Сообщение от dikun
Атеизм - мировоззрение светлого будущего, религия - атавизм темного прошлого
Свернуть
X
-
Ссылку, мил человек, сами ищите. Но в данном случае я говорю то, что взял не с потолка, а из научной периодики, у меня еще где-нибудь в коробках валяются и ксерокопии. Дело в том, что я два года назад на эту тему писал итоговую работу по курсу мультикультурального консультирования (Multicultural Counseling) в рамках магистерской. Еще не выветрелось из памяти. А про 92%, кстати кто-то и на форуме ссылку давал, кажется Игорь, с полгода тому назад. Не думаю, что-то существенное изменилось с тех пор. -
Прикол какой-то
Так вот прикол какой-то (удивительно, правда?) - с такими цифрами чего-то не находится, хотя тож реестровая соц. переодика на второй полке слева лежит (2004 год). Там, кстати, не просто цифры, но ещё, анализ, моделирование и прочее-прочее (занимательное, кстати, чтиво для меня - несоциолога и небогослова, о том, как ставятся, до каких немыслимых мелочей продумываются и как скурпулёзно анализируются такие "сборы данных"). Поэтому и спрашиваю об источнике. Кому мне верить: источнику, а-ля, "ищите сами" или тому, что на полке?Сообщение от MetaxasСсылку, мил человек, сами ищите.Комментарий
-
-
А Вы мне можете дать эту ссылку? Я никогда ничего на Интернете не встречал на эту тему. Да и, честно сказать, не искал. Но сейчас стало интересно, вдруг за два года что-то изменилось.Сообщение от dikunТак вот прикол какой-то (удивительно, правда?) - с такими цифрами чего-то не находится, хотя тож реестровая соц. переодика на второй полке слева лежит (2004 год). Там, кстати, не просто цифры, но ещё, анализ, моделирование и прочее-прочее (занимательное, кстати, чтиво для меня - несоциолога и небогослова, о том, как ставятся, до каких немыслимых мелочей продумываются и как скурпулёзно анализируются такие "сборы данных"). Поэтому и спрашиваю об источнике. Кому мне верить: источнику, а-ля, "ищите сами" или тому, что на полке?Комментарий
-
Не, я под ссылкой подразумевал любые точные "координаты" информации (в библиографии есть такой термин). К сожалению, материалы того же Американского инстика соц. исследований не публикуются в Сети. Существуют статейные таблицы в электронных прототипах Nature и American Scientist, но я их даже не пытался искать, так как меня интересовали схемы экспериментов - и меня устроил офф-лайновый вариант литературы. (Из него я и понял, что эти исследования имеют очень много всяких неприятных нюансов.) С европейской литературой, как я понимаю, та же Маша.Сообщение от MetaxasА Вы мне можете дать эту ссылку? Я никогда ничего на Интернете не встречал на эту тему. Да и, честно сказать, не искал. Но сейчас стало интересно, вдруг за два года что-то изменилось.
Про поиск в сети. Ну, можно погуглить, например, по "Belonging to a religion", "Social Trends" и т.д. - вроде никаких проблем с поиском нет.Комментарий
-
Именно поэтому я и спросил, где Вы взяли данные в сети. Американские социологичесие исследования по таким специальным вопросам (если только они как-то и почему-то не становятся объектом интереса популярной прессы) в сети не публикуются. Но как бы там ни было, увеличения числа атеистов в Америке не наблюдается. Насколько я знаю в бывших республиках и колониях СССР происходит скорее обратный процесс. Об Азии и Африке и говорить не приходится, там даже махровые коммуняки вынуждены краситься в цвет ислама. Так что победы всеобщего "научного" атеизма в ближийшие сто лет явно не предвидится.Сообщение от dikunНе, я под ссылкой подразумевал любые точные "координаты" информации (в библиографии есть такой термин). К сожалению, материалы того же Американского инстика соц. исследований не публикуются в Сети.Комментарий
-
Дяди и тети!
Несомненными показателями потери религией своей важности являются:
Секуляризация общества (отделение церкви от государства, запрет преподования богословия в школах и проч.)
Попытки церквей приспособиться, модернизироваться, создать псевднонаучные объяснения.
Всеобщее разпространение идей, исключающих бога (научные идеи дарвинизма, марксизма и др.)
Несомненный успех НТР, явно подрывающий постулаты Ц.
Религия никуда не денется, конечно, будет вымирать потихоньку. В порядке эволюции.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Все вышеприведенное свидетельствует не об ослаблении религии, но об ослаблении христианства. Тот же дарвинизм на удивление хорошо гармонирует с идеей реинкарнации. И НТР прекрасно подрывает постулаты "Ц", но "Ц" - это еще не вся религия, и далеко не лучшая ее часть. Например, еще недавно ведьмы существовали в США и в Англии только в детских книжках. Сегодня Викка грозится стать второй по распространению религией в этих странах (пока что все еще после христианства).Сообщение от OlegredДяди и тети!
