Не опровергает ли отсутствие магии и липовость экстрасенсов существование Бога?
Свернуть
X
-
Каковы объективные последствия?
- - - Добавлено - - -
Для обнаружения некого объекта можно воспользоваться органами чувств, приборами, расширяющими диапазон воспринимаемого, математическими расчетами. Задача не изучить, а ответить на вопрос еврейский Бог (про другие религии молчим пока) есть/нет и чем версия обоснована.СкептикКомментарий
-
Уже лишь упоминанием экстрасенсов топикстартер вышел далеко за рамки чисто христианского контекста. Так что Вы можете обозначать все что Вам заблагорассудится, но "духовный мир" топика явно шире, и я исходил из этого.Я Вам обозначил, почему далеко НЕ любых. Бог-ангелы(обе стороны)-магия, в контексте Христианской религии находятся в прочной взаимосвязи (духовный мир в данном случае). Какого лешего здесь вдруг оказываются персонажи чьего-то болезненного воображения, а также вообще сфера субъективного (духовный мир в психологическом смысле)я ума не приложу. Это и называю кучей.
Ладно, сыграем в Вашу игру и ограничимся христианством. Соглашусь, что бесы являются частью целого образа, причем, частью неотъемлемой. И даже допущу на время, что несуществование бесов доказано (через опровержение десятков экстрасенсов, ага, конечно). Вы полагаете, это могло бы быть доказательством несуществования Бога, ангелов и всех прочих деталей христианского духовного мира?Не общего, а целого. Разные вещи. И целое неприменно связано с каждым частным, его составляющим.
Ничуть. Это лишь дискредитирует христианские представления о духовном мире, докажет несостоятельность их целостности. Ну приписали они за тысячелетия своему Богу несвойственные характеристики, как это доказывает что Бога таки нет?
Вы читаете кого-то другого, а возражаете мне. У меня получилось, что опровергать данные о существовании Бога можно (и нужно!) лишь при их наличии. Пока же таковых нет, отсутствует сам предмет разговора. Нечего опровергать. Опровержением не аргументированного произвольного набора свойств заниматься незачем. А пытаться доказать бытие сущности с таким набором свойств теоретически возможно с нуля - вот Вам и асимметрия "взаимосогласуемости".у Вас же получалось, что методологический (или научный) поиск в подобном направлении смысл имеет, а опровержение полученных данных совершенно бессмысленно. Вот этой несовместимой дуальности я и возражал.
Верно, методологии гарантированного доказательства несуществования нет, поэтому бессмысленно сим заниматься - отсутствие вменяемой аргументации от сторонников существования является вполне приемлемым статусом кво. Как появятся вменяемые аргументы - тогда и будет смысл шевелиться и их опровергать.В отношении Бога здесь такая штука: его опровергать бессмыслено не по причине отсутствия доказательств, а в силу бессмысленности применения любых доказательных методик в этом случае.
Вы ошиблись адресом.Разработайте подходящую методикуКомментарий
-
Все это не применимо к трансцендентной сущности, не являющейся частью наблюдаемой вселенной. Если бы эта сущность как-то взаимодействовала с миром, то взаимодействие было бы наблюдаемым и фиксируемым. Но даже в этом случае ничего нельзя сказать об источнике взаимодействия.
Теисты пытаются, конечно, приписать случайным событиям трансцендентную сущность, а неповторяемость списывать на "божью волю". Иногда получается даже весело
Комментарий
-
С какой же радости? Вон, Лука прежде, целую разоблачительную "оду" таким посвятил, цитируя, кстати, отнюдь не фуфельную книжицу.
Мимо, U2.
Я ориентировался на перечисленных персонажей. В любом случае, здесь пояснить может лишь непосредственно автор темы.
