Атеизм - мировоззрение светлого будущего, религия - атавизм темного прошлого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от dikun
    Откуда эти цифры? Ссылку в лоб, плиз!
    Ссылку, мил человек, сами ищите. Но в данном случае я говорю то, что взял не с потолка, а из научной периодики, у меня еще где-нибудь в коробках валяются и ксерокопии. Дело в том, что я два года назад на эту тему писал итоговую работу по курсу мультикультурального консультирования (Multicultural Counseling) в рамках магистерской. Еще не выветрелось из памяти. А про 92%, кстати кто-то и на форуме ссылку давал, кажется Игорь, с полгода тому назад. Не думаю, что-то существенное изменилось с тех пор.

Комментарий

• dikun
      Участник

• 09 August 2005
      • 49

Прикол какой-то

Сообщение от Metaxas
      Ссылку, мил человек, сами ищите.
      Так вот прикол какой-то (удивительно, правда?) - с такими цифрами чего-то не находится, хотя тож реестровая соц. переодика на второй полке слева лежит (2004 год). Там, кстати, не просто цифры, но ещё, анализ, моделирование и прочее-прочее (занимательное, кстати, чтиво для меня - несоциолога и небогослова, о том, как ставятся, до каких немыслимых мелочей продумываются и как скурпулёзно анализируются такие "сборы данных"). Поэтому и спрашиваю об источнике. Кому мне верить: источнику, а-ля, "ищите сами" или тому, что на полке?

Комментарий

• dikun
        Участник

• 09 August 2005
        • 49

Сообщение от Вовчик
        Но может быть Вам просто будет интересна информация о том, что среди ученых физиков, астрономов, биологов и др. число верующих возрастает.
        Не знаю, не знаю, может, в Америке за 5 лет тенденция резко изменилась...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от dikun
          Так вот прикол какой-то (удивительно, правда?) - с такими цифрами чего-то не находится, хотя тож реестровая соц. переодика на второй полке слева лежит (2004 год). Там, кстати, не просто цифры, но ещё, анализ, моделирование и прочее-прочее (занимательное, кстати, чтиво для меня - несоциолога и небогослова, о том, как ставятся, до каких немыслимых мелочей продумываются и как скурпулёзно анализируются такие "сборы данных"). Поэтому и спрашиваю об источнике. Кому мне верить: источнику, а-ля, "ищите сами" или тому, что на полке?
          А Вы мне можете дать эту ссылку? Я никогда ничего на Интернете не встречал на эту тему. Да и, честно сказать, не искал. Но сейчас стало интересно, вдруг за два года что-то изменилось.

Комментарий

• dikun
            Участник

• 09 August 2005
            • 49

Сообщение от Metaxas
            А Вы мне можете дать эту ссылку? Я никогда ничего на Интернете не встречал на эту тему. Да и, честно сказать, не искал. Но сейчас стало интересно, вдруг за два года что-то изменилось.
            Не, я под ссылкой подразумевал любые точные "координаты" информации (в библиографии есть такой термин). К сожалению, материалы того же Американского инстика соц. исследований не публикуются в Сети. Существуют статейные таблицы в электронных прототипах Nature и American Scientist, но я их даже не пытался искать, так как меня интересовали схемы экспериментов - и меня устроил офф-лайновый вариант литературы. (Из него я и понял, что эти исследования имеют очень много всяких неприятных нюансов.) С европейской литературой, как я понимаю, та же Маша.

Про поиск в сети. Ну, можно погуглить, например, по "Belonging to a religion", "Social Trends" и т.д. - вроде никаких проблем с поиском нет.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от dikun
              Не, я под ссылкой подразумевал любые точные "координаты" информации (в библиографии есть такой термин). К сожалению, материалы того же Американского инстика соц. исследований не публикуются в Сети.
              Именно поэтому я и спросил, где Вы взяли данные в сети. Американские социологичесие исследования по таким специальным вопросам (если только они как-то и почему-то не становятся объектом интереса популярной прессы) в сети не публикуются. Но как бы там ни было, увеличения числа атеистов в Америке не наблюдается. Насколько я знаю в бывших республиках и колониях СССР происходит скорее обратный процесс. Об Азии и Африке и говорить не приходится, там даже махровые коммуняки вынуждены краситься в цвет ислама. Так что победы всеобщего "научного" атеизма в ближийшие сто лет явно не предвидится.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Дяди и тети!

Несомненными показателями потери религией своей важности являются:

Секуляризация общества (отделение церкви от государства, запрет преподования богословия в школах и проч.)

Попытки церквей приспособиться, модернизироваться, создать псевднонаучные объяснения.

Всеобщее разпространение идей, исключающих бога (научные идеи дарвинизма, марксизма и др.)

Несомненный успех НТР, явно подрывающий постулаты Ц.

Религия никуда не денется, конечно, будет вымирать потихоньку. В порядке эволюции.
                Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Olegred
                  Дяди и тети!

Секуляризация общества (отделение церкви от государства, запрет преподования богословия в школах и проч.)

Попытки церквей приспособиться, модернизироваться, создать псевднонаучные объяснения.