Несомненными показателями потери религией своей важности являются:
Секуляризация общества (отделение церкви от государства, запрет преподования богословия в школах и проч.)
Попытки церквей приспособиться, модернизироваться, создать псевднонаучные объяснения.
Всеобщее разпространение идей, исключающих бога (научные идеи дарвинизма, марксизма и др.)
Несомненный успех НТР, явно подрывающий постулаты Ц.Комментарий
-
1. Христианство - религия.Сообщение от MetaxasВсе вышеприведенное свидетельствует не об ослаблении религии, но об ослаблении христианства. Тот же дарвинизм на удивление хорошо гармонирует с идеей реинкарнации. И НТР прекрасно подрывает постулаты "Ц", но "Ц" - это еще не вся религия, и далеко не лучшая ее часть. Например, еще недавно ведьмы существовали в США и в Англии только в детских книжках. Сегодня Викка грозится стать второй по распространению религией в этих странах (пока что все еще после христианства).
2. Дарвинизм и реинкарнация - яичница и криогенная установка.
3. Религия почти = церкви, это институт ее выражения.
4. Что такое Викка?Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Пс. 52:2
НадеемсяСообщение от PaladinЭра средневекового мракобесия уходит.До 1989 г. в бывшем СССР не многие могли назвать себя верующими, сейчас же не многие могут назвать себя атеистами.Сообщение от PaladinС каждым годом на планете остается все меньше верующих людей.Ого. Вам бы с броневика выступать.Сообщение от PaladinСейчас мы может наблюдать последние тщетные попытки церкви удержать свою власть над умами людей, попытки порой агрессивные и широкомасштабные, впплоть до идей создания теократического общества в мире. Но тем не менее попытки жалкие и ничтожные.
Хотя я и не поп, но все равно вижу что вы не выросли из сказок дядюшки Дарвина.Сообщение от PaladinВы и не заметили, господа попы, то человечество давно выросло из детских сказок.Что доказала? Что человечество выросло из детских сказок? Или вы хотите выдать теорию (эволюции) за доказательство. Тогда вопрос к вам: почему же ученые до сих пор теорию Дарвина не признали за науку? Давно бы пора, а то как была теорией так и осталась.Сообщение от PaladinСлишком очевидно это доказала наука.Туда, куда приходит наука, приходит вера.Сообщение от PaladinОттуда, куда приходит наука, религия отступает.Сообщение от PaladinНаша цивилизация вот-вот выйдет в космос и, разумеется, бога мы с собой не возьмем, ему нет места в космосе,
, хм хм, извините. К сожалению многих, Он не остался.Сообщение от Paladinон навсегда останется в далеком прошлом, в Малой Азии, на страницах древних преданий еврейского народа.Это вы Ему скажите при встречеСообщение от PaladinПрощай, Яхве...ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3Комментарий
-
атеистам
Разумеется, т.к. политическая элита в этих отдельных странах состоит в основном из неверующих циников. (Хотя в большинстве других стран в элитах преобладают верующие циники.) Как только элита поменяется, закон Божий в школах будет введен (не приведи Господь!)Сообщение от OlegredНесомненными показателями потери религией своей важности являются:
Наоборот, это показатель важности и жизнеспособности религии, готовности идти на компромиссы в тактических вопросах.Сообщение от OlegredПопытки церквей приспособиться, модернизироваться, создать псевднонаучные объяснения.
Особенно марксизма. Пример впечатляет!Сообщение от OlegredВсеобщее разпространение идей, исключающих бога (научные идеи дарвинизма, марксизма и др.)
Моему соседу бетонщику наплевать на ДНК и прочую чепуху яйцеголовых. Он перекрестился и лег спать спокойно. Его жена (врач с высшим образованием) недавно покрестила ребенка - ходит довольная - душа чуть успокоилась.
Каковы критерии успеха? - Люди стали жить лучше? Увеличилось количество космических аппаратов? Уменьшилось количество смертей в ДТП? Уменьшилось количество вооруженных конфликтов? Мужья перестали избивать жен? Участники интернет-форумов стали делать меньше орфографических ошибок?Сообщение от OlegredНесомненный успех НТР, явно подрывающий постулаты Ц.
Церковь и вера в сверхестественное - далеко не одно и то же. Главный постулат любой религии вечен - Бог есть. Остальное - детали.
Церковь всего лишь меняется, как любой другой человеческий институт. Эволюция доказала необходимость и неизбежность веры в Бога.Сообщение от OlegredРелигия никуда не денется, конечно, будет вымирать потихоньку. В порядке эволюции.
Уважаемые, откажитесь от последнего пункта в вашей Декларации http://www.ateism.ru/nra/na02.htm и вам станет гораздо легче.
Цитата участника St.Alexey:
Пока не появиться достойной замены религии, забудьте про её исчезновение.Комментарий
-
Да, христианство - это одна из многих религий. Имхо, далеко не лучшая.Сообщение от Olegred1. Христианство - религия.
