Верил ли Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от Лука
    Обсуждение прошло в теплой, дружественной обстановке и в настоящее время себя исчерпало.
    Нет, Лука, все только начинается.

Мы идем в магазин веря, что купим там то, что хотим. Мы одеваемся веря в то, что на улице не замерзнем. Мы едим веря, что не отравимся.
    Даже если поход в магазин и процесс переваривания пищи назвать верой (хотя это и не так), то ведь люди "верили" (специально беру в кавычки) в эти вещи за сотни лет до христа и продолжили "верить" и дальше (независимо от его прихода). Люди "верили", что идя на базар с деньгами они купят еды, что кидая камень из окна, он обязательно упадет на землю. Приход Христа здесь им не открыл глаза на жизнь.

То что Вы назвали - это не вера, а некоторая нормальная убежденность организма, скорее некоторый рефлекс, выработаный для нормальной жизнедеятельности (если я буду бояться, что пища, которую ем отравлена, то просто через пару недель сам помру от голода - это здравый смысл, вера тут не при чем). Иисус же заставлял верить в то, во что до него не верили и во что он сам не верил (так как знал).

Так что варианты с магазином не выдерживают критики.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Wlodek

Люди "верили", что идя на базар с деньгами они купят еды, что кидая камень из окна, он обязательно упадет на землю. Приход Христа здесь им не открыл глаза на жизнь.
      Вы не понимаете сути того, что я вам хочу донести. Вера - одна из функций человеческой психики заложенная в каждого при рождении. Но есть вера в естественное и в сверхъестественное. Я приводил вам примеры веры в естественное. Тех, кто верит в сверхъестественное называют верующими. Но в естественное верят все люди - и верующие, и неверующие. Так вот до осознания Себя Сыном Божиим - Христом, Иисус бен Иосиф верил в естественное и, возможно, в сверхъестественное в рамках традиционной веры иудеев. Но после осознания своей Миссии о УЗНАЛ то, во что раньше верил и сверх того. И в момент этого осознания Он обрел всеведение и потому потребность в вере в Нем исчезла.

крысолов

когда я иду в магазин то я нифига не верю что куплю то что хочу. Я знаю что я куплю то, за чем я туда пошел при условии что оно будет в налии.
      Словосочетание "знаю, при условии" называется верой в естественное. Но мне не понятно зачем подменять слово вера тремя?

Комментарий

• крысолов
        антагонист

• 16 July 2005
        • 993

Лука
        А зачем заменять три слова одним неверно выражающим суть?
        Я знаю что куплю, а вовсе не верю в это. Я так же знаю что могу не купить, так как:
        а) нужного мне товара не будет в наличии;
        б) магазин может быть закрыт;
        в) по дороге я потеряю кошелек;
        г) меня собьет машина;
        д) из-за прочих, маловероятных, но все равно возможных причин.
        В естесвенное верить нельзя. Вернее можно, но это глупо. Зачем верить в событие, которое естесвенно и достоверно? Так что вера во что-то в данном случае мне кажется совершенно ненужным и бессмысленным занятием.
        А вера в сверхъестественное совсем другое дело. Не вижу ничего странного в том, что кому-то проще верить в сверхъестественную причину, чем пытаться найти разумное объяснение.
        Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Лука
          Но есть вера в естественное и в сверхъестественное.
          Берем обезьяну садим ее в клетку. В клетке находится две кнопки - красная и синяя. Когда обезьяна жмает на красную вылетает банан когда на синюю - ее бьет током. Иногда (где-то один раз на двадцать) при нажатии на красную кнопку ее тоже бьет током. Обезьяна, даже зная что иногда ее будет бить током, все равно будет жать на красную кнопку.

Следуя Вашей логике нужно предположить что у обезьяны есть вера (она же не знает что вылетит банан), иначе (если бы веры не было) бедная мартышка уже давно бы умерла с глоду, боясь что ее в очередной раз ударит током.

Комментарий

• Денис Ветров
            Идущий

• 01 August 2005
            • 186

Влодек, а ты как себе представляешь, кто такие Христиане? Во что они верят?
            Начнем с уточнения понятий, а потом пойдем дальше

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Верил ли Христос?

