wlodek

А чего Вы тогда на протяжении 8 страниц пытались мне этот ответ дать, если получить его невозможно?
                                По вашей просьбе я высказал свое личное мнение в рамках моего личного понимания не претендуя на истину в последней инстанции. Но то, что ответ на ваш вопрос знает только Христос было очевидно с самого начала.

Ничего себе не меняет! Вера - ключевое понятие в христианстве и я пытаюсь выяснить отношение к нему Христа. Если окажется, что Он не верил, то, может христианам следует последовать его примеру?
                                Во-первых, вера - свойство человека, а не Бога. Во-вторых, чему нам следовать Христос сказал недвусмысленно "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Вы же пытаетесь путем алогичных умозаключений подменить волю Христа своей.

Я тут вообще теряюсь. То есть Христос, которым все сотворено и который по идее все это знает берет и ограничивает сам себя, чтобы почувствовать, что такое вера? Это уже на игру какую-то похоже.
                                А вы не пытайтесь вместить то, что человеческому разуму несоразмерно. Крыша поедет.

Смотря где встретятся - на суше слон, а под водой - кит (там даже бороться не понадобиться).
                                Значит я не ошибся предполагая, что интерес к таким вопросам для вас естественен. Сочувствую.

w_smerdulak

Хм... Иисус ничем не отличается от меня!
                                Хм...

Блин... а что, он сам ответить не может? Христиане же тем и отличаются от всех прочих хомосапиенсов, что имеют личное общение с Ним! Или это из разряда запрещенных вопросов Господу Богу?
                                Вы правы - этот вопрос из разряда суетных. Что Христос меня вразумил ответить - я ответил. Критики моих ответов нет, дополнений тоже. Так о чем речь?

Комментарий

Обработка...