Идея реинкарнации не имеет ничего общего с креационизмом, поскольку не предполагает акта сотворения мира. Большинство тех, кто верит в реинкарнацию, признают мир вечным и несотворенным.Сообщение от Olegred2. Дарвинизм и реинкарнация - яичница и криогенная установка.
Церковь - это вконец обюрократившаяся религия, растерявшая все духовные ценности, погрязшая в политике и бизнесе.Сообщение от Olegred3. Религия почти = церкви, это институт ее выражения.
Викка - это религия, претерпевшая наиболее жестокие преследования от христиан в прошлом. Жриц этой религии христиане всех деноминаций безжалостно пытали, сжигали на кострах и топили в реках. Сегодня Викка - самая растущая конфессия в англоязычном мире (за другие страны не знаю). Если хотите, дам более подробную информацию в привате.Сообщение от Olegred4. Что такое Викка?Комментарий
-
Матушка моя тож в церковь подалась. Душу успокаивает, говорит. Я ей сказал, что если хочет, пусть ходит, хотя я считаю это бесполезным занятием. Люди от лени, глупости и безнадежности готовы зелья варить по ночам, так что ж теперь. Передай им мои соболезнования. Мало ли пустоголовых на свете?Моему соседу бетонщику наплевать на ДНК и прочую чепуху яйцеголовых. Он перекрестился и лег спать спокойно. Его жена (врач с высшим образованием) недавно покрестила ребенка - ходит довольная - душа чуть успокоилась.
Уровень жизни взлетел в небеса, продолжительность жизни список можно продолжить....Каковы критерии успеха? - Люди стали жить лучше? Увеличилось количество космических аппаратов? Уменьшилось количество смертей в ДТП? Уменьшилось количество вооруженных конфликтов? Мужья перестали избивать жен? Участники интернет-форумов стали делать меньше орфографических ошибок?
Черт, как говорится в деталях. Детали иной раз важнее главной мысли.Церковь и вера в сверхестественное - далеко не одно и то же. Главный постулат любой религии вечен - Бог есть. Остальное - детали.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
-
Всё относительно. Мы все пустоголовые по большому счету. Вслух жалеют, когда видят, что у человека проблема, мешающая ему жить. Я же в вере в Бога проблемы не вижу - каждому своё.Сообщение от OlegredПередай им мои соболезнования. Мало ли пустоголовых на свете?
Проблема - когда религиозная вера начинает мешать человеку. Если позволишь, недавний пример из жизни.
Познакомился с девушкой. Всем хороша - красавица, не дура (два высших), хорошо играет на гитаре, активна во всех отношениях. Но чувствую, что-то не так - не может такая конфетка оставаться незамужем в свои не-18 лет. Ну погуляли как-то, поговорили. Вижу знаки внимания ко мне, желание посмотреть фильмец на DVD до поздна и все такое.
Короче, напрямую спрашиваю: "А женихи-то у тебя были?" - Она сначала помолчала, а потом в слезы. Оказывается, было море поклонников и молодых людей. Но ни с одним (!) она не смогла встречаться дольше 2 месяцев. И совсем она человек не привередливый - были и уголовники, и гораздо старше, и простые работяги. - ВСЕ они сами прекратили отношения с ней. Потому что она православная, почти в полном значении этого слова: строгие посты, регулярное посещение церкви и т.п.
Человек страдает из-за того, что не может найти себе не то что мужа, а хотя бы постоянного партнера.
Начинаем копаться в деталях (это в которых черт).
Сексом с потенциальными женихами занимались? Да, смогла переступить через себя.
В церковь их тащила? Нет, по барабану религиозная принадлежность.
О замужестве начинала сразу говорить? Нет, но слегка упоминала о своих идеалах. А когда начинала говорить об этом подробнее, они убегали.
Хорошо, говорю. Представь, что мы поженимся.
Дети наши в церковь будут регулярно ходить? Да, однозначно.
Посты они будут все соблюдать? Да, конечно.
Какие книжки будем им дарить - энциклопедии для детей или библейские рассказы? Красивые евангелия для детей. Об энциклопедиях спрошу у батюшки в храме.
Всё. Как прозвучало это - "спрошу у батюшки", вся мозаика сложилась. И мне стало ее жалко. До такой степени жалко! Стали приходить в голову слова "моральное уродство" и т.п.
Но подумавши чуток, я все ж решил, что это просто несоответствие условий жизни и воспитания. Наверняка такое воспитание было бы полезно где-нибудь в другом месте (или в другое время).
Церковь должна меняться, чтобы оставаться полезным инструментом общества. Если же она в своем развитии отстает, то начинает приносить вред обществу, сначала небольшой, а со временем все больший и больший. И очень хорошо, что есть разные деноминации, есть выбор - это дает положительный эффект.Комментарий

Комментарий