Всеобщее разпространение идей, исключающих бога (научные идеи дарвинизма, марксизма и др.)

Все вышеприведенное свидетельствует не об ослаблении религии, но об ослаблении христианства. Тот же дарвинизм на удивление хорошо гармонирует с идеей реинкарнации. И НТР прекрасно подрывает постулаты "Ц", но "Ц" - это еще не вся религия, и далеко не лучшая ее часть. Например, еще недавно ведьмы существовали в США и в Англии только в детских книжках. Сегодня Викка грозится стать второй по распространению религией в этих странах (пока что все еще после христианства).

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от Metaxas
                    Все вышеприведенное свидетельствует не об ослаблении религии, но об ослаблении христианства. Тот же дарвинизм на удивление хорошо гармонирует с идеей реинкарнации. И НТР прекрасно подрывает постулаты "Ц", но "Ц" - это еще не вся религия, и далеко не лучшая ее часть. Например, еще недавно ведьмы существовали в США и в Англии только в детских книжках. Сегодня Викка грозится стать второй по распространению религией в этих странах (пока что все еще после христианства).
                    1. Христианство - религия.

2. Дарвинизм и реинкарнация - яичница и криогенная установка.

3. Религия почти = церкви, это институт ее выражения.

4. Что такое Викка?
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• zhenis
                      грешник недостойный

• 24 July 2005
                      • 190

Пс. 52:2

Сообщение от Paladin
                      Эра средневекового мракобесия уходит.
                      Надеемся
                      Сообщение от Paladin
                      С каждым годом на планете остается все меньше верующих людей.
                      До 1989 г. в бывшем СССР не многие могли назвать себя верующими, сейчас же не многие могут назвать себя атеистами.
                      Сообщение от Paladin
                      Сейчас мы может наблюдать последние тщетные попытки церкви удержать свою власть над умами людей, попытки порой агрессивные и широкомасштабные, впплоть до идей создания теократического общества в мире. Но тем не менее попытки жалкие и ничтожные.
                      Ого. Вам бы с броневика выступать.

Сообщение от Paladin
                      Вы и не заметили, господа попы, то человечество давно выросло из детских сказок.
                      Хотя я и не поп, но все равно вижу что вы не выросли из сказок дядюшки Дарвина.
                      Сообщение от Paladin
                      Слишком очевидно это доказала наука.
                      Что доказала? Что человечество выросло из детских сказок? Или вы хотите выдать теорию (эволюции) за доказательство. Тогда вопрос к вам: почему же ученые до сих пор теорию Дарвина не признали за науку? Давно бы пора, а то как была теорией так и осталась.
                      Сообщение от Paladin
                      Оттуда, куда приходит наука, религия отступает.
                      Туда, куда приходит наука, приходит вера.
                      Сообщение от Paladin
                      Наша цивилизация вот-вот выйдет в космос и, разумеется, бога мы с собой не возьмем, ему нет места в космосе,
                      , хм хм, извините.
                      Сообщение от Paladin
                      он навсегда останется в далеком прошлом, в Малой Азии, на страницах древних преданий еврейского народа.
                      К сожалению многих, Он не остался.
                      Сообщение от Paladin
                      Прощай, Яхве...
                      Это вы Ему скажите при встрече
                      ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

атеистам

Сообщение от Olegred

Разумеется, т.к. политическая элита в этих отдельных странах состоит в основном из неверующих циников. (Хотя в большинстве других стран в элитах преобладают верующие циники.) Как только элита поменяется, закон Божий в школах будет введен (не приведи Господь!)

Сообщение от Olegred
                        Наоборот, это показатель важности и жизнеспособности религии, готовности идти на компромиссы в тактических вопросах.

Сообщение от Olegred
                        Особенно марксизма. Пример впечатляет!

Моему соседу бетонщику наплевать на ДНК и прочую чепуху яйцеголовых. Он перекрестился и лег спать спокойно. Его жена (врач с высшим образованием) недавно покрестила ребенка - ходит довольная - душа чуть успокоилась.

Сообщение от Olegred
                        Каковы критерии успеха? - Люди стали жить лучше? Увеличилось количество космических аппаратов? Уменьшилось количество смертей в ДТП? Уменьшилось количество вооруженных конфликтов? Мужья перестали избивать жен? Участники интернет-форумов стали делать меньше орфографических ошибок?

Церковь и вера в сверхестественное - далеко не одно и то же. Главный постулат любой религии вечен - Бог есть. Остальное - детали.

Сообщение от Olegred
                        Религия никуда не денется, конечно, будет вымирать потихоньку. В порядке эволюции.
                        Церковь всего лишь меняется, как любой другой человеческий институт. Эволюция доказала необходимость и неизбежность веры в Бога.

Уважаемые, откажитесь от последнего пункта в вашей Декларации http://www.ateism.ru/nra/na02.htm и вам станет гораздо легче.

Цитата участника St.Alexey:
                        Пока не появиться достойной замены религии, забудьте про её исчезновение.
                        [www], [Fb]

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Olegred
                          1. Христианство - религия.
                          Да, христианство - это одна из многих религий. Имхо, далеко не лучшая.