Обязательно. Ибо разрушант единое пространство мифа (предварительно условимся, что de facto такие положения - часть мифа, то есть не реальности). В противном случае это все равно, что доказывать, будто отсутствие деятельности сердца ну никак не влияет на состояние здоровья человека.Ладно, сыграем в Вашу игру и ограничимся христианством. Соглашусь, что бесы являются частью целого образа, причем, частью неотъемлемой. И даже допущу на время, что несуществование бесов доказано (через опровержение десятков экстрасенсов, ага, конечно). Вы полагаете, это могло бы быть доказательством несуществования Бога, ангелов и всех прочих деталей христианского духовного мира?
Именно. Потому и очень даже "чуть".
Опять соглашусь. И на этом этапе большинство религиозных представлений может быть отправлено на помойку. Вместе с тем, представителям религии библию придется изучать с нуля, разрабатывая новые концепции, трактовки и, вероятно, даже христианские течения.
Не Бога в общем, а конкретного понимания такового. Порушатся базовые принципы т.н. магического мышления. И если окажется, что никаких иных предпосылок для выделения подобной сущности небыло, вся эта "история" с богом ВООБЩЕ потеряет дискуссионное значение, заняв прочное место уже на полках истории человечества.
Никакой "асимметрии" нет. Для любого предположения также нужны достаточные основания, равно как и для опровержения - аргументы. Если опровержение чего-либо не имеет смыслаВы читаете кого-то другого, а возражаете мне. У меня получилось, что опровергать данные о существовании Бога можно (и нужно!) лишь при их наличии. Пока же таковых нет, отсутствует сам предмет разговора. Нечего опровергать. Опровержением не аргументированного произвольного набора свойств заниматься незачем. А пытаться доказать бытие сущности с таким набором свойств теоретически возможно с нуля - вот Вам и асимметрия "взаимосогласуемости".
в принципе, то и доказательство также смысла не имеет. Часто заблуждаются, что любое утверждение имеет смысл, в то время как для критики такого необходимы факты. На самом деле Ваше заявление о "чудо-самоваре" не менее бессмысленно, чем критика такого предположения. Это происходит потому, что критика направлена всегда на четкие данные. Не можем получить ясность в представлении - не имеем права выступать ни "за", ни "против".
Бог интеллектуально непознаваем. И отсутствие достаточного метода в сфере разума, определяется не принципиальным отсутствием метода вообще, а всего лишь невозможностью применения здесь рассудочных способов познания.Верно, методологии гарантированного доказательства несуществования нет, поэтому бессмысленно сим заниматься - отсутствие вменяемой аргументации от сторонников существования является вполне приемлемым статусом кво. Как появятся вменяемые аргументы - тогда и будет смысл шевелиться и их опровергать.
Почему же? Это ведь Вы наблюдаете разумность в натуральных доказательствах для подобного случая. Основные критерии Божества Вам назовет любой верующий, так что в исходном материале недостатка не будет. Дерзайте!Комментарий
-
Странные звуки, беспокойство животных, иногда - летящие в Вас предметы.
Веселуха.
Методика, опять-таки, хороша там, где известны начала. Здесь часто вообще ничего не понятно, и запутано так, что зачастую лучше и не разбираться вовсе, а сразу либо линять поскорее, либо применять известные средства борьбы. Иногда это фиксируется, конечно, а иногда - нет, хотя бы ощущение присутствия чего-то более чем реальны. А иногда просто разряжаются аккумуляторы или приборы не срабатывают - "ломаются".
Вот и нужно исходить из малого и самого простого - определить, фиксировалось-ли кем-нибудь настоящее чудо, нарушающее законы мироздания, или таковое не встречалось в истории. Определить реальность, и, что не менее важно - пагубность экстрасенсорики. Ответы и помогут решить, есть-ли у нас основания для выявления подобной сущности.Комментарий
-
Развивать в людях ненужное любопытство - зло и грех. А делиться опытом - это вооружать против негодного. Знания - сила. Убежден, что в данном случае это высказывание справедливо.
(Конечно, специфических подробностей необходимо избегать, но это, я надеюсь, очевидно и без пояснений.)Комментарий
-
Ударим Лобачевским по Евклиду? Вы ориентировались на одни аспекты, я на другие. Аксиоматика у нас разная. Дальнейшее обсуждение лишено смысла.
