''Отец Мой и доныне делает''.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Ин 5:16 И стали иудеи гнать Иисуса и искали убить Его ЗА ТО, ЧТО ОН такие дела ДЕЛАЛ В СУББОТУ.
    17 Иисус же говорил им: Отец Мой ДОНЫНЕ ДЕЛАЕТ, и Я ДЕЛАЮ.
    18 И еще более искали убить Его иудеи за то,что Он не только НАРУШАЛ СУББОТУ, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Чтобы услышать ответ Иисуса ''Отец Мой до ныне делает, и Я делаю'', надо услышать вопрос, а точнее причину возникшей ненависти к Иисусу у иудеев. Я предлагаю небольшой диалог, чтобы лучше это понять.

''Иудеи: Иисус! Нельзя делать дела в субботу!
    Иисус: Почему?
    Иудеи: Потому что это заповедь!
    Иисус: Чья это заповедь?
    Иудеи: это заповедь Яхве, бога нашего!
    Иисус: Почему же ваш бог запретил делать дела в субботу?
    Иудеи: потому что он и сам, когда творил мир, то делал дела шесть дней, а в седьмой, то есть в субботу, почил и не делал дела. Потому и нам повелел в субботу не делать никаких дел. (Исход 20:10-11) А Ты, Иисус, не чтишь субботу, как память о седьмом дне, когда Яхве, бог наш отдыхал в седьмой день и не делал дела!
    Иисус: Хорошо! Вот вы и почитайте заповедь своего Яхве, поминая о его отдыхе в субботу, ибо он почил в седьмой день и поэтому ВАМ повелел не делать дела в субботу.
    Если ВАШ отец почил от дел в субботу, то и вы не делайте дела в субботу. А МОЙ Отец от Своих дел никогда не почивал. Ибо МОЙ Отец делал дела и ТОГДА, когда ваш Яхве почивал, делает Он их и ДО НЫНЕ, ДО СИХ ПОР, потому и Я ДЕЛАЮ их''.

Еще можно придумать рассказ-притчу как коммент к истории:

''Пришел Петя в будний день в гости к ребятам домой. Играет с ними. И вдруг достает из карманов конфеты и дает им:
    - берите! Ешьте! Они вкусные!
    РЕБЯТА: нет, мы не будем...
    ПЕТЯ: почему?
    РЕБЯТА: потому что наш папа запрещает есть конфеты не по праздникам...он и сам их не ест, а сегодня не праздник, потому и мы не будем.
    ПЕТЯ: ну не хотите, как хотите. А я буду. Мой папа ест конфеты всегда и я тоже ем всегда''.

Ответ Иисуса заключается в том, что ''да, Я нарушаю заповедь вашего отца, а не Моего, а Мне Мой Отец не давал заповеди не нарушать субботы''. Если бы Иисус по мнению автора Ев. от Ин. на самом деле каким-то образом НЕ НАРУШАЛ заповеди субботы, то он вряд ли здесь привел бы в качестве аргумента слова, что ''Отец Мой доныне делает''. Тогда уместнее были бы какие-то духовные оправдания дел Иисуса, совершаемые в субботу, типа: ''в субботу нельзя делать только злое, а доброе всегда можно'', что выглядело бы, согласитесь, весьма глупо. Это означало бы что в шесть дней можно делать и злое и доброе, а вот в седьмой нельзя делать только злое, но доброе можно. Да и сама доброта дел творца в шесть дней попала бы под сомнение.

Конечно, Иисус не дал подробного коммента к Своим словам ''Отец Мой и доныне делает...'' Видимо, как всегда, расчитывал быть услышанным только имеющими уши.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Akella
    Конечно, Иисус не дал подробного коммента к Своим словам ''Отец Мой и доныне делает...'' Видимо, как всегда, расчитывал быть услышанным только имеющими уши.
    Почему не дал? Дал подробный комментарий, через Свою Церковь, которую Он основал, и которую не одолеют врата ада, и она будет непрерывно существовать в истории, с неповрежденным учением.