Верил. Что Христос.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от Денис Ветров
                Верят, что был такой человек, как Иисус, который был сыном Бога Иеговы и при этом одновременно был сам Богом. Вобщем, в троицу верят.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Денис Ветров
                  Как это кто? Правосланые!
                  Или протестанты... Или...
                  Вообще-то, первые христиане сала не ели и кое-что у них было бритнуто.
                  Это потом понабежали уже с кровянкой да салом и с днем воскресным.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Wlodek
                    Верят, что был такой человек, как Иисус, который был сыном Бога Иеговы и при этом одновременно был сам Богом. Вобщем, в троицу верят.
                    Кто в троицу верит? И кто такой Иегова? Надеюсь, вы не Бога так называете?

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Ex nihilo
                      Кто в троицу верит? И кто такой Иегова? Надеюсь, вы не Бога так называете?
                      Ну, Яхве, Йахве, Иегова. Именно Бога.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

крысолов

А зачем заменять три слова одним неверно выражающим суть?
                        А мы сейчас проверим что верно выражает суть явления - ваши ти слова знаю, при условии или слово вера?

Я знаю что куплю, а вовсе не верю в это. Я так же знаю что могу не купить, так как: а) б) в) г) д)
                        А теперь читайте внимательно. Чем вера отличается от знания? Тем, что вера может быть тщетной т.к. веришь не в то, что есть, а в то, что может быть. В том, во что веришь можно разувериться, но знание в незнание превратить невозможно.
                        Далее. Человек верит в то, что было, что есть и что будет. Главные условия веры - недоступность объекта веры непосредственному восприятию и доверие к источнику информации об объекте веры. Но знать человек может только то, что уже произошло. Таким образом, в отличие от веры, событие, о котором человек знает, может быть ТОЛЬКО в прошлом. А тепер подумайте сами - может ли человек знать о том, что может быть произойдет, но только при определенных условиях?! Однозначно - не может. Это подтверждает и Мегаэнциклопедия утверждая: "ВЕРА - убеждённость, глубокая уверенность в ком-чёмн." mega.km.ru/ Пойдете ли вы в магазин если не будете убеждены, что именно там вы купите желаемое? Пойдети ли вы в молочный магазин за носками? Вы убеждены, что купите и потому идете именно в определенный магазин, хотя знать о том, купите ли в нем нужный вам товар вы не можете.

В естесвенное верить нельзя. Вернее можно, но это глупо.
                        Вы ошибаетесь. Но ваше право на ошибку неоспоримо

Wlodek

Когда обезьяна жмает на красную вылетает банан когда на синюю - ее бьет током. Иногда (где-то один раз на двадцать) при нажатии на красную кнопку ее тоже бьет током. Обезьяна, даже зная что иногда ее будет бить током, все равно будет жать на красную кнопку.
                        Следуя Вашей логике нужно предположить что у обезьяны есть вера (она же не знает что вылетит банан), иначе (если бы веры не было) бедная мартышка уже давно бы умерла с глоду, боясь что ее в очередной раз ударит током.
                        Вы правы - обезъяна верит, что нажатие на красную кнопку даст ей пищу. И если при нажатии на красную кнопку пища не появится, обезъяна будет какое-то время продолжать нажимать на нее. Потому, что верит - пища должна появиться.

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Лука
                          Вы правы - обезъяна верит, что нажатие на красную кнопку даст ей пищу. И если при нажатии на красную кнопку пища не появится, обезъяна будет какое-то время продолжать нажимать на нее. Потому, что верит - пища должна появиться.
                          Так, хорошо обезьяна верит - перл дня, все посмеялись и похлопали . Но Вы постоянно пытаетесь увести эту тему в офф-топ. Это Вам не удастся.

Вернемся к нашим баранам. Оставим "веру в естевственное". Верил ли Иисус в "сверхестевственное" (пользуясь Вашей терминологией)?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

если Христос все же верил, то он кем был, христианином или все же иудеем?[/

крысолов

По плоти - иудеем, по вере -христианином
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Kot
                              По плоти - иудеем, по вере -христианином
                              Что значит "по вере христианином"? верил, что он есть христос?

Комментарий

• маклай
                                Ветеран

• 23 January 2004
                                • 14970

w_smerdulak
                                // Он бы был просто "одним из..."//
                                Не одним из, а первым. Тем, кто начал начальником.

Wlodek
                                // Если же Он в это только верил, то значит, что Он учил тому, что сам не знал...//
                                Есть знания, которые получаются верой. Они называются - верные. Так вот Иисус принял верой эти знания, и верно знал кто Он.

Комментарий

Обработка...