Вот это поворот! Вы таки изобрели научную методику опровержения существования Бога? Браво, а говорили бессмысленноОбязательно.

Вы витаете в облаках, дорогой оппонент. Библейское понимание Бога внутренне противоречиво (всеблагое существо, создавшее ад для вечных мучений; всемогущий творец, раскаивающийся в создании человека; и т.д. и т.п.). С точки зрения логики внутренне противоречивое утверждение не является истинным. И что, порушились "базовые принципы т.н. магического мышления"? Ну как же, ага. Разве что поотпадали небольшие секты, а библейское представление Бога живет и здравствует.Не Бога в общем, а конкретного понимания такового. Порушатся базовые принципы т.н. магического мышления. И если окажется, что никаких иных предпосылок для выделения подобной сущности небыло, вся эта "история" с богом ВООБЩЕ потеряет дискуссионное значение, заняв прочное место уже на полках истории человечества.
Повторение аргументов по третьему кругу означает конец полемики.Если опровержение чего-либо не имеет смысла в принципе, то и доказательство также смысла не имеет.
Соглашусь.Бог интеллектуально непознаваем.
А потому что доказывать существование Бога есть бремя тех, кто сие существование утверждает.Почему же?
Так что Вы повторно ошиблись адресом, и даже не поняли почему.
Очередной вздор - я прямым текстом сказал, что о трансцендентном ничего однозначного сказать нельзя - в т.ч. ничего однозначного об его существовании.Это ведь Вы наблюдаете разумность в натуральных доказательствах для подобного случая.
Все же стоит читать внимательней, имхо.Комментарий
-
Маловероятно, что понятия области могут быть успешно использованы вне этой области. На этом основывается мое понимание темы. На чем основано Ваше - я не знаю.
Вы не понимаете, о чем ведете речь. Я говорю о серии фальсифицируемых представлений, которые могут быть проанализированны. А вовсе не о действительных предпосылках - натуральных феноменах и явлениях решительно нетипичного вида, свидетелями коих могли быть древние, изначально имеющих нефальсифицируемый характер.
Учуиваете разницу? Между символом, определяющим объект, и самим объектом, который через этот символ выражается.
Правда? А давайте проверим, кто из нас фанерный У-два
Это потому что Вы пытаетесь подогнать Бога под заранее установленный "трафарет", а потом жалуетесь, что Он-де им не описывается. Так и не должен! Там, кстати, (в библии) вполне доступно указано - почему.
Не нужно свое непонимание выдавать за противоречия. Да, ошибки в рассуждениях там есть, но куда более тонкие.
Отсутствие соленого не доказывает отсутствие вкуса вообще. Или, например, никак не соотносится с ощущением сладкого. Вы установили себе некоторое представление, а потом сами его и опровергли. Здорово. Но как эта миссия самобичевания относится к христианскому мировоззрению? Да никак, в общем-то.
Так что снова Вы пролетаете, У-два. Ибо, чтобы опровергать, нужно хоть мало, да разбираться в теме, чтобы бить противника его же оружием. Только так. А иначе это все напоминает хождение в чужой монастырь со своим уставом.
Так не ищите знакомые фразы, а попытайтесь понять написанное.
Так их доказательства Вам не подойдут. Это Вам надлежит внедриться в систему, понять ее принципы, после чего обнаружить слабые места и указать на них, согласно уже универсальным, базовым принципам - это и будет опровержение, а не та шляпа, которую мы здесь наблюдаем.
Вы утверждали, что аргументы в пользу существования Бога имеют смысл. Вот это утверждение и доказывайте (то есть наличие смысла в подобных аргументах).
Вы прямым текстом писали, что о боге можно говорить только при наличии аргументов. Так "можно будет, если...", или "ничего однозначно сказать нельзя..."?
Ибо в первом случае мы лишь недостаточно знаем, а во-втором не можем достаточно знать в принципе. Налицо два разных подхода. Вы сидите на двух стульях, сэр.