На замыслы иудеев убить Его за нарушение субботы, «Иисус отвещаваше им: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю». В этих словах содержится свидетельство Иисуса о Себе, как о единосущном Сыне Божием. Все дальнейшие слова есть только развитие этой основной мысли ответа Господа иудеям. Как Сыну Божиему, Ему естественно следовать не заповеди, данной Адаму и его потомкам, но примеру Бога Отца. А Бог Отец, хотя и почил в седьмый день от дел творения, но не почил от дел промышления.

Экзегет

Но при этом Христос Свое право делать дела в субботу основывает еще на особом отношении, в каком Он стоит к Богу. Он называет Бога Своим Отцом - в прямом смысле этого слова (Он говорит: "Отец Мой", а не: "Отец наш"). Как имеющий одну природу с Богом, Христос и поступает так же свободно, как Бог.

Экзегет

Ты желаешь знать, как Бог делает доселе? Смотри на вселенную и познай дела Промысла: солнце восходит и заходит; посмотри на море, источники, реки, животных, вообще на все сотворенное, и увидишь, что тварь делает свое дело, особенно же приводится в действие и движение неизреченным способом Промысла. Без сомнения, Промысл делает свое дело и в субботу. Посему как Отец делает и управляет тварью и в субботу, то и Я, Сын Его, делаю справедливо.

Экзегет

Он говорит что Бог, перестав творить новые твари в субботу, не перестал, однако же, действовать; сотворённое всё без Его содействия не может продолжать своего бытия, а потому Он действует непрерывно в управлении миром, в поддержании его бытия, в содействии тварям к достижению ими их цели (Злат, и Феофил., Григ. Б. 3, 89) и особенно в устроении спасения человеческого, к чему направлена деятельность Божия в отношении к человечеству, особенно со времени грехопадения прародителей. Такая деятельность Бога-Творца продолжается доселе, т. е. непрерывно; это знают и сами иудеи. И Я делаю: т. е. потому, что Отец Мой делает. Здесь выражается отношение не подражания, не примера, а единства воли и действия, или вообще единосущия и равенства (Злат., ср. Феофил.), как сие видно из последующего. «Чего, говорит, не поставляете в вину Богу, в том не можете обвинять и Меня» (Злат.).

Экзегет
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Akella
      ......
      Чтобы услышать ответ Иисуса ''Отец Мой до ныне делает, и Я делаю'', надо услышать вопрос, а точнее причину возникшей ненависти к Иисусу у иудеев. Я предлагаю небольшой диалог, чтобы лучше это понять.

''Иудеи: Иисус! Нельзя делать дела в субботу!
      Иисус: Почему?
      ......................
      Ну ,наконец-то....Дождались "Писание от "Акеллы""............

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от sam1
        Почему не дал? Дал подробный комментарий, через Свою Церковь, которую Он основал, и которую не одолеют врата ада, и она будет непрерывно существовать в истории, с неповрежденным учением.

На замыслы иудеев убить Его за нарушение субботы, «Иисус отвещаваше им: Отец Мой доселе делает, и Аз делаю». В этих словах содержится свидетельство Иисуса о Себе, как о единосущном Сыне Божием. Все дальнейшие слова есть только развитие этой основной мысли ответа Господа иудеям. Как Сыну Божиему, Ему естественно следовать не заповеди, данной Адаму и его потомкам, но примеру Бога Отца. А Бог Отец, хотя и почил в седьмый день от дел творения, но не почил от дел промышления.

Экзегет

Но при этом Христос Свое право делать дела в субботу основывает еще на особом отношении, в каком Он стоит к Богу. Он называет Бога Своим Отцом - в прямом смысле этого слова (Он говорит: "Отец Мой", а не: "Отец наш"). Как имеющий одну природу с Богом, Христос и поступает так же свободно, как Бог.

Экзегет

Ты желаешь знать, как Бог делает доселе? Смотри на вселенную и познай дела Промысла: солнце восходит и заходит; посмотри на море, источники, реки, животных, вообще на все сотворенное, и увидишь, что тварь делает свое дело, особенно же приводится в действие и движение неизреченным способом Промысла. Без сомнения, Промысл делает свое дело и в субботу. Посему как Отец делает и управляет тварью и в субботу, то и Я, Сын Его, делаю справедливо.