Сообщение от Olegred
                          2. Дарвинизм и реинкарнация - яичница и криогенная установка.
                          Идея реинкарнации не имеет ничего общего с креационизмом, поскольку не предполагает акта сотворения мира. Большинство тех, кто верит в реинкарнацию, признают мир вечным и несотворенным.

Сообщение от Olegred
                          3. Религия почти = церкви, это институт ее выражения.
                          Церковь - это вконец обюрократившаяся религия, растерявшая все духовные ценности, погрязшая в политике и бизнесе.

Сообщение от Olegred
                          4. Что такое Викка?
                          Викка - это религия, претерпевшая наиболее жестокие преследования от христиан в прошлом. Жриц этой религии христиане всех деноминаций безжалостно пытали, сжигали на кострах и топили в реках. Сегодня Викка - самая растущая конфессия в англоязычном мире (за другие страны не знаю). Если хотите, дам более подробную информацию в привате.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Моему соседу бетонщику наплевать на ДНК и прочую чепуху яйцеголовых. Он перекрестился и лег спать спокойно. Его жена (врач с высшим образованием) недавно покрестила ребенка - ходит довольная - душа чуть успокоилась.
                            Матушка моя тож в церковь подалась. Душу успокаивает, говорит. Я ей сказал, что если хочет, пусть ходит, хотя я считаю это бесполезным занятием. Люди от лени, глупости и безнадежности готовы зелья варить по ночам, так что ж теперь. Передай им мои соболезнования. Мало ли пустоголовых на свете?

Каковы критерии успеха? - Люди стали жить лучше? Увеличилось количество космических аппаратов? Уменьшилось количество смертей в ДТП? Уменьшилось количество вооруженных конфликтов? Мужья перестали избивать жен? Участники интернет-форумов стали делать меньше орфографических ошибок?
                            Уровень жизни взлетел в небеса, продолжительность жизни список можно продолжить....

Церковь и вера в сверхестественное - далеко не одно и то же. Главный постулат любой религии вечен - Бог есть. Остальное - детали.
                            Черт, как говорится в деталях. Детали иной раз важнее главной мысли.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от Olegred
                              Черт, как говорится в деталях. Детали иной раз важнее главной мысли.
                              Не могу не согласиться. Одно дело тихо молиться у себя на кухне, а другое - призывать к крестовым походам и истреблению неверных.
                              [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от Olegred
                                Передай им мои соболезнования. Мало ли пустоголовых на свете?
                                Всё относительно. Мы все пустоголовые по большому счету. Вслух жалеют, когда видят, что у человека проблема, мешающая ему жить. Я же в вере в Бога проблемы не вижу - каждому своё.

Проблема - когда религиозная вера начинает мешать человеку. Если позволишь, недавний пример из жизни.

Познакомился с девушкой. Всем хороша - красавица, не дура (два высших), хорошо играет на гитаре, активна во всех отношениях. Но чувствую, что-то не так - не может такая конфетка оставаться незамужем в свои не-18 лет. Ну погуляли как-то, поговорили. Вижу знаки внимания ко мне, желание посмотреть фильмец на DVD до поздна и все такое.
                                Короче, напрямую спрашиваю: "А женихи-то у тебя были?" - Она сначала помолчала, а потом в слезы. Оказывается, было море поклонников и молодых людей. Но ни с одним (!) она не смогла встречаться дольше 2 месяцев. И совсем она человек не привередливый - были и уголовники, и гораздо старше, и простые работяги. - ВСЕ они сами прекратили отношения с ней. Потому что она православная, почти в полном значении этого слова: строгие посты, регулярное посещение церкви и т.п.
                                Человек страдает из-за того, что не может найти себе не то что мужа, а хотя бы постоянного партнера.

Начинаем копаться в деталях (это в которых черт).
                                Сексом с потенциальными женихами занимались? Да, смогла переступить через себя.
                                В церковь их тащила? Нет, по барабану религиозная принадлежность.
                                О замужестве начинала сразу говорить? Нет, но слегка упоминала о своих идеалах. А когда начинала говорить об этом подробнее, они убегали.

Хорошо, говорю. Представь, что мы поженимся.
                                Дети наши в церковь будут регулярно ходить? Да, однозначно.
                                Посты они будут все соблюдать? Да, конечно.
                                Какие книжки будем им дарить - энциклопедии для детей или библейские рассказы? Красивые евангелия для детей. Об энциклопедиях спрошу у батюшки в храме.
                                Всё. Как прозвучало это - "спрошу у батюшки", вся мозаика сложилась. И мне стало ее жалко. До такой степени жалко! Стали приходить в голову слова "моральное уродство" и т.п.
                                Но подумавши чуток, я все ж решил, что это просто несоответствие условий жизни и воспитания. Наверняка такое воспитание было бы полезно где-нибудь в другом месте (или в другое время).

Церковь должна меняться, чтобы оставаться полезным инструментом общества. Если же она в своем развитии отстает, то начинает приносить вред обществу, сначала небольшой, а со временем все больший и больший. И очень хорошо, что есть разные деноминации, есть выбор - это дает положительный эффект.
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...