То есть Вы хотите получить доказательства того, что доказать невозможно, и тем самым доказываете отсутствие того, про что однозначно сказать существует оно или нет - нельзя?
Доказываете отсутствие через отсутствие. Гениально.Комментарий
-
Комментарий
-
Да неужели? После Ваших однозначных высказываний о "бессмысленности применения любых доказательных методик в этом случае", Ваше утверждение об "обязательности" доказательства несуществования Бога через несуществование бесов - это однозначный залет, товарищ курсант. И многослюнные послесловия Вас не спасут.
Вау, предлагаете опуститься до обсуждения аватарок и ников? Ваша аргументация пробивает дноПравда? А давайте проверим, кто из нас фанерный У-два
Будет опровержение прям как у Вас - доказательства бессмысленны, но вот они пожалуйстапосле чего обнаружить слабые места и указать на них, согласно уже универсальным, базовым принципам - это и будет опровержение
Или как Вы мощью своих суждений "опровергли" Луку?
Послушаю Ваших советов в другой раз.
Да ладно! С Вашей-то способностью приписывать другому свои вымыслы? Как же далеко Вас занесло от исходногоВы прямым текстом писали, что о боге можно говорить только при наличии аргументов.


Аудиенция окончена. Самоопровергайтесь и мусольте мою аватарку впредь в одиночестве.
- - - Добавлено - - -
Точнее переводится так: за недоказанностью объект можно полагать несуществующим
Комментарий
-
ваше любопытство не от Бога исходит а от Диавола, и к нему може и привестиРазвивать в людях ненужное любопытство - зло и грех. А делиться опытом - это вооружать против негодного. Знания - сила. Убежден, что в данном случае это высказывание справедливо.
(Конечно, специфических подробностей необходимо избегать, но это, я надеюсь, очевидно и без пояснений.)Комментарий
-
Ужели. Или не соображаете, или, занимаясь самолюбованием, не успеваете читать.
Я устал объяснять, в чем состоит разница между мыслимым образом и реальным предметом обсуждения. Опровергать/подтверждать Бога, как глобальную субстанцию, происходящую от мирочувствования - бессмысленно. Ибо эта форма невыразима в рассудочных категорях. Бог, как система мыслимых философских представлений - куда попадает Христианский образ - легко подвергается любым методам анализа, в том числе и критике.После Ваших однозначных высказываний о "бессмысленности применения любых доказательных методик в этом случае", Ваше утверждение об "обязательности" доказательства несуществования Бога через несуществование бесов - это однозначный залет, товарищ курсант. И многослюнные послесловия Вас не спасут.
Если бы Вы ориентировались в теме, то легко сообразили бы, что именно последним и занимаются все религиозные деятели, ни коим образом не противореча постулату непостигаемости божества - в их случае все гораздо сложнее и "противоречивее", чем у меня. Так что можете слюнявиться сколько угодно, а сию элементарную вещь Вы так и не смогли понять.
Предлагаю не обращать внимания на пустяки и не распускать сопли без причины.
Чем же Вы определили бессмысленность моих доводов? Планкой собственного высокомерия?
Луку я не мог опровергнуть по той причине, что он, как и Вы, слышит только себя, а при всяком неудобном случае переводит беседу в позорный срач. А срач опровергнуть нельзя в принципе.
Прохладно! Вот, наслаждайтесь. Там ниже, если что, еще есть:
" Ненужное занятие - ОПРОВЕРГАТЬ существование Бога.
Не было доказано СУЩЕСТВОВАНИЕ Бога.
Опровергают аргументы, а если аргументов так и не было представлено, то что Вы собрались опровергать?"
(U2)
О Боге можно говорить только при наличии аргументов
(Ystyrgar)
Так что не надо п(цензура)ть, как говорят французы.
Просто Вам не нужно было рассуждать на тему, в которой не соображаете. Тогда самолюбие осталось бы незадетым.
Adios! No sirves para nada...Комментарий

Комментарий