Экзегет

Он говорит что Бог, перестав творить новые твари в субботу, не перестал, однако же, действовать; сотворённое всё без Его содействия не может продолжать своего бытия, а потому Он действует непрерывно в управлении миром, в поддержании его бытия, в содействии тварям к достижению ими их цели (Злат, и Феофил., Григ. Б. 3, 89) и особенно в устроении спасения человеческого, к чему направлена деятельность Божия в отношении к человечеству, особенно со времени грехопадения прародителей. Такая деятельность Бога-Творца продолжается доселе, т. е. непрерывно; это знают и сами иудеи. И Я делаю: т. е. потому, что Отец Мой делает. Здесь выражается отношение не подражания, не примера, а единства воли и действия, или вообще единосущия и равенства (Злат., ср. Феофил.), как сие видно из последующего. «Чего, говорит, не поставляете в вину Богу, в том не можете обвинять и Меня» (Злат.).

Экзегет
        Всем этим красноречивым ''экзегетам'':

А в седьмой день ПОЧИЛ от дел своих.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Akella
          Всем ''экзегетам'':

А в седьмой день ПОЧИЛ от дел своих.
          Вы договаривайте, не стесняйтесь, что это означает.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от sam1
            «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что. в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Akella
              «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что. в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11)
              Вы предпочитаете жонглировать цитатами, а не разговаривать нормально? Как вам угодно. Только не со мной. Пожалуйста, не отвечайте на это мое сообщение, как и на все другие.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от sam1
                Я не стесняюсь. Мне лень обьяснять тому, кто все прекрасно понимает и красноречием затыкает рот Яхве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                Вы предпочитаете жонглировать цитатами, а не разговаривать нормально? Как вам угодно. Только не со мной. Пожалуйста, не отвечайте на это мое сообщение, как и на все другие.
                Разговаривать нормально, это сыпать россыпью цитат, и упрекать в жонглировании цитатами того, кто привел Вам лишь одну цитату в ответ? Кто же из нас тут тогда жонглер цитатами?

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Akella
                  Вы пишите неправду, Акелла.
                  Иисус Христос дал комментарии и не только Своим Словам - Он дал комментарии и тому что Он делал.
                  Его комментарии ниже по тексту.
                  Которые заканчиваются Словами:
                  43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                  44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                  45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                  46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                  47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

(Евангелие от Иоанна 5:43-47)

... вы же пытаетесь навязать читателю свое непонимание, и ввести их в заблуждение .

А читателю не нужно читать ваши опусы, так как вы не принимаете Слов Иисуса Христа, и стараетесь их всячески исказить...
                  читателю нужно читать Евангелие от Иоанна и избегать подобные "толкования"...
                  "толкования" - противника Бога.

Комментарий

• vikkor
                    Временно отключен

• 09 December 2016
                    • 2089

Обращаюсь к @ilya481

Несмотря на ваши рекомендации ( #43 (5764781) | Ответ на # 5761385 ) - не размещать свои темы в разделах для верующих людей, данный пользователь игнорируя ваши рекомендации продолжает вводить в заблуждение читателей форума размещая свои темы в разделах для верующих.

Прошу вас переместить тему в раздел для неверующих...

А лучше в раздел - Мусор (ИМХО).

Также убедительно прошу вас - повлиять на дальнейшее размещение тем человека отвергающего Бога - более действенными мерами, нежели рекомендации, на которые данный пользователь никак не реагирует.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от vikkor
                      Вы пишите неправду, Акелла.
                      Иисус Христос дал комментарии и не только Своим Словам - Он дал комментарии и тому что Он делал.
                      Его комментарии ниже по тексту.
                      Которые заканчиваются Словами:
                      43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                      44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                      45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                      46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                      47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

(Евангелие от Иоанна 5:43-47)

... вы же пытаетесь навязать читателю свое непонимание, и ввести их в заблуждение .

А читателю не нужно читать ваши опусы, так как вы не принимаете Слов Иисуса Христа, и стараетесь их всячески исказить...
                      читателю нужно читать Евангелие от Иоанна и избегать подобные "толкования"...
                      "толкования" - противника Бога.
                      Вот я читаю писания Моисея и верю им: не делать в суботту дел, дабы помнить, что в день субботний Яхве почил от дел своих.
                      Но я читаю и слова Иисуса ''а Мой Отец и доныне делает, и Я делаю'', не взирая на субботу Яхве. И тоже им верю. Вы думаете, что одна моя вера противоречит другой? Нисколько. Я верю писаниям Моисея, верю словам Яхве. Но верю и словам Иисуса о Своем Отце. Когда я пребываю в другой стране, я охотно верю в ее законы. Но и когда мне кто-то рассказывает о законах какой-то еще другой страны, то и тогда я склонен верить этому чужестранцу.

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от Akella
                        Вот я читаю писания Моисея и верю им: не делать в суботту дел, дабы помнить, что в день субботний Яхве почил от дел своих.
                        Но я читаю и слова Иисуса ''а Мой Отец и доныне делает, и Я делаю'', не взирая на субботу Яхве. И тоже им верю. Вы думаете, что одна моя вера противоречит другой? Нисколько. Я верю писаниям Моисея, верю словам Яхве. Но верю и словам Иисуса о Своем Отце. Когда я пребываю в другой стране, я охотно верю в ее законы. Но и когда мне кто-то рассказывает о законах какой-то еще другой страны, то и тогда я склонен верить этому чужестранцу.
                        Акелла, давайте на чистоту, без вашей "маски" и без излишних "мхатовских реверансов"...
                        - Вы принимаете Сына Божьего - Иисуса Христа, Своим Спасителем ?
                        - Вы поклоняетесь Ему как Сыну Божьему ?
                        - Вы готовы стать перед Сыном Божьим на колени и попросить прощение за свои дела?

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Ну или например. Я приезжаю в мусульманскую страну и в пятницу демонстративно ставлю мангал и делаю шашлыки из свинины. Ко мне подходят местные бородачи и говорят: нельзя, друг, в пятницу, делать шашлык, да еще и из свинины. Я им: да? А у меня там можно в любой день. Они мне: ну так это завещано нам нашим богом творцом нащей земли? А я им: да? А мой творец сам очень любит шашлык, а особенно по пятницам!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
                          Акелла, давайте на чистоту, без вашей "маски" и без излишних "мхатовских реверансов"...
                          - Вы готовы стать перед Сыном Божьим на колени и попросить прощение за свои дела?
                          Давайте.

Я принимаю Сына Божьего - Иисуса Христа, своим Спасителем. Готов ли я стать перед Сыном Божьим на колени и попросить прощение за свои дела? Не вижу необходимости становиться пред Другом, Братом и Спасителем на колени и о чем то Его просить. Благодарить же да, готов и благодарю всегда. Хотя Он в этом не нуждается. Скорее больше я.

Комментарий

• vikkor
                            Временно отключен

• 09 December 2016
                            • 2089

Сообщение от Akella
                            Ну или например. Я приезжаю в мусульманскую страну и в пятницу демонстративно ставлю мангал и делаю шашлыки из свинины. Ко мне подходят местные бородачи и говорят: нельзя, друг, в пятницу, делать шашлык, да еще и из свинины. Я им: да? А у меня там можно в любой день. Они мне: ну так это завещано нам нашим богом творцом нащей земли? А я им: да? А мой творец сам очень любит шашлык, а особенно по пятницам!
                            Вы уходите от ответа.
                            Повторю вопросы еще раз:

Дайте ответ, который соответствует вашим духовным взглядам,...
                            Только дайте честный ответ, насколько вы можете проявить вашу честность.
                            Или страх не дает вам возможности признаться в своих настоящих взглядах ?
                            Неужели Акелла - боится...
                            боится сказать правду...

Или Акелла вообще не говорит правды?

Тогда мы сможем продолжить.

Еще один вопрос на который вы не дали ответ : - Вы поклоняетесь Ему как Сыну Божьему ?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47835

ДИАЛОГ ДРУГОЙ БЫЛ и как ни странно - в ПИСАНИИ

выдумывать не надо

9 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. 10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? 11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Отец делает какие дела ?

суббота кончилась давно ЕГО

назначен другой день Субботний

Комментарий

